Наш организм постоянно нуждается в пополнении витаминно-минерального запаса, поэтому рацион должен быть сбалансированным и разнообразным. Вот почему так важно включать в домашнее меню морепродукты. Сегодня мы обсуждаем, как готовятся гребешки в беконе. Рецепты в духовке разнообразны, вы можете сделать даже шашлык.
Морской деликатес для всей семьи
Такие моллюски, как морские гребешки, пользуются особым спросом у почитателей морепродуктов. Вы даже не представляете, насколько полезна эта еда. В гребешках содержится просто запредельное количество протеина. Его концентрация опережает даже пресловутые мясные продукты. Вы можете приготовить изысканный морской гребешок в беконе.
Важно! Раковины нужно раскрывать аккуратно, удаляя частички песка. Можно их использовать в качестве декоративного украшения при сервировке блюда. Категорически запрещено морские гребешки подвергать продолжительной тепловой обработке, иначе они станут пересушенными и резиновыми.
Стоит остановиться еще и на правилах обработки гребешков. Их размораживают исключительно естественным способом. Максимум можно использовать охлажденную воду. Ни в коем случае для размораживания не используйте микроволновую печь или кипяток.
Ингредиенты:
- гребешки морские с раковинами – 15 штук;
- соль мелкого помола;
- масло сливочное – 85 г;
- петрушка свежая – 40 г;
- лимон – одна штука;
- бекон – 70 г;
- молотый душистый перец – ½ чайн. ложки;
- рафинированное масло плодов оливы – 1 стол. ложка;
- карри – ½ чайн. ложки;
- российский сыр – 200 г.
Приготовление:
- Начинаем с подготовки морепродукта. Аккуратно раскрываем раковины гребешков. Одну часть выбрасываем, а вторую оставляем для запекания.
- Тщательно все промываем, предварительно столовой ложкой из раковины достаем гребешки.
- Просушиваем морепродукт бумажными салфетками.
- Снимаем аккуратно пленку и пока отставляем в сторону.
- В сковороду выкладываем мягкое сливочное масло и растапливаем его.
- В топленое масло выкладываем гребешки, но только так, чтобы они не прикасались друг к другу.
- Делаем огонь максимальным и обжариваем равномерно морепродукт в течение пяти минут.
- Любым удобным способом выдавливаем из лимона сок.
- Свежеотжатым цитрусовым соком поливаем обжаренные гребешки.
- Российский сыр натираем на терке с мелкой перфорацией.
- Бекон нарезаем ломтиками.
- Промываем петрушку, просушиваем ее и мелко рубим ножом.
- Соединяем эти ингредиенты, за исключением бекона, добавляем сливочное масло и перемешиваем.
- Также добавляем нужное количество соли мелкого помола и молотого душистого перца.
- В раковины перекладываем морские гребешки. Сверху кладем ломтик бекона и смазываем приготовленной смесью.
- Ставим в духовой шкаф буквально на несколько минут, чтобы появилась золотистая корочка. Оптимальный температурный режим для приготовления моллюсков составляет 200°.
Гребешок в беконе на гриле
А вот гребешок в беконе на шпажках можно приготовить и на сковороде гриль, и в духовом шкафу. В любом случае получается невероятно вкусное угощение, которое достойно занять почетное место на вашем столе.
На заметку! Если у вас раньше возникали трудности с разделкой гребешков, покупайте уже очищенных и обработанных моллюсков. Их достаточно только разморозить и слегка промыть фильтрованной водой.
Ингредиенты:
- гребешки замороженные – 500 г;
- молотый душистый перец;
- соус соевый – 1 стол. ложка;
- сырокопченый бекон – упаковка;
- свежеотжатый сок лимона – 1 стол. ложка.
Приготовление:
- Морепродукт с вечера перемещаем на верхнюю полку холодильной камеры и оставляем для естественного размораживания.
- Затем промываем их фильтрованной водой.
- В эмалированную кастрюлю наливаем фильтрованную воду, кипятим ее.
- В хорошо кипящую воду погружаем гребешки и провариваем ровно одну минуту.
- По истечении отведенного времени сливаем воду, а гребешки перекладываем в сито или дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Перекладываем морепродукт в миску, добавляем молотый душистый перец.
- Следом поливаем соевым соусом.
- Следом добавляем свежеотжатый лимонный сок.
- Все компоненты хорошенечко перемешиваем и оставляем на четверть часа.
- Тем временем сырокопченый бекон нарезаем полосками.
- Каждый гребешок заворачиваем в полоску бекона.
- Берем шпажки и на них нанизываем гребешки в таком виде.
- В сковороду гриль наливаем немного рафинированного масла плодов оливы.
- Выкладываем шпажки и начинаем обжаривать морские гребешки.
- Через пару минут переворачиваем шашлык из морепродукта и обжариваем до золотистости с другой стороны.
- Чтобы удалить излишнее масло и жир, выкладываем готовые шашлычки сначала на бумажные салфетки.
- Такое блюдо лучше всего подавать к столу с соевым соусом.
На заметку! По этому же рецепту можно приготовить морской шашлык в духовке. Главное, чтобы духовой шкаф был оснащен грилем.
Для настоящего гурмана
Если вы хотите приготовить настоящий гастрономический шедевр, приготовьте гребешки в изысканном маринаде. Профессиональные кулинары советуют брать сухое вино белых сортов.
Ингредиенты:
- замороженные гребешки – 300 г;
- вино белых сортов сухое – 100 мл;
- сливочное размягченное масло – 1 стол. ложка;
- рафинированное масло плодов оливы – 1 стол. ложка;
- бекон – 150 г;
- соль;
- молотый душистый перец;
- петрушка – один пучок.
Приготовление:
- Подготавливаем гребешки так же, как описано в рецепте выше. Провариваем их буквально одну минуту и хорошенечко просушиваем.
- Заворачиваем каждый морской гребешок в полоску сырокопченого бекона. Перекладываем в огнеупорную форму.
- В сковороде растопим сливочное масло. Добавим сухое вино белых сортов и доведем до состояния кипения.
- Заливаем морские гребешки соусом, а сверху посыпаем нашинкованной петрушкой.
- В духовом шкафу томим морепродукт около 10-15 минут.
Читайте также:
Полакомиться деликатесами можно не только в дорогом ресторане. На своей кухне каждая хозяюшка сможет приготовить изысканное блюдо. Нужно всего лишь купить морские гребешки. Обратите внимание, что необходимо строго соблюдать установленное время приготовления. Если передержать моллюсков, они превратятся в съедобную резину. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.