Одним из главных праздничных блюд в отечественной кухне считается запеченная птица целиком. Курица в духовке на бутылке с водой готовится хозяйками уже не одно десятилетие. В сегодняшней статье мы обсудим некоторые секреты приготовления такого угощения. Специально для вас — лучшие рецепты от известных поваров.
Оглавление
Курица в духовке с корочкой на бутылке
Начинающие поварята интересуются, как запечь курицу на бутылке в духовке. Ничего сложного в этом нет, главное, полностью усадить курицу на стеклянную емкость. Учтите, что пластиковая тара для этих целей не подойдет. Под воздействием высокой температуры она расплавится, а блюдо будет безнадежно испорчено.
Ингредиенты:
- тушка курицы охлажденная – 1 штука;
- сметана со средним процентом жирности – 1/3 стакана;
- свежие помидоры – 3-4 штуки;
- лук репчатый – 2 головки;
- соль, смесь молотых перцев, хмели-сунели;
- картофельные клубни – 6-8 штук;
- чесночные зубчики – 3-4 штуки.
Приготовление:
- Запекание курицы на бутылке начинаем с подготовки необходимых продуктов, указанных в рецепте.
- Тушку птицы размораживаем, при необходимости ощипываем оставшиеся перья, опаливаем их и удаляем внутренности.
- Тщательно куриную тушку промываем под проточной водой и просушиваем салфетками или бумажными полотенцами.
- Картофельные клубни и лук очищаем.
- Очищенные овощи и томаты хорошенько промываем.
- Сметану комнатной температуры перекладываем в удобную пиалу.
- Очищенные чесночные зубчики пропускаем через пресс и добавляем в сметану.
- В сметану добавляем соль мелкого помола, смесь молотых перцев, хмели-сунели. Также можно использовать и другие приправы и специи на ваше усмотрение.
- Сметанный соус хорошенечко перемешиваем до однородности. Также вы можете добавить молотую паприку и для золотистого цвета немного порошка куркумы.
- Натираем тушку курицы изнутри и снаружи сметанным соусом.
- Ставим курочку в холодильную камеру для маринования на один час.
- Очищаем картофельные клубни и хорошенечко промываем. Нарезаем кружочками.
- Противень или другую огнеупорную форму смазываем рафинированным растительным маслом. Выкладываем картофель на противень, оставляя место посередине для курицы.
- Очищенную головку лука измельчаем полукольцами.
- Картофель солим и сверху выкладываем нашинкованный лук.
- Свежие помидоры тщательно промываем и обсушиваем салфеткой. Срезаем плодоножку и измельчаем помидоры кружочками.
- Выкладываем помидоры сверху на лук. Посередине ставим стеклянную бутылку, примерно наполовину заполненную кипяченой водой.
- Желательно брать бутылку без наклеек.
- Сверху на бутылку нанизываем курицу в маринаде. Наша конструкция должна быть устойчивой.
- Добавляем в противень примерно ½ стакана кипяченой воды.
- Ставим противень в духовой шкаф, нагретый до температуры в 180°.
- Запекать курицу с овощами будем до готовности и появления янтарной корочки. Это займет ориентировочно один час.
- Когда курочка с овощами немного остынет, мы перекладываем ее в блюдо.
Запеченная курица «Пальчики оближешь»
Курица на бутылке с хрустящей корочкой – это вполне реально даже на домашней кухне. В качестве маринада будем использовать пиво светлых сортов. Курочка в пивном маринаде получается сочной, нежной и необычайно ароматной.
Ингредиенты:
- охлажденная тушка курицы – 1 штука;
- пиво светлых сортов – 500 мл;
- соль, смесь молотых перцев, пряности.
Приготовление:
- Охлажденную куриную тушку потрошим, выщипываем оставшиеся перышки и при необходимости обжигаем кожицу птицы над открытым огнем.
- Хорошенечко промываем куриную тушку и обсушиваем.
- Натираем курицу и внутри, и снаружи смесью молотых перцев, солью крупного помола и другими специями и пряностями.
- Перекладываем в удобную посуду и добавляем примерно 250 мл пива светлых сортов.
- Оставляем для маринования на один час.
- В бутылке у нас осталось еще 250 мл пива. Сверху на бутылку нанизываем куриную тушку и отправляем ее в жарочный шкаф.
- Запекать ее будем до появления янтарной корочки при температурной отметке в 180-190°.
Совет! Чтобы крылышки не обгорели, их можно обернуть алюминиевой фольгой.
Курочка в золотистом манто
Вы думаете, что настоящую курицу-гриль может приготовить только профессионал? Отнюдь, вам также под силу справиться с этой кулинарной задачей. Курица-гриль на бутылке в духовке станет вашим фирменным блюдом.
Ингредиенты:
- куриная тушка весом в 1,5 кг;
- приправы для приготовления птицы;
- карри, молотая паприка, порошок куркумы, чили – по одной щепотке;
- соль крупного помола;
- сметана со средним процентом жирности – 2 стол. ложки;
- томатная паста – 1 чайн. ложка;
- майонез – 2 стол. ложки;
- лист лавра – 1-2 штуки.
Приготовление:
- В кастрюлю с толстым дном наливаем 3 литра фильтрованной воды.
- На умеренном огне доводим воду до закипания и добавляем соль. На вкус вода должна быть немного пересоленной.
- Добавляем в рассол лист лавра и душистый перец-горошек.
- Остужаем рассол до температуры комнатной отметки и погружаем в него подготовленную и обработанную куриную тушку.
- Оставляем в таком виде курицу на всю ночь.
- На следующий день промываем куриную тушку под проточной водой и тщательно обсушиваем салфетками.
- В пиале соединяем сметану со средним процентом жирности, майонез и томатную пасту.
- Все ингредиенты хорошенечко перемешиваем.
- Сюда же добавляем молотую паприку, перец чили, порошок куркумы и карри.
- Снова все перемешиваем. Также можно добавить измельченный под прессом чеснок.
- Приготовленной смесью тщательно натираем птицу и оставляем для маринования на пару часов.
- В стеклянную бутылку наливаем солевой раствор, в котором мы вымачивали курицу.
- Сверху на бутылку насаживаем куриную тушку.
- Берем противень или другую огнеупорную форму. Ставим в нее бутылку с курицей, а в противень наливаем 500 мл кипяченой воды.
- Прогреваем духовой шкаф до температуры в 200°.
- Отправляем курицу на 90 минут в духовку. Такой вкуснятины вы еще точно не пробовали!
Читайте также:
- Куриные сердечки на шпажках в духовке
- Куриная голень в тесте, запеченная в духовке: рецепты
- Крылья с картошкой в духовке
Запекание курицы на бутылке – это кулинарная классика. Птица, запеченная таким способом, получается мягкой, сочной и обязательно приобретает аппетитную янтарную корочку. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.