Фрикадельки — одно из самых простых домашних блюд, которое выглядит как небольшие шарики, сделанные из фарша: рыбного или мясного. Ключевым отличием от тефтелей является не размер, а отсутствие риса.
Оглавление
Рыбные фрикадельки с картошкой в сливках в духовке
Если к мясу Вы относитесь прохладно, попробуйте приготовить нежный фарш из рыбы (рекомендованы красные виды), в который добавлено немного тертого лука. Особую мягкость и сочность фрикаделькам придаст соус из жидких сливок, смешанных с тертым сыром. Здесь можно использовать любые сорта, кроме самых твердых, поскольку нужна пластичная консистенция. Брокколи вводите в рецепт по желанию.
Ингредиенты:
- красная рыба (филе) – 300 г;
- репчатая луковица мелкая;
- картофель – 300 г;
- брокколи – 200 г;
- сливки 20% – 300 мл;
- сыр полутвердый – 100 г;
- молотый белый перец – 1 чайн. ложка;
- соль.
Способ приготовления:
- Прокрутите рыбное филе через мясорубку или положите его в кухонный комбайн и измельчите на высокой скорости.
- Присолите, поперчите, добавьте тертую луковицу. Если фарш очень влажный, можете подсыпать панировочные сухари или молотые овсяные хлопья.
- Скатайте из полученной массы маленькие шарики (по размеру чуть меньше грецкого ореха), выложите в огнеупорную форму, обязательно сохраняя расстояние между ними.
- Поставьте в прогретую до 200 градусов духовку, запекайте 7 мин.
- Достаньте форму из духовки, добавьте между фрикадельками соцветия брокколи и порезанный ломтиками картофель.
- Сливки смешайте с мелко натертым сыром, залейте блюдо и отправьте обратно. Запекайте 35 мин.
Мясные фрикадельки с картошкой и сыром в духовке
Самый сытный вариант данного блюда, безусловно, из смеси свинины с говядиной – это классическое сочетание, используемое для котлет, тефтелей, биточков. Фрикадельки на комбинированном фарше, поданные с печеным картофелем, сметанной заливкой и сырной шапочкой, быстро станут самым любимым обедом в Вашей семье. По желанию добавьте сюда немного томатов, которые придадут сочности картофелю.
Ингредиенты:
- свинина – 300 г;
- говядина – 250 г;
- сметана 10% – 250 г;
- яйцо 2 кат.;
- репчатая луковица;
- картофель – 900 г;
- соль;
- сыр – 230 г.
Способ приготовления:
- Прокрутите через мясорубку кусочки говядины и свинины.
- Добавьте соль, ложку сметаны и натертую луковицу.
- Введите взбитое яйцо, старательно перемешайте. Если фарш плохо держит форму, добавьте панировочных сухарей или муки.
- Скатайте руками маленькие шарики (диаметр около 5 см).
- Картошку очистите, порежьте тонкими пластинками, смешайте с ложкой сметаны и посолите. По желанию подсыпьте любимые специи (отлично подойдут сушеные травы, паприка).
- Разложите по дну формы и сверху поместите фрикадельки. Залейте остатками сметаны, разбавленной водой.
- Сыр натрите крупно, рассыпьте по блюду. Затяните форму фольгой, размещая её блестящей стороной вниз.
- Отправьте форму с фрикадельками в духовку и запекайте при 180 градусах 45 мин. Подрумянивайте без фольги еще 10 мин.
Куриные фрикадельки с картошкой в горшочках в духовке
Когда тяжелое мясо использовать не хочется (или по определенным причинам нельзя), его можно заменить курицей или индейкой – получится не менее вкусно, но не так жирно. Такие фрикадельки рекомендовано запекать в керамической форме: идеально подойдут горшочки, ведь они сохраняют тепло и влагу, не дают испариться соку, поэтому мясо не станет сухим. Если Вы хотите сделать диетическое блюдо, исключите майонез из рецепта.
Ингредиенты:
- куриное филе – 700 г;
- картофель – 600 г;
- грибы – 400 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- майонез – 3 стол. ложки;
- томатная паста – 100 г;
- соль;
- оливковое масло – для жарки;
- пучок укропа.
Способ приготовления:
- Разогрейте в сковороде оливковое масло и выложите туда нашинкованную луковицу (половинку). Добавьте порезанные пластинками грибы и обжаривайте 10 мин.
- Куриное филе разрежьте на несколько частей, положите в кухонный комбайн и измельчите. Подсолите, смешайте с тертой половинкой луковицы. Скатайте маленькие шарики.
- Картофель очистите, порежьте кубиками. Оставшийся лук нашинкуйте полукольцами, а морковь – кружочками.
- Введите сюда майонез и измельченный укроп, перемешайте.
- Разложите эту смесь по горшочкам, сверху распределите фрикадельки.
- Укройте луково-грибной зажаркой.
- Томатную пасту разведите водой, залейте в каждый горшочек так, чтобы покрыть минимум половину продуктов.
- Поставьте горшочки в холодную духовку. Когда она прогреется до 180 градусов, выставьте таймер на 50 мин.
Запеченные с картошкой фрикадельки в духовке с подливкой
Особенно вкусными мясные блюда такого типа (котлеты, тефтели, биточки, фрикадельки), со слов хозяек, становятся при подаче с подливкой. В её роли может выступить что угодно, даже простая сметана, разведенная водой, но куда вкуснее соус из смеси сметаны, томатной пасты и оливкового масла со специями и зеленью. Вдобавок, он прекрасно пропитывает картофель, не давая ему остаться сухим при запекании без фольги.
Ингредиенты:
- мясо – 400 г;
- морковь;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- яичный белок;
- картофель – 300 г;
- оливковое масло – 4 стол. ложки;
- паста томатная – 1 стол. ложка;
- сметана 20% – 1 стол. ложка;
- соль – щепотка;
- пшеничная мука – 1 стол. ложка;
- мускатный орех – 1/4 чайн. ложки;
- перья зеленого лука – 3 шт.
Способ приготовления:
- Измельчить мясо в кухонном комбайне или мясорубке, добавить к нему соль и порезанное мелко луковое перо. Подмешать натертый зубчик чеснока, яичный белок.
- Руками скатать мелкие шарики, разложить по жаропрочной форме с сохранением дистанции.
- Натереть крупно морковь, посыпать сверху.
- Картофель очистить и порезать брусочками, присолить и распределить между фрикадельками.
- Согреть на сковороде оливковое масло с мукой, добавить томатную пасту, мускатный орех и сметану. Перемешивая, томить до загустения на слабой мощности конфорки.
- Влить 300 мл горячей воды, перемешать. Залить этим соусом фрикадельки с картошкой.
- Оставшиеся луковые перья измельчить, посыпать ими блюдо. Отправить форму в духовку.
- Запекать фрикадельки 40 мин. при температуре 180 градусов.
Читайте также:
- Пирог с фаршем в духовке: рецепты с различными видами теста
- Просто и со вкусом: пирог с вареньем
- Вырезка свиная: рецепты приготовления в духовке
Всем, кто только учится готовить блюда из фарша, специалисты рекомендуют, во-первых, помимо чистого филе добавлять и кусочки с жиром: так готовое изделие станет нежнее. Во-вторых, пробовать мясо после введения соли, поскольку трудно определить на глаз, сколько её потребуется. Картошку же к фрикаделькам для приготовления в духовке выбирайте рыхлую, иначе она будет готовиться слишком долго.
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.