Пирог с фаршем в духовке: рецепты с различными видами теста и вариантами начинки

Разновидностей домашней выпечки столько, что, вздумайте Вы перебрать абсолютно все, можете целый месяц готовить к чаю что-то новенькое, ни разу не повторившись. А в числе самых удачных рецептов, с которыми стоит подружиться каждой хозяйке, совершенно точно находятся рецепты пирогов с фаршем в духовке – с грибами, овощами, открытые и закрытые, кефирные, дрожжевые, песочные.

Заливной пирог на кефире с фаршем в духовке

Такое тесто за счет своего пресного, а порой даже кисловатого вкуса идеально подходит для приготовления несладких пирогов с овощной начинкой, мясной, рыбной. Некоторые хозяйки также делают кефирные пироги с луком и яйцом, крупами. И все же пальму первенства держит мясной: для него используют комбинированный фарш свинины и говядины, который предварительно следует очень хорошо потушить до мягкости. По желанию к ним добавляют зелень, лук. Рецепт настолько простой, что его осилит любая хозяйка.

Заливной пирог на кефире с фаршем

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • кефир – 320 мл;
  • яйца 1 кат. – 5 шт.;
  • майонез – 6 стол. ложек;
  • сода – 1 чайн. ложка;
  • говядина – 200 г;
  • свинина – 200 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сыр мягкий – 170 г;
  • соль, смесь перцев.

Способ приготовления:

  1. Прокрутите кусочки говядины и свинины через мясорубку, выложите в сковороду. Залейте водой и тушите минут 20, не добавляя масла: важно довести фарш до полуготовности. По желанию подсолите, добавьте молотые перцы.Прокрутите кусочки говядины и свинины через мясорубку
  2. Яйца (3 шт.) положите в холодную воду, варите после закипания 7 мин. Дайте остыть и нарежьте кубиками.яйца кубиками
  3. Смешайте их с крупно натертым сыром.
  4. Майонез перемешайте с оставшимися яйцами, подсыпьте примерно 1/3 часть муки.
  5. Соду разведите в кефире, вылейте его в тесто. После добавьте оставшуюся муку и хорошо все взбейте. По консистенции готовая масса должна напоминать сметану средней жирности.тесто
  6. Половину теста вылейте в жаропрочную форму, сверху распределите фарш, полукольца лука, яично-сырную массу. Залейте оставшимся тестом.заливной пирог приготовление
  7. Отправьте пирог выпекаться при 200 градусах в течение 40-45 мин. – ориентируйтесь по цвету его поверхности: он не должен слишком сильно потемнеть.

Дрожжевой пирог с фаршем в духовке: рецепт с рекомендациями специалистов

Выпечка на тесте такого типа это преимущественно закрытые пироги, которые отличаются нежностью и воздушностью мякиша. Фарш можно использовать абсолютно любой: как комбинированный, рассмотренный в предыдущем рецепте, так и рыбный, из индейки, из курицы. Но еще интереснее блюдо станет, если фарш смешать с овощами – например, с капустой.

Дрожжевой пирог с фаршем в духовке

Ингредиенты:

  • молоко – 240 мл;
  • соль;
  • растительное масло – 1/4 стакана;
  • дрожжи (порошок) – 2 чайн. ложки;
  • мука высш. сорта – 500 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • фарш мясной – 200 г;
  • луковица мелкая;
  • томатная паста – 3 стол. ложки.

Способ приготовления:

  1. Соедините для опары полстакана теплого молока с дрожжами.
  2. Через 15 мин. добавьте остатки молока, половину муки.
  3. Растопите сливочное масло (чтобы не кипело, выставьте минимальный огонь под емкостью), влейте в тесто.
  4. Подмешивайте маленькими порциями оставшуюся муку и растительное масло.
  5. Когда добьетесь эластичной консистенции, которая не липнет к рукам, поместите прикрытое чем-нибудь тесто в теплую (прогреть до 50 градусов и выключить) духовку на час для подъема.
  6. Обжаривайте мелко нашинкованный лук до прозрачности на столовой ложке растительного масла.
  7. Фарш добавьте туда через пару минут. Подлейте полстакана воды и тушите 10 мин.
  8. Мелко нарезанную капусту подмешайте к фаршу, готовьте еще 15 мин.
  9. Смешайте горячую начинку с томатной пастой, дайте остыть.
  10. Разделите пополам подошедшее тесто, раскатайте в 2 большие лепешки толщиной в 5 мм. На одну выложите капустно-мясную начинку, а другой укройте.
  11. Края совместите, хорошо скрепите, и отправляйте пирог в раскаленную духовку (рекомендованная температура – 190 градусов). Выпекайте пирог с капустой и фаршем 40 мин.

Слоеный пирог с фаршем и грибами в духовке

Безусловно, хорошо проконтролировать весь процесс от первого до последнего шага самостоятельно, но при острой нехватке времени или ресурсов можно воспользоваться и полуфабрикатами. Например, купленное заранее слоеное бездрожжевое тесто с легкостью Вас выручит во время решения вопроса «что приготовить к чаю?». От Вас потребуется только довести до нужного состояния начинку, сформировать пирог и отправить его запекаться.

Слоеный пирог с фаршем и грибами в духовке

Ингредиенты:

  • тесто слоеное – 400 г;
  • куриное филе – 200 г;
  • свинина – 100 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • моцарелла – 70 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • пучок укропа;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сметана – 2 стол. ложки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Достаньте пласты теста размораживаться, а в это время займитесь начинкой: порежьте мелко куриное филе и свинину, сложите в чашу кухонного комбайна и измельчите на средней скорости.
  2. Лук нашинкуйте мелко и смешайте со сливочным маслом в сковороде.
  3. Добавьте порезанные пластинками шампиньоны, обжаривайте 10 мин., не накрывая крышкой. Огонь минимальный.
  4. Следующей добавьте мясную массу, томите еще 15 мин.
  5. Подсолите, введите сметану и изорванную зелень. Готовьте 3 мин.
  6. Раскатайте пласт слоеного теста по размерам формы для пирога, растяните над ней (не забудьте оставить невысокие бортики!).
  7. Выложите начинку, разровняйте.
  8. Укройте оставшимся тестом, скрепите края, проколите вилкой верх несколько раз и отправьте пирог в духовку. Запекайте 35 мин. при 190 градусах.

Самый простой рецепт пирога с фаршем и картошкой в духовке

Когда нет сил, желания или времени придумывать начинки к выпечке, либо же в холодильнике продуктов мало, Вы можете сделать картофельно-мясной пирог на скорую руку на основе сметанного теста. Для большинства людей это сытное лакомство – воспоминание из детства, потому что именно его очень часто готовили наши бабушки и прабабушки. По желанию перед тем, как отправить тесто в духовку, смажьте его поверхность смесью из яйца с ложкой молока – это создаст красивую глазурь на пироге.

рецепт пирога с фаршем и картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • пшеничная мука высш. сорта – 2 стакана;
  • сахарный песок – 1 стол. ложка;
  • яйцо 1 кат.;
  • сметана 20% – 130 г;
  • разрыхлитель – 3 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль;
  • фарш – 200 г;
  • картофель – 200 г;
  • репчатая луковица.

Способ приготовления:

  1. Фарш выложите на сковороду, залейте водой и тушите, пока она не выпарится. Подсолите.
  2. Перемешайте яйцо, сахарный песок и соль, не взбивая.
  3. Введите сметану, сразу подсыпьте разрыхлитель.
  4. Осторожно порциями вводите муку, перемешивая тесто.
  5. Последним подмешайте мягкое масло. Готовая масса должна быть густой, но текучей.
  6. Разделите пополам, из каждой части раскатайте прямоугольник.
  7. Первый положите на дно выстланной пергаментом формы.
  8. Сверху рыбьей чешуей (рядами, накладывающимися друг на друга) разместите тонкие кружочки картофеля.
  9. Следом сделайте слой из лука, а после распределите фарш.
  10. Укройте вторым прямоугольником, края совместите, зафиксируйте как на варениках (косичкой). Проколите поверхность вилкой несколько раз.
  11. Отправьте пирог выпекаться при 175 градусах около часа: точное время определяется мощностью конкретной духовки.

Читайте также:

На каком бы тесте ни был приготовлен пирог с фаршем, какие бы продукты ни были добавлены к начинке, он всегда останется самой сытной выпечкой, которая нравится даже мужчинам. Единственное, о чем стоит помнить – мясо перед закладыванием в тесто всегда доводится до полуготовности: тушится или обжаривается, иначе после выпекания останется сырым. Особенно это касается пирогов, где кроме фарша есть дополнительные ингредиенты в начинке.

Оставить комментарий