Из простых и доступных каждому человеку продуктов каждый день можно готовить что-нибудь новенькое, необычное и невероятно вкусное. Мясо – обязательный продукт в рационе человека. А еще нужно и гарнир сделать. Вы можете, как говорится, убить двух зайцев одновременно. Давайте обсудим, как готовится гречка с окорочками в духовке. Рецепты таких яств берите на заметку.
Курица с гречневым гарниром
С каждым днем в полку сторонников правильного питания прибывают новобранцы. В связи с этим люди отказываются от жарки мяса и предпочитают его запекать в духовом шкафу. Так уж сложилось, что к мясным блюдам обязательно подают овощной или злаковый гарнир. Чтобы сократить время на приготовление подобных блюд, сделайте на ужин куриные окорочка с гречкой в духовке.
На заметку! Вы можете использовать любые части куриной тушки. Желательно окорок разделывать, отделять филейную часть от кости. Запекать мясо можно как на противне, так и в казане, жаровне или глиняном горшочке.
Ингредиенты:
- окорок куриный – 500 г;
- свежеотжатый сок лимона;
- соль мелкого помола;
- сливочное масло – 30 г;
- гречневая крупа – 4-5 стол. ложек;
- луковица – 1 головка;
- морковь – ½ корнеплода;
- рафинированное масло семян подсолнечника – 1 чайн. ложка;
- сметана с любым процентом жирности – 2 стол. ложки.
Приготовление:
- Свежемороженый куриный окорок тщательно промываем фильтрованной водой.
- Снимаем шкурку, убираем кости. Филейную часть нарезаем небольшими кубиками.
- Мясо птицы перекладываем в пиалу, посыпаем солью мелкого помола, пряностями, молотым душистым перцем.
- Добавляем несколько капелек свежеотжатого лимонного сока, хорошенько перемешиваем.
- Оставляем филе курицы для маринования на треть часа.
- Тем временем очищаем морковный корнеплод и луковицу. Лук нарезаем в форме колец, а морковь натираем на терке с мелкой или средней перфорацией.
- Берем глиняные горшочки. С помощью силиконовой кисти дно смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
- Первым слоем выкладываем замаринованное филе курицы.
- Далее выкладываем несколько луковых колец.
- Сверху выкладываем натертую морковь и добавляем сметану с любым процентом жирности.
- Отборную гречневую крупу тщательно перебираем и промываем фильтрованной водичкой.
- Промытую гречневую крупу выкладываем в глиняный горшочек.
- Добавляем немного соли мелкого помола и кусочек размягченного сливочного масла.
- Горшочек доверху заполняем фильтрованной теплой водой или бульоном.
- Накрываем крышками и отправляем горшочки в холодный духовой шкаф.
- Включаем духовку и прогреваем до температурной отметки 200°.
- Готовим куриный окорок с гречневым гарниром в течение одного часа.
- Перед подачей к столу содержимое горшочка хорошенечко перемешиваем. Добавляем для аромата немного измельченной зелени.
Под сырной корочкой
Из простого набора продуктов можно сотворить истинный гастрономический шедевр. Попробуйте сделать куриное мясо с гречневой крупой в духовке. Добавьте немного сыра. Продукт придаст блюду дополнительный сливочный вкус и несравненный аромат.
На заметку! Сразу блюдо посыпать сыром не стоит. Делают это за десять минут до окончания приготовления.
Ингредиенты:
- куриный окорок – 2 штуки;
- крутой кипяток – два стакана;
- сметана с любым процентом жирности – 200 мл;
- хмели-сунели – 1 чайн. ложка;
- луковица – одна головка;
- майонезный соус – 200 мл;
- чесночные зубки – 5 штук;
- российский сыр – 400 г;
- гречневая крупа – два стакана.
Приготовление:
- Сразу включаем духовой шкаф, чтобы он прогрелся до температурного порога 180°.
- Подготовим противень или другую огнеупорную форму. С помощью силиконовой кисти смазываем дно и бортики формы небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
- Перебираем гречневую крупу, а затем тщательно промываем ее фильтрованной водой.
- На некоторое время оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость.
- Перекладываем промытую гречневую крупу равномерным слоем в противень.
- Очищаем головку лука и шинкуем небольшими кубиками.
- Очищенные чесночные зубчики меленько рубим ножом.
- Овощи выкладываем равномерно на гречневую крупу.
- Свежемороженые куриные окорока промываем, обсушиваем бумажными салфетками и нарезаем порционными кусочками.
- Куриное мясо приправляем солью мелкого помола и хмели-сунели, перемешиваем.
- Выкладываем мясо в противень.
- В пиалу выкладываем сметану с любым процентом жирности, соединяем с майонезным соусом. Этой смесью покрываем куриное мясо.
- Добавляем в противень два стакана крутого кипятка.
- Ставим блюдо в духовой шкаф на один час.
- Тем временем на терке с мелко перфорацией трем российский сыр.
- За 10 минут до готовности, аккуратно достаем противень и посыпаем содержимое тертым сыром.
- Ставим снова в духовку и запекаем до полного расплавления сыра.
Фаршированная птица
А еще вы можете использовать гречневую крупу для фаршировки куриной тушки. Такое угощение достойно занять почетное место на праздничном столе. Предварительно гречневую крупу можно запарить в кипятке или проварить до полуготовности.
Ингредиенты:
- курица – одна штука;
- гречневая крупа отборная – один стакан;
- укроп – половина пучка;
- луковица – 2 головки;
- чесночные зубки – 6 штук;
- морковь – два корнеплода;
- соль мелкого помола;
- сметана с любым процентом жирности – 220 мл;
- молотый душистый перец.
Приготовление:
- Отвариваем в слегка соленой воде гречневую крупу до готовности.
- Включаем духовой шкаф, чтобы он прогрелся до температурного порога 190°.
- Очищаем овощи, промываем их и шинкуем ножом.
- Очищенные чесночные зубчики измельчаем под прессом.
- В небольшом количестве рафинированного масла семян подсолнечника пассеруем лук с морковкой.
- Соединяем отварную гречневую крупу с обжаренными овощами и хорошенечко перемешиваем.
- Подготавливаем тушку курицы. Натираем ее солью, измельченным чесноком, сметаной и молотым душистым перцем.
- Внутрь выкладываем гречневую начинку. А края шкурки соединяем зубочистками.
- Перекладываем птицу в противень и запекаем в духовом шкафу в течение полутора часа.
Читайте также:
- Гренки к пиву: рецепты в духовке на каждый день
- Гренки для «Цезаря»: рецепты в духовке на любой вкус
Курица и гречневая крупа – отличное сочетание продуктов. Вы можете готовить каждый день новые блюда. Достаточно изменить всего лишь один ингредиент. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.