Среди блюд для праздничного стола фаршированный гусь занимает особое место. Готовится он значительно дольше курицы, но результат зачастую себя оправдывает полностью. Самым же доступным с позиции продуктов вариантом, который понравится всем, является гусь, фаршированный картофелем.
Фаршированный картофелем гусь в рукаве с грибами
Самый простой способ запекания любого мяса – в специальном пакете или рукаве: он создает внутри вакуум, не дает мясу пересыхать. Кроме того, не приходится постоянно собирать вытекающий из гуся сок, чтобы поливать его сверху. Единственный момент, который может вызвать затруднения – размер птицы и рукава: желательно подобрать не самую крупную тушку гуся, весом – 1,8-2 кг, не более. По тому же рецепту Вы можете сделать фаршированного картофелем гуся в рукаве без грибов, просто увеличив количество картошки до 1 кг.
Ингредиенты:
- гусь – 2 кг;
- картофель – 700 г;
- грибы – 300 г;
- лук фиолетовый – 2 шт.;
- соль – 2 чайн. ложки;
- молотый черный перец – 1 чайн. ложка;
- оливковое масло – 2 стол. ложки;
- пучок петрушки.
Способ приготовления:
- Разогрейте ложку оливкового масла в сковороде.
- Выложите туда порезанные пластинками грибы и нашинкованный мелко лук. Обжаривать, выставив среднюю мощность конфорки, до испарения жидкости.
- Картофель очистить, разрезать на четвертинки.
- Залить холодной водой, слегка подсолить и варить до полуготовности 20 минут, прикрыв крышкой.
- Обмытого гуся натереть сверху оливковым маслом и молотым перцем, посолить.
- Сделать надрез по брюшку внизу, заполнить смесью картофеля с грибами, изорванной петрушкой и луком (сколько войдет). Зашить надрез.
- Положить швом вниз в рукав, рядом распределить оставшиеся продукты. Завязать рукав.
- Поместить птицу на противень, отправить запекаться в разогретую до 170 градусов духовку на 3 ч.
Фаршированный гусь с картофелем и яблоками в тесте
Еще одна очень интересная методика запекания данной птицы в духовке предполагает приготовление простого пресного теста в качестве оболочки для гуся. По желанию тесто можно и съесть после, но первоочередно оно играет роль своеобразного ограничителя, который не позволит собственным сокам птицы вытечь наружу. Специалисты уверены, что это более надежный метод, чем запекание в рукаве или фольге.
Ингредиенты:
- гусь – 1,2 кг;
- картофель – 500 г;
- яблоки мелкие – 300 г;
- яйца 1 кат. – 2 шт.;
- мука – 600 г;
- сливочное масло – 100 г;
- соль;
- веточки розмарина – 3 шт.
Способ приготовления:
- Хорошо промыть тушку гуся под проточной водой, положить в большую кастрюлю.
- Залить водой полностью, варить на среднем огне полчаса.
- Стакан теплой кипяченой воды смешать со сливочным маслом и взбитыми яйцами.
- Подсолить эту смесь, порциями подсыпать муку, замешивая пресное эластичное тесто. Когда получится гладкий ком, накрыть его пленкой или полотенцем и оставить на полчаса.
- Очистить картофель и яблоки, порезать брусочками. Веточки розмарина поломать руками.
- Наполнить обваренного гуся картофелем, яблоками и розмарином.
- Натереть поверхность солью, по желанию можно здесь же использовать любимые специи.
- Раскатать по деревянной доске тонким слоем тесто, обернуть им гуся.
- Положить в большую жаропрочную форму, сверху поставить крышку (если это гусятница) или затянуть фольгой. Запекать при 160 градусах в течение 2,5 часов. Подавать готового фаршированного гуся можно как в тесте, так и без.
Читайте также:
Согласно утверждениям профессионалов, лучше всего готовить фаршированного гуся с картофелем в духовке в фольге, рукаве или оболочке из теста, поскольку так меньше рисков, что птица пересушится. Если же ничего из этого нет, Вы можете просто положить гуся в глубокий противень, обязательно обмазать его маслом и на протяжении всего времени запекания периодически открывать духовку, чтобы полить птицу выделяющимся из нее соком.
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.