Некоторым людям, страдающим от недугов органов пищеварительного тракта, повышенного холестеринового уровня, показано употребление исключительно диетической пищи. Разнообразить ваше меню поможет белковый омлет в духовке. Рецепты таких яств пестрят своим многообразием. Лучшие обсуждаем в сегодняшней статье.
Оглавление
Белковый омлет в духовке диетический
Большинство из нас привыкли готовить омлет по классической рецептуре. А вот приверженцы правильной и здоровой пищи стали готовить белковый омлет. Из названия понятно, что готовится такое блюдо исключительно из яичных белков.
На заметку! В такое блюдо можно добавлять колбасные продукты, сыр твердых сортов, копчености, бекон и другие дополнительные компоненты.
Ингредиенты:
- куриное яйцо – четыре штуки;
- ассорти мясное – 200 г;
- луковица — ½ головки;
- соль мелкого помола;
- российский сыр – 50 г.
Приготовление:
- Куриные яйца достаем заранее из холодильной камеры. Затем аккуратно отделим белковую часть.
- Очищенную луковицу шинкуем меленькими кубиками.
- В сковороде разогреваем небольшое количество рафинированного масла семян подсолнечника.
- Выкладываем нашинкованный лук и пассеруем до прозрачности.
- Теперь добавляем мясное ассорти. Можно выбирать колбасу различных сортов, ветчину или отварное мясо.
- Яичные желтки слегка взбиваем вилкой. Вливаем желтковую массу в сковороду. Активно размешиваем и прожариваем в течение нескольких минут.
- Российский сыр нарезаем кубиками и добавляем в сковороду к вышеперечисленным ингредиентам.
- Начинка для белкового омлета будет готова, когда сыр расплавится. Перекладываем массу в тарелку и пока отставляем в сторону.
- Отдельно взбиваем любым удобным способом белки. Перекладываем в огнеупорную формочку или сковороду, смазанную рафинированным маслом семян подсолнечника. Посыпаем солью мелкого помола.
- Духовой шкаф включаем заранее. Нам нужно, чтобы он прогрелся до температурного порога 180-200°.
- Ставим омлет в духовой шкаф и запекаем до готовности. Это буквально 10 минут.
- Немного остужаем запеченный омлет. На его поверхность сверху выкладываем ранее подготовленную начинку.
- Сворачиваем белковый омлет рулетом. Немного прижимаем руками, чтобы он не распался.
- Нарезаем порционными кусочками, перекладываем в тарелку и подаем к столу.
Классический вариант
Традиционно омлет принято готовить с добавлением молока. Белковое угощение – не исключение. Если вы хотите, чтобы блюдо имело минимальную пищевую ценность, выбирайте обезжиренное пастеризованное молоко.
Ингредиенты:
- яйцо куриное – три штуки;
- паприка;
- зелень измельченная – 1 стол. ложка;
- молоко пастеризованное обезжиренное – один стакан;
- соль мелкого помола;
- рафинированное масло семян подсолнечника.
Приготовление:
- Первым делом нам нужно отделить белковую часть.
- Далее необходимо переложить белковую массу в глубокую тарелку и добавить обезжиренное пастеризованное молоко.
- Любым удобным способом следует взбить эти компоненты до получения массы однородной консистенции.
- Сюда нужно добавить соль мелкого помола, молотую паприку. Все еще раз необходимо хорошенечко взбить.
- Огнеупорную форму нужно смазать небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника и перелить взбитую смесь.
- Для приготовления нужно поставить омлет в духовой шкаф и запекать при температурном пороге 180-200°. Длительность тепловой обработки варьируется от 15 до 20 минут.
- Перед подачей к столу диетическое блюдо следует посыпать нашинкованной зеленью.
Добавим немного творога
Как известно, не только углеводы, но и белки – это источник жизненной энергии, а также строительный материал для мышечной ткани. Если вы ведете активный образ жизни, то белковый омлет на завтрак – это то, что нужно.
На заметку! Если вы готовите диетическое блюдо, то творог следует выбирать обезжиренный или с минимальной концентрацией жира.
Ингредиенты:
- яичные белки – четыре штуки;
- зеленый перьевой лук – половина пучка;
- творог – 0,2 кг;
- рафинированное масло семян подсолнечника – 1-2 стол. ложек;
- измельченная зелень – 1 стол. ложка;
- соль мелкого помола.
Приготовление:
- Яичные белки предварительно охлаждаем, а затем взбиваем любым удобным способом в пенную массу. Чтобы белки взбивались легче, добавим буквально щепотку соли мелкого помола.
- Творог переложим в миску и тщательно разобьем вилкой. Добавляем перетертый творог к взбитой белковой массе, аккуратно размешиваем.
- Сюда же добавляем нашинкованный зеленый перьевой лук.
- Смазываем огнеупорную форму рафинированным маслом семян подсолнечника и заполняем ее яично-творожной смесью.
- Ставим все в духовой шкаф на треть часа. Запекаем при температурном пороге 180-200°.
- Перед подачей белковый омлет украшаем рубленой зеленью.
Идеальное начало дня
Каждая хозяйка старается готовить для своих домочадцев только самые вкусные и полезные блюда. Вкус белкового омлета можно дополнить кусочками ветчины и свежими помидорами. Еще добавляйте сладкий перец, пряности и, конечно же, зелень.
На заметку! Любой рецепт приготовления омлета в духовом шкафу можно адаптировать под сковороду, мультиварку или микроволновую печь.
Ингредиенты:
- рафинированное масло семян подсолнечника – 1 стол. ложка;
- ветчина – 50 г;
- коровье молоко пастеризованное – ¼ стакана;
- яичные белки – три штуки;
- соль мелкого помола;
- свежий помидор среднего размера – одна штука.
Приготовление:
- Сверху аккуратно надрезаем кожицу на помидоре. Ошпариваем крутым кипятком и буквально через полминуты промываем охлажденной водой.
- Снимаем кожицу, а томатную мякоть нарезаем кубиками.
- Шинкуем ветчину.
- Разогреваем немного рафинированного масла семян подсолнечника в сковороде. Обжариваем ветчину с томатной мякотью на умеренном огне.
- Тем временем взбиваем белки с добавлением соли мелкого помола.
- Вводим коровье пастеризованное молоко и взбиваем еще раз.
- Заливаем обжаренную ветчину с томатами приготовленной смесью и отправляем в духовой шкаф.
- Запекаем треть часа и сразу подаем к столу.
Читайте также:
Белковые омлеты сегодня не пользуются большой популярностью. Если вы попробуете такое блюдо, вы будете приятно удивлены. Это не только вкусно, но и необычайно полезно. Вы сможете зарядиться энергией на грядущий день, а также восполнить дефицит протеина и необходимых микро- и макроэлементов. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.