Пикша в духовке: рецепты приготовления запеченных рыбных блюд

Эту рыбу готовят по-разному — отваривают, жарят на гриле, сковороде. Мы предлагаем не портить ее диетических свойств и запечь пикшу в духовке. Рецепты, которые вы найдете ниже, помогут сделать это быстро и без лишних усилий. Выбирайте вариант, который кажется вам наиболее вкусным, и вперед — на кухню!

Просто и аппетитно: пикша, запеченная с лучком

Это полезная, нежирная и вкусная рыбка, в ней мало костей, так что ее можно давать детям. Нет ничего лучше для легкого ужина, чем пикша, а рецепты приготовления в духовке с фото помогут вам запечь ее так, чтобы она, несмотря на отсутствие жира, вышла сочной. Самый незамысловатый, легкий и быстрый способ — пикша в духовке с луком.  Хотя рецептура включает минимум компонентов, результат вас приятно удивит — рыбка получится ароматной и нежной.

пикша, запеченная с лучком

Ингредиенты:

  • пикша — 2 филе;
  • соль;
  • несколько веточек свежего укропа;
  • масло оливковое (либо другое растительное) — 30 мл;
  • перец черный;
  • сок половины лимона;
  • лук — одна головка.

Приготовление:

  1. Пикшу очистите, промойте.Пикшу очистите, промойте
  2. Каждое филе разрежьте пополам, чтобы получилось 4 куска.
  3. Луковицу очистите. Нашинкуйте мелкими кусочками.
  4. Приготовьте четыре куска фольги.
  5. Смажьте их растительным маслом.
  6. На каждый кусок выложите один кусочек пикши и равномерным слоем разложите на нем нарезанный лук. Сбрызните его соком лимона. Поперчите. Присолите.
  7. Заверните рыбу в фольгу.
  8. Запекайте ее в духовке, нагретой до 200°.

Совет! Готовое блюдо посыпьте нарезанным укропом.

Советуем попробовать: пикша в фольге с горчичным соусом!

Даже такая постная рыба, как пикша в духовке, в фольге получается очень мягкой и сочной, а специи добавляют ей пикантности. Попробуйте, насколько это вкусно!

пикша в фольге с горчичным соусом

Ингредиенты:

  • филе пикши — 0,5 кг;
  • помидоры Черри — 4 штуки;
  • луковица — 1 штука;
  • лимон — 4 кружочка;
  • базилик;
  • горчица — ½ чайн. ложечки;
  • перец;
  • растительное масло — 1 стол. ложка;
  • соль;
  • майонез — 1 чайн. ложка.

Приготовление:

  1. Филе рыбы нарежьте кусками. Сдобрите перцем, специями и солью. Добавьте майонез. Положите немного горчицы.Филе рыбы нарежьте кусками
  2. Очистите лук и нарежьте его четвертинками. Отправьте к рыбе.
  3. Томаты вымойте, нарежьте половинками. Положите в миску с рыбой.Томаты вымойте, нарежьте половинками
  4. Перемешайте все ингредиенты и оставьте их на столе на четверть часа.
  5. Включите духовку. Установите в ней температурный режим 200°.
  6. Дно противня застелите фольгой. Смажьте ее растительным маслом.
  7. Выложите на фольгу рыбу с овощами. Положите кусочки лимона.Выложите на фольгу рыбу с овощами
  8. Запекайте пикшу в хорошо разогретой духовке 20 минут. Затем фольгу раскройте и подрумяньте ее еще 15 минут.

Вкусно, и ни капли жира — пикша с морковкой

Для диетического меню больше всего подойдет пикша в духовке с морковью, ведь она готовится без добавления масла и соуса в компании двух низкокалорийных овощей — лука и моркови.

пикша с морковкой

Ингредиенты:

  • пикша — 1 штука;
  • лук — 2 головки;
  • лаврушка — 1 листик;
  • морковь — 1 штука;
  • укроп (сушенный или свежий);
  • соль;
  • перец горошком — 1 стол. ложка;
  • вода — 1/2 стакана.

пикша в духовке с морковью

Приготовление:

  1. Рыбку разморозьте, вымойте. Поделите на порционные куски.
  2. Включите духовой шкаф.
  3. Овощи очистите. Лучок нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке.
  4. Возьмите огнеупорную форму. Сложите в нее измельченный лук и морковь, Добавьте лавровый листик, соль, перец, укроп. Смешайте все компоненты.
  5. На овощную основу выложите пикшу.
  6. Долейте в форму воды, чтобы она до половины покрыла рыбные куски.
  7. Когда температура в духовке поднимется до 220°, ставьте в нее рыбу. Она будет готова спустя час.

Пикша в сметане: оригинальный рецепт

Как и все тресковые, такая рыба немного суховата, но это совсем не заметно, если пикша приготовлена в сметане в духовке.

Пикша в сметане

Ингредиенты:

  • пикша — 0,7 кг;
  • лук-репка — 1 штука;
  • соль;
  • морковь — 1 штука средних размеров;
  • сметана — 1 стакан;
  • горчица — 1 стол. ложка;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Выпотрошенную и вымытую пикшу нарежьте кусками.
  2. Лучок очистите от шелухи. Нарежьте его в виде тонких полуколец.
  3. Очищенную морковь нарежьте крупными колечками.
  4. Все эти ингредиенты сложите в глубокую миску и приправьте специями.ингредиенты сложите в глубокую миску
  5. В другой посуде смешайте горчицу со сметаной. Добавьте в этот соус приправы и соль. Перемешайте ложкой.смешайте горчицу со сметаной
  6. Пикшу с луком и морковкой залейте сметанно-горчичным маринадом. Оставьте при комнатной температуре на один час.
  7. Включите духовку на 200°.
  8. Выложите рыбку в соусе на противень.
  9. Поставьте в разогретую духовку и запекайте 40 минут.

Понравится всем: пикша плюс картошечка

Зачем тратить силы на приготовление основного блюда и гарнира, если их с успехом заменит пикша с картошкой в духовке?

пикша с картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • крупная пикша весом в 2 кг;
  • картошка — 4 клубня;
  • лимон — 1 цитрус;
  • соль;
  • лук круглый — 1 штука;
  • смесь приправ для рыбы;
  • сметана жирностью не меньше 20% — 100 мл;
  • молотый кориандр;
  • перец.

Приготовление:

  1. Лук очистите, мелко нашинкуйте или натрите на терке.
  2. Рыбину вымойте. Поделите на куски шириной от 3 до 4 см.Рыбину вымойте
  3. Сложите их в кастрюлю. Положите к ним кусочки лука. Посыпьте солью и перцем, добавьте специи и ароматные травы. Перемешайте. Оставьте пикшу мариноваться на 30 минут — час.
  4. Картофельные клубни очистите. Нарежьте их в виде кружочков толщиной до 7 мм.
  5. Лимон обдайте горячей водой. Нарежьте круглыми дольками.
  6. Разложите на столе кусок пищевой фольги. Выложите на него рыбу, чередуя ее с картофельными и лимонными пластинками.Разложите на столе кусок пищевой фольги
  7. Залейте все сметаной.
  8. Упакуйте рыбу с картошечкой в фольгу, чтобы не было ни одного зазора.
  9. Запеките в духовке, нагретой до 200°, около 40 минут.Запеките в духовке, нагретой до 200°
  10. Распечатайте упаковку из фольги. Снова отправьте рыбное блюдо в духовку на 10 минут, чтобы картофель подрумянился.

Читайте также:

Врачи рекомендуют хотя бы два раза в неделю употреблять дары моря, поэтому чаще включайте в свое меню пикшу в духовке. Рецепты ее запекания могут быть разными, но перед приготовлением советуем подержать ее в маринаде и сбрызнуть лимонным соком. Так она получится сочной и приобретет более интересный вкус.

Оставить комментарий