Не все хозяйки рискуют браться за такое блюдо, считая его слишком сложным. Так и есть, но только если не знать, как правильно зажарить гуся в духовке, чтобы он был нежным и мягким с аппетитной корочкой. Наши рецепты упростят вам эту задачу.
Оглавление
Просто и очень вкусно — гусь в «мокром» маринаде
Весь секрет приготовления такого блюда кроется в маринаде. Основное — замариновать тушку, а дальше никаких сложностей не возникнет, и у вас получится сочный жареный гусь в духовке. Вот рецепт для тех, кто берется готовить его впервые.
Ингредиенты:
- тушка гуся — 3 кг;
- лимон — половина цитруса;
- чеснок — 5 зубчиков;
- лавровый лист — 3 штуки;
- белое вино — 1 бутылка;
- соль;
- черный перец;
- специи.
Приготовление:
- Промойте тушку. Если на ней есть перья, удалите их. Лишний жир срежьте. Подсушите птицу полотенцем.
- Соедините в миске соль с перцем (красным, черным).
- Натрите гуся изнутри и снаружи.
- Вымойте лимон. Ошпарьте его кипятком. Разрежьте его на две половинки. Одну часть нарежьте тонкими полукружьями.
- Обложите гуся лимоном.
- Залейте тушку белым вином.
- Накройте кастрюлю, где находится замаринованный гусь, пищевой пленкой и оставьте на всю ночь (а лучше — на сутки) в прохладном месте.
- Подготовленного к запеканию гуся достаньте из маринадной смеси и оставьте при комнатной температуре на 30 минут — час. Он подсохнет. Это позволит в процессе приготовления получить хрустящую корочку.
- Чесночок очистите. Нашинкуйте мелкими пластинками.
- На коже тушки сделайте неглубокие параллельные надрезы.
- Вставьте в них дольки лимона и чеснока и положите их часть в брюшко.
- Приготовьте стеклянную банку. Поместите ее внутрь тушки, чтобы при запекании она не потеряла форму. Края стяните и сшейте.
- Духовой шкаф нагрейте до 220°.
- Положите гуся в форму. На ее дно налейте немного воды.
- Тушку накройте фольгой.
- Запекайте птицу три часа, периодически поливая ее выделяющимся жиром. Так как зажарить гуся в духовке надо с корочкой, за час до готовности фольгу уберите.
Румяный гусь с яблочками — от маринада до начинки
Хотя эту птицу можно фаршировать чем угодно, самый популярный вариант — яблоки. Лучше взять кисло-сладкие. Яблочки должны быть спелыми и твердыми, тогда в духовке они запекутся, а не станут, как пюре. Если фрукты небольшие, то можно класть их целыми. Те, что крупнее, следует разрезать на широкие ломти.
Существуют разные рецепты, как зажарить гуся с яблоками в духовке. Предлагаем один из наиболее доступных способов.
Ингредиенты:
- гусь — 1 штука;
- яблоки зеленые — 1 кг;
- соль;
- сахарный песок — 0,5 стакана;
- масло оливы — 1 стол. ложка;
- соевый соус — 1 стол. ложка;
- чеснок — 3 зубчика;
- пряные травы;
- свежая огородная зелень.
На заметку! Вот как правильно определить время, чтобы зажарить гуся в духовке — на каждый килограмм массы надо добавлять 50 минут плюс еще 30 минут.
Приготовление:
- Опалите тушку молодой птицы. Вымойте, подсушите бумажной салфеткой.
- Натрите ее солью с наружной и внутренней стороны.
- Смешайте мед, соевый соус, оливковое масло, измельченный чеснок, пряные травы. Хорошо обработайте тушку этой ароматной смесью и положите в холодильник на ночь.
- Ножки и крылышки птицы свяжите суровой нитью (шпагатом).
- Начистите 500 г яблок. Нарежьте их крупными дольками. Нафаршируйте тушку.
- Сколите отверстие зубочистками либо зашейте.
- Уложите птицу на глубокий противень или в огнеупорную форму спинкой вниз.
- Верх накройте куском фольги.
- В противень налейте 150 мл горячей воды.
- Нагрейте духовку до 220 градусов. Поместите в нее гуся. Когда он прогреется (это займет 20-25 минут), уменьшите температуру до 180° и продолжайте его запекать.
- За 40-45 минут до завершения приготовления уберите фольгу.
- Готовое блюдо выньте из духового шкафа.
- Оставшиеся яблоки (500 г) выложите на другой противень. Сверху посыпьте их сахаром. Запеките при 220 градусах.
- Возьмите красивое блюдо, посередине уложите запеченную птицу, снимите нитки. Окружите ее печеными яблочками, украсьте нарезанной зеленью.
Точно будет сочно — готовим гуся в рукаве!
Мясо этой домашней птицы жестковато. Чтобы после запекания оно не оказалось сухим и «резиновым», лучше всего зажарить гуся в духовке в рукаве. Если добавить к нему фрукты, то получится подлинный кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
- гусь массой до 2,5 кг;
- мед жидкий — 1 стол. ложка;
- сметана — 4 стол. ложки;
- горчица — 1 чайн. ложка;
- перец;
- лимон — 1/2 цитруса;
- соль;
- чернослив — 200 г;
- яблоки — 5 штук.
Приготовление:
- Птицу вымойте, дайте стечь влаге. Тщательно осмотрите тушку. Если на ней обнаружатся перья и пух, удалите их при помощи пинцета. Но делайте это осторожно, чтобы не повредить целостность шкурки.
- Перед тем как жарить гуся в духовке, обрежьте лишнее сало и кончики крыльев.
- Сделайте маринад, смешав горчицу, сметану, мед. Добавьте соль, перец и разотрите все эти компоненты до однородного состояния.
- Всю тушку (в том числе внутри) натрите приготовленным маринадом. Заверните ее в пищевую пленку и подержите в холодильнике несколько часов.
- Освободите гуся от пленки. Сбрызните соком лимона.
- Яблоки разрежьте вдоль (можете их очистить). Вырежьте из них сердцевинки. Нарежьте дольками.
- Чернослив промойте, удалите косточки. Нарежьте кусочками среднего размера.
- Сухофрукты и яблоки смешайте.
- Сложите эту начинку в брюшко гуся.
- Отверстие зашейте или скрепите шпажками.
- Ножки тушки свяжите вместе.
- Когда духовка нагреется до 200°, можно начинать запекать гуся.
- Упакуйте его в рукав. Концы завяжите и приподнимите вверх (чтобы не вытекал сок).
- Запекайте птицу при максимальной температуре 30 минут. После чего уменьшите нагрев до 180 градусов и подержите ее в духовке 2,5 часа.
Совет! После приготовления не доставайте сразу же горячего гуся из рукава.
Читайте также:
- Говяжьи ребра в духовке: рецепты нежнейшего запеченного мяса
- Бараний окорок, запеченный в духовке: как приготовить сочное мясо?
Чтобы проверить готовность блюда, достаточно проткнуть его зубочисткой. Если выделится белая жидкость — ваш гусь готов! Если она будет розовой, то подержите его в духовке еще немного.
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.