Оригинальные рецепты утки, запеченной с мандаринами

На праздничном столе без горячего не обойтись, но в какой-то момент привычная жареная курица или томленая свинина надоедают, и хозяйке хочется удивить гостей чем-то впечатляющим. На помощь придет рецепт утки с мандаринами в духовке.

Румяная утка с мандаринами и медом в духовке в рукаве

Цитрусовые, добавленные к этой птице, играют роль не только вкусового компонента – они также помогают размягчить волокна мяса и облегчить его усвоение, ведь утка является довольно тяжелым для пищеварения продуктом. В данном рецепте использованы мандарины вместе с минеолой (разновидность танжерина, гибрида мандарина с грейпфрутом), но по желанию Вы можете обойтись только мандаринами (увеличьте их количество), либо же добавить крупный грейпфрут.

утка с мандаринами и медом в духовке



Ингредиенты:

  • утка – 1,5-2 кг;
  • мандарины – 4 шт.;
  • минеола – 5 шт.;
  • мед – 3 стол. ложки;
  • имбирь молотый – 1/2 чайн. ложки;
  • орех мускатный – 1/4 чайн. ложки;
  • молотый белый перец – 1/2 чайн. ложки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте утку и сделайте надрез снизу по брюшку: так будет проще её обработать изнутри.
  2. Очистите минеолу (1 шт.), уберите пленки с мякоти, либо просто прокрутите её в блендере до пюреобразного состояния.
  3. Смешайте с медом и специями. Поделите получившуюся массу на 2 неравные части и большей обильно смажьте утку сверху, по коже. Меньшей – натрите внутри.
  4. Положите в рукав для запекания, закрепите с обеих сторон и уберите в холодильник на 2 ч.
  5. Оставшиеся цитрусовые очистите, разберите на дольки. Пленки снимать не нужно.
  6. Когда пройдет указанный срок, достаньте утку в рукаве, через сделанный в тушке надрез заполните её частью цитрусовых долек. Остальные разложите рядом. По желанию тут же можно рассыпать немного дикого риса, но тогда нужно будет налить пару стаканов воды в рукав.
  7. Снова очень хорошо зажмите его края, препятствуя проникновению воздуха, и положите на противень. Отправьте запекаться при 190 градусах 2,5 ч.
  8. После раскройте рукав и подержите утку в духовке еще 15 мин., повысив температуру до 200 градусов.

Фаршированная утка с яблоками и мандаринами в духовке

Важным плюсом всех цитрусовых является их сочетаемость с большинством фруктов, поэтому для разнообразия к праздничной утке Вы также можете добавить еще что-то. Например, яблоки. Только берите кислые (зеленые) сорта, поскольку мандарины дают ощутимую сладость, и Вы рискуете получить слишком приторное мясо. Специи для данного рецепта подбирать следует аккуратно, чтобы не перебить фруктовый аромат, поэтому щепотки карри будет более чем достаточно.

Фаршированная утка с яблоками и мандаринами

Ингредиенты:

  • утка – 1,5-2 кг;
  • яблоки – 800 г;
  • мандарины – 500 г;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • карри – 1/2 чайн. ложки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Старательно вымыв утиную тушку изнутри, уберите воду с её кожи.
  2. Натрите поверхность солью и карри.
  3. Пару мандаринов очистите, измельчите в блендере, перемешайте с пропущенным через пресс чесноком.
  4. Хорошо обработайте тушку сверху этой смесью и, обернув пищевой пленкой, уберите в холодильник на 4 ч.
  5. Уберите шкурку с яблок, порежьте их крупными кубиками. Мандарины тоже очистите, но дольки разрезать не обязательно.
  6. Заполните тушку замаринованной утки частью яблок, положите её в глубокий противень. Рядом распределите оставшиеся фрукты, подлейте стакан воды.
  7. Ножки (где голая кость) и края крыльев оберните фольгой, чтобы они не сгорели. Отправьте птицу в горячую духовку (200 градусов). Запекайте в течение 2 ч., периодически открывая дверцу и поливая птицу жидкостью, которая собирается рядом.
  8. После уменьшите температуру до 180 градусов и готовьте утку еще час.

Экзотическое удовольствие – утка с мандаринами и киви в духовке

Еще одно интересное сочетание фруктов для любого мяса, особенно для птицы, это цитрусовые и кислые киви: получается в меру сочно, свежо и не избито. Запекать утку с таким дополнением можно по традиционному методу – фаршируя её фруктами, либо же измельчив половину их объема, использовав для соуса, в котором она будет мариноваться. Ниже представлен первый вариант.

 утка с мандаринами и киви

Ингредиенты:

  • утка – 1,5 кг;
  • киви – 5 шт.;
  • мандарины – 6 шт.;
  • соус соевый – 100 мл;
  • мед жидкий – 3 стол. ложки;
  • гвоздика (бутоны) – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте мед и перемешайте с бутонами гвоздики, слегка их раздавив. Подлейте соевый соус.
  2. Ополоснув утку, натрите её сверху этим соусом и оставьте полежать при комнатной температуре полчаса.
  3. С киви снимите шкурку, разрежьте каждый плод на четвертинки.
  4. Мандарины очистите, разберите на дольки.
  5. Сделайте на брюшке утки надрез, заполните через него тушку фруктами не слишком плотно. Остальное будет запекаться рядом с ней.
  6. Зашейте надрез или воспользуйтесь зубочистками, чтобы стянуть мясо и кожу.
  7. Положите утку в фольгу, рядом распределите оставшиеся фрукты, а также мандариновую кожуру. Хорошо обмотайте фольгой.
  8. Отправьте запекаться при 190 градусах на 1,5 ч.
  9. На нижний уровень духовки поставьте глубокий противень, на средний – решетку. На нее выложите утку, вынутую из фольги. Запекайте еще полчаса при 200 градусах. Мандарины, которые были в фольге, подайте вместе с ней после того, как она будет готова, а кожуру можете утилизировать.

Читайте также:

Приготовление утки в духовке – как с мандаринами, так и с иными добавками – требует внимательности. Поскольку такое блюдо преимущественно предполагает запекание целой тушки, готовиться она будет очень долго. Указанные выше временные рамки являются ориентировочными: Вам нужно обязательно проверять мясо самостоятельно. Сделайте прокол вилкой или ножом у крыла и посмотрите на цвет вышедшей жидкости – если она прозрачная, можно птицу вынимать.

Оставить комментарий