Пельмени в горшочках с печенью: рецепты приготовления в духовке

Пельмени — это уже слишком обыденно, поэтому кулинарную книгу стоит пополнить более сложными рецептами. Например, вариациями запеченных с печенью пельменей в горшочках. Томление в духовке придает им особый вкус и аромат, а добавление обжаренной печени делает блюдо еще более питательным.

Сибирские пельмени амур в горшочках с печенью

В любой национальной кухне существуют рецепты, которые характерны определенному региону: в частности, пельмени по-амурски, подающиеся с печенью, готовят преимущественно на Дальнем Востоке, а также в Сибири. Это очень сытное и ароматное блюдо, особенностью которого является сметанный соус с добавлением томатной пасты. Попробовав такие пельмени однажды, Вы не сможете удержаться от желания приготовить их снова.

Сибирские пельмени амур в горшочках с печенью

Ингредиенты:

  • пельмени – 1 кг;
  • печень куриная – 300 г;
  • сметана 15% – 100 г;
  • паста томатная (без добавок) – 20 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • соль;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • горошки черного перца – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите 3-4 л воды в большой кастрюле, бросьте лавровый лист и черный перец, подсолите. Положите пельмени. Варите на среднем огне, не накрывая крышкой, пока они не всплывут.Варите на среднем огне, не накрывая крышкой
  2. Выловите шумовкой, разложите по керамическим горшочкам.
  3. Отдельно подрумяньте на сливочном масле мелко нарезанный лук.подрумяньте на сливочном масле мелко нарезанный лук
  4. С печени снимите пленки, порежьте её кусочками и обжарьте вместе с луком.
  5. Через минут 5 добавьте сметану и томатную пасту, пару ложек бульона от пельменей. Томите соус, пока он не загустеет, а печень – не станет мягкой.добавьте сметану и томатную пасту, пару ложек бульона
  6. Выложите содержимое сковороды в горшочки, укрывая пельмени.
  7. Накройте горшочки крышками, готовьте блюдо при 200 градусах (ставьте в холодную духовку!) еще 25 минут.

Как приготовить пельмени с печенью в горшочках по-таежному?

Еще один очень вкусный сибирский вариант запеченных пельменей – по-таежному: от амурского отличается отсутствием томатной пасты в составе соуса. Зато здесь присутствует морковь, использованная для зажарки. Также очень важно, чтобы для блюда была взята именно говяжья печень, если Вы хотите получить классическое таежное блюдо – ни курица, ни свинина не подойдут.

пельмени с печенью в горшочках по-таежному

Ингредиенты:

  • пельмени – 750 г;
  • печень говяжья – 300 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • морковь – 120 г;
  • сметана 30% – 100 г;
  • масло растительное;
  • соль – 1 чайн. ложка;
  • молотый черный перец – 1 чайн. ложка.

Способ приготовления:

  1. С сырой печени снять пленки, удалить кровяные прожилки. Нарезать её полосками.С сырой печени снять пленки
  2. Лук нашинковать мелко, морковь натереть.Лук нашинковать мелко, морковь натереть
  3. Налить немного масла в сковороду, высыпать туда овощи. Подрумянить на сильном огне.масла в сковороду, высыпать туда овощи
  4. Добавить печень, поджаривать еще 5 минут.
  5. Пельмени залить водой, дождаться закипания и отсчитать еще 3 минуты.Пельмени залить водой, дождаться закипания
  6. Разложить их по горшочкам, сверху распределить луково-морковную зажарку с печенью.
  7. Добавить бульон от пельменей (примерно по полстакана в каждый горшочек), сметану, соль, молотый перец.
  8. Накрыть крышками, поставить в холодную духовку. После полного прогрева до 190 градусов поставить таймер на полчаса. Подавать прямо в горшочках.

Царские пельмени с печенью и грибами в горшочках

Неизвестно, действительно ли подавалось это блюдо к высочайшему столу, однако вкус у него настолько богатый и насыщенный, что горшочек было бы не стыдно преподнести и самому царю. Изюминкой является использование сала, на котором обжариваются грибы и печень и которое придает тот самый насыщенный вкус. Кроме того, все продукты выкладываются слоями, что добавляет еще один плюс в список положительных сторон кушанья, достойного самых взыскательных гостей.

пельмени с печенью и грибами в горшочках

Ингредиенты:

  • пельмени – 800 г;
  • грибы – 200 г;
  • печень говяжья – 300 г;
  • сало – 50 г;
  • сметана 20% – 400 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • растительное масло;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Забросьте пельмени в кипящую воду (кастрюлю берите побольше, чтобы они плавали свободно), подсолите. Варите 4 минуты, мощность конфорки максимальная.Забросьте пельмени в кипящую воду
  2. Сало порежьте мелко, выложите в сковороду.Сало порежьте мелко, выложите в сковороду
  3. Добавьте пластинки грибов, обжаривайте минут 7.
  4. Переместите сало с грибами в свободную чашу, а в эту сковороду переложите пельмени.
  5. Добавьте растительное масло, подрумянивайте до красивой корочки.Добавьте растительное масло, подрумянивайте
  6. На дно каждого горшочка выложите немного грибов с салом, затем пельмени и ложку сметаны. Чередуйте слои, пока не закончатся продукты.
  7. На последний слой сметаны высыпьте натертый крупно сыр. Накройте горшочки крышками.
  8. Отправьте в холодную духовку и запекайте после прогрева до 200 градусов 20 минут.

Читайте также:

Пельмени в горшочках с печенью в духовке – блюдо очень простое и единственной трудностью является необходимость готовить его в несколько этапов. Сначала пельмени обязательно отвариваются, поскольку иначе их придется очень долго запекать, а печень слегка обжаривается. И только после они соединяются в общем горшочке, чтобы протомиться в духовке под соусом.

Оставить комментарий