Далеко не каждый кулинар берется за приготовление гуся. Есть множество нюансов и хитростей, знание которых позволит запечь отменную на вкус птицу. В сегодняшней статье мы обсудим, как готовится гусь в духовке с гречкой и грибами. Вы сразу готовите и вкусный гарнир, и запеченное мясо. Такую вкуснятину все захотят попробовать!
Любителям вкусностей на заметку
Гусь, запеченный с гречкой и грибами — это настоящее изысканное угощение, вкус которого оценят все без исключения. Предварительно гусиную тушку рекомендуют вымачивать в воде, а затем еще 10-12 часов держать в маринаде, чтобы устранить неприятный запах. Если вы будете шаг за шагом следовать рецепту, то у вас получится идеальный гусь, фаршированный гречкой и грибами.
Ингредиенты:
- гусиная тушка – 1 штука;
- луковица – 1 штука;
- морковь – 1 корнеплод;
- свежие шампиньоны – 300 г;
- гречневая крупа – ½ стакана;
- соль и смесь молотых перцев.
Приготовление:
- Размораживаем гусиную тушку. Сначала нам нужно выполнить все гигиенические процедуры. Ощипываем оставшиеся перышки, если таковые имеются, над открытым огнем опаливаем кожицу.
- Промываем гусиную тушку, срезаем гузку, крайние части крыльев. Тщательно просушиваем гуся салфетками.
- Гречневую крупу перебираем.
- Свежие шампиньоны промываем и обсушиваем.
- Гречневую крупу перекладываем в кастрюлю и промываем. Затем заливаем ее водой в соотношении 1:2 и отвариваем до готовности.
- Гречневая каша должна получиться рассыпчатой.
- Очищенную луковицу измельчаем ножом маленькими кубиками.
- Очищенный корнеплод моркови промываем, просушиваем и натираем на средней терке.
- Разогреваем немного рафинированного растительного масла в сковороде. Выкладываем овощи и обжариваем их до золотистости и размягчения.
- В отдельной сковороде на сливочном масле обжариваем измельченные шампиньоны.
- Обжаренные овощи соединяем с гречневой крупой. Хорошенько перемешиваем.
- Сюда же добавляем жареные шампиньоны. Для аромата можно начинку дополнить измельченной зеленью.
- Гусиную тушку натираем и внутри, и снаружи солью крупного помола и смесью молотых перцев.
- Приготовленной начинкой фаршируем гуся.
- Соединяем гусиную кожицу кулинарным шпагатом или зубочистками.
- Перекладываем фаршированную тушку гуся в форму, смазанную маслом.
- Ставим в духовой шкаф, уже прогретый до температуры в 200°.
- Запекать будем не менее полутора часа. Периодически гуся поливаем жиром, который стекает в противень.
- Подаем к столу разделанную тушку, добавив гречневый гарнир с грибочками.
Гусь в рукаве с гречкой и грибами
Многие хозяюшки сетуют, что в результате запекания гусь получается сухим. Чтобы предотвратить эту досадность, можно готовить птицу в рукаве. Получается вкусно и очень сочно.
Ингредиенты:
- гусиная тушка весом в 2,5-3 кг;
- гречневая крупа – 1 стакан;
- свежие грибочки – 0,2 кг;
- яблоки кисло-сладких сортов – 2 штуки;
- гусиная печень охлажденная – 0,2 кг;
- луковицы – 2 штуки;
- соль и пряности.
Приготовление:
- Начинаем, как обычно, с подготовки продуктов, указанных в рецепте. Вы можете выбирать абсолютно любые грибочки на свое усмотрение. Можно использовать даже замороженный продукт.
- Что касается гусиной тушки, то ее необходимо разделать, удалив гузку, крайние части крыльев и лишний жир.
- Промываем под проточной водой разделанную тушку гуся и тщательно ее просушиваем полотенцем.
- Хорошенько натираем гусиную тушку солью крупного помола.
- Берем одно яблоко среднего размера. Его очищаем от кожицы, удаляем сердцевину.
- Натираем на меленькой терке или взбиваем блендером до консистенции пюре.
- Яблочным пюре натираем гусиную тушку со всех сторон, в том числе и внутри.
- Перекладываем гуся в миску и убираем его в холодильник на три часа.
- Тем временем сварим гречневую крупу. Можно взять гречку в пакете, она получится рассыпчатой и вкусной.
- Гусиную печень размораживаем, промываем, чтобы не осталось крови. Нарезаем ее небольшими кусочками.
- Очищенные головки лука нарезаем ножом меленькими кубиками.
- Сначала на рафинированном растительном масле обжариваем нарезанный лук.
- Свежие грибочки любого сорта промываем, просушиваем и нарезаем кубиками.
- Добавляем грибочки к луку, перемешиваем и обжариваем до тех пор, пока не испарится лишняя влага.
- Затем добавляем нашинкованную гусиную печень.
- Все хорошенечко перемешиваем, приправляем солью и смесью молотых перцев. Томим в течение нескольких минут практически до готовности.
- У нас осталось еще одно яблоко. Его хорошенечко промываем, обсушиваем.
- Разрезаем пополам, убираем плодоножку и сердцевину.
- Яблочную мякоть нарезаем кубиками примерно одинакового размера.
- Добавляем яблочные дольки в приготовленную начинку и хорошенечко перемешиваем.
- Фаршируем гусиную тушку начинкой. Слишком плотно фаршировать птицу не нужно, обязательно оставляем свободное пространство.
- Обязательно фиксируем кожицу кулинарным шпагатом или зубочистками. В противном случае начинка в конце приготовления окажется далеко не в гусе.
- Перекладываем фаршированную гусиную тушку в рукав для запекания. Края тщательно защепляем клипсами или завязываем нитками.
- Выкладываем птицу в рукаве на противень и ставим в духовой шкаф.
- Устанавливаем температурный режим 200°. Запекать птицу будем около трех часов.
- Примерно за полчаса до окончания приготовления аккуратно разрезаем рукав для запекания и продолжаем томить гуся. Разрезать рукав необходимо, чтобы кожица зажарилась до янтарного цвета.
- Перед подачей к столу птицу нужно слегка остудить, а выделившийся жир можно перелить в стеклянную емкость и использовать для приготовления других блюд.
Читайте также:
- Говядина по-французски с картошкой в духовке
- Гарнир к утке, запеченной в духовке по-пекински и с фруктами
- Гарнир к курице в духовке – овощной, диетический: рецепты
Рождественский гусь с гречкой и грибами – традиционное блюдо нашей кухне, приготовить которое сможет каждый из нас, независимо от уровня кулинарного мастерства. Не нужно самодеятельности, а просто четко следуйте рецепту, соблюдая указанные пропорции. У вас получится идеальный гусь с начинкой из гречки и грибов. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.