Как приготовить курицу в духовке на соли с хрустящей корочкой?

Птица – частый гость на наших столах. Этим блюдом сервируют праздничные столы, а курица так вообще гармонично вписалась в наше обыденное меню. Ее можно готовить по-разному, но невероятно вкусной курочка получается, если запечь тушку на солевой подушке. В нашей статье мы обсудим, как приготовить курицу в духовке на соли.

Запеченная курочка «Янтарная»

Как жарить курицу на соли в духовке, пожалуй, знает каждая хозяюшка без исключения. Ничего сложного в приготовлении такого блюда нет, а курочка получается сочной и необычайно вкусной. Если вы решили запечь курицу на соли в духовке целиком, записывайте оригинальный рецепт.

Как жарить курицу на соли в духовке

Ингредиенты:

  • куриная тушка охлажденная – 1 штука;
  • соль поваренная — 1 стол. ложка;
  • соль каменная – 1 кг;
  • чесночные зубчики – 4 штуки;
  • молотый перец черный – 1 чайн. ложка;
  • универсальные приправы для птицы – 2 чайн. ложки;
  • рафинированное масло растительное;
  • лимон – 1 штука.

На заметку! Процесс подготовки необходимых ингредиентов займет у вас не более четверти часа. Накиньте еще один час на запекание, и вкуснейшая курочка будет готова.

Приготовление:

  1. Размораживаем куриную тушку, хорошенечко ее промываем и просушиваем бумажными салфетками.
  2. Если на кожице остались перышки, их выщипываем, а шкурку слегка обжигаем открытым огнем.шкурку слегка обжигаем открытым огнем
  3. Берем соль крупного помола и натираем ею куриную тушку и снаружи, и внутри.Берем соль крупного помола и натираем ею куриную тушку
  4. Для пикантности возьмем молотый черный перец. Натираем им нашу курочку сверху.Натираем им нашу курочку сверху
  5. Чтобы курочка приобрела янтарную корочку, нам нужно ее тщательно натереть универсальными приправами для птицы. Либо отдельно смешайте, к примеру, куркуму, базилик, паприку, эстрагон и другие любимые пряности.курочка приобрела янтарную корочку
  6. Отставляем куриную тушку пока в сторону.Отставляем куриную тушку пока в сторону
  7. Нам нужен лимон среднего размера и не слишком крупные чесночные зубчики.Нам нужен лимон среднего размера
  8. Чесночные зубчики очищаем и разрезаем пополам. Можно измельчить чеснок пластинами.
  9. Лимон промываем хорошенечко водой, просушиваем. Вместе с кожурой нарежем его крупными дольками.Лимон промываем хорошенечко водой
  10. Из одной дольки лимона выдавливаем сок и поливаем им курицу.Из одной дольки лимона выдавливаем сок
  11. Оставшимися лимонными дольками начиняем куриную тушку.лимонными дольками начиняем куриную тушку
  12. Сюда же добавим измельченные чесночные зубчики.добавим измельченные чесночные зубчики
  13. Вот так выглядит наша курочка.Вот так выглядит наша курочка
  14. Чтобы лимонный сок и жир не вытекали в процессе термической обработки, куриные ножки фиксируем кулинарным шпагатом или обычными нитками.куриные ножки фиксируем кулинарным шпагатом
  15. Для запекания можно взять одноразовую форму. Если вы используете противень, его лучше застелить пергаментной бумагой.Для запекания можно взять одноразовую форму
  16. Насыпаем в огнеупорную форму равномерным слоем каменную соль.
  17. Сверху на солевую подушку выкладываем куриную тушку грудинкой вниз.
  18. Ставим в духовой шкаф, нагретый до температурного порога в 180-190°.
  19. Запекать курицу будем примерно 50-60 минут до появления янтарной корочки.Запекать курицу будем примерно 50-60 минут
  20. Запеченная на соли курочка выглядит аппетитно не только снаружи. Мясо получается нежным, сочным и необычайно вкусным.

Курица в духовке с корочкой на соли

Вы можете поразить гостей своими кулинарными способностями, приготовив аппетитную курочку с картофелем. Возможно, это блюдо станет вашим фирменным, ведь редко удается отыскать такое сочетание в кулинарном процессе, как просто, быстро и вкусно.

Курица в духовке с корочкой на соли

Ингредиенты:

  • куриная тушка – 1 штука;
  • картофельные клубни – 8-10 штук;
  • соль поваренная крупного помола – 1-1,5 кг;
  • рафинированное масло оливы;
  • смесь молотых перцев;
  • порошок куркумы;
  • чесночные зубчики – 5-6 штук;
  • универсальная приправа для птицы и овощей.

Приготовление:

  1. Промываем водой охлажденную куриную тушку и тщательно ее просушиваем салфетками.
  2. Натираем курицу солью крупного помола и пока откладываем в сторону.
  3. В отдельной пиале соединим рафинированное масло оливы с порошком куркумы, смесью молотых перцев и универсальными специями.
  4. Чесночные зубчики очищаем и измельчаем под прессом. Добавляем их в пиалу к остальным ингредиентам.
  5. Все хорошенечко размешиваем до однородности.
  6. Получившейся смесью смазываем куриную тушку. Оставляем птицу для маринования в холодильнике на 1,5-2 часа.
  7. Картофельные клубни выбираем среднего и желательно одинакового размера.
  8. Кожуру не снимаем, а промываем щеточкой каждую картофелину вместе с кожицей.
  9. Остатки влаги устраняем полотенцем.
  10. В отдельную миску наливаем рафинированное масло оливы. Добавляем соль, пряности и специи на свое усмотрение.
  11. В этой масляной смеси обваливаем картофельные клубни.
  12. Берем алюминиевую фольгу. Каждую картофелину, не разрезая, заворачиваем плотно в отдельный лист фольги. Если разрезать картофель пополам, время приготовления сократится почти вдвое.
  13. Противень или другую огнеупорную форму застилаем пергаментной бумагой, загибая края.
  14. Выкладываем поваренную соль крупного помола.
  15. Посередине противня грудинкой вниз выкладываем замаринованную курицу. Вокруг раскладываем картофельные клубни в фольге.
  16. Остается отправить блюдо в жарочный шкаф и подождать один час.
  17. Запекать его будем при температурном режиме в 180-190°.

Курочка к праздничному столу

Курица в духовке на солевой подушке с грибной начинкой – это блюдо сегодняшнего дня. Вы можете фаршировать птицу рисовой или гречневой крупой, овощами, цитрусовыми фруктами.

Курица в духовке на солевой подушке с грибной начинкой

Ингредиенты:

  • охлажденная куриная тушка – 1 штука;
  • сливочное масло – 100 г;
  • российский сыр – 150 г;
  • свежие шампиньоны – 1 кг;
  • лук – 2 головки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сладкий болгарский перец – 1-2 штуки;
  • соль, смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Как мы уже знаем, сразу подготавливаем куриную тушку.
  2. После промывания ее натираем солью и выбранными специями. Оставляем на некоторое время в холодильной камере для маринования.
  3. Не будем терять времени даром и займемся приготовлением начинки.
  4. Свежие шампиньоны промываем, обсушиваем и нарезаем пластинами. Если грибочки меленькие, их можно обжаривать целиком.
  5. В сковороде растапливаем сливочное масло, а тем временем очищаем и шинкуем лук, сладкий перец и петрушку.
  6. Выкладываем в топленое масло лук и пассеруем его, следом отправляем грибочки.
  7. Обжариваем до тех пор, пока не испарится лишняя влага. Теперь мы добавляем измельченный сладкий перец, петрушку, все хорошенечко перемешиваем, томим еще пару минут.
  8. Приготовленной начинкой фаршируем курицу. Фиксируем свободные края кожицы зубочистками.
  9. Ножки и края крылышек заворачиваем в алюминиевую фольгу.
  10. Выкладываем фаршированную куриную тушку на солевую подушку и запекаем один час.

Читайте также:

Не только профессиональный кулинар может приготовить запеченную курочку с заветной янтарной корочкой. Вы тоже можете справиться с этой задачей. Теперь вы знаете, как готовить птицу на соли. Осталось только попробовать. Приятного аппетита!

Оставить комментарий