Курица в духовке в пакете: рецепты приготовления птицы целиком и кусочками

Хотите прослыть первоклассным кулинаром? Научитесь (с нашей помощью) готовить курицу в духовке в пакете. Вот несколько самых простых рецептов.

Домашний деликатес — курочка с гречкой или рисом

Рассыпчатая гречка с курицей в духовке в пакете — блюдо несложное и относительно недорогое, но очень вкусное. Приготовить его можно довольно быстро, причем мясо получится особенно нежным, а гречка — удивительно ароматной.

курочка с гречкой или рисом

Ингредиенты:

  • курочка — 1 штука весом от 600 г до килограмма;
  • гречка — 1 стакан;
  • лук-репка — 1 головка среднего размера;
  • морковь — 1 штука;
  • вода — 1/2 стакана;
  • соль;
  • растительное масло — 30 мл;
  • соевый соус — 2 стол. ложки;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • карри;
  • смесь перцев;
  • сушеная петрушка.

Рассыпчатая гречка с курицей в духовке в пакете

Приготовление:

  1. Очистите луковицу. Нарежьте не слишком крупными кусочками.
  2. Морковь очистите. Натрите на крупной терке.
  3. Налейте в сковороду растительное масло. Обжарьте лучок на среднем огне, чтобы он немного подрумянился.
  4. Положите в сковороду морковь, смешайте с луком. Обжарьте овощи 2-3 минуты. Добавьте в сковороду три столовых ложки воды. Тушите поджарку до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.
  5. Промойте гречневую крупу. Отварите до полуготовности.
  6. Высыпьте ее в луково-морковную поджарку. Перемешайте все ингредиенты.Перемешайте все ингредиенты
  7. Смешайте в миске специи. Влейте соевый соус.
  8. Очищенный чеснок пропустите через ручной пресс. Положите чесночную массу к специям.Положите чесночную массу к специям
  9. Вымытую курочку щедро натрите полученным соусом изнутри и снаружи. Оставьте на столе на полчаса.
  10. Заполните куриную тушку гречкой с овощами.Заполните куриную тушку гречкой с овощами
  11. Зашейте отверстие в брюшке кулинарной нитью, чтобы во время запекания начинка не выпала.
  12. Нафаршированную курицу положите в специальный кулинарный пакет, который выдерживает нагрев. Завяжите его свободный конец.
  13. Нагрейте духовку до 180°.
  14. Готовьте курочку 50 минут.Готовьте курочку 50 минут
  15. За 10 минут до готовности включите в духовом шкафу режим «гриль» и подрумяньте курочку.

Точно так же можно приготовить рис с курицей в пакете в духовке. Промытый и замоченный в воде на час рис отваривают до полуготовности, смешивают со специями (включая куркуму), солью, перцем. Фаршируют им замаринованную курочку и запекают.


Вкусная идея для праздника — румяная курица целиком

Для приготовления этого блюда покупайте охлажденную (не замороженную!), а еще лучше — парную курочку. У такой птицы нежная текстура. Слишком крупную особь брать не стоит (она может просто не поместиться в пакете). Оптимальный вес курицы целиком в пакете — полтора килограмма.

румяная курица целиком

Ингредиенты:

  • курица — целая тушка массой до 2 кг;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • лимон — 1 небольшой цитрус;
  • веточка розмарина;
  • масло сливочное — 50 г либо оливковое — 50 мл;
  • соль;
  • паприка молотая — 2 чайн. ложки;
  • перец молотый разных видов.

вес курицы целиком в пакете

Приготовление:

  1. Промойте куриную тушку под проточной водой. Обмакните ее бумажным полотенцем.
  2. Смешайте в небольшой емкости соль, паприку, перец (другие специи по желанию).
  3. Натрите сухой смесью птицу с наружной и внутренней стороны.Натрите сухой смесью птицу
  4. Вымойте лимон. Натрите цедру на самой мелкой терке. Цитрус разрежьте на 6 кусочков.
  5. Чесночные зубки очистите от жесткой шкурки. Выдавите через пресс.
  6. Размягченное сливочное масло (либо оливковое) смешайте с цедрой лимона, чесночной массой. Все разотрите, чтобы получился однородный состав.Все разотрите, чтобы получился однородный состав
  7. Внутрь курочки положите розмарин и несколько кусочков лимона, остальными обложите ее сверху.
  8. Острым ножом аккуратно отодвиньте кожицу на грудке, в образовавшуюся полость положите чесночный соус и распределите его по грудке равномерным слоем.
  9. Всю тушку обмажьте смесью масла и приправ.
  10. Поместите курочку в пакет и положите его на полку холодильника на 1 час.
  11. Включите в духовке нагрев 180°.
  12. Достаньте замаринованную птицу из холодильника. Не вынимая ее из пакета, положите на холодный противень.
  13. Поставьте его в разогретую духовку. Готовьте блюдо примерно 1 час 15 минут. Если духовка печет неравномерно, то через 40 минут от начала приготовления переверните курицу на другую сторону.

Не только вкусно, но еще и полезно — курочка с овощами, пропаренная в духовке

Самое гармоничное сочетание продуктов — курица с картошкой. В духовке в пакете приготовить такое блюдо намного проще, чем на плите. К тому же оно получится диетическим и более полезным, потому что не будет жариться на масле.

курочка с овощами, пропаренная в духовке

Ингредиенты:

  • картофель — 9-10 клубней;
  • куриные бедрышки (грудки) — 700-800 г;
  • чесночные зубки — 1-2 штуки;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • лук круглый — 1 головка;
  • масло оливы — 1 стол. ложка;
  • перец молотый;
  • тимьян — 10 г;
  • соль;
  • сметана (майонез) — 2 стол. ложки;
  • соус соевый — 1 стол. ложка;
  • томатное пюре — 1 стол. ложка.

курица с картошкой

Приготовление:

  1. Смешайте в небольшой кастрюльке сметану (майонез) и соевый соус.
  2. Добавьте приправы (хмели-сунели, кориандр, любые другие на выбор). Добавьте томатную пасту.
  3. Чеснок разделите на зубчики. Очистите их. Измельчите ножом или с помощью пресса. Добавьте чеснок в приготовленный маринад.Чеснок разделите на зубчики
  4. Куски курицы положите в кастрюлю с соусом, перемешайте, чтобы маринад покрыл их со всех сторон. Пусть мясо постоит в маринаде от 30 минут до часа.
  5. Картошку очистите. Разрежьте каждый клубень на четыре куска. Совет! Если клубни мелкие, то оставьте их целенькими.
  6. Очищенный лучок нашинкуйте полукольцами.
  7. Перец сладкий нарежьте колечками.
  8. Все овощи сложите в миску и приправьте ароматными травами, перцем, полейте оливковым маслом и посолите.
  9. Сложите их в пакет.
  10. Сверху расположите замаринованное мясо.
  11. Герметично запечатайте пакет клипсой. Потрясите его, чтобы курятина и другие ингредиенты перемешались.Герметично запечатайте пакет клипсой
  12. Положите пакет на холодный противень. Отправьте в духовку, нагретую до 190°.
  13. Обычно курица с овощами в духовке в пакете доходит до готовности через 40 минут при 190 градусах.

Читайте также:

Если курица приготовлена в пакете в духовке, она никогда не будет пересушенной. А чтобы узнать, пора ли вынимать ее из духовки, воспользуйтесь такой рекомендацией — если из мяса выступает прозрачный сок, значит, блюдо готово!

Оставить комментарий