Разновидностей домашней выпечки столько, что, вздумайте Вы перебрать абсолютно все, можете целый месяц готовить к чаю что-то новенькое, ни разу не повторившись. А в числе самых удачных рецептов, с которыми стоит подружиться каждой хозяйке, совершенно точно находятся рецепты пирогов с фаршем в духовке – с грибами, овощами, открытые и закрытые, кефирные, дрожжевые, песочные.
Оглавление
Заливной пирог на кефире с фаршем в духовке
Такое тесто за счет своего пресного, а порой даже кисловатого вкуса идеально подходит для приготовления несладких пирогов с овощной начинкой, мясной, рыбной. Некоторые хозяйки также делают кефирные пироги с луком и яйцом, крупами. И все же пальму первенства держит мясной: для него используют комбинированный фарш свинины и говядины, который предварительно следует очень хорошо потушить до мягкости. По желанию к ним добавляют зелень, лук. Рецепт настолько простой, что его осилит любая хозяйка.
Ингредиенты:
- мука – 1,5 стакана;
- кефир – 320 мл;
- яйца 1 кат. – 5 шт.;
- майонез – 6 стол. ложек;
- сода – 1 чайн. ложка;
- говядина – 200 г;
- свинина – 200 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сыр мягкий – 170 г;
- соль, смесь перцев.
Способ приготовления:
- Прокрутите кусочки говядины и свинины через мясорубку, выложите в сковороду. Залейте водой и тушите минут 20, не добавляя масла: важно довести фарш до полуготовности. По желанию подсолите, добавьте молотые перцы.
- Яйца (3 шт.) положите в холодную воду, варите после закипания 7 мин. Дайте остыть и нарежьте кубиками.
- Смешайте их с крупно натертым сыром.
- Майонез перемешайте с оставшимися яйцами, подсыпьте примерно 1/3 часть муки.
- Соду разведите в кефире, вылейте его в тесто. После добавьте оставшуюся муку и хорошо все взбейте. По консистенции готовая масса должна напоминать сметану средней жирности.
- Половину теста вылейте в жаропрочную форму, сверху распределите фарш, полукольца лука, яично-сырную массу. Залейте оставшимся тестом.
- Отправьте пирог выпекаться при 200 градусах в течение 40-45 мин. – ориентируйтесь по цвету его поверхности: он не должен слишком сильно потемнеть.
Дрожжевой пирог с фаршем в духовке: рецепт с рекомендациями специалистов
Выпечка на тесте такого типа это преимущественно закрытые пироги, которые отличаются нежностью и воздушностью мякиша. Фарш можно использовать абсолютно любой: как комбинированный, рассмотренный в предыдущем рецепте, так и рыбный, из индейки, из курицы. Но еще интереснее блюдо станет, если фарш смешать с овощами – например, с капустой.
Ингредиенты:
- молоко – 240 мл;
- соль;
- растительное масло – 1/4 стакана;
- дрожжи (порошок) – 2 чайн. ложки;
- мука высш. сорта – 500 г;
- масло сливочное – 40 г;
- капуста белокочанная – 200 г;
- фарш мясной – 200 г;
- луковица мелкая;
- томатная паста – 3 стол. ложки.
Способ приготовления:
- Соедините для опары полстакана теплого молока с дрожжами.
- Через 15 мин. добавьте остатки молока, половину муки.
- Растопите сливочное масло (чтобы не кипело, выставьте минимальный огонь под емкостью), влейте в тесто.
- Подмешивайте маленькими порциями оставшуюся муку и растительное масло.
- Когда добьетесь эластичной консистенции, которая не липнет к рукам, поместите прикрытое чем-нибудь тесто в теплую (прогреть до 50 градусов и выключить) духовку на час для подъема.
- Обжаривайте мелко нашинкованный лук до прозрачности на столовой ложке растительного масла.
- Фарш добавьте туда через пару минут. Подлейте полстакана воды и тушите 10 мин.
- Мелко нарезанную капусту подмешайте к фаршу, готовьте еще 15 мин.
- Смешайте горячую начинку с томатной пастой, дайте остыть.
- Разделите пополам подошедшее тесто, раскатайте в 2 большие лепешки толщиной в 5 мм. На одну выложите капустно-мясную начинку, а другой укройте.
- Края совместите, хорошо скрепите, и отправляйте пирог в раскаленную духовку (рекомендованная температура – 190 градусов). Выпекайте пирог с капустой и фаршем 40 мин.
Слоеный пирог с фаршем и грибами в духовке
Безусловно, хорошо проконтролировать весь процесс от первого до последнего шага самостоятельно, но при острой нехватке времени или ресурсов можно воспользоваться и полуфабрикатами. Например, купленное заранее слоеное бездрожжевое тесто с легкостью Вас выручит во время решения вопроса «что приготовить к чаю?». От Вас потребуется только довести до нужного состояния начинку, сформировать пирог и отправить его запекаться.
Ингредиенты:
- тесто слоеное – 400 г;
- куриное филе – 200 г;
- свинина – 100 г;
- шампиньоны – 250 г;
- моцарелла – 70 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- пучок укропа;
- сливочное масло – 30 г;
- сметана – 2 стол. ложки;
- соль.
Способ приготовления:
- Достаньте пласты теста размораживаться, а в это время займитесь начинкой: порежьте мелко куриное филе и свинину, сложите в чашу кухонного комбайна и измельчите на средней скорости.
- Лук нашинкуйте мелко и смешайте со сливочным маслом в сковороде.
- Добавьте порезанные пластинками шампиньоны, обжаривайте 10 мин., не накрывая крышкой. Огонь минимальный.
- Следующей добавьте мясную массу, томите еще 15 мин.
- Подсолите, введите сметану и изорванную зелень. Готовьте 3 мин.
- Раскатайте пласт слоеного теста по размерам формы для пирога, растяните над ней (не забудьте оставить невысокие бортики!).
- Выложите начинку, разровняйте.
- Укройте оставшимся тестом, скрепите края, проколите вилкой верх несколько раз и отправьте пирог в духовку. Запекайте 35 мин. при 190 градусах.
Самый простой рецепт пирога с фаршем и картошкой в духовке
Когда нет сил, желания или времени придумывать начинки к выпечке, либо же в холодильнике продуктов мало, Вы можете сделать картофельно-мясной пирог на скорую руку на основе сметанного теста. Для большинства людей это сытное лакомство – воспоминание из детства, потому что именно его очень часто готовили наши бабушки и прабабушки. По желанию перед тем, как отправить тесто в духовку, смажьте его поверхность смесью из яйца с ложкой молока – это создаст красивую глазурь на пироге.
Ингредиенты:
- пшеничная мука высш. сорта – 2 стакана;
- сахарный песок – 1 стол. ложка;
- яйцо 1 кат.;
- сметана 20% – 130 г;
- разрыхлитель – 3 г;
- масло сливочное – 30 г;
- соль;
- фарш – 200 г;
- картофель – 200 г;
- репчатая луковица.
Способ приготовления:
- Фарш выложите на сковороду, залейте водой и тушите, пока она не выпарится. Подсолите.
- Перемешайте яйцо, сахарный песок и соль, не взбивая.
- Введите сметану, сразу подсыпьте разрыхлитель.
- Осторожно порциями вводите муку, перемешивая тесто.
- Последним подмешайте мягкое масло. Готовая масса должна быть густой, но текучей.
- Разделите пополам, из каждой части раскатайте прямоугольник.
- Первый положите на дно выстланной пергаментом формы.
- Сверху рыбьей чешуей (рядами, накладывающимися друг на друга) разместите тонкие кружочки картофеля.
- Следом сделайте слой из лука, а после распределите фарш.
- Укройте вторым прямоугольником, края совместите, зафиксируйте как на варениках (косичкой). Проколите поверхность вилкой несколько раз.
- Отправьте пирог выпекаться при 175 градусах около часа: точное время определяется мощностью конкретной духовки.
Читайте также:
- Лосось, запеченный в фольге в духовке
- Пироги с вареньем: вкусные рецепты
- Курица табака в духовке: рецепты приготовления
На каком бы тесте ни был приготовлен пирог с фаршем, какие бы продукты ни были добавлены к начинке, он всегда останется самой сытной выпечкой, которая нравится даже мужчинам. Единственное, о чем стоит помнить – мясо перед закладыванием в тесто всегда доводится до полуготовности: тушится или обжаривается, иначе после выпекания останется сырым. Особенно это касается пирогов, где кроме фарша есть дополнительные ингредиенты в начинке.
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.