Гусь, фаршированный картофелем в духовке: 2 проверенных рецепта

Среди блюд для праздничного стола фаршированный гусь занимает особое место. Готовится он значительно дольше курицы, но результат зачастую себя оправдывает полностью. Самым же доступным с позиции продуктов вариантом, который понравится всем, является гусь, фаршированный картофелем.

Фаршированный картофелем гусь в рукаве с грибами

Самый простой способ запекания любого мяса – в специальном пакете или рукаве: он создает внутри вакуум, не дает мясу пересыхать. Кроме того, не приходится постоянно собирать вытекающий из гуся сок, чтобы поливать его сверху. Единственный момент, который может вызвать затруднения – размер птицы и рукава: желательно подобрать не самую крупную тушку гуся, весом – 1,8-2 кг, не более. По тому же рецепту Вы можете сделать фаршированного картофелем гуся в рукаве без грибов, просто увеличив количество картошки до 1 кг.

Фаршированный картофелем гусь в рукаве с грибами

Ингредиенты:

  • гусь – 2 кг;
  • картофель – 700 г;
  • грибы – 300 г;
  • лук фиолетовый – 2 шт.;
  • соль – 2 чайн. ложки;
  • молотый черный перец – 1 чайн. ложка;
  • оливковое масло – 2 стол. ложки;
  • пучок петрушки.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте ложку оливкового масла в сковороде.
  2. Выложите туда порезанные пластинками грибы и нашинкованный мелко лук. Обжаривать, выставив среднюю мощность конфорки, до испарения жидкости.Выложите туда порезанные пластинками грибы
  3. Картофель очистить, разрезать на четвертинки.
  4. Залить холодной водой, слегка подсолить и варить до полуготовности 20 минут, прикрыв крышкой.Картофель очистить, разрезать на четвертинки
  5. Обмытого гуся натереть сверху оливковым маслом и молотым перцем, посолить.гуся натереть сверху оливковым маслом и молотым перцем
  6. Сделать надрез по брюшку внизу, заполнить смесью картофеля с грибами, изорванной петрушкой и луком (сколько войдет). Зашить надрез.Сделать надрез по брюшку внизу, заполнить смесью картофеля
  7. Положить швом вниз в рукав, рядом распределить оставшиеся продукты. Завязать рукав.Положить швом вниз в рукав
  8. Поместить птицу на противень, отправить запекаться в разогретую до 170 градусов духовку на 3 ч.

Фаршированный гусь с картофелем и яблоками в тесте

Еще одна очень интересная методика запекания данной птицы в духовке предполагает приготовление простого пресного теста в качестве оболочки для гуся. По желанию тесто можно и съесть после, но первоочередно оно играет роль своеобразного ограничителя, который не позволит собственным сокам птицы вытечь наружу. Специалисты уверены, что это более надежный метод, чем запекание в рукаве или фольге.

Фаршированный гусь с картофелем и яблоками в тесте

Ингредиенты:

  • гусь – 1,2 кг;
  • картофель – 500 г;
  • яблоки мелкие – 300 г;
  • яйца 1 кат. – 2 шт.;
  • мука – 600 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль;
  • веточки розмарина – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промыть тушку гуся под проточной водой, положить в большую кастрюлю.
  2. Залить водой полностью, варить на среднем огне полчаса.Залить водой полностью, варить
  3. Стакан теплой кипяченой воды смешать со сливочным маслом и взбитыми яйцами.смешать со сливочным маслом и взбитыми яйцами
  4. Подсолить эту смесь, порциями подсыпать муку, замешивая пресное эластичное тесто. Когда получится гладкий ком, накрыть его пленкой или полотенцем и оставить на полчаса.замешивая пресное эластичное тесто
  5. Очистить картофель и яблоки, порезать брусочками. Веточки розмарина поломать руками.Очистить картофель и яблоки, порезать брусочками
  6. Наполнить обваренного гуся картофелем, яблоками и розмарином.Наполнить обваренного гуся картофелем
  7. Натереть поверхность солью, по желанию можно здесь же использовать любимые специи.
  8. Раскатать по деревянной доске тонким слоем тесто, обернуть им гуся.тонким слоем тесто, обернуть им гуся
  9. Положить в большую жаропрочную форму, сверху поставить крышку (если это гусятница) или затянуть фольгой. Запекать при 160 градусах в течение 2,5 часов. Подавать готового фаршированного гуся можно как в тесте, так и без.Положить в большую жаропрочную форму

Читайте также:

Согласно утверждениям профессионалов, лучше всего готовить фаршированного гуся с картофелем в духовке в фольге, рукаве или оболочке из теста, поскольку так меньше рисков, что птица пересушится. Если же ничего из этого нет, Вы можете просто положить гуся в глубокий противень, обязательно обмазать его маслом и на протяжении всего времени запекания периодически открывать духовку, чтобы полить птицу выделяющимся из нее соком.

Оставить комментарий