Запеканка из рыбы с картофелем в духовке – блюдо, которое гармонично впишется в ваш семейный рацион. Добавлять в него можно разные овощи на свой вкус. Каждый раз у вас будет получаться запеканка с новыми вкусовыми нотками.
Оглавление
Диетический вариант рыбной запеканки
Запеканка с рыбой и картошкой в духовке содержит минимум калорий и дает максимум вкуса. Ее аромат мгновенно соберет всех ваших близких за обеденным столом.
Ингредиенты:
- хек (филе) – 300 г;
- картофельные клубни – 4 корнеплода;
- лук-репка – 1 головка;
- молоко – 140 мл;
- крапива;
- яйца – 3 штуки;
- масло оливы – 1 чайн. ложка;
- соль;
- смесь приправ.
На заметку! По этому рецепту можно готовить запеканку из любой рыбы.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам продукты. Чистим, промываем и просушиваем овощи. Хека промоем и обсушиваем.
- Нарежем картофельные корнеплоды нетолстой соломкой. Так наша запеканка приготовится быстрее.
- Вскипятим водичку, подсолим ее.
- Выложим картофель. Варим его в течение десяти минут. Сливаем воду.
- Нарежем полуколечками лук-репку.
- В сковороде прогреем немного масла неароматизированного растительного, добавим лучок.
- Слегка пассеруем его. Можно предварительно ошпарить лук-репку кипятком, тогда выйдет ненужная горечь.
- Подготовим листики крапивы: промоем, обдадим кипятком. Порубим их и добавим к луку в самом конце жарки.
- Филе рыбки нарежем полосочками. Старайтесь, чтобы их толщина была около 1 см.
- Подготовим заливку: в молоко вбиваем яйца, вводим соль и приправы.
- С помощью венчика соединим ингредиенты до однородности.
- Подготовим формочки для запеканки. Смажем каждую маслом оливы.
- Выложим сначала картофель, затем – филе рыбки. Подсолим ингредиенты.
- Выложим далее лучок с зеленью.
- Добавляем в формочки заливку. Не заполняйте формы до самого верха, поскольку в процессе термообработки заливка может вытекать.
- Готовим запеканку в течение 30-35 минут. Температурный порог – 180 градусов.
- Слегка остудим лакомство и можно подавать его к столу.
На заметку! Можете не распределять запеканку по формочкам, а приготовить ее в противне.
Запеканка из рыбы с сыром в духовке
А эта запеканка – поистине праздничное блюдо. Сырная корочка придает ей пикантные нотки и неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- филе рыбки – 400 г;
- картофельные клубни – 0,5 кг;
- томаты – 3 штуки;
- сыр – 80 г;
- сметана – 3 стол. ложки;
- сливки с жирностью в 20% — 6 стол. ложек;
- горчица – 1 чайн. ложка;
- лимонный свежеотжатый сок – 1 стол. ложка.
Приготовление:
- Подготовим соус: соединим сливки со сметаной.
- Добавим сок лимона и горчицу, размешаем до однородности.
- Картофельные клубни очистим и промоем. Нарежем картофелины красивыми нетолстыми кружочками.
- Смажем маслом форму. Выложим первым слоем картофельные кружочки (половину от общей массы).
- Филе рыбки промоем и просушим. Нарежем его полосками и распределим поверх картошки. Приправим рыбный слой солью.
- Томаты промоем и просушим. Нашинкуем их нетолстыми кружками.
- Выложим помидорные кружки сверху рыбки.
- Очистим лучок. Нашинкуем его аккуратными колечками.
- Выложим оставшиеся картофельные клубни, а затем лук в форму.
- Натрем сыр. Посыплем им заготовку запеканки.
- Добавим заливку.
- Запекаем рыбное лакомство минут сорок при температуре в 180°.
- Посыплем запеканку рубленой зеленью. Готово!
Необычная запеканка
Запеканка из рыбы с овощами в духовке с горошком зеленым никого не оставит равнодушным. Она вкусна, сытна, ароматна!
Ингредиенты:
- картофельные клубни – 1 кг;
- масло рафинированное оливы – 4 стол. ложки;
- мускат – 1/3 чайн. ложки;
- лук-репка – 1 головка;
- морковный корнеплод;
- сельдерейные стебли – 3 штуки;
- крахмал (только кукурузный) – 0,5 стол. ложки;
- молоко – 500 мл;
- сыр – 170 г;
- горчица – 1 стол. ложка;
- петрушка;
- филе минтая – 1 кг;
- яйца – 4 штуки;
- зеленый горошек – 0,1 кг;
- соль;
- черный перчик.
Приготовление:
- Очистим картофельные корнеплоды, промоем их.
- Сварим картошку, сольем водичку.
- Приправим картофель мускатом, введем 2 стол. ложки масла оливы, а также соль и черный перчик.
- Делаем из картофеля пюре. Пока накроем кастрюлю с ним крышкой.
- Берем глубокую сковороду. Добавляем в нее 2 стол. ложки масла оливы.
- Почистим лучок и морковный корнеплод. Измельчим овощи.
- Сельдерейные стебли промываем и нашинкуем колечками.
- Выложим в сковороду сельдерей, морковку и лучок.
- На минимальном уровне конфорки пассеруем овощи, пока они не размягчатся.
- Соединяем молоко с крахмалом кукурузным, размешиваем до однородной структуры.
- Вливаем полученный соус в сковороду.
- Натрем сыр.
- Петрушку промоем и порубим меленько.
- Добавим к овощам в сковороду, когда закипит смесь, сок лимона, горчицу, сырную массу и петрушку.
- Размешиваем и через пару минуток снимаем с плиты.
- Филе рыбки промываем, просушиваем и нарезаем нетолстыми полосками.
- Противень смажем маслом. Нам нужна посуда с объемом в 2,5 л.
- Выложим равномерно кусочки филе минтая.
- Солим и посыпаем перчиком.
- Заранее сварим, как говорится, вкрутую яйца.
- Очистим их и нашинкуем небольшого размера кубиками. Совет! Чтобы скорлупа с легкостью отходила от яиц, залейте их холодной водичкой после варки.
- Поверх рыбки выложим горошек зеленый, а затем яйца.
- Заливаем блюдо соусом.
- Поверх него равномерно распределим картофельное пюре.
- Духовку прогреем до 200°.
- Отправляем в нее заготовку запеканки. Запекаем полчаса. Блюдо должно покрыться красивой румяной корочкой. Готово!
Читайте также:
- Горбуша с ананасом и сыром в духовке: четыре лучших рецепта
- Голень индейки с картошкой в духовке: рецепты
- Говядина по-французски с картошкой в духовке
Рыбная запеканка с картофелем – полноценное закусочное блюдо, которое сытно, а главное, вкусно накормит все ваших домочадцев. Да и гостям подать его не будет стыдно. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.