Как правильно зажарить гуся в духовке: рецепты запекания птицы с румяной корочкой

Не все хозяйки рискуют браться за такое блюдо, считая его слишком сложным. Так и есть, но только если не знать, как правильно зажарить гуся в духовке, чтобы он был нежным и мягким с аппетитной корочкой. Наши рецепты упростят вам эту задачу.

Просто и очень вкусно — гусь в «мокром» маринаде

Весь секрет приготовления такого блюда кроется в маринаде. Основное — замариновать тушку, а дальше никаких сложностей не возникнет, и у вас получится сочный жареный гусь в духовке. Вот рецепт для тех, кто берется готовить его впервые.

Как правильно зажарить гуся в духовке: рецепты

Ингредиенты:

  • тушка гуся — 3 кг;
  • лимон — половина цитруса;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • лавровый лист — 3 штуки;
  • белое вино — 1 бутылка;
  • соль;
  • черный перец;
  • специи.

Приготовление:

  1. Промойте тушку. Если на ней есть перья, удалите их. Лишний жир срежьте. Подсушите птицу полотенцем.тушка гуся
  2. Соедините в миске соль с перцем (красным, черным).соль с перцем
  3. Натрите гуся изнутри и снаружи.
  4. Вымойте лимон. Ошпарьте его кипятком. Разрежьте его на две половинки. Одну часть нарежьте тонкими полукружьями.
  5. Обложите гуся лимоном.
  6. Залейте тушку белым вином.Залейте тушку белым вином
  7. Накройте кастрюлю, где находится замаринованный гусь, пищевой пленкой и оставьте на всю ночь (а лучше — на сутки) в прохладном месте.
  8. Подготовленного к запеканию гуся достаньте из маринадной смеси и оставьте при комнатной температуре на 30 минут — час. Он подсохнет. Это позволит в процессе приготовления получить хрустящую корочку.
  9. Чесночок очистите. Нашинкуйте мелкими пластинками.
  10. На коже тушки сделайте неглубокие параллельные надрезы.надрезы ка гусе как делать
  11. Вставьте в них дольки лимона и чеснока и положите их часть в брюшко.
  12. Приготовьте стеклянную банку. Поместите ее внутрь тушки, чтобы при запекании она не потеряла форму. Края стяните и сшейте.
  13. Духовой шкаф нагрейте до 220°.
  14. Положите гуся в форму. На ее дно налейте немного воды.
  15. Тушку накройте фольгой.Тушку накройте фольгой
  16. Запекайте птицу три часа, периодически поливая ее выделяющимся жиром. Так как зажарить гуся в духовке надо с корочкой, за час до готовности фольгу уберите.

Румяный гусь с яблочками — от маринада до начинки

Хотя эту птицу можно фаршировать чем угодно, самый популярный вариант — яблоки. Лучше взять кисло-сладкие. Яблочки должны быть спелыми и твердыми, тогда в духовке они запекутся, а не станут, как пюре. Если фрукты небольшие, то можно класть их целыми. Те, что крупнее, следует разрезать на широкие ломти.

Существуют разные рецепты, как зажарить гуся с яблоками в духовке. Предлагаем один из наиболее доступных способов.

Румяный гусь с яблочками

Ингредиенты:

  • гусь — 1 штука;
  • яблоки зеленые — 1 кг;
  • соль;
  • сахарный песок — 0,5 стакана;
  • масло оливы — 1 стол. ложка;
  • соевый соус — 1 стол. ложка;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • пряные травы;
  • свежая огородная зелень.

На заметку! Вот как правильно определить время, чтобы зажарить гуся в духовке — на каждый килограмм массы надо добавлять 50 минут плюс еще 30 минут.

Приготовление:

  1. Опалите тушку молодой птицы. Вымойте, подсушите бумажной салфеткой.
  2. Натрите ее солью с наружной и внутренней стороны.тушка молодой птицы
  3. Смешайте мед, соевый соус, оливковое масло, измельченный чеснок, пряные травы. Хорошо обработайте тушку этой ароматной смесью и положите в холодильник на ночь.
  4. Ножки и крылышки птицы свяжите суровой нитью (шпагатом).
  5. Начистите 500 г яблок. Нарежьте их крупными дольками. Нафаршируйте тушку.Начистите 500 г яблок
  6. Сколите отверстие зубочистками либо зашейте.Сколите отверстие зубочистками
  7. Уложите птицу на глубокий противень или в огнеупорную форму спинкой вниз.
  8. Верх накройте куском фольги.
  9. В противень налейте 150 мл горячей воды.
  10. Нагрейте духовку до 220 градусов. Поместите в нее гуся. Когда он прогреется (это займет 20-25 минут), уменьшите температуру до 180° и продолжайте его запекать.
  11. За 40-45 минут до завершения приготовления уберите фольгу.
  12. Готовое блюдо выньте из духового шкафа.
  13. Оставшиеся яблоки (500 г) выложите на другой противень. Сверху посыпьте их сахаром. Запеките при 220 градусах.
  14. Возьмите красивое блюдо, посередине уложите запеченную птицу, снимите нитки. Окружите ее печеными яблочками, украсьте нарезанной зеленью.

Точно будет сочно — готовим гуся в рукаве!

Мясо этой домашней птицы жестковато. Чтобы после запекания оно не оказалось сухим и «резиновым», лучше всего зажарить гуся в духовке в рукаве. Если добавить к нему фрукты, то получится подлинный кулинарный шедевр.

 готовим гуся в рукаве

Ингредиенты:

  • гусь массой до 2,5 кг;
  • мед жидкий — 1 стол. ложка;
  • сметана — 4 стол. ложки;
  • горчица — 1 чайн. ложка;
  • перец;
  • лимон — 1/2 цитруса;
  • соль;
  • чернослив — 200 г;
  • яблоки — 5 штук.

Приготовление:

  1. Птицу вымойте, дайте стечь влаге. Тщательно осмотрите тушку. Если на ней обнаружатся перья и пух, удалите их при помощи пинцета. Но делайте это осторожно, чтобы не повредить целостность шкурки.
  2. Перед тем как жарить гуся в духовке, обрежьте лишнее сало и кончики крыльев.как жарить гуся в духовке
  3. Сделайте маринад, смешав горчицу, сметану, мед. Добавьте соль, перец и разотрите все эти компоненты до однородного состояния.
  4. Всю тушку (в том числе внутри) натрите приготовленным маринадом. Заверните ее в пищевую пленку и подержите в холодильнике несколько часов.натрите гуся приготовленным маринадом
  5. Освободите гуся от пленки. Сбрызните соком лимона.
  6. Яблоки разрежьте вдоль (можете их очистить). Вырежьте из них сердцевинки. Нарежьте дольками.
  7. Чернослив промойте, удалите косточки. Нарежьте кусочками среднего размера.
  8. Сухофрукты и яблоки смешайте.
  9. Сложите эту начинку в брюшко гуся.
  10. Отверстие зашейте или скрепите шпажками.скрепите шпажками гуся
  11. Ножки тушки свяжите вместе.
  12. Когда духовка нагреется до 200°, можно начинать запекать гуся.
  13. Упакуйте его в рукав. Концы завяжите и приподнимите вверх (чтобы не вытекал сок).Упакуйте гуся в рукав
  14. Запекайте птицу при максимальной температуре 30 минут. После чего уменьшите нагрев до 180 градусов и подержите ее в духовке 2,5 часа.

Совет! После приготовления не доставайте сразу же горячего гуся из рукава.

Читайте также:

Чтобы проверить готовность блюда, достаточно проткнуть его зубочисткой. Если выделится белая жидкость — ваш гусь готов! Если она будет розовой, то подержите его в духовке еще немного.

Оставить комментарий