Не каждый из нас может похвастаться своими отличными познаниями кулинарии. Не так давно на наших столах стала появляться индоутка. Нет, эта птица никакого отношения не имеет к индюку. В народе ее называют мускусной уткой. В нашей статье мы поговорим, как запечь индоутку в духовке с яблоками.
Индоутка с яблоками в духовке: пошаговый рецепт
Еще не решили, как сервировать праздничный стол? Индоутка в духовке с яблоками и черносливом – королевское блюдо. Если правильно приготовить мускусную утку, мясо получится идеально нежным и сочным.
Ингредиенты:
- тушка утки – 2 кг;
- соль – 2 чайн. ложки;
- черный перец-горошек – 10 штук;
- тимьян сушеный – ½ чайн. ложки;
- чернослив – 250 г;
- яблоки – 0,5 кг;
- пиво темного сорта – 0,5 л;
- мед жидкий – 1 чайн. ложка.
Приготовление:
- На внешний вид отличить обычную утку от индоутки сможет, пожалуй, только специалист. Мускусная утка отличается меньшим количеством жира и нежным мясом.
- Если на утиной тушке остались перышки, их нужно удалить пинцетом. При необходимости птицу опаливаем открытым огнем, можно над газовой конфоркой.
- Промываем хорошенько утиную тушку проточной водой.
- Просушиваем бумажными полотенцами и снаружи, и внутри.
- Кончики крыльев срезаем, иначе в процессе запекания они будут обгорать и испортят весь эстетический вид индоутки.
- Срезаем кожицу вокруг шеи, можно удалить гузку.
- В ступке измельчаем несколько горошин черного перца.
- Добавляем в ступку соль крупного помола и сушеный тимьян. Еще раз все хорошенечко перетираем.
- Приготовленной смесью внутри и снаружи натираем тушку индоутки.
- Перекладываем мускусную утку в жаропрочную посуду и накрываем ее сверху полиэтиленовой пленкой.
- Отправляем утку для маринования в холодильную камеру на 12 часов. Лучше всего это делать на ночь.
- Яблоки тщательно промываем водой и вытираем бумажными полотенцами.
- Сначала разрезаем пополам и убираем сердцевину. Затем нарезаем яблочную мякоть вместе с кожурой дольками.
- Чернослив заливаем крутым кипятком и оставляем буквально на 10 минут для размягчения.
- Затем его просушиваем и вместе с медом добавляем к яблокам. Все хорошенечко перемешиваем.
- По истечении указанного времени для маринования начинаем фаршировать индоутку яблоками и черносливом.
- Слишком плотно начинять птицу не нужно, обязательно должно оставаться свободное пространство.
- Отверстие на тушке скалываем зубочисткой. Можно использовать кулинарный шпагат.
- Оставшиеся яблочные дольки равномерным слоем выкладываем на дно жаропрочной формы.
- Грудкой вниз выкладываем индоутку на яблочную подушку. Добавляем несколько штук чернослива.
- Последний штрих – пиво. Заливаем темным пенным напитком тушку индоутки.
- Как видите, пиво примерно наполовину заполняет форму. В процессе запекания оно будет испаряться.
- Запекать индоутку будем примерно 1,5 часа при температуре в 200°.
- Все равно в процессе термической обработки будет выделяться жир, мы его сольем и поджарим утку еще четверть часа.
- Подаем к столу индоутку с начинкой, овощами и соусом.
Совет! Сочной получится индоутка в духовке с яблоками в рукаве. Чтобы правильно рассчитать время ее приготовления, воспользуйтесь простой формулой: на каждый килограмм приходится 20 минут, плюс еще 20 минут сверху. Дольше трех часов индоутку запекать не рекомендуется.
Готовим мускусную утку по-новому
Индоутка в духовке с яблоками в фольге получается сочной и вкусной. А помимо яблок для фаршировки можно использовать рисовую крупу и овощи. Получите еще и гарнир в придачу.
Ингредиенты:
- тушка индоутки – 2,5-3 кг;
- рисовая крупа – 200 г;
- лимон – 3-4 шт.;
- яблоки среднего размера – 2 шт.;
- соус соевый – 2 стол. ложки;
- мед жидкий – 1 стол. ложка;
- морковь – 1 корнеплод;
- сахарный песок – 1 чайн. ложка;
- соль, гвоздичные соцветия, розмарин, смесь молотых перцев;
- горчица – 1 чайн. ложка;
- пшеничная мука высшего сорта;
- вода фильтрованная – 1000 мл.
Приготовление:
- Пока тушка индоутки размораживается, мы выдавливаем любым удобным способом из лимонов сок.
- Переливаем его в удобную посуду и немного прогреваем на паровой бане.
- Добавляем в свежеотжатый лимонный сок немного розмарина и гвоздичные соцветия. Все хорошенечко перемешиваем и томим цитрусовый сок на паровой бане 2-3 минуты.
- Тушку индоутки обрабатываем, хорошенечко промываем и лишнюю влагу устраняем бумажными полотенцами.
- Приготовленным цитрусовым маринадом заливаем тушку индоутки.
- Накрываем посуду полиэтиленовой пленкой и отправляем мускусную утку в холодильную камеру на 3 часа.
- Очищаем луковицу и морковь, но не измельчаем.
- Целиком овощи выкладываем в кастрюлю.
- Заливаем их водой и отвариваем. После закипания засекаем полчаса.
- Рисовую крупу промываем до прозрачности воды и отвариваем отдельно до готовности. Варить рис мы будем в овощном бульоне.
- Рекомендуется рис промывать и тщательно сцеживать с него воду, чтобы крупа получилась рассыпчатой.
- Яблоки промываем, обсушиваем, убираем сердцевину.
- Нарезаем яблочную мякоть дольками.
- Три часа уже прошло, достаем индоутку из маринада.
- Натираем утиную тушку солью крупного помола и смесью молотых перцев.
- Фаршируем утку яблоками, добавляем отварную рисовую крупу.
- Кулинарным шпагатом зашиваем отверстие.
- В отдельной посуде соединяем мед с горчицей.
- Тщательно перемешиваем эти ингредиенты до получения массы однородной консистенции.
- Силиконовой кистью наносим на кожицу индоутки медово-горчичный соус.
- Берем алюминиевую фольгу и плотно заворачиваем в нее тушку индоутки. Следим за тем, чтобы не было зазоров.
- Перекладываем тушку мускусной утки в противень, ставим его в духовой шкаф.
- Запекать будем примерно два часа при температуре в 180°.
- Затем открываем фольгу и продолжаем томить индоутку до появления янтарной корочки.
- У нас осталось еще немного овощного бульона, мы его нагреваем.
- Добавляем щепотку сахарного песка и соевый соус.
- Ставим на плиту и прогреваем. Вводим просеянную муку, пока соус не загустеет.
- Теперь можно подавать нежнейшую индоутку с рисовым гарниром и соусом к столу.
Читайте также:
- Гусь в духовке с рисом и черносливом: рецепты
- Гусь в духовке с гречкой и черносливом
- Ежики в духовке в томатном соусе: рецепты
Искать специальный рецепт для приготовления индоутки не нужно. Вы можете взять за основу любой рецепт запекания обычной утки или гуся. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.