Пошаговые рецепты приготовления блюд из кукурузной крупы

Блюдо, приготовленное из кукурузной крупы, выходит вкусными и сытными. В Италии повара используют ее для изготовления сладких творожных кексов, пышного хлеба. В Молдавии и Румынии варят мамалыгу. Но смастерить из крупы кукурузы можно не только блюда других народов, но и вкусные котлеты, запеканку и ароматные пироги. Насыщенный цвет готовой крупы смотрится очень аппетитно и привлекает своим видом даже привередливых в еде детей.

Котлеты из кукурузной крупы

Солнечные котлетки украсят любой стол и наполнят теплом даже в пасмурные деньки.

Ингредиенты:

  • 100 грамм кукурузной крупы;
  • пол стакана пшеничной муки;
  • щепотка соли, перец;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл. воды;
  • сметана, зелень.

Технология приготовления:

  1. В посуду для варки высыпать кукурузную крупу, добавить воды, посолить. Поставить на огонь и готовить примерно 25 минут. После чего кашу выложить в тарелку, остудить.
  2. Вбить яйцо, поперчить, тщательно перемешать.
  3. Высыпать в кашу 50 грамм муки.
  4. Смешать и слепить из полученной массы ком.
  5. Остальную муку высыпать на тарелку, руки намочить в воде. С помощью ложки брать кукурузную массу и формировать маленькие шарики. Должно получиться примерно 13 штук. Каждый обвалять в муке.
  6. Приплюснуть с двух сторон, чтобы получились котлетки.
  7. В сковороде разогреть подсолнечное масло, выложить кукурузные котлеты.
  8. Жарить на медленном огне с каждой стороны по 2 минуты.
  9. Подавать со сметаной или чесночным соусом.

Кукурузная каша

Является одним из самых низкокалорийных блюд, но при этом богата полезными витаминами и микроэлементами.

Перечень необходимых продуктов:

  • 250 грамм кукурузной крупы;
  • 1 литр воды;
  • сахар;
  • кусочек сливочного масла;
  • соль.

Рецепт приготовления:

  1. Кукурузную крупу промыть, выложить в емкость, добавить воды, посолить, довести до кипения.
  2. Сбавить огонь и оставить томиться примерно 15 минут, регулярно помешивая.
  3. В готовую кашу добавить сливочное масло, сахар, перемешать.
  4. Для украшения подойдут фрукты или лимонная цедра, натертая на терке.

По такой же технологии можно сварить кукурузную кашу на молоке, единственный минус в ее приготовлении — это длительность варки. В  рацион моей семьи она попадает на завтрак один раз в неделю, дети ее просто обожают..

Суп из курицы и кукурузной крупы

Блюдо получается сытным и полезным, а зелень со сметаной придают ему неповторимый вкус и аромат.

Продукты:

  • 300 грамм куриного мяса;
  • 2 картофелины;
  • 100 грамм кукурузной крупы;
  • по 1 штуке луковицы и моркови;
  • 2 литра воды;
  • специи;
  • зелень.

Этапы приготовления:

  1. Курицу выложить в емкость, добавить воды, морковь, нарезанную тонкими кружочками, несколько горошков перца, соль, лавровый лист. Поставить на огонь, дождаться пока закипит.
  2. Готовую курицу достать из бульона, и высыпать промытую кукурузную крупу, варить на медленном огне 30 минут.
  3. Картофель нарезать мелкими кубиками, добавить в суп, посолить, перемешать.
  4. Оставшуюся морковь и луковицу мелко нарезать. В разогретую сковороду налить подсолнечное масло, добавить овощи и обжарить до золотистого цвета.
  5. В бульон добавить зажарку и кусочками порезанную курицу. Варить 15 минут.
  6. Разлить в глубокую тарелку, сверху посыпать зеленью.

Запеканка из кабачков и кукурузной крупы

Очень вкусное и простое в приготовлении блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • 250 грамм кукурузной крупы;
  • 1 кабачок;
  • 1 луковица;
  • 250 мл. воды;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. В кастрюлю налить воды, высыпать кукурузную крупу и варить до полуготовности.
  2. Кабачок очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой, лук нашинковать.
  3. Противень смазать растительным маслом, первым слоем выложить кукурузную крупу, сверху кусочки кабачка, лук и посыпать тертым сыром.
  4. Духовку разогреть до 180 градусов, поставить противень на 30 минут, до появления румяной корочки.
  5. Подавать в горячем виде, сверху украсив зеленью.

Хлеб из кукурузной крупы

Из кукурузной крупы можно приготовить вкуснейший хлеб, не хуже магазинного.

Понадобиться:

  • 1 яйцо;
  • 1 стакан воды;
  • 250 грамм кукурузной крупы;
  • 100 грамм гречневой крупы;
  • соль, порошок для выпечки.

Технология приготовления:

  1. Духовку нагреть до 200 градусов.
  2. В миску вбить яйцо, добавить все вышеперечисленные ингредиенты, тщательно перемешать.
  3. Тесто должно получиться жидковатым. Его необходимо вылить на противень, смазанный подсолнечным маслом.
  4. Поставить в духовку и выпекать на протяжении 30 минут.
  5. Порезать кусочками, подавать к столу. Приятного аппетита!!!

Источник: vmolo.by

Оставить комментарий