Птица – частый гость на наших столах. Этим блюдом сервируют праздничные столы, а курица так вообще гармонично вписалась в наше обыденное меню. Ее можно готовить по-разному, но невероятно вкусной курочка получается, если запечь тушку на солевой подушке. В нашей статье мы обсудим, как приготовить курицу в духовке на соли.
Оглавление
Запеченная курочка «Янтарная»
Как жарить курицу на соли в духовке, пожалуй, знает каждая хозяюшка без исключения. Ничего сложного в приготовлении такого блюда нет, а курочка получается сочной и необычайно вкусной. Если вы решили запечь курицу на соли в духовке целиком, записывайте оригинальный рецепт.
Ингредиенты:
- куриная тушка охлажденная – 1 штука;
- соль поваренная — 1 стол. ложка;
- соль каменная – 1 кг;
- чесночные зубчики – 4 штуки;
- молотый перец черный – 1 чайн. ложка;
- универсальные приправы для птицы – 2 чайн. ложки;
- рафинированное масло растительное;
- лимон – 1 штука.
На заметку! Процесс подготовки необходимых ингредиентов займет у вас не более четверти часа. Накиньте еще один час на запекание, и вкуснейшая курочка будет готова.
Приготовление:
- Размораживаем куриную тушку, хорошенечко ее промываем и просушиваем бумажными салфетками.
- Если на кожице остались перышки, их выщипываем, а шкурку слегка обжигаем открытым огнем.
- Берем соль крупного помола и натираем ею куриную тушку и снаружи, и внутри.
- Для пикантности возьмем молотый черный перец. Натираем им нашу курочку сверху.
- Чтобы курочка приобрела янтарную корочку, нам нужно ее тщательно натереть универсальными приправами для птицы. Либо отдельно смешайте, к примеру, куркуму, базилик, паприку, эстрагон и другие любимые пряности.
- Отставляем куриную тушку пока в сторону.
- Нам нужен лимон среднего размера и не слишком крупные чесночные зубчики.
- Чесночные зубчики очищаем и разрезаем пополам. Можно измельчить чеснок пластинами.
- Лимон промываем хорошенечко водой, просушиваем. Вместе с кожурой нарежем его крупными дольками.
- Из одной дольки лимона выдавливаем сок и поливаем им курицу.
- Оставшимися лимонными дольками начиняем куриную тушку.
- Сюда же добавим измельченные чесночные зубчики.
- Вот так выглядит наша курочка.
- Чтобы лимонный сок и жир не вытекали в процессе термической обработки, куриные ножки фиксируем кулинарным шпагатом или обычными нитками.
- Для запекания можно взять одноразовую форму. Если вы используете противень, его лучше застелить пергаментной бумагой.
- Насыпаем в огнеупорную форму равномерным слоем каменную соль.
- Сверху на солевую подушку выкладываем куриную тушку грудинкой вниз.
- Ставим в духовой шкаф, нагретый до температурного порога в 180-190°.
- Запекать курицу будем примерно 50-60 минут до появления янтарной корочки.
- Запеченная на соли курочка выглядит аппетитно не только снаружи. Мясо получается нежным, сочным и необычайно вкусным.
Курица в духовке с корочкой на соли
Вы можете поразить гостей своими кулинарными способностями, приготовив аппетитную курочку с картофелем. Возможно, это блюдо станет вашим фирменным, ведь редко удается отыскать такое сочетание в кулинарном процессе, как просто, быстро и вкусно.
Ингредиенты:
- куриная тушка – 1 штука;
- картофельные клубни – 8-10 штук;
- соль поваренная крупного помола – 1-1,5 кг;
- рафинированное масло оливы;
- смесь молотых перцев;
- порошок куркумы;
- чесночные зубчики – 5-6 штук;
- универсальная приправа для птицы и овощей.
Приготовление:
- Промываем водой охлажденную куриную тушку и тщательно ее просушиваем салфетками.
- Натираем курицу солью крупного помола и пока откладываем в сторону.
- В отдельной пиале соединим рафинированное масло оливы с порошком куркумы, смесью молотых перцев и универсальными специями.
- Чесночные зубчики очищаем и измельчаем под прессом. Добавляем их в пиалу к остальным ингредиентам.
- Все хорошенечко размешиваем до однородности.
- Получившейся смесью смазываем куриную тушку. Оставляем птицу для маринования в холодильнике на 1,5-2 часа.
- Картофельные клубни выбираем среднего и желательно одинакового размера.
- Кожуру не снимаем, а промываем щеточкой каждую картофелину вместе с кожицей.
- Остатки влаги устраняем полотенцем.
- В отдельную миску наливаем рафинированное масло оливы. Добавляем соль, пряности и специи на свое усмотрение.
- В этой масляной смеси обваливаем картофельные клубни.
- Берем алюминиевую фольгу. Каждую картофелину, не разрезая, заворачиваем плотно в отдельный лист фольги. Если разрезать картофель пополам, время приготовления сократится почти вдвое.
- Противень или другую огнеупорную форму застилаем пергаментной бумагой, загибая края.
- Выкладываем поваренную соль крупного помола.
- Посередине противня грудинкой вниз выкладываем замаринованную курицу. Вокруг раскладываем картофельные клубни в фольге.
- Остается отправить блюдо в жарочный шкаф и подождать один час.
- Запекать его будем при температурном режиме в 180-190°.
Курочка к праздничному столу
Курица в духовке на солевой подушке с грибной начинкой – это блюдо сегодняшнего дня. Вы можете фаршировать птицу рисовой или гречневой крупой, овощами, цитрусовыми фруктами.
Ингредиенты:
- охлажденная куриная тушка – 1 штука;
- сливочное масло – 100 г;
- российский сыр – 150 г;
- свежие шампиньоны – 1 кг;
- лук – 2 головки;
- петрушка – 1 пучок;
- сладкий болгарский перец – 1-2 штуки;
- соль, смесь молотых перцев.
Приготовление:
- Как мы уже знаем, сразу подготавливаем куриную тушку.
- После промывания ее натираем солью и выбранными специями. Оставляем на некоторое время в холодильной камере для маринования.
- Не будем терять времени даром и займемся приготовлением начинки.
- Свежие шампиньоны промываем, обсушиваем и нарезаем пластинами. Если грибочки меленькие, их можно обжаривать целиком.
- В сковороде растапливаем сливочное масло, а тем временем очищаем и шинкуем лук, сладкий перец и петрушку.
- Выкладываем в топленое масло лук и пассеруем его, следом отправляем грибочки.
- Обжариваем до тех пор, пока не испарится лишняя влага. Теперь мы добавляем измельченный сладкий перец, петрушку, все хорошенечко перемешиваем, томим еще пару минут.
- Приготовленной начинкой фаршируем курицу. Фиксируем свободные края кожицы зубочистками.
- Ножки и края крылышек заворачиваем в алюминиевую фольгу.
- Выкладываем фаршированную куриную тушку на солевую подушку и запекаем один час.
Читайте также:
- Заяц: рецепты приготовления в духовке на любой вкус
- Как запечь карбонат свиной в духовке: полезные советы и рецепты
- Запеченная картошка со свининой в духовке
Не только профессиональный кулинар может приготовить запеченную курочку с заветной янтарной корочкой. Вы тоже можете справиться с этой задачей. Теперь вы знаете, как готовить птицу на соли. Осталось только попробовать. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.