Фрикадельки в сметанном соусе в духовке: рецепты от шеф-поваров

Говорят, что фрикадельки впервые приготовили шведские кулинары. Мясные шарики в ароматной подливке быстро стали популярными во всем мире. Сегодня каждая хозяйка по-своему готовит фрикадельки. В нашей статье обсудим, как готовятся фрикадельки в сметанном соусе в духовке.

Фрикадельки в духовке в сметанном соусе: рецепт от шеф-повара

Приготовить мясные шарики вы можете из любого сорта мяса. Если вы предпочитаете диетические угощения, лучше выбрать куриную грудинку. Ароматными и сочными получаются фрикадельки, сделанные из смешанного фарша.

Совет! Фрикадельки, запеченные в духовке в сметанном соусе, можно предварительно обжаривать в сковороде или томить в духовом шкафу, а после добавлять соус. Сметану часто заменяют сливками. Вкус получается более насыщенным и нежным.

Фрикадельки в духовке в сметанном соусе: рецепт

Ингредиенты:

  • смешанный фарш охлажденный – 500 г;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • смесь молотых перцев, соль;
  • вода фильтрованная – 200 мл;
  • луковица – 1 штука;
  • корнеплоды картофеля – 2 штуки;
  • сметана или сливки со средним процентом жирности – 0,3 литра;
  • соус соевый – 1 стол. ложка;
  • пшеничная мука высшего сорта – 1 стол. ложка;
  • сливочное размягченное масло – 100 г;
  • сухари панировочные – 70 г.

Приготовление:

  1. Начинаем с подготовки фарша. Многие кулинары советуют готовить его самостоятельно.
  2. Итак, мы берем в одинаковых пропорциях охлажденную свиную и говяжью вырезку. Тщательно промываем, просушиваем и перекручиваем в мясорубке.
  3. Подготавливаем остальные ингредиенты по списку.Подготавливаем остальные ингредиенты по списку
  4. Очищенную головку лука меленько рубим ножом.Очищенную головку лука меленько рубим
  5. В сковороде растапливаем кусочек сливочного масла и пассеруем лук до золотистости и размягчения.растапливаем кусочек сливочного масла и пассеруем лук
  6. Корнеплоды картофеля очищаем, промываем и отвариваем до готовности.
  7. Вручную или блендером измельчаем отварную картошку.
  8. В глубокую миску выкладываем картофельное пюре. Добавляем сырое куриное яйцо, сухари для панировки, смешанный фарш и обжаренный лук.
  9. Вливаем 0,2 литра сливок или сметаны, добавляем соль, смесь молотых перцев и вымешиваем эти ингредиенты до получения массы однородной консистенции.Вливаем 0,2 литра сливок или сметаны
  10. Из получившейся смеси делаем фрикадельки.
  11. Панируем шарики в пшеничной муке.Панируем шарики в пшеничной муке
  12. Растапливаем в сковороде немного сливочного масла и слегка обжариваем фрикадельки до появления золотистой корочки.слегка обжариваем фрикадельки
  13. Перекладываем фрикадельки в глубокую огнеупорную посуду и пока отставляем в сторону.Перекладываем фрикадельки в глубокую огнеупорную посуду
  14. Занимаемся приготовлением подливки. В сотейник наливаем фильтрованную воду.
  15. Кипятим воду и тоненькой струйкой вливаем оставшиеся сливки. Быстро размешиваем и добавляем просеянную пшеничную муку высшего сорта.
  16. Продолжаем томить соус на минимальном огне до сгущения.Продолжаем томить соус на минимальном огне
  17. Приготовленной подливкой заливаем фрикадельки и отправляем в духовой шкаф на 15-20 минут.
  18. Тушить будем при температурном режиме в 170-180°.
  19. Фрикадельки можно подать к столу с картофельным пюре и свежими овощами.

Фрикадельки: готовим по рецепту шведов

Вы сможете удивить любого гурмана, приготовив фрикадельки в томатно-сметанном соусе в духовке. Готовить фрикадельки по этому рецепту можно из любых сортов мяса. Предлагаем сегодня взять говяжью вырезку.

фрикадельки в томатно-сметанном соусе в духовке

Ингредиенты:

  • охлажденная говяжья вырезка – 0,4 кг;
  • лук – 5 головок;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • соль, смесь молотых перцев, паприка;
  • сметана с концентрацией жира в 20% — 0,2 литра;
  • картофельный крахмал – 1-2 стол. ложки;
  • томатное пюре – 0,5 литра;
  • рафинированное масло растительное – 5 стол. ложек;
  • сыр – 50 г;
  • зелень сушеная – 2 чайн. ложки;
  • сахарный песок – 1 чайн. ложка.

Приготовление:

  1. Говяжью вырезку предварительно размораживаем и хорошенько промываем.
  2. Просушиваем, перекручиваем в мясорубке до консистенции фарша.
  3. Перекладываем говяжий фарш в миску, добавляем сырое куриное яйцо, соль и смесь молотых перцев.
  4. Измельчаем в мясорубке лук. Овощ можно мелко порубить ножом.
  5. К фаршу добавляем молотую паприку и измельченный лук.
  6. Все ингредиенты вымешиваем до однородности и лепим фрикадельки.вымешиваем до однородности и лепим фрикадельки
  7. В сковороде прогреваем рафинированное растительное масло. Слегка обжариваем фрикадельки.прогреваем рафинированное растительное масло
  8. Перекладываем фрикадельки в форму для запекания и приступаем к приготовлению соуса.
  9. Измельчаем еще две-три головки лука и пассеруем овощ до золотистости и размягчения.
  10. Затем добавляем томатное пюре. Можно использовать томатную пасту, разбавленную водой, или перетертую помидорную мякоть.добавляем томатное пюре
  11. Все хорошенько размешиваем и томим на медленном огне.
  12. В отдельную миску выкладываем сметану комнатной температуры и соединяем ее с просеянным крахмалом.
  13. Добавляем сушеную зелень, смесь молотых перцев и другие пряности на свое усмотрение.
  14. Размешиваем массу до однородности. Она получается густоватой.Размешиваем массу до однородности
  15. Сливочную массу перекладываем в томатный соус.Сливочную массу перекладываем в томатный соус
  16. Размешиваем хорошенько до получения соуса однородной консистенции. Продолжаем томить на умеренном огне еще несколько минут.Размешиваем хорошенько до получения соуса
  17. Приготовленным соусом заливаем фрикадельки. Сыр измельчаем любым удобным способом и посыпаем им сверху наше блюдо.Приготовленным соусом заливаем фрикадельки
  18. Ставим фрикадельки в духовой шкаф на полчаса. Тушить будем при температурном режиме в 180°.Ставим фрикадельки в духовой шкаф на полчаса
  19. Идеальным дополнением к такому блюду станут макароны.

Почти диетическое блюдо

Куриные фрикадельки в сметанном соусе в духовке имеют сравнительно невысокую пищевую ценность, поэтому такое блюдо идеально впишется в диетический рацион и разнообразит его.

Куриные фрикадельки в сметанном соусе в духовке

Ингредиенты:

  • фарш охлажденный – 800 г;
  • лук-репка – 1 головка;
  • рисовая крупа – 2/3 стакана;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • чесночные зубчики – 1-2 штуки;
  • сметана со средним процентом жирности – 500 мл;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • морковка – 1 корнеплод;
  • пшеничная мука высокосортная – 1 стол. ложка;
  • ароматизированное масло растительное.

Приготовление:

  1. Соединяем куриный фарш с яйцом. Добавляем рубленый лучок, соль, смесь молотых перцев.Соединяем куриный фарш с яйцом
  2. Отдельно отвариваем рисовую крупу до полуготовности. Добавляем к вышеперечисленным ингредиентам.
  3. Размешиваем до однородности и делаем небольшого размера фрикадельки.делаем небольшого размера фрикадельки
  4. Обжариваем фрикадельки в растительном масле и перекладываем в форму для запекания.
  5. В сотейник наливаем растительное масло. Пассеруем тертую морковь, добавляем сметану, просеянную муку и немного воды.
  6. Размешиваем соус до однородности и томим несколько минут до сгущения.
  7. Приготовленным соусом заливаем фрикадельки и ставим в духовой шкаф на полчаса.

Читайте также:

Фрикадельки – любимое многими блюдо. В сметанном соусе мясные шарики получатся еще мягче и ароматнее. Вы можете добавлять любые специи и пряности на свое усмотрение. Приятного аппетита!

Оставить комментарий