Индейка в рукаве в духовке целиком – блюдо, которое поистине можно отнести к разряду изысканных и пикантных. Приготовить ее несложно, главное, четко следовать рецептуре, чтобы мясо птицы получилось нежным, сочным и невероятно мягким. Попробуем?
Оглавление
Простой рецепт индейки целиком в рукаве
Начнем, пожалуй, с самого простого варианта запекания индюшки. Заранее запаситесь рукавом, который по размеру будет соответствовать тушке птицы. Не жалейте пряностей и специй. Идеальным выбором станут базилик в сушеном виде, а также кориандр и купаж свежемолотых перцев.
На заметку! Чтобы индюшка была сочной, ее обязательно следует мариновать. А если хотите получить поистине царское блюдо, фаршируйте птицу.
Ингредиенты:
- тушка индюшки;
- масло замороженное сливочное – 0,2 кг;
- соль;
- перчик черный – 1 чайн. ложка;
- приправы — 1 стол. ложка;
- базилик в сушеном виде – 1 чайн. ложка.
Приготовление:
- Индюшку промываем и просушиваем. Если у вас замороженная птица, размораживайте ее заранее на верхней полке морозильной камеры.
- Масло нарезаем небольшого размера кусочками.
- Выложим его в миску.
- Добавим приправы, перчик черный, а также соль. Нам нужно, чтобы все масляные кусочки были в специях.
- Индюшку натираем приправами, солью.
- Под шкурку закладываем аккуратно масляные кусочки.
- Выложим индюшку в рукав. Скрепим его зажимом либо завяжем.
- Выкладываем птицу на противень.
- Запекаем птицу 30 минут при температурной отметке в двести градусов. Потом снижаем температуру до 180 градусов. Запекаем до готовности. В среднем весь кулинарный процесс займет 2 часа.
- Оставим индейку в выключенном жарочном шкафу на полчасика, чтобы она, как говорится, дошла. Готово!
Совет! В процессе запекания индейки будет выделяться много жира, а также сока. Из них опытные хозяюшки готовят соусы, которые добавляют в гарнир. Или же поместите полученную смесь в пластиковый контейнер и отправьте в морозильную камеру. Из такой массы можно делать начинку для выпечки.
Птица, фаршированная черносливом
Уже классическим блюдом считается индюшка, фаршированная черносливом. Она вкусна, ароматна, нежна! Запекание индейки в духовке в рукаве с сухофруктами не вызовет у вас никаких трудностей.
Ингредиенты:
- индюшка – 1 тушка весом в 2-2,5 кг;
- плоды чернослива – 1 стакан;
- масло замороженное сливочное – 100-150 г;
- соль;
- черный перчик;
- апельсин – 1 штука;
- зелень.
На заметку! Как рассчитать приблизительное время для запекания индюшки? Это просто: на каждые 500 г мяса потребуется 20 минут при температурном пороге в 190 градусов. Обязательно учитываем начинку при расчете.
Приготовление:
- Промоем чернослив. Зальем сухофрукты горячей водичкой (лучше – кипятком) и оставим на полчасика.
- Промоем индюшку, просушим.
- Делаем на птице надрезы, куда будем «вставлять» чернослив.
- Натрем индюшку черным перчиком, а также солью и изнутри, и снаружи.
- С чернослива сольем водичку.
- Масло нарежем небольшого размера дольками.
- В надрезы на птице вставляем чернослив и масляные кусочки. Можно масло (хорошенько замороженное) натереть и посыпать полученной стружкой птицу.
- Почистим апельсин и нарежем его среднего размера дольками.
- Веточки зелени промоем и просушим.
- Помещаем индюшку в рукав.
- Туда же отправляем апельсиновые дольки и зелень.
- Закрепляем края рукава.
- Прогреем жарочный шкаф до температуры в 190 градусов.
- Выложим птицу на противень и отправим в духовку.
- Запекаем индюшку на протяжении двух часов.
- За двадцать минут до окончания кулинарного процесса разрежем сверху рукав, чтобы птица покрылась хрустящей красивой корочкой.
- Готово! Подаем индюшку с овощным ассорти.
На заметку! Индюшка получится вкусненькой, если вы запекаете мясо молодой птицы. А если она была старой, да и неоднократно подвергалась заморозке, то мясо будет жестоковатым. Такую птицу лучше тушить в соусе.
Сочная ароматная индюшка
Индейка, запеченная в духовке целиком в рукаве, будет еще вкуснее, если сначала ее замариновать. Возьмем стандартный для маринадной смеси набор ингредиентов – мед, сок свежеотжатый лимонный и соус соевый.
На заметку! Если на птице остались перышки, их обязательно нужно ощипать.
Ингредиенты:
- индюшка;
- масло мягкое сливочное – 80 г;
- мед жидкий – 2 стол. ложки;
- соевый соус – 2 стол. ложки;
- сок свежеотжатый лимона – 2 стол. ложки;
- чесночок сушеный – 1 ½ стол. ложки;
- лучок (порошок) – 1 стол. ложка;
- бульон (желательно – куриный) – 150 мл;
- соль – половина чайн. ложки;
- черный перчик – 1 чайн. ложка;
- соус «Табаско» (или любой другой острый) — 1 чайн. ложка.
Приготовление:
- Подготовим индюшку уже известным нам способом.
- Теперь займемся подготовкой маринадной смеси. В глубокую огнеупорную емкость выложим масло, нарезанное кусочками.
- Добавим жидкий мед, сок лимона, а также соус соевый.
- Введем половину от указанного в рецепте количества сушеного чесночка, а также лук.
- Добавим бульон и соус «Табаско». Вместо «Табаско» можете взять любой другой острый соус на свой вкус.
- Помещаем маринад на плиту. Томим его, размешивая, на небольшом уровне конфорки. Нам нужно, чтобы масло растаяло, а маринад получился однородной структуры.
- Остудим слегка маринадную смесь.
- Берем обычный шприц. Набираем в него маринадную смесь.
- Обкалываем индюшку со всех сторон. Конечно, можно просто смазать маринадом птицу, но тогда времени на ее маринование понадобится гораздо больше.
- Соединим оставшийся чесночный порошок с солью и черным перчиком, размешаем.
- Натираем полученной смесью хорошенечко индюшку.
- Выкладываем индюшку в рукав.
- Скрепляем его концы.
- Рукав в двух-трех местах проколем, чтобы выходил образующийся в процессе запекания пар.
- Выложим индюшку на противень. Жарочный шкаф прогреем до двухсот градусов.
- Запекаем птицу 2-2,5 часа. Чтобы индюшка подрумянилась, за полчасика до окончания кулинарного процесса рукав разрежьте сверху. Готово!
Читайте также:
- Гусь в духовке с гречкой и грибами – изумительное на вкус блюдо!
- Гусь в духовке в фольге с картошкой: рецепты
- Гречневая каша в горшочке в духовке: рецепты
Индюшку можно запекать и без рукава. Тогда смазывайте противень маслом, а птицу выкладывайте на него вниз грудкой. Кончики крыльев, а также ножки оберните фольгой, чтобы они не подгорели. И главное – поливайте периодически птичку образующимся соком. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.