Вкус гусиного мяса оценили истинные гурманы. Многие хозяйки избегают приготовления такой птицы, поскольку думают, что мясо гуся слишком жирное. Отнюдь, весь жир содержится в кожице, а в процессе термической обработки он вытапливается. В сегодняшней статье мы обсудим, как готовится гусь в пиве в духовке.
Оглавление
Царская птица к вашему столу
Готовить гуся можно по-разному. Все зависит от личных вкусовых предпочтений. Профессиональные кулинары знают, как приготовить гуся в пиве в духовке. На самом деле ничего сложного в этом нет. Есть два варианта: замариновать птицу в пиве или потушить в «пенной» подливке.
Если вас заинтересовал рецепт гуся в пиве, запеченного в духовке, скорее записывайте его в свою поваренную книгу.
Совет! Лучше всего тушку гуся предварительно на ночь замариновать, чтобы избавиться от специфического запаха. Подойдет свежеотжатый лимонный сок, разбавленный водой, или цитрусовый маринад.
Ингредиенты:
- гусиная тушка – 1 штука;
- смесь трав – 20 г;
- соль – щепотка;
- Вустерский соус – 30 мл;
- пиво темное – 0,5 литра;
- бальзамический соус – 30 мл.
Приготовление:
- Для начала потрошим тушку гуся. Если остались перья, их нужно ощипать, а кожицу слегка опалить.
- Срезаем крайнюю часть крыльев, гузку и шею.
- Теперь гусиную тушку хорошенечко промываем и обсушиваем бумажной салфеткой.
- Разделываем гусиную тушку на порционные куски.
- Складываем кусочки мяса птицы в утятницу или жаропрочную посуду с толстыми стенками.
- Добавляем смесь сушеных трав. Лучше всего использовать специи и пряности, предназначенные для приготовления птицы.
- Солим и все хорошенечко перемешиваем.
- Не накрывая утятницу крышкой, отправляем гуся в духовой шкаф на четверть часа.
- Запекаем при температурном пороге в 200°. За это время мясо птицы слегка потемнеет.
- Достаем гуся из духовки и добавляем в утятницу Вустерский соус.
- Затем вливаем пиво темных сортов. Желательно выбрать качественный продукт. Опытные кулинары советуют использовать чешское пиво.
- Все хорошенечко перемешиваем.
- Накрываем утятницу крышкой и отправляем в духовой шкаф.
- Запекать гуся будем в течение 70-80 минут при температуре в 200°. За это время жидкость испарится.
- Перед подачей гуся к столу блюдо нужно сервировать. Можно добавить фалафель, картофельные крокеты или рисовый гарнир.
Для праздничного ужина в кругу семьи
Гусиное мясо – это кладезь витаминов. Мясо этой птицы такое темное, поскольку насыщено железом и медью. Гусь кусочками в пиве в духовке готовится относительно быстро. Вы и не заметите, как пролетело время.
Ингредиенты:
- гусиная тушка – 1 штука;
- чесночные зубки – 4 штуки;
- пиво темного сорта – 1 литр;
- рафинированное масло оливы – 70 мл;
- лук – 2 головки;
- соль и пряности.
Приготовление:
- Традиционно начинаем с подготовки продуктов, указанных в рецепте.
- При необходимости обрабатываем гусиную тушку и тщательно промываем. Желательно на ночь гуся замочить в очищенной воде. Воду меняем пару раз.
- Просушиваем тушку гуся и разделываем ее на порционные куски.
- В толстостенную посуду, желательно казан, наливаем рафинированное масло оливы.
- Лук очищаем и шинкуем соломкой.
- Прогреваем оливковое масло на умеренном огне. Параллельно включаем духовку и разогреваем ее до температуры в 180°.
- Добавляем в горячее масло лук и обжариваем его.
- Затем выкладываем кусочки гусиного мяса, все перемешиваем и томим на умеренном огне 10-15 минут.
- Чесночные зубчики измельчаем под прессом.
- Добавляем их в блюдо. Приправляем кусочки гусиного мяса солью и выбранными специями.
- Хорошенечко перемешиваем все ингредиенты.
- Вливаем пиво темного сорта. Пенный напиток должен полностью покрыть мясо птицы.
- Накрываем казан крышкой и отправляем на пару часов в духовку. Кстати, гусь, порезанный порционными кусками, готовится быстрее. Хотя время приготовления еще зависит от возраста птицы.
Гусь в пиве с яблоками в духовке
Такое блюдо, как правило, подают к рождественскому столу. Традиционной начинкой для фаршировки гуся в славянской кухне считаются яблоки.
Совет! Вы можете добавить рисовую крупу с сухофруктами, гречку с грибами и даже квашеную капусту.
Ингредиенты:
- гусиная тушка – 2-2,5 кг;
- яблоки – 3-4 штуки;
- чесночные зубчики – 3-4 штуки;
- пиво – 1,5 литра;
- майонез – 200 мл;
- аджика – 3 чайн. ложки;
- соль и смесь молотых перцев.
Приготовление:
- Пока гусиная тушка размораживается, не будем терять времени даром и займемся приготовлением маринада.
- В удобную миску выкладываем столовый майонез со средним процентом жирности.
- Добавляем к майонезу сухую аджику, можно использовать уже готовый пикантный соус. Все хорошенечко перемешиваем.
- Очищаем чесночные зубки и пропускаем их через пресс. Добавляем чесночную массу в соус. Количество чеснока можно увеличить, опирайтесь на свой вкус.
- Яблоки промываем, снимаем кожицу, вычищаем сердцевину. Нарезаем яблочную мякоть дольками средней толщины.
- Размороженную гусиную тушку хорошенечко промываем. Срезаем шею, гузку и крайние части крыльев, иначе в процессе запекания они будут обгорать.
- Натираем тщательно гусиную тушку солью крупного помола и смесью молотых перцев.
- Внутрь выкладываем дольки яблок. Сверху тушку гуся равномерно смазываем приготовленным соусом.
- В таком виде гусиную тушку заворачиваем в алюминиевую фольгу или полиэтиленовую пленку.
- Отправляем для маринования в холодильную камеру на всю ночь.
- На следующий день выкладываем замаринованную птицу в утятницу и заливаем пивом. Лучше выбирать напиток темного сорта.
- Накрываем утятницу плотно крышкой и ставим в духовку.
- В течение двух часов запекаем гусиную тушку в закрытой посуде при температуре в 200°.
- Снимаем крышку и продолжаем томить птицу до появления румяной корочки.
Читайте также:
- Говядина по-французски с картошкой в духовке
- Гарнир к утке, запеченной в духовке по-пекински и с фруктами
- Гарнир к курице в духовке – овощной, диетический: рецепты
Многие спрашивают, почему гуся готовят именно в пиве. Пенный напиток делает мясо птицы мягким и нежным, придает блюду неповторимый аромат и изысканный вкус. Вы можете добавлять любимые специи и пряности. Проще всего запекается гусь в рукаве. Вам нужно только добавить немного пива, а к концу приготовления пенный напиток практически полностью испарится и от алкоголя не останется и следа. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.