На первый взгляд может показаться, что несложно приготовить ребрышки с картофелем в духовке. Рецепт – это всего лишь треть дела. Нужно еще правильно выбрать мясной продукт, подготовить его к тепловой обработке. В нашей статье мы поговорим, как правильно запечь ребра, и какие есть секреты приготовления такого угощения, полюбившегося многим гурманам.
Кулинарные тонкости
Отыскать на просторах глобальной сети подходящий рецепт свиных ребрышек в духовке с картошкой – это всего лишь десятая часть. Вам предстоит еще его воплотить в жизнь. И в первую очередь следует выбрать мясной продукт.
Для приготовления в духовом шкафу подходят ребра различных сортов мяса, в том числе свиные, телячьи, говяжьи, бараньи. Как показывает практика, большой популярностью пользуются именно ребра свиньи. В таком случае постарайтесь в мясном павильоне приобрести мясо молоденького животного. Оно будет иметь равномерный оттенок, его жировая прослойка белого цвета, специфического запаха нет.
На заметку! Если для запекания вы выбрали бараньи ребра, то их предварительно нужно вымочить в охлажденной фильтрованной воде с добавлением уксуса, чтобы избавиться от специфического запаха.
Гораздо сочнее и вкуснее получится мясо на кости, если вы его взяли охлажденным. Но не всегда получается сразу приготовить мясной продукт, поэтому мы и подвергаем его замораживанию. В этом случае заранее, можно с вечера, перемещаем ребрышки на нижнюю полку холодильной камеры и оставляем для естественного оттаивания.
Совет! Профессиональные кулинары не советуют размораживать ребра в микроволновой печи или в емкости с горячей водой. Безусловно, процесс оттаивания ускорится, но вкус ребер будет безнадежно испорчен. Чтобы вы ни делали и какие кулинарные приемы не применяли бы, ребра получатся сухими и жесткими.
Как подготовить мясо, знает, пожалуй, каждая хозяйка. Разделанные ребра нужно сначала замариновать. Вот тут перед кулинарами и возникает неразрешимая задача. Даже невозможно сосчитать всевозможные виды маринадов. Чаще всего используют для маринования вино красных сортов, соевый соус, сметану со средним процентом жирности, мед и магазинную горчицу, майонез.
На заметку! Невероятно вкусными получатся ребра, замаринованные в цитрусовом соке. Вы можете использовать свежеотжатый лимонный и апельсиновый сок. К праздничному столу приготовьте для мяса маринад из мякоти киви.
Что касается специй и пряностей, то здесь также выбор огромен. К сожалению, не всем под силу научиться тонко чувствовать баланс приправ. В этом случае четко следуйте рецепту и соблюдайте все указанные пропорции. Можно пойти по пути наименьшего сопротивления и добавить универсальные специи, которые предназначены для приготовления мясных угощений.
Перечень приправ:
- смесь молотых перцев;
- кориандровые зерна;
- сушеная зелень;
- базилик;
- майоран;
- чеснок;
- сладкая паприка;
- жгучий перец;
- хмели-сунели;
- куркума;
- зира;
- барбарис и т. д.
Советы шеф-повара:
- чем дольше вы будете мариновать ребра, независимо от сорта мяса, тем сочнее и вкуснее получится блюдо в итоге;
- жировую прослойку срезать необязательно, в процессе тепловой обработки жир немного растопится и придаст мясу дополнительную сочность;
- добавляйте овощи, чтобы сразу приготовить и гарнир к мясному угощению;
- если вы используете овощи, то из них сделайте так называемую подушку, а мясной ингредиент выложите сверху, но не наоборот;
- максимально сочными и мягкими получаются ребрышки, запеченные в алюминиевой фольге или рукаве;
- для приготовления ребер можно использовать глиняные горшочки.
Ребрышки с картошкой в духовке: рецепт
Этот рецепт понравится занятым хозяйкам, у которых недостаточно свободного время для приготовления гастрономических шедевров. Запекать мясо с картофелем будем в рукаве. Просто, доступно и при этом необычайно вкусно.
На заметку! В рукаве сделайте несколько проколов зубочисткой, создавая отверстия для выхода пара.
Ингредиенты:
- картофельные клубни – 4-5 штук;
- чесночные зубки – два-три штуки;
- ребро свиное свежемороженое – 400 г;
- майонез – две стол. ложки;
- приправы;
- соль;
- соус соевый – две стол. ложки;
- луковица – одна головка.
Приготовление:
- Как уже было сказано, лучше всего взять охлажденный мясной продукт. Если у вас ребра свиньи были заморожены, оставьте их для оттаивания в холодильной камере или при температуре комнатной отметки.
- Промоем тщательно ребра водой, обсушим бумажными салфетками и разделаем на куски. Надрезы делаем вдоль кости.
- Если жировая прослойка слишком большая, срезаем ее. Кости можно слегка зачистить.
- Добавляем к ребрам соль и выбранные приправы.
- Натираем ароматной смесью каждый мясной кусочек и пока отставляем в сторону.
- От кожуры очистим корнеплоды картофеля. Промоем, обсушим и нарежем брусочками среднего размера.
- Картофель посыплем солью, смесью молотых перцев. Вы можете использовать и другие приправы на свое усмотрение.
- Головку лука очистим и нашинкуем тоненькими полукольцами.
- Очищенные чесночные зубки измельчим через пресс. Можно натереть их на терке с мелкой перфорацией или порубить ножом.
- Соединяем в глубокой посуде картофель с ребрышками. Добавляем нашинкованные овощи, соевый соус и майонез.
- Активно размешиваем эти компоненты и маринуем. Чем дольше будем мариновать, тем лучше.
- Перекладываем картофель с ребрами в рукав для запекания. Края рукава прочно фиксируем клипсами. Можно использовать обычную нить или кулинарный шпагат.
- Пакет с содержимым кладем в противень и ставим в духовой шкаф.
- Запекаем примерно один час. Устанавливаем температурный режим в пределах 180-200°.
- Перед выпеканием не забываем пакет проколоть в нескольких местах.
Совет! Чтобы картофель и мясо пропеклись до золотистости, за несколько минут до готовности осторожно разрежем рукав и оставим блюдо еще на четверть часа томиться в духовке.
Читайте также:
Каждому под силу запечь изумительные ребра в духовке. Картофель – верный союзник мясного продукта. У вас есть возможность одновременно приготовить и запеченные ребра, и гарнир к ним. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.