Фрикадельки с картошкой в духовке: 4 рецепта для будней и праздников

Фрикадельки — одно из самых простых домашних блюд, которое выглядит как небольшие шарики, сделанные из фарша: рыбного или мясного. Ключевым отличием от тефтелей является не размер, а отсутствие риса.

Рыбные фрикадельки с картошкой в сливках в духовке

Если к мясу Вы относитесь прохладно, попробуйте приготовить нежный фарш из рыбы (рекомендованы красные виды), в который добавлено немного тертого лука. Особую мягкость и сочность фрикаделькам придаст соус из жидких сливок, смешанных с тертым сыром. Здесь можно использовать любые сорта, кроме самых твердых, поскольку нужна пластичная консистенция. Брокколи вводите в рецепт по желанию.

Рыбные фрикадельки с картошкой в сливках

Ингредиенты:

  • красная рыба (филе) – 300 г;
  • репчатая луковица мелкая;
  • картофель – 300 г;
  • брокколи – 200 г;
  • сливки 20% – 300 мл;
  • сыр полутвердый – 100 г;
  • молотый белый перец – 1 чайн. ложка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Прокрутите рыбное филе через мясорубку или положите его в кухонный комбайн и измельчите на высокой скорости.
  2. Присолите, поперчите, добавьте тертую луковицу. Если фарш очень влажный, можете подсыпать панировочные сухари или молотые овсяные хлопья.
  3. Скатайте из полученной массы маленькие шарики (по размеру чуть меньше грецкого ореха), выложите в огнеупорную форму, обязательно сохраняя расстояние между ними.
  4. Поставьте в прогретую до 200 градусов духовку, запекайте 7 мин.
  5. Достаньте форму из духовки, добавьте между фрикадельками соцветия брокколи и порезанный ломтиками картофель.
  6. Сливки смешайте с мелко натертым сыром, залейте блюдо и отправьте обратно. Запекайте 35 мин.

Мясные фрикадельки с картошкой и сыром в духовке

Самый сытный вариант данного блюда, безусловно, из смеси свинины с говядиной – это классическое сочетание, используемое для котлет, тефтелей, биточков. Фрикадельки на комбинированном фарше, поданные с печеным картофелем, сметанной заливкой и сырной шапочкой, быстро станут самым любимым обедом в Вашей семье. По желанию добавьте сюда немного томатов, которые придадут сочности картофелю.

Мясные фрикадельки с картошкой и сыром в духовке

Ингредиенты:

  • свинина – 300 г;
  • говядина – 250 г;
  • сметана 10% – 250 г;
  • яйцо 2 кат.;
  • репчатая луковица;
  • картофель – 900 г;
  • соль;
  • сыр – 230 г.

Способ приготовления:

  1. Прокрутите через мясорубку кусочки говядины и свинины.
  2. Добавьте соль, ложку сметаны и натертую луковицу.
  3. Введите взбитое яйцо, старательно перемешайте. Если фарш плохо держит форму, добавьте панировочных сухарей или муки.
  4. Скатайте руками маленькие шарики (диаметр около 5 см).
  5. Картошку очистите, порежьте тонкими пластинками, смешайте с ложкой сметаны и посолите. По желанию подсыпьте любимые специи (отлично подойдут сушеные травы, паприка).
  6. Разложите по дну формы и сверху поместите фрикадельки. Залейте остатками сметаны, разбавленной водой.
  7. Сыр натрите крупно, рассыпьте по блюду. Затяните форму фольгой, размещая её блестящей стороной вниз.
  8. Отправьте форму с фрикадельками в духовку и запекайте при 180 градусах 45 мин. Подрумянивайте без фольги еще 10 мин.

Куриные фрикадельки с картошкой в горшочках в духовке

Когда тяжелое мясо использовать не хочется (или по определенным причинам нельзя), его можно заменить курицей или индейкой – получится не менее вкусно, но не так жирно. Такие фрикадельки рекомендовано запекать в керамической форме: идеально подойдут горшочки, ведь они сохраняют тепло и влагу, не дают испариться соку, поэтому мясо не станет сухим. Если Вы хотите сделать диетическое блюдо, исключите майонез из рецепта.

Куриные фрикадельки с картошкой в горшочках в духовке

Ингредиенты:

  • куриное филе – 700 г;
  • картофель – 600 г;
  • грибы – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • майонез – 3 стол. ложки;
  • томатная паста – 100 г;
  • соль;
  • оливковое масло – для жарки;
  • пучок укропа.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте в сковороде оливковое масло и выложите туда нашинкованную луковицу (половинку). Добавьте порезанные пластинками грибы и обжаривайте 10 мин.
  2. Куриное филе разрежьте на несколько частей, положите в кухонный комбайн и измельчите. Подсолите, смешайте с тертой половинкой луковицы. Скатайте маленькие шарики.
  3. Картофель очистите, порежьте кубиками. Оставшийся лук нашинкуйте полукольцами, а морковь – кружочками.
  4. Введите сюда майонез и измельченный укроп, перемешайте.
  5. Разложите эту смесь по горшочкам, сверху распределите фрикадельки.
  6. Укройте луково-грибной зажаркой.
  7. Томатную пасту разведите водой, залейте в каждый горшочек так, чтобы покрыть минимум половину продуктов.
  8. Поставьте горшочки в холодную духовку. Когда она прогреется до 180 градусов, выставьте таймер на 50 мин.

Запеченные с картошкой фрикадельки в духовке с подливкой

Особенно вкусными мясные блюда такого типа (котлеты, тефтели, биточки, фрикадельки), со слов хозяек, становятся при подаче с подливкой. В её роли может выступить что угодно, даже простая сметана, разведенная водой, но куда вкуснее соус из смеси сметаны, томатной пасты и оливкового масла со специями и зеленью. Вдобавок, он прекрасно пропитывает картофель, не давая ему остаться сухим при запекании без фольги.

Запеченные с картошкой фрикадельки в духовке с подливкой

Ингредиенты:

  • мясо – 400 г;
  • морковь;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • яичный белок;
  • картофель – 300 г;
  • оливковое масло – 4 стол. ложки;
  • паста томатная – 1 стол. ложка;
  • сметана 20% – 1 стол. ложка;
  • соль – щепотка;
  • пшеничная мука – 1 стол. ложка;
  • мускатный орех – 1/4 чайн. ложки;
  • перья зеленого лука – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Измельчить мясо в кухонном комбайне или мясорубке, добавить к нему соль и порезанное мелко луковое перо. Подмешать натертый зубчик чеснока, яичный белок.
  2. Руками скатать мелкие шарики, разложить по жаропрочной форме с сохранением дистанции.
  3. Натереть крупно морковь, посыпать сверху.
  4. Картофель очистить и порезать брусочками, присолить и распределить между фрикадельками.
  5. Согреть на сковороде оливковое масло с мукой, добавить томатную пасту, мускатный орех и сметану. Перемешивая, томить до загустения на слабой мощности конфорки.
  6. Влить 300 мл горячей воды, перемешать. Залить этим соусом фрикадельки с картошкой.
  7. Оставшиеся луковые перья измельчить, посыпать ими блюдо. Отправить форму в духовку.
  8. Запекать фрикадельки 40 мин. при температуре 180 градусов.

Читайте также:

Всем, кто только учится готовить блюда из фарша, специалисты рекомендуют, во-первых, помимо чистого филе добавлять и кусочки с жиром: так готовое изделие станет нежнее. Во-вторых, пробовать мясо после введения соли, поскольку трудно определить на глаз, сколько её потребуется. Картошку же к фрикаделькам для приготовления в духовке выбирайте рыхлую, иначе она будет готовиться слишком долго.

Оставить комментарий