Запеканка овощная с фаршем в духовке: рецепты сытных вторых блюд

В разгаре сезон овощей и в вашем холодильнике полно огородных «деликатесов»? Тогда доставайте все, что есть в доме, и будем готовить запеканку овощную с фаршем в духовке. Рецепт такого блюда необычайно прост в исполнении. А все, что вам понадобится — нож, разделочная доска и форма для запекания.

Запеканка овощная с фаршем в духовке

Слоеная вкуснятина — запеканка с овощным ассорти!

Когда на грядках созреют кабачки, перец, баклажаны и другие огородные поставщики витаминов, обязательно приготовьте овощную запеканку с куриным фаршем. Займет весь процесс чуть больше часа, но значительную часть этого времени блюдо проведет в духовке, так что вам не придется полдня стоять у плиты в жаркий день. Кушанье получится одновременно сытным и легким. На тарелке оно выглядит почти как торт, поэтому подходит для любого меню — и будничного, и праздничного.

запеканка с овощным ассорти

Ингредиенты:

  • куриный фарш — 1 кг;
  • свежие томаты — 4 средние по размеру;
  • лук-репка — 1 большая головка;
  • перец сладкий — 2 штуки красного или желтого цвета;
  • картофель крупный — 3 клубня;
  • сыр — 200 г;
  • сметана — 6 стол. ложек;
  • соль: в фарш — 2 чайн. ложечки, в овощи — 1,5 чайных ложки;
  • масло — 2 стол. ложки;
  • перец;
  • чеснок — 3 зубка;
  • зелень;
  • масло, чтобы смазать форму.

Приготовление:

  1. Возьмите готовый фарш или сделайте его сами из куриного филе, измельчив мясо в мясорубке и добавив в него перец, специи и соль.
  2. С луковицы снимите шелуху. Нарежьте луковую головку как можно мельче, положите ее в фарш. Хорошо перемешайте.
  3. Помидоры вымойте. Нарежьте маленькими кусочками (не больше 1,5 см).
  4. Вымойте сладкий перец, удалите семена, мелко его нашинкуйте.
  5. Петрушку, укроп вымойте, разложите на полотенце, чтобы с них стекла жидкость. Измельчите зелень ножом, перемешайте.
  6. Снимите с чесночных зубков жесткую шкурку. Нарежьте их тоненькими пластинками.
  7. Очищенный картофель вымойте в холодной воде. Натрите на крупной терке.
  8. Сыр тоже натрите.
  9. Подготовьте жаропрочную форму. Ее бортики и дно обработайте маслом.
  10. Выложите на низ формы фарш и разровняйте его вилкой.
  11. Поверх мясного яруса сделайте слой помидоров, перца.
  12. Присыпьте овощи измельченной зеленью.
  13. Посолите запеканку, добавьте молотый перец.
  14. Выложите еще слой картофеля.
  15. На него положите чесночные кусочки.
  16. Приправьте все солью (примерно 1 чайн. ложка).
  17. Все полейте небольшим количеством растительного масла.
  18. Щедро смажьте запеканку сметаной.
  19. Посыпьте ее тертым сыром.
  20. Духовой шкаф нагрейте до 200°.
  21. Готовьте блюдо около 45 минут, пока на его поверхности не появится красивая золотисто-коричневая верхушка.

На заметку! Если вы используете стеклянную форму, то ставьте ее в холодную духовку, а время приготовления увеличьте на 15 минут. Если форма керамическая, то помещайте ее в разогретый духовой шкаф.

Полосатая запеканка — легко и оригинально!

Если к вам неожиданно нагрянули гости, то вас всегда выручит запеканка овощная с фаршем и кабачками. Несмотря на то, что это многокомпонентное блюдо, готовить его совсем не утомительно, ведь все ингредиенты используются без предварительной подготовки. Их не надо дополнительно отваривать, парить или жарить. Это кушанье превосходно подходит и к семейному ужину.

Полосатая запеканка

Ингредиенты:

  • фарш свиной — 500 г;
  • кабачки — 2 штуки;
  • картофель — 4 средних клубня;
  • перец красный сладкий — 2 штуки;
  • баклажаны — 2 штуки;
  • чеснок — 3 зубца;
  • помидоры — 4 штуки;
  • яйца — 2 штуки;
  • сыр твердый — 150 г;
  • зелень;
  • соль;
  • сметана — 1 стакан;
  • приправы;
  • масло растительное.

Совет! Если хотите сделать блюдо более легким, то можно обойтись без добавления картошки.

Приготовление:

  1. Жаропрочную форму застелите фольгой и смажьте ее маслом.
  2. Картофель очистите. Нарежьте тонкими кружочками.
  3. Выложите их в форму, посыпьте солью, приправьте перцем.
  4. Сверху распределите фарш, его также посолите.
  5. Удалите с лука шелуху, нарежьте его кольцами и выложите на фарш.
  6. Болгарский перец нарубите соломкой. Разложите его на луковые кольца.
  7. Посыпьте все солью.
  8. Вымойте баклажаны. Не снимая шкурки, нарежьте их колечками.
  9. Присолите.
  10. Чесночные дольки измельчите, выложите их на баклажаны.
  11. Кабачки нарежьте такими же кольцами и накройте ими баклажанный слой.
  12. Кружочки томатов положите на кабачки, добавьте соль.
  13. Приготовьте заправку для запеканки. В отдельной емкости смешайте натертый сыр, яйца, сметану и щепотку соли.
  14. Этим составом покройте верх будущей запеканки.
  15. Сверху посыпьте свое кулинарное изделие рубленой зеленью.
  16. Включите духовку на температурный режим 200-210°.
  17. Отправляйте запеканку в духовку и ждите, пока она подрумянится.

Летний вариант: только овощи и курочка!

В летнюю жару совсем не хочется тяжелых каш и жирных мясных блюд, приготовленных на сковороде? Попробуйте приготовить запеканку овощную с нежным фаршем. Рецепт этого кушанья не предполагает использования картофеля, майонеза или сметаны, зато в него входит сельдерей и другие некалорийные составляющие. Все вместе они придают блюду неповторимый вкус, но не нагружают желудок.

овощи и курочка

Ингредиенты:

  • фарш из курицы или телятины — 300 г;
  • помидоры — 2-3 штучки;
  • стебли сельдерея — 1 штука;
  • перец Ратунда — 1 штука;
  • баклажаны — 1 штука;
  • соль;
  • лук-репка — 1 головка;
  • перец горький молотый;
  • сыр (это необязательный компонент);
  • масло для обжаривания;
  • вода — 3 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Начните с баклажанов! Помойте их, нарежьте кружочками или полукольцами, разложите в огнеупорном блюде. Залейте тремя ложками чистой воды.
  2. Порубите лук и сельдерей.
  3. На разогретое в сковороде масло выложите фарш (сделайте его самостоятельно из филе курицы или купите готовый). Обжарьте его вместе с луком и сельдереем до полуготовности.
  4. Фарш выложите поверх баклажан.
  5. Вымойте перец, нарежьте кольцами одинаковой толщины, разложите их на мясной слой.
  6. Сверху положите кусочки томатов.
  7. Поперчите запеканку и подсолите ее.
  8. Если вас не пугают калории, то нарежьте сыр тонкими квадратными пластинами. Положите их на помидоры.
  9. Когда духовка нагреется до 200 градусов, помещайте в нее свое овощное ассорти с фаршем.
  10. Примерно через 40-50 минут запеканку можно будет подавать к столу. Кушать ее следует в горячем виде!

Читайте также:

Многие хозяйки считают это блюдо фаворитом летнего меню. Оно быстрое в приготовлении, дает возможность импровизации, позволяет комбинировать совсем неожиданные компоненты. Одно из лучших сочетаний — овощи и нежирный фарш. Попробуйте приготовить эту вкуснятину! Обычно ее съедают всю «до крошечки». Вам обязательно захочется еще не раз повторить свой эксперимент!

Оставить комментарий