Как приготовить ребрышки в духовке с картошкой – сочные, ароматные, вкусные?

Каждая хозяйка должна знать, как приготовить ребрышки в духовке с картошкой, ведь это блюдо может стать настоящей палочкой-выручалочкой. Оно позволит всего за час получить сытное второе блюдо из недорогих ингредиентов, не требующее дополнительного гарнира. Начнем с простых рецептов.

Ароматно, сочно, быстро — ребрышки с картошечкой и приправами

Межреберное свиное мясо — это часть туши, которая больше всего подходит для запекания. Очень вкусными получаются ребрышки в духовке с картошкой в рукаве. Мясо никогда не будет сухим, а картошечка пропитывается бульоном, благодаря чему становится мягкой и аппетитной.

На заметку! Рекомендуется выбирать ребрышки с маленькой прослойкой жира, тогда блюдо получится более сочным.

ребрышки с картошечкой и приправами



Ингредиенты:

  • ребрышки свиные – 1 кг;
  • лук-репка — 1 крупная или 2 средние головки;
  • картофель — 6-7 штук;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • морковь — 1 штука;
  • приправы;
  • смесь перцев;
  • соевый соус — 3 стол. ложки;
  • уксус бальзамический — 3 стол. ложки;
  • соль;
  • зелень укропа.

Приготовление:

  1. Возьмите ребра, вымойте под проточной холодной водой. Подсушите бумажной салфеткой. Нарежьте вдоль косточек.Нарежьте вдоль косточек
  2. Очистите картофель. Нарежьте его крупными брусочками или кружочками.Очистите картофель
  3. Морковь вымойте, счистите верхнюю шкурку, натрите на крупной терке.
  4. Удалите с лука шелуху. Нарежьте его полукольцами.
  5. Сложите в кастрюльку ребрышки, нарезанный картофель и лучок.
  6. Пропустите чеснок через пресс и добавьте к остальным ингредиентам.Пропустите чеснок через пресс
  7. Смешайте в другой емкости соевый соус, уксус и специи. Добавьте соль. Оставьте мясо мариноваться на 20 минут.
  8. Все компоненты хорошенько перемешайте и сложите в рукав.
  9. Добавьте мелко нарубленный укроп.Добавьте мелко нарубленный укроп
  10. Завяжите рукав с обеих сторон.Завяжите рукав с обеих сторон
  11. Положите его на противень или в огнеупорную форму.
  12. Отправьте в нагретую до 180 градусов духовку.
  13. Запекайте час. Время от времени переворачивайте пакет.

Совет! Если ребрышки слишком сухие, то добавьте немножко растительного масла или майонеза.


Нужна острая и сытная закуска? Приготовьте свиные ребрышки с горчицей!

Для приготовления картошки с ребрышками в духовке в пакете можно воспользоваться другим рецептом. У блюда будет более острый и выраженный вкус. И еще один плюс: хотя ребрышки будут находиться в пакете, на них появится вкусная поджаристая корочка.

свиные ребрышки с горчицей

Ингредиенты:

  • нарезанные ребрышки — 1 кг;
  • соль — 1 ч. л.;
  • смесь прованских трав — 1-1,5 чайн. ложечки;
  • картофель — 500-600 г;
  • горчица — 2 чайн. ложки;
  • сухая аджика — 1 стол. ложка;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Свинину на ребрышках вымойте, дайте стечь лишней жидкости.
  2. Разрежьте мясо на отдельные ребрышки либо на небольшие кусочки — размером от 2 до 3 см. Можете оставить кусок целиком!
  3. Приготовьте маринад. Возьмите сухую аджику или специи по отдельности (хмели-сунели, перец разных видов, укропчик, кориандр, чеснок), насыпьте в глубокую миску. Добавьте сольПриготовьте маринад
  4. Смешайте приправы с горчицей. Добавьте к ним растительное масло.
  5. Положите ребрышки в приготовленный маринад. Размешайте большой ложкой, чтобы они покрылись ароматным составом. Немного «пожмите» руками свинину, чтобы она лучше пропиталась.Положите ребрышки в приготовленный маринад
  6. Держите ребрышки в маринаде при комнатной температуре 20-30 минут или уберите их в холодное место на 2 часа.
  7. Помойте картошку. Очистите, вырежьте глазки.
  8. Нарежьте ее не слишком тонкими ломтиками.
  9. Посыпьте картофель специями. Можете использовать тимьян, розмарин, майоран, базилик или другие приправы. Чтобы картошечка приобрела золотистый оттенок, добавьте куркуму или карри.
  10. Влейте в картофель ложечку оливкового масла и добавьте щепотку соли. Все смешайте.
  11. Возьмите термостойкий пакет для запекания. На его дно выложите мясо, поверх него — картофель.На его дно выложите мясо
  12. Плотно завяжите пакет и положите на противень.Плотно завяжите пакет и положите на противень
  13. Подождите, пока духовой шкаф нагреется до 180°.
  14. Запекайте свиные ребрышки с картошкой в духовке 40 минут. Затем раскройте пакет, чтобы мясо поджарилось (минут 20).

К празднику и не только: рецепт вкусных ребрышек с грибами

Немного больше времени уйдет на то, чтобы сделать ребрышки с грибами и картошкой в духовке. Зато их можно включать в праздничное меню. Для блюда подойдут любые грибы, включая лесные. Но маслята, белые, лисички придется предварительно отваривать в подсоленной воде. Чтобы сократить время приготовления, лучше выбрать шампиньоны.

рецепт вкусных ребрышек с грибами

Ингредиенты:

  • ребрышки — 1 кг;
  • шампиньоны — 400 г;
  • картошка — 500 г;
  • морковь — 1 корнеплод;
  • лучок — 1 головка;
  • мясной бульон — 500 мл (если его нет, то подойдет и вода);
  • чеснок — 3 зубчика;
  • специи (3-4 разновидности) — 1 чайн. ложка;
  • соль;
  • молотый перец;
  • сливки высокой жирности — 1 стакан;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Вымойте, посолите и поперчите свиные ребра.Вымойте, посолите и поперчите свиные ребра
  2. Поставьте на огонь сковороду, налейте в нее подсолнечное или оливковое масло.
  3. Обжарьте ребрышки до румяного цвета.Обжарьте ребрышки до румяного цвета
  4. Очистите лучок. Луковицу разрежьте пополам и каждую половинку нашинкуйте полукольцами.
  5. Очистите морковь. Измельчите ее ножом либо натрите.
  6. Чеснок нарубите как можно мельче или выдавите его через пресс.
  7. Очищенную картошку нарежьте дольками.
  8. Шампиньоны помойте, подрежьте ножки, удалите ножом загрязнения на шляпках. Нарежьте их пластинками.
  9. Мясо переложите в кастрюлю.
  10. В сковороде обжарьте овощи, когда на них появится румяная корочка, добавьте к ним грибы. Все посолите и приправьте специями. Жарьте еще 5 минут.В сковороде обжарьте овощи
  11. В жаропрочную форму сложите все компоненты блюда, начиная с ребрышек (они должны оказаться на дне).
  12. Залейте их горячим бульоном или водой (можете добавить сметану или сливки).
  13. Готовьте ребрышки в духовке под крышкой 40 минут.

Читайте также:

Если некогда делать несколько блюд на ужин, то нет ничего лучше, чем приготовить ребрышки в духовке с картошкой. Сразу замаринуйте мясо, быстро нарежьте картошечку, добавьте специи, сложите ингредиенты в рукав и отправляйте всю эту «красоту» в духовку. Больше вашего активного участия не потребуется!

Оставить комментарий