Каждый день мы сталкиваемся с новыми трудностями и задачами. Помимо основных забот, хранительницам домашнего очага приходится выдумывать, что же приготовить на обед или ужин. Отличный вариант – курица, жаренная в духовке целиком. Такое блюдо можно подавать и к праздничному столу.
Почти курочка гриль
Многим гурманам нравится курочка, запеченная до янтарной корочки. Вы думаете, что это под силу только кулинарным магам? Жареная курица в духовке с хрустящей корочкой готовится просто и на домашней кухне.
Совет! Жареная курица в рукаве в духовке сохраняет свою сочность. А чтобы птица подрумянилась, в конце приготовления рукав нужно разрезать.
Ингредиенты:
- куриная тушка охлажденная – 1 штука;
- майонез – 3 стол. ложки;
- кетчуп или томатный соус – 3 стол. ложки;
- приправы для курицы.
Приготовление:
- Заранее достаем тушку курицы из морозильной камеры.
- Размороженную куриную тушку промываем проточной водой.
- Убираем внутренности, срезаем лишний жир.
- Лишнюю влагу пропитываем бумажными салфетками.
- Подготавливаем необходимые ингредиенты для приготовления маринада. Майонез можно заменить сметаной.
- Перекладываем в пиалу майонез, кетчуп или томатный соус. Добавляем пакетик приправы для курицы.
- Все ингредиенты активно размешиваем до получения массы однородной консистенции.
- Куриную тушку сначала натираем солью, а сверху — приготовленным маринадом.
- В течение 30-60 минут маринуем курочку.
- Перекладываем замаринованную курочку в рукав для запекания. Края рукава надежно фиксируем клипсами. Сверху зубочисткой или ножом делаем несколько проколов для выхода пара.
- Курочку запекаем примерно 1,5 часа при температурном режиме в 200°.
- Чтобы курица получилась с заветной янтарной корочкой, рукав нужно разрезать и отправить птицу в духовой шкаф еще на 10-15 минут.
Жареная курица с картошкой в духовке
Куриное мясо и картофель – отличное сочетание вкуса. Именно с картофельным гарниром мы зачастую подаем птицу к столу. Но можно использовать корнеплоды картофеля в качестве начинки. Для аромата добавим грибочки и зелень.
Ингредиенты:
- куриная тушка – 1 штука;
- корнеплоды картофеля – 0,4 кг;
- свежие шампиньоны – 0,25 кг;
- луковица – 1 штука;
- майонез – 0,3 л;
- чесночные зубчики – 5 штук;
- зелень – 1 пучок;
- сливочное масло размягченное – 100 г;
- соль, смесь молотых перцев.
Приготовление:
- Не будем отступать от традиций и начнем с подготовки необходимых ингредиентов.
- Как нам уже известно, курочку заранее размораживаем, промываем и хорошенечко просушиваем.
- Овощи очищаем и промываем.
- Очищенные корнеплоды картофеля нарезаем маленькими кубиками.
- Выкладываем половину размягченного сливочного масла в сковороду и растапливаем его.
- Добавляем измельченный картофель и обжариваем практически до готовности.
- Очищенную головку лука шинкуем меленькими кубиками.
- В другой сковороде растапливаем оставшееся масло и пассеруем до золотистости лук.
- Промываем и просушиваем свежие шампиньоны. Грибочки нарезаем пластинами или кубиками.
- Добавляем грибы в сковороду, хорошенечко перемешиваем и обжариваем почти до готовности.
- Зелень промываем, просушиваем и мелко рубим ножом.
- Соединяем в миске обжаренный картофель, зелень и шампиньоны с луком.
- Все ингредиенты хорошенечко перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
- В отдельной пиале соединяем соль, смесь молотых перцев и паприку. Получившейся смесью и внутри, и снаружи тщательно натираем куриную тушку.
- Приготовленной начинкой фаршируем курочку.
- Кожицу скалываем зубочистками или стягиваем кулинарным шпагатом, чтобы при выпекании начинка осталась внутри.
- Ставим курочку в духовой шкаф на треть часа. Запекаем при температурном режиме в 200°.
- Тем временем приготовим соус. Соединяем майонез с измельченными чесночными зубчиками.
- Добавляем немного кетчупа или аджики. Все перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
- Приготовленным соусом смазываем курочку и снова ставим ее в духовку на 1,5 часа. Запекать будем при температурном пороге в 180°.
По праздничному случаю
Жареная курица в фольге в духовке получится сочной, ароматной и необычайно вкусной. Важно приготовить маринад. Классический вариант — сметана или майонез. Из специй лучше выбирать сладкую паприку или универсальные приправы.
Ингредиенты:
- тушка куриная охлажденная весом около 1,5 кг;
- молотая паприка – 1 чайн. ложка;
- карри – 1 чайн. ложка;
- сметана с любым процентом жирности – 4 стол. ложки;
- соль;
- чесночные зубчики – 5 штук.
Приготовление:
- Охлажденную куриную тушку промываем под струей проточной воды и тщательно просушиваем бумажной салфеткой.
- Очищаем чесночные зубчики и пропускаем через пресс.
- Чесночную массу соединяем с молотой паприкой, солью и карри.
- Активно перемешиваем и приготовленной смесью натираем курочку и внутри, и снаружи.
- Возьмем еще пару зубчиков чеснока, измельчим их.
- Соединяем чесночные зубчики с майонезом и получившимся соусом натираем куриную тушку.
- Перекладываем куриную тушку в алюминиевую фольгу и заворачиваем в несколько слоев плотно, чтобы не было зазоров.
- Перекладываем курочку на противень и ставим в духовой шкаф.
- Запекать будем при температурном режиме в 200°.
- Через 40 минут после начала приготовления достаем курочку из духовки и осторожно убираем фольгу.
- Возвращаем противень в духовой шкаф еще на четверть часа. Запекаем до появления янтарной корочки.
Читайте также:
- Курица в чипсах в духовке: рецепты
- Курица в духовке на бутылке с водой
- Куриные сердечки на шпажках в духовке
Вообще, курицу в духовке можно запекать по-разному. Вкусной получается фаршированная птица. В качестве начинки используют рисовую, гречневую крупу. Идеально подходят сухофрукты, яблоки, цитрусовые фрукты, ягоды. Невероятный вкус и особый аромат курице придают грибочки и сыр. Если вы хотите блеснуть своими кулинарными способностями, приготовьте курочку в тесте, на солевой подушке или на бутылке. Кстати, сочной птица останется, если ее готовить в рукаве. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.