Гречка с окорочками в духовке: рецепты полноценных сытных блюд

Из простых и доступных каждому человеку продуктов каждый день можно готовить что-нибудь новенькое, необычное и невероятно вкусное. Мясо – обязательный продукт в рационе человека. А еще нужно и гарнир сделать. Вы можете, как говорится, убить двух зайцев одновременно. Давайте обсудим, как готовится гречка с окорочками в духовке. Рецепты таких яств берите на заметку.

Курица с гречневым гарниром

С каждым днем в полку сторонников правильного питания прибывают новобранцы. В связи с этим люди отказываются от жарки мяса и предпочитают его запекать в духовом шкафу. Так уж сложилось, что к мясным блюдам обязательно подают овощной или злаковый гарнир. Чтобы сократить время на приготовление подобных блюд, сделайте на ужин куриные окорочка с гречкой в духовке.

На заметку! Вы можете использовать любые части куриной тушки. Желательно окорок разделывать, отделять филейную часть от кости. Запекать мясо можно как на противне, так и в казане, жаровне или глиняном горшочке.

Курица с гречневым гарниром

Ингредиенты:

  • окорок куриный – 500 г;
  • свежеотжатый сок лимона;
  • соль мелкого помола;
  • сливочное масло – 30 г;
  • гречневая крупа – 4-5 стол. ложек;
  • луковица – 1 головка;
  • морковь – ½ корнеплода;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 1 чайн. ложка;
  • сметана с любым процентом жирности – 2 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Свежемороженый куриный окорок тщательно промываем фильтрованной водой.
  2. Снимаем шкурку, убираем кости. Филейную часть нарезаем небольшими кубиками.
  3. Мясо птицы перекладываем в пиалу, посыпаем солью мелкого помола, пряностями, молотым душистым перцем.
  4. Добавляем несколько капелек свежеотжатого лимонного сока, хорошенько перемешиваем.
  5. Оставляем филе курицы для маринования на треть часа.
  6. Тем временем очищаем морковный корнеплод и луковицу. Лук нарезаем в форме колец, а морковь натираем на терке с мелкой или средней перфорацией.
  7. Берем глиняные горшочки. С помощью силиконовой кисти дно смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
  8. Первым слоем выкладываем замаринованное филе курицы.
  9. Далее выкладываем несколько луковых колец.
  10. Сверху выкладываем натертую морковь и добавляем сметану с любым процентом жирности.
  11. Отборную гречневую крупу тщательно перебираем и промываем фильтрованной водичкой.
  12. Промытую гречневую крупу выкладываем в глиняный горшочек.
  13. Добавляем немного соли мелкого помола и кусочек размягченного сливочного масла.
  14. Горшочек доверху заполняем фильтрованной теплой водой или бульоном.
  15. Накрываем крышками и отправляем горшочки в холодный духовой шкаф.
  16. Включаем духовку и прогреваем до температурной отметки 200°.
  17. Готовим куриный окорок с гречневым гарниром в течение одного часа.
  18. Перед подачей к столу содержимое горшочка хорошенечко перемешиваем. Добавляем для аромата немного измельченной зелени.

Под сырной корочкой

Из простого набора продуктов можно сотворить истинный гастрономический шедевр. Попробуйте сделать куриное мясо с гречневой крупой в духовке. Добавьте немного сыра. Продукт придаст блюду дополнительный сливочный вкус и несравненный аромат.

На заметку! Сразу блюдо посыпать сыром не стоит. Делают это за десять минут до окончания приготовления.

куриное мясо с гречневой крупой в духовке

Ингредиенты:

  • куриный окорок – 2 штуки;
  • крутой кипяток – два стакана;
  • сметана с любым процентом жирности – 200 мл;
  • хмели-сунели – 1 чайн. ложка;
  • луковица – одна головка;
  • майонезный соус – 200 мл;
  • чесночные зубки – 5 штук;
  • российский сыр – 400 г;
  • гречневая крупа – два стакана.

Приготовление:

  1. Сразу включаем духовой шкаф, чтобы он прогрелся до температурного порога 180°.
  2. Подготовим противень или другую огнеупорную форму. С помощью силиконовой кисти смазываем дно и бортики формы небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
  3. Перебираем гречневую крупу, а затем тщательно промываем ее фильтрованной водой.
  4. На некоторое время оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость.
  5. Перекладываем промытую гречневую крупу равномерным слоем в противень.
  6. Очищаем головку лука и шинкуем небольшими кубиками.
  7. Очищенные чесночные зубчики меленько рубим ножом.
  8. Овощи выкладываем равномерно на гречневую крупу.
  9. Свежемороженые куриные окорока промываем, обсушиваем бумажными салфетками и нарезаем порционными кусочками.
  10. Куриное мясо приправляем солью мелкого помола и хмели-сунели, перемешиваем.
  11. Выкладываем мясо в противень.
  12. В пиалу выкладываем сметану с любым процентом жирности, соединяем с майонезным соусом. Этой смесью покрываем куриное мясо.
  13. Добавляем в противень два стакана крутого кипятка.
  14. Ставим блюдо в духовой шкаф на один час.
  15. Тем временем на терке с мелко перфорацией трем российский сыр.
  16. За 10 минут до готовности, аккуратно достаем противень и посыпаем содержимое тертым сыром.
  17. Ставим снова в духовку и запекаем до полного расплавления сыра.

Фаршированная птица

А еще вы можете использовать гречневую крупу для фаршировки куриной тушки. Такое угощение достойно занять почетное место на праздничном столе. Предварительно гречневую крупу можно запарить в кипятке или проварить до полуготовности.

Фаршированная птица

Ингредиенты:

  • курица – одна штука;
  • гречневая крупа отборная – один стакан;
  • укроп – половина пучка;
  • луковица – 2 головки;
  • чесночные зубки – 6 штук;
  • морковь – два корнеплода;
  • соль мелкого помола;
  • сметана с любым процентом жирности – 220 мл;
  • молотый душистый перец.

Приготовление:

  1. Отвариваем в слегка соленой воде гречневую крупу до готовности.
  2. Включаем духовой шкаф, чтобы он прогрелся до температурного порога 190°.
  3. Очищаем овощи, промываем их и шинкуем ножом.
  4. Очищенные чесночные зубчики измельчаем под прессом.
  5. В небольшом количестве рафинированного масла семян подсолнечника пассеруем лук с морковкой.
  6. Соединяем отварную гречневую крупу с обжаренными овощами и хорошенечко перемешиваем.
  7. Подготавливаем тушку курицы. Натираем ее солью, измельченным чесноком, сметаной и молотым душистым перцем.
  8. Внутрь выкладываем гречневую начинку. А края шкурки соединяем зубочистками.
  9. Перекладываем птицу в противень и запекаем в духовом шкафу в течение полутора часа.

Читайте также:

Курица и гречневая крупа – отличное сочетание продуктов. Вы можете готовить каждый день новые блюда. Достаточно изменить всего лишь один ингредиент. Приятного аппетита!

Оставить комментарий