Традиционное белорусское блюдо — драники. Они готовятся как оладьи, но несладкие, с чаем не ассоциируются. Картошка, составляющая основу, обычно выступает гарниром, но с мясом или рыбой драники подавать не принято. Для закуски же они слишком питательные, по мнению большинства. Впрочем, чем бы они в действительности ни являлись, каждая хозяйка хотя бы однажды, но пытается их приготовить. Традиционно это делают на плите, но в духовке – намного полезнее.
Оглавление
Что такое драники?
В классическом виде драники (или деруны) – это оладьи на основе овощей, которые преимущественно готовят из тертого сырого картофеля. Приверженцы здорового образа жизни, избегающие данный продукт, заменяют картофель на кабачок, что делает блюдо более сочным и нежным, а также менее калорийным. Кто-то драники называет блинами, поскольку их не всегда делают маленькими: можно жарить и на всей поверхности сковороды. Традиционно в их состав помимо уже упомянутого картофеля (или кабачка) входят:
- яйца;
- мука;
- соль;
- растительное масло.
В отличие от обычных оладьей драники не содержат кефир. Однако традиционный рецепт на сегодняшний день все же имеет немало модификаций: в тесто добавляют морковь, лук, грибы, специи, сыр и даже фарш, превращая простую закуску в настоящее второе блюдо, к которому уже не нужно что-то «серьезнее». Классическая белорусская рецептура предполагает жарку на свином жире или сливочном масле, причем, прямо перед подачей (употребляется блюдо горячим), но современные хозяйки предпочитают драники запекать.
Румяные драники в духовке: рецепт из картошки традиционный
Для классических картофельных драников ключевой продукт очищается сырым и натирается на крупной стороне терки, чтобы сохранить структуру: слишком мягкое пюре будет растекаться. Количество муки во всех рецептах обычно указывается ориентировочное, поскольку все зависит от сочности картошки: готовое тесто должно быть густым, но легко выкладываться ложкой на противень. И помните, что картофель натирают перед началом работы, а не заранее, поскольку он моментально начинает темнеть.
Ингредиенты:
- картошка – 800 г;
- яйцо 1 кат. – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- репчатый лук – 70 г;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- мука – 4 ст. л.;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Отмыть картофель, очистить и натереть мелко. Слегка отжать.
- Подсолить, добавить сметану: так Вы не только добьетесь мягкости будущих драников, но и отсрочите момент потемнения картошки.
- Натереть аналогично лук, ножом измельчить чесночные зубчики, смешать с картошкой. Лук можно и не подмешивать, однако тогда драники получатся менее хрустящими. Чеснок же играет роль только вкусовой добавки.
- Ввести сюда же взбитое яйцо и муку. Хорошо перемешать рабочую массу.
- Противень застелить пергаментом с силиконовой обработкой или смазать растительным маслом.
- При помощи столовой ложкой выложить драники на противень: они должны получиться толщиной примерно в 0,7-1 см и величиной как стандартные оладьи.
- Прогреть духовку до 200 градусов, поставить на средний уровень противень. Выпекаются драники примерно 20-25 минут: это зависит от конкретной духовки и толщины изделия – должна появиться красивая темно-золотистая корочка. Подавайте блюдо горячим.
Драники из кабачков в духовке: рецепт базовый
Более сочные драники получаются, если картофель полностью заменяется кабачками. В таком рецепте обязательно используется большее количество муки, чем в классическом, а саму кабачковую массу следует очень хорошо отжать, иначе драники на противне просто развалятся. Яиц тоже с целью скрепления частей теста вводят больше, но в основном белков, а не желтков. Очень интересными и полезными такие драники получаются, если пшеничную муку разбавить цельнозерновой.
Ингредиенты:
- кабачки – 600 г;
- яйца 1 кат. – 2 шт.;
- зелень – пучок;
- соль – 1 ч. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- мука пшеничная – 4 ст. л.;
- мука цельнозерновая – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Вымойте кабачки, снимите кожицу. Если они не слишком молодые, уберите сердцевину с косточками – они будут мешать.
- Натирайте кабачки крупно порциями и сразу отжимайте (сколько поместится в ладонь).
- Когда они все будут натерты, дайте им еще постоять и через 10 минут опять отожмите.
- Взбейте яйца отдельно, добавьте к кабачкам.
- Подсолите эту массу, бросьте нарезанную зелень.
- Загустите мукой, хорошо перемешивая в процессе.
- Выложите драники на смазанный маслом противень, выпекайте при 200-х градусах до темного цвета. Подавайте горячими.
Читайте также:
- Диетические сырники из творога в духовке
- Кабачки в духовке: рецепты приготовления
- Гусь в пиве в духовке: как приготовить птицу по-царски?
Кабачковые и картофельные драники одинаково легко поддаются любым модификациям: если Вы стараетесь избавиться от муки, можете взять крупные овсяные хлопья и измельчить их в блендере – получится более полезный «загуститель». Также ценители интересных вкусов могут ввести в тесто тертый сыр или положить кусочек в серединку: для последнего варианта лучше всего подойдет моцаррела – став горячей, она тянется нитями при надкусывании. Аналогично в центр можно добавить обжаренный мясной фарш: такие драники были популярны в СССР.
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.