Как запечь индоутку в духовке с яблоками: пошаговые рецепты с фото

Не каждый из нас может похвастаться своими отличными познаниями кулинарии. Не так давно на наших столах стала появляться индоутка. Нет, эта птица никакого отношения не имеет к индюку. В народе ее называют мускусной уткой. В нашей статье мы поговорим, как запечь индоутку в духовке с яблоками.

Индоутка с яблоками в духовке: пошаговый рецепт

Еще не решили, как сервировать праздничный стол? Индоутка в духовке с яблоками и черносливом – королевское блюдо. Если правильно приготовить мускусную утку, мясо получится идеально нежным и сочным.

Индоутка с яблоками в духовке: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • тушка утки – 2 кг;
  • соль – 2 чайн. ложки;
  • черный перец-горошек – 10 штук;
  • тимьян сушеный – ½ чайн. ложки;
  • чернослив – 250 г;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • пиво темного сорта – 0,5 л;
  • мед жидкий – 1 чайн. ложка.

Приготовление:

  1. На внешний вид отличить обычную утку от индоутки сможет, пожалуй, только специалист. Мускусная утка отличается меньшим количеством жира и нежным мясом.
  2. Если на утиной тушке остались перышки, их нужно удалить пинцетом. При необходимости птицу опаливаем открытым огнем, можно над газовой конфоркой.
  3. Промываем хорошенько утиную тушку проточной водой.
  4. Просушиваем бумажными полотенцами и снаружи, и внутри.Просушиваем бумажными полотенцами и снаружи, и внутри
  5. Кончики крыльев срезаем, иначе в процессе запекания они будут обгорать и испортят весь эстетический вид индоутки.Кончики крыльев срезаем, иначе в процессе запекания они будут обгорать
  6. Срезаем кожицу вокруг шеи, можно удалить гузку.Срезаем кожицу вокруг шеи
  7. В ступке измельчаем несколько горошин черного перца.измельчаем несколько горошин черного перца
  8. Добавляем в ступку соль крупного помола и сушеный тимьян. Еще раз все хорошенечко перетираем.Еще раз все хорошенечко перетираем
  9. Приготовленной смесью внутри и снаружи натираем тушку индоутки.
  10. Перекладываем мускусную утку в жаропрочную посуду и накрываем ее сверху полиэтиленовой пленкой.Перекладываем мускусную утку в жаропрочную посуду
  11. Отправляем утку для маринования в холодильную камеру на 12 часов. Лучше всего это делать на ночь.
  12. Яблоки тщательно промываем водой и вытираем бумажными полотенцами.
  13. Сначала разрезаем пополам и убираем сердцевину. Затем нарезаем яблочную мякоть вместе с кожурой дольками.нарезаем яблочную мякоть вместе с кожурой
  14. Чернослив заливаем крутым кипятком и оставляем буквально на 10 минут для размягчения.
  15. Затем его просушиваем и вместе с медом добавляем к яблокам. Все хорошенечко перемешиваем.вместе с медом добавляем к яблокам
  16. По истечении указанного времени для маринования начинаем фаршировать индоутку яблоками и черносливом.начинаем фаршировать индоутку яблоками и черносливом
  17. Слишком плотно начинять птицу не нужно, обязательно должно оставаться свободное пространство.
  18. Отверстие на тушке скалываем зубочисткой. Можно использовать кулинарный шпагат.Отверстие на тушке скалываем зубочисткой
  19. Оставшиеся яблочные дольки равномерным слоем выкладываем на дно жаропрочной формы.Оставшиеся яблочные дольки равномерным слоем выкладываем
  20. Грудкой вниз выкладываем индоутку на яблочную подушку. Добавляем несколько штук чернослива.ыкладываем индоутку на яблочную подушку
  21. Последний штрих – пиво. Заливаем темным пенным напитком тушку индоутки.Заливаем темным пенным напитком тушку индоутки
  22. Как видите, пиво примерно наполовину заполняет форму. В процессе запекания оно будет испаряться.пиво примерно наполовину заполняет форму
  23. Запекать индоутку будем примерно 1,5 часа при температуре в 200°.
  24. Все равно в процессе термической обработки будет выделяться жир, мы его сольем и поджарим утку еще четверть часа.
  25. Подаем к столу индоутку с начинкой, овощами и соусом.

Совет! Сочной получится индоутка в духовке с яблоками в рукаве. Чтобы правильно рассчитать время ее приготовления, воспользуйтесь простой формулой: на каждый килограмм приходится 20 минут, плюс еще 20 минут сверху. Дольше трех часов индоутку запекать не рекомендуется.

Готовим мускусную утку по-новому

Индоутка в духовке с яблоками в фольге получается сочной и вкусной. А помимо яблок для фаршировки можно использовать рисовую крупу и овощи. Получите еще и гарнир в придачу.

Индоутка в духовке с яблоками в фольге

Ингредиенты:

  • тушка индоутки – 2,5-3 кг;
  • рисовая крупа – 200 г;
  • лимон – 3-4 шт.;
  • яблоки среднего размера – 2 шт.;
  • соус соевый – 2 стол. ложки;
  • мед жидкий – 1 стол. ложка;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • сахарный песок – 1 чайн. ложка;
  • соль, гвоздичные соцветия, розмарин, смесь молотых перцев;
  • горчица – 1 чайн. ложка;
  • пшеничная мука высшего сорта;
  • вода фильтрованная – 1000 мл.

Приготовление:

  1. Пока тушка индоутки размораживается, мы выдавливаем любым удобным способом из лимонов сок.выдавливаем любым удобным способом из лимонов сок
  2. Переливаем его в удобную посуду и немного прогреваем на паровой бане.
  3. Добавляем в свежеотжатый лимонный сок немного розмарина и гвоздичные соцветия. Все хорошенечко перемешиваем и томим цитрусовый сок на паровой бане 2-3 минуты.
  4. Тушку индоутки обрабатываем, хорошенечко промываем и лишнюю влагу устраняем бумажными полотенцами.
  5. Приготовленным цитрусовым маринадом заливаем тушку индоутки.
  6. Накрываем посуду полиэтиленовой пленкой и отправляем мускусную утку в холодильную камеру на 3 часа.
  7. Очищаем луковицу и морковь, но не измельчаем.Очищаем луковицу и морковь
  8. Целиком овощи выкладываем в кастрюлю.
  9. Заливаем их водой и отвариваем. После закипания засекаем полчаса.
  10. Рисовую крупу промываем до прозрачности воды и отвариваем отдельно до готовности. Варить рис мы будем в овощном бульоне.
  11. Рекомендуется рис промывать и тщательно сцеживать с него воду, чтобы крупа получилась рассыпчатой.
  12. Яблоки промываем, обсушиваем, убираем сердцевину.Яблоки промываем, обсушиваем, убираем сердцевину
  13. Нарезаем яблочную мякоть дольками.
  14. Три часа уже прошло, достаем индоутку из маринада.
  15. Натираем утиную тушку солью крупного помола и смесью молотых перцев.
  16. Фаршируем утку яблоками, добавляем отварную рисовую крупу.
  17. Кулинарным шпагатом зашиваем отверстие.
  18. В отдельной посуде соединяем мед с горчицей.
  19. Тщательно перемешиваем эти ингредиенты до получения массы однородной консистенции.
  20. Силиконовой кистью наносим на кожицу индоутки медово-горчичный соус.
  21. Берем алюминиевую фольгу и плотно заворачиваем в нее тушку индоутки. Следим за тем, чтобы не было зазоров.плотно заворачиваем в нее тушку индоутки
  22. Перекладываем тушку мускусной утки в противень, ставим его в духовой шкаф.
  23. Запекать будем примерно два часа при температуре в 180°.
  24. Затем открываем фольгу и продолжаем томить индоутку до появления янтарной корочки.
  25. У нас осталось еще немного овощного бульона, мы его нагреваем.
  26. Добавляем щепотку сахарного песка и соевый соус.
  27. Ставим на плиту и прогреваем. Вводим просеянную муку, пока соус не загустеет.Вводим просеянную муку, пока соус не загустеет
  28. Теперь можно подавать нежнейшую индоутку с рисовым гарниром и соусом к столу.

Читайте также:

Искать специальный рецепт для приготовления индоутки не нужно. Вы можете взять за основу любой рецепт запекания обычной утки или гуся. Приятного аппетита!

Оставить комментарий