Говорят, что фрикадельки впервые приготовили шведские кулинары. Мясные шарики в ароматной подливке быстро стали популярными во всем мире. Сегодня каждая хозяйка по-своему готовит фрикадельки. В нашей статье обсудим, как готовятся фрикадельки в сметанном соусе в духовке.
Оглавление
Фрикадельки в духовке в сметанном соусе: рецепт от шеф-повара
Приготовить мясные шарики вы можете из любого сорта мяса. Если вы предпочитаете диетические угощения, лучше выбрать куриную грудинку. Ароматными и сочными получаются фрикадельки, сделанные из смешанного фарша.
Совет! Фрикадельки, запеченные в духовке в сметанном соусе, можно предварительно обжаривать в сковороде или томить в духовом шкафу, а после добавлять соус. Сметану часто заменяют сливками. Вкус получается более насыщенным и нежным.
Ингредиенты:
- смешанный фарш охлажденный – 500 г;
- куриное яйцо – 1 штука;
- смесь молотых перцев, соль;
- вода фильтрованная – 200 мл;
- луковица – 1 штука;
- корнеплоды картофеля – 2 штуки;
- сметана или сливки со средним процентом жирности – 0,3 литра;
- соус соевый – 1 стол. ложка;
- пшеничная мука высшего сорта – 1 стол. ложка;
- сливочное размягченное масло – 100 г;
- сухари панировочные – 70 г.
Приготовление:
- Начинаем с подготовки фарша. Многие кулинары советуют готовить его самостоятельно.
- Итак, мы берем в одинаковых пропорциях охлажденную свиную и говяжью вырезку. Тщательно промываем, просушиваем и перекручиваем в мясорубке.
- Подготавливаем остальные ингредиенты по списку.
- Очищенную головку лука меленько рубим ножом.
- В сковороде растапливаем кусочек сливочного масла и пассеруем лук до золотистости и размягчения.
- Корнеплоды картофеля очищаем, промываем и отвариваем до готовности.
- Вручную или блендером измельчаем отварную картошку.
- В глубокую миску выкладываем картофельное пюре. Добавляем сырое куриное яйцо, сухари для панировки, смешанный фарш и обжаренный лук.
- Вливаем 0,2 литра сливок или сметаны, добавляем соль, смесь молотых перцев и вымешиваем эти ингредиенты до получения массы однородной консистенции.
- Из получившейся смеси делаем фрикадельки.
- Панируем шарики в пшеничной муке.
- Растапливаем в сковороде немного сливочного масла и слегка обжариваем фрикадельки до появления золотистой корочки.
- Перекладываем фрикадельки в глубокую огнеупорную посуду и пока отставляем в сторону.
- Занимаемся приготовлением подливки. В сотейник наливаем фильтрованную воду.
- Кипятим воду и тоненькой струйкой вливаем оставшиеся сливки. Быстро размешиваем и добавляем просеянную пшеничную муку высшего сорта.
- Продолжаем томить соус на минимальном огне до сгущения.
- Приготовленной подливкой заливаем фрикадельки и отправляем в духовой шкаф на 15-20 минут.
- Тушить будем при температурном режиме в 170-180°.
- Фрикадельки можно подать к столу с картофельным пюре и свежими овощами.
Фрикадельки: готовим по рецепту шведов
Вы сможете удивить любого гурмана, приготовив фрикадельки в томатно-сметанном соусе в духовке. Готовить фрикадельки по этому рецепту можно из любых сортов мяса. Предлагаем сегодня взять говяжью вырезку.
Ингредиенты:
- охлажденная говяжья вырезка – 0,4 кг;
- лук – 5 головок;
- куриное яйцо – 1 штука;
- соль, смесь молотых перцев, паприка;
- сметана с концентрацией жира в 20% — 0,2 литра;
- картофельный крахмал – 1-2 стол. ложки;
- томатное пюре – 0,5 литра;
- рафинированное масло растительное – 5 стол. ложек;
- сыр – 50 г;
- зелень сушеная – 2 чайн. ложки;
- сахарный песок – 1 чайн. ложка.
Приготовление:
- Говяжью вырезку предварительно размораживаем и хорошенько промываем.
- Просушиваем, перекручиваем в мясорубке до консистенции фарша.
- Перекладываем говяжий фарш в миску, добавляем сырое куриное яйцо, соль и смесь молотых перцев.
- Измельчаем в мясорубке лук. Овощ можно мелко порубить ножом.
- К фаршу добавляем молотую паприку и измельченный лук.
- Все ингредиенты вымешиваем до однородности и лепим фрикадельки.
- В сковороде прогреваем рафинированное растительное масло. Слегка обжариваем фрикадельки.
- Перекладываем фрикадельки в форму для запекания и приступаем к приготовлению соуса.
- Измельчаем еще две-три головки лука и пассеруем овощ до золотистости и размягчения.
- Затем добавляем томатное пюре. Можно использовать томатную пасту, разбавленную водой, или перетертую помидорную мякоть.
- Все хорошенько размешиваем и томим на медленном огне.
- В отдельную миску выкладываем сметану комнатной температуры и соединяем ее с просеянным крахмалом.
- Добавляем сушеную зелень, смесь молотых перцев и другие пряности на свое усмотрение.
- Размешиваем массу до однородности. Она получается густоватой.
- Сливочную массу перекладываем в томатный соус.
- Размешиваем хорошенько до получения соуса однородной консистенции. Продолжаем томить на умеренном огне еще несколько минут.
- Приготовленным соусом заливаем фрикадельки. Сыр измельчаем любым удобным способом и посыпаем им сверху наше блюдо.
- Ставим фрикадельки в духовой шкаф на полчаса. Тушить будем при температурном режиме в 180°.
- Идеальным дополнением к такому блюду станут макароны.
Почти диетическое блюдо
Куриные фрикадельки в сметанном соусе в духовке имеют сравнительно невысокую пищевую ценность, поэтому такое блюдо идеально впишется в диетический рацион и разнообразит его.
Ингредиенты:
- фарш охлажденный – 800 г;
- лук-репка – 1 головка;
- рисовая крупа – 2/3 стакана;
- яйцо куриное – 1 штука;
- чесночные зубчики – 1-2 штуки;
- сметана со средним процентом жирности – 500 мл;
- соль, смесь молотых перцев;
- морковка – 1 корнеплод;
- пшеничная мука высокосортная – 1 стол. ложка;
- ароматизированное масло растительное.
Приготовление:
- Соединяем куриный фарш с яйцом. Добавляем рубленый лучок, соль, смесь молотых перцев.
- Отдельно отвариваем рисовую крупу до полуготовности. Добавляем к вышеперечисленным ингредиентам.
- Размешиваем до однородности и делаем небольшого размера фрикадельки.
- Обжариваем фрикадельки в растительном масле и перекладываем в форму для запекания.
- В сотейник наливаем растительное масло. Пассеруем тертую морковь, добавляем сметану, просеянную муку и немного воды.
- Размешиваем соус до однородности и томим несколько минут до сгущения.
- Приготовленным соусом заливаем фрикадельки и ставим в духовой шкаф на полчаса.
Читайте также:
- Филе рыбы с картошкой в духовке: простые рецепты
- Филе бедра курицы в духовке: рецепты приготовления
- Рулет из яиц и майонеза в духовке: оригинальные рецепты
Фрикадельки – любимое многими блюдо. В сметанном соусе мясные шарики получатся еще мягче и ароматнее. Вы можете добавлять любые специи и пряности на свое усмотрение. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.