Чиабатта: рецепт приготовления в домашних условиях в духовке

Казалось бы, какое разнообразие можно привнести в рецепт хлеба? Это настолько привычный и простой продукт, что для многих единственное различие между булками в магазине – тип муки, использованный для теста. Даже если не затрагивать вопрос добавок в виде отрубей, семечек, лука, то почти в каждой национальной можно найти свой фирменный рецепт хлеба, не похожий на другие. Одним из таких является чиабатта – итальянский пышный хлеб, в который невозможно не влюбиться.

Как готовить чиабатту в духовке?

Как испечь дома чиабатту?

Название этого невероятно вкусного и привлекательного хлеба переводится как «тапок», что неслучайно – буханка чиабатты действительно на него похожа. И что примечательно, невозможно найти идентичные друг другу буханки: их никогда не выпекают в форме, поэтому их вид всегда разный. Традиционно чиабатту выпекают в виде недлинного прямоугольника, но также её можно уложить квадратом, сделать круглой или даже приготовить мини-чиабатты в виде овалов, которые удобно использовать для сэндвичей.

По набору компонентов сложно найти хлеб проще, чем чиабатта – рецепт в духовке включает в себя только дрожжи, воду, соль, муку и немного оливкового масла. Однако назвать работу с этим блюдом легкой готова не каждая хозяйка. Причина кроется в первую очередь в долгой расстойке теста: классическую чиабатту начинают выпекать только через 16-20 часов после замеса. Это является одним из секретов особенной структуры мякиша: он очень пористый, причем, пузырьки распределены неравномерно. Без длительной расстойки такого эффекта не добиться.

Другой секрет этой воздушности – правильный процесс выпекания. Традиционно чиабатту готовят на камне, поэтому она получает очень сильный подогрев снизу. В обычной духовке приходится использовать специальный пекарский камень, который дает похожий эффект. Если же его нет, можно попробовать поискать альтернативу. По опыту хозяек, публикующих свои рецепты чиабатты в духовке, хорошо работают:

Как испечь дома чиабатту?

  • керамическая плитка – продается в строительных магазинах, только не везде её можно найти поштучно и она не должна иметь глазури;
  • большая керамическая форма – крупнее, чем предполагаемая чиабатта;
  • противень – он не даст такого же эффекта, как керамика, но определенный плюс от него будет, если прогревать его вместе с духовкой, а не ставить холодным вместе с тестом.

Что касается керамических плит и форм, то каждые 0,5 см греются около получаса, поэтому духовке нужно работать 1-2 часа (оптимальная толщина камня для чиабатты – 2 см), прежде чем в нее можно будет отправить будущий хлеб. Чтобы она не расходовала электроэнергию впустую, можете поставить камень греться на верхнем уровне на решетке, а внизу поставить горшочек с мясом или рыбой – минимум полчаса на томление такого блюда точно уйдет.

У чиабатты должна быть мягкая корочка, поэтому выпекают её с паром: вниз, под противень, ставят чашу с кипятком.

Стоит помнить, что у каждого региона Италии свои кулинарные особенности. Именно поэтому не существует классического рецепта чиабатты: в Риме её выпекают с майораном и оливковым маслом, в Тоскане нередко готовят буханки с плотной мякотью и коркой. Кроме того, в тесто можно добавлять молоко: получится чиабатта ал латте. Но главное в любом рецепте – выбрать хорошую муку: в ней должно быть не меньше 12-13 г белка, иначе тесто плохо выработает клейковину.

Пошаговый рецепт чиабатты в духовке в домашних условиях

Качественные ингредиенты, терпение и любовь – вот главные условия вкусной чиабатты. Тесто для нее нельзя доверять машине: его вымешивают руками около пяти минут особым движением – надавливая растопыренной пятерней, чтобы слышать хлопок выходящего воздуха. Замес завершается, когда масса, которая в начале процесса была довольно липкой, перестает сильно приставать к ладоням. Но при этом тесто должно остаться жидковатым, податливым. Если оно скаталось в плотный ком, Вы положили очень много муки или не доложили – жидкости. Такая чиабатта не поднимется.

Пошаговый рецепт чиабатты в духовке в домашних условиях

Ингредиенты:

  • вода – 330 мл;
  • мука – 430 г;
  • соль – 1 чайн. ложка;
  • дрожжи живые – 7 г;
  • оливковое масло – 1 стол. ложка.

Способ приготовления:

  1. Размять дрожжи, развести половиной стакана теплой (40 градусов) воды.
  2. Добавить оставшуюся жидкость, соль и просеянную муку.
  3. Сначала перемешайте компоненты деревянной лопаточкой, чтобы масса стала более однородной.
  4. Затем начинайте ручной замес. Его можно выполнять как в той же чашке, так и на доске. Следите, чтобы движения были аккуратными – нельзя перебить тесто.
  5. Через 3-5 минут при правильном выполнении последнего шага тесто должно быть готово к работе. Накройте чашу пищевой пленкой и поставьте в разогретую (и выключенную) до 50 градусов духовку.
  6. Расстаивайте тесто на чиабатту 12 часов. Если время позволяет, увеличьте этот срок до 16 часов. Тесто должно очень хорошо вырасти.
  7. Включите духовку прогреваться до 220 градусов вместе с противнем или камнем.
  8. Присыпьте поверхность стола мукой и выложите на нее тесто.
  9. Растяните руками до прямоугольника, сложите сначала один край к центру, затем другой, перекрывая их. Полученный плоский «батон» снова растяните и повторите шаг со складыванием 2 раза.
  10. После проделанных манипуляций тесто должно лучше держать форму. Его можно оставить так, а можно разделить на 2 части, если хотите получить небольшие чиабатты.
  11. Прикройте сформированные буханки влажным полотенцем и оставьте еще на час – пока греется духовка.
  12. Аккуратно перенесите чиабатту на пергамент, не давая ей упасть – это выбьет из нее пузырьки воздуха. И переложите вместе с пергаментом на горячий противень.
  13. Внизу поставьте чашку с кипятком: на решетку или на дно духовки.
  14. Чиабатта выпекается примерно 30-35 минут, но маленьким буханкам достаточно и 20 минут. Все это время открывать дверцу духовки нельзя. Горячий хлеб заматывают в полотенце и выкладывают на решетку остывать.

Читайте также:

Стоит приготовиться к тому, что рецепт чиабатты в духовке может не покориться Вам с первого раза. Даже самый проверенный и популярный вариант всегда требует индивидуальной подстройки под хозяйку. Главное, сохраняйте терпение и веру в то, что этот хлеб обязательно Вам поддастся.

Оставить комментарий