Если говорить в общем, то хачапури – это пирог. Сегодня такое кавказское угощение готовят с различными начинками — мясной, сырной, грибной. А вообще, традиционно в хачапури добавляют только сыр различных сортов. Давайте поговорим, как правильно готовится хачапури в духовке. Рецепт понравится многим хозяйкам.
Секреты приготовления
Рецепт хачапури с сулугуни в духовке совсем несложен. За основу берется только пресное тесто, которое готовится всего лишь из трех компонентов – фильтрованной воды, соли и пшеничной муки высшего сорта. Добавляют обязательно сырную начинку. Желательно выбирать два-три сорта сыра, к примеру, адыгейский, российский, брынзу, сулугуни. Именно так готовят пироги с ароматной сырной начинкой хозяйки на Кавказе.
На заметку! Сегодня классический грузинский рецепт претерпел ряд изменений. В начинку стали добавлять мясо или фарш, зелень, обжаренные или маринованные грибочки. Такое блюдо получается сытным и невероятно вкусным.
Дрожжевое тесто для приготовления хачапури, как правило, не используется. Можно, конечно, приготовить и такое, тогда пирог получится пышным. Еще проще — взять полуфабрикатное тесто, тогда вам нужно только приготовить начинку и испечь пирог.
Некоторым нравятся ленивые хачапури с сыром в духовке. Рецепт не будет существенно отличаться от традиционного. Просто сырная масса сразу смешивается с тестом и выпекается. Конечно, гораздо вкуснее и аппетитнее выпечка будет выглядеть, если сыр запечатан внутри.
На заметку! Сверху на хачапури делают небольшое отверстие для выхода воздуха при тепловой обработке.
Советы кулинаров:
- пресное тесто нужно тщательно вымешивать, чтобы оно получилось эластичным и не прилипало к рукам;
- такое тесто не нужно дополнительно настаивать, после замеса сразу можно его выпекать;
- сыр различных сортов, как правило, измельчают на терке с крупной перфорацией;
- важно хорошенечко соединить края теста, чтобы сырная начинка не вытекла;
- золотистую корочку хачапури приобретет, если сверху его смазать взбитым куриным яйцом;
- сразу после выпекания хачапури поливают топленым сливочным маслом, которое придает дополнительный вкус и потрясающий аромат выпечке;
- для разнообразия можно в сыр добавить немного нашинкованной зелени на свой вкус;
- чтобы сырная начинка не растеклась, в нее добавляют немного пищевого крахмала или пшеничной муки высшего сорта;
- запекать хачапури долго не нужно, пресное тесто готовится достаточно быстро;
- если вам нравится хачапури с мясной начинкой, то предварительно фарш или кусочки мясной вырезки необходимо обжарить до готовности;
- настоящее кавказское тесто готовят на основе кисломолочных напитков, в том числе мацони;
- в начинку добавляют имеретинский сыр;
- имеретинский сыр отыскать сложно, но можно найти альтернативу, к примеру, адыгейский продукт;
- вместо воды тесто можно замешивать на кефирной основе с добавлением сметаны средней жирности.
Рецепт хачапури по-имеретински в духовке
У многих хозяек есть свои фирменные рецепты приготовления вкусной домашней выпечки. Предлагаем вам взять на заметку рецепт хачапури с сыром в духовке. Такой пирог придется по вкусу всем без исключения, его потрясающий вкус и аромат никого не оставят равнодушным.
На заметку! Тесто можно использовать готовое и необязательно магазинное полуфабрикатное. Тесто отлично хранится в морозильной камере, поэтому замешивать его можно заранее. Перед работой замороженное тесто обязательно следует размораживать путем оттаивания при температуре комнатной отметки.
Ингредиенты:
- тесто пресное на бездрожжевой основе – 250 г;
- соль – одна щепотка;
- яйцо куриное отборное – одна штука;
- пшеничная мука высшего сорта – одна стол. ложка;
- сыр сорта сулугуни – 250-300 г;
- сливочное масло – 10-20 г.
Приготовление:
- Из минимального набора продуктов можно приготовить настоящий кавказский пирог – хачапури.
- Начнем с подготовки всех необходимых компонентов по списку.
- На терке с крупной перфорацией измельчаем сыр сорта сулугуни. Можно добавить немного адыгейского и брынзы. Некоторым нравится использовать для начинки творог.
- В отдельную пиалу разбиваем отборное куриное яйцо. Венчиком вручную его хорошенечко взбиваем.
- К сырной массе добавляем буквально одну столовую ложку фильтрованной воды. Высыпаем просеянную пшеничную муку высшего сорта.
- Все компоненты перемешиваем вручную, тщательно приминая.
- Из сырной массы делаем шар и пока откладываем в сторону.
- Стол посыпаем небольшим количеством пшеничной муки. Выкладываем тесто и скалкой раскатываем его в лепешку средней толщины.
- Посередине выкладываем сырную начинку.
- Собираем края теста, словно в мешочек. Тщательно защепляем края.
- Перекладываем тесто швом вниз и аккуратно раскатываем скалкой. Сверху ножницами или ножом делаем небольшое отверстие в тесте для выхода пара при тепловой обработке.
- Противень застилаем пергаментной бумагой, смазываем ее небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
- Выкладываем хачапури в противень и смазываем взбитой яичной массой.
- Включаем духовой шкаф. Нам необходимо прогреть его до температурного режима в 180-200°.
- Выпекается хачапури около трети часа. А если установить максимальный температурный порог, то время выпекания сократится до 10 минут.
- Пока хачапури выпекается, в микроволновой печи или на паровой бане растопим сливочное масло.
- Горячую выпечку смазываем топленым маслом и сразу нарезаем порционными ломтиками. Употреблять хачапури лучше в горячем виде.
Читайте также:
- Как испечь хлеб в духовке: рецепты
- Отбивные из куриного филе в духовке: рецепты
- Запеканка из рисовой каши в духовке: рецепты
- Отбивные из говядины в духовке: рецепты
Существует много рецептов приготовления хачапури. Каждый выбирает то, что ему нравится больше по вкусу. Сытнее получится пирог, если добавить немного мяса. Перекрутите вырезку в мясорубке, обжарьте в сковороде с добавлением соли и смеси молотых перцев. Дополнительную сочность пирогу придаст репчатый лук. Но не забывайте, что традиционный кавказский хачапури – это выпечка с сырной начинкой. Этот ингредиент нужно класть обязательно, иначе у вас получится обычный пирог с мясом. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.