Белковый омлет в духовке: рецепты вкусных и полезных блюд

Некоторым людям, страдающим от недугов органов пищеварительного тракта, повышенного холестеринового уровня, показано употребление исключительно диетической пищи. Разнообразить ваше меню поможет белковый омлет в духовке. Рецепты таких яств пестрят своим многообразием. Лучшие обсуждаем в сегодняшней статье.

Белковый омлет в духовке диетический

Большинство из нас привыкли готовить омлет по классической рецептуре. А вот приверженцы правильной и здоровой пищи стали готовить белковый омлет. Из названия понятно, что готовится такое блюдо исключительно из яичных белков.

На заметку! В такое блюдо можно добавлять колбасные продукты, сыр твердых сортов, копчености, бекон и другие дополнительные компоненты.

Белковый омлет в духовке

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – четыре штуки;
  • ассорти мясное – 200 г;
  • луковица — ½ головки;
  • соль мелкого помола;
  • российский сыр – 50 г.

Приготовление:

  1. Куриные яйца достаем заранее из холодильной камеры. Затем аккуратно отделим белковую часть.
  2. Очищенную луковицу шинкуем меленькими кубиками.
  3. В сковороде разогреваем небольшое количество рафинированного масла семян подсолнечника.
  4. Выкладываем нашинкованный лук и пассеруем до прозрачности.
  5. Теперь добавляем мясное ассорти. Можно выбирать колбасу различных сортов, ветчину или отварное мясо.
  6. Яичные желтки слегка взбиваем вилкой. Вливаем желтковую массу в сковороду. Активно размешиваем и прожариваем в течение нескольких минут.
  7. Российский сыр нарезаем кубиками и добавляем в сковороду к вышеперечисленным ингредиентам.
  8. Начинка для белкового омлета будет готова, когда сыр расплавится. Перекладываем массу в тарелку и пока отставляем в сторону.
  9. Отдельно взбиваем любым удобным способом белки. Перекладываем в огнеупорную формочку или сковороду, смазанную рафинированным маслом семян подсолнечника. Посыпаем солью мелкого помола.
  10. Духовой шкаф включаем заранее. Нам нужно, чтобы он прогрелся до температурного порога 180-200°.
  11. Ставим омлет в духовой шкаф и запекаем до готовности. Это буквально 10 минут.
  12. Немного остужаем запеченный омлет. На его поверхность сверху выкладываем ранее подготовленную начинку.
  13. Сворачиваем белковый омлет рулетом. Немного прижимаем руками, чтобы он не распался.
  14. Нарезаем порционными кусочками, перекладываем в тарелку и подаем к столу.

Классический вариант

Традиционно омлет принято готовить с добавлением молока. Белковое угощение – не исключение. Если вы хотите, чтобы блюдо имело минимальную пищевую ценность, выбирайте обезжиренное пастеризованное молоко.

Традиционный омлет

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – три штуки;
  • паприка;
  • зелень измельченная – 1 стол. ложка;
  • молоко пастеризованное обезжиренное – один стакан;
  • соль мелкого помола;
  • рафинированное масло семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. Первым делом нам нужно отделить белковую часть.
  2. Далее необходимо переложить белковую массу в глубокую тарелку и добавить обезжиренное пастеризованное молоко.
  3. Любым удобным способом следует взбить эти компоненты до получения массы однородной консистенции.
  4. Сюда нужно добавить соль мелкого помола, молотую паприку. Все еще раз необходимо хорошенечко взбить.
  5. Огнеупорную форму нужно смазать небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника и перелить взбитую смесь.
  6. Для приготовления нужно поставить омлет в духовой шкаф и запекать при температурном пороге 180-200°. Длительность тепловой обработки варьируется от 15 до 20 минут.
  7. Перед подачей к столу диетическое блюдо следует посыпать нашинкованной зеленью.

Добавим немного творога

Как известно, не только углеводы, но и белки – это источник жизненной энергии, а также строительный материал для мышечной ткани. Если вы ведете активный образ жизни, то белковый омлет на завтрак – это то, что нужно.

На заметку! Если вы готовите диетическое блюдо, то творог следует выбирать обезжиренный или с минимальной концентрацией жира.

белковый омлет на завтрак

Ингредиенты:

  • яичные белки – четыре штуки;
  • зеленый перьевой лук – половина пучка;
  • творог – 0,2 кг;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 1-2 стол. ложек;
  • измельченная зелень – 1 стол. ложка;
  • соль мелкого помола.

Приготовление:

  1. Яичные белки предварительно охлаждаем, а затем взбиваем любым удобным способом в пенную массу. Чтобы белки взбивались легче, добавим буквально щепотку соли мелкого помола.
  2. Творог переложим в миску и тщательно разобьем вилкой. Добавляем перетертый творог к взбитой белковой массе, аккуратно размешиваем.
  3. Сюда же добавляем нашинкованный зеленый перьевой лук.
  4. Смазываем огнеупорную форму рафинированным маслом семян подсолнечника и заполняем ее яично-творожной смесью.
  5. Ставим все в духовой шкаф на треть часа. Запекаем при температурном пороге 180-200°.
  6. Перед подачей белковый омлет украшаем рубленой зеленью.

Идеальное начало дня

Каждая хозяйка старается готовить для своих домочадцев только самые вкусные и полезные блюда. Вкус белкового омлета можно дополнить кусочками ветчины и свежими помидорами. Еще добавляйте сладкий перец, пряности и, конечно же, зелень.

На заметку! Любой рецепт приготовления омлета в духовом шкафу можно адаптировать под сковороду, мультиварку или микроволновую печь.

белковый омлет с ветчиной

Ингредиенты:

  • рафинированное масло семян подсолнечника – 1 стол. ложка;
  • ветчина – 50 г;
  • коровье молоко пастеризованное – ¼ стакана;
  • яичные белки – три штуки;
  • соль мелкого помола;
  • свежий помидор среднего размера – одна штука.

Приготовление:

  1. Сверху аккуратно надрезаем кожицу на помидоре. Ошпариваем крутым кипятком и буквально через полминуты промываем охлажденной водой.
  2. Снимаем кожицу, а томатную мякоть нарезаем кубиками.
  3. Шинкуем ветчину.
  4. Разогреваем немного рафинированного масла семян подсолнечника в сковороде. Обжариваем ветчину с томатной мякотью на умеренном огне.
  5. Тем временем взбиваем белки с добавлением соли мелкого помола.
  6. Вводим коровье пастеризованное молоко и взбиваем еще раз.
  7. Заливаем обжаренную ветчину с томатами приготовленной смесью и отправляем в духовой шкаф.
  8. Запекаем треть часа и сразу подаем к столу.

Читайте также:

Белковые омлеты сегодня не пользуются большой популярностью. Если вы попробуете такое блюдо, вы будете приятно удивлены. Это не только вкусно, но и необычайно полезно. Вы сможете зарядиться энергией на грядущий день, а также восполнить дефицит протеина и необходимых микро- и макроэлементов. Приятного аппетита!

Оставить комментарий