Многие из нас наслышаны о преимуществах приготовления каши в горшочке. Наши предки все готовили в казанах, горшках в печи. Но где же в 21 веке отыскать настоящую русскую печь? Приходится адаптировать под приготовление еды в горшочках духовой шкаф. Сегодня мы обсудим, как готовится гречневая каша в горшочке в духовке.
Оглавление
Традиционное славянское угощение
Гречневая каша славится своими полезными свойствами и вкусовыми качествами. А вы знаете, как приготовить гречневую кашу в горшочке? Сложного в этом ничего нет. Можно добавлять грибы, копчености, мясо, овощи. Каждый раз у вас будет кушанье, обладающее восхитительным вкусом.
Совет! Гречневая каша в горшочках с курицей получится гораздо вкуснее и ароматнее, если крупу заливать мясным бульоном и добавить пряности.
Ингредиенты:
- куриная грудинка охлажденная – 500 г;
- вода – 1,2-1,5 литра;
- крупа гречневая – 3 стакана;
- соль – 2 чайн. ложки;
- смесь молотых перцев – 1 чайн. ложка;
- лист лавра – 3 штуки;
- морковь – 300 г;
- лук – 300 г.
Приготовление:
- Промываем проточной водой охлажденную куриную грудинку.
- Перекладываем ее в кастрюлю, заливаем фильтрованной водой и варим до готовности.
- Остужаем отварную грудинку и измельчаем.
- Очищаем корнеплоды моркови, промываем, просушиваем и нарезаем брусочками.
- Очищенные головки лука нарезаем маленькими кубиками.
- Перебираем тщательно гречневую крупу. Убираем лишний мусор.
- Подготавливаем глиняные горшочки. На дно выкладываем понемногу моркови.
- Сверху выкладываем немного нашинкованного лука.
- Следующим слоем идет отварная куриная грудинка.
- Засыпаем в горшочек сырую гречневую крупу.
- Добавляем немного соли, смеси молотых перцев и листики лавра.
- Заполняем горшочек бульоном, в котором мы отваривали филе курицы.
- Накрываем горшочки крышками и ставим на решетку в духовой шкаф.
- Томить гречневую кашу с курицей будем в течение одного часа при температурном режиме в 180°.
- Открываем крышки и оставляем горшочки в духовке. Затем все аккуратно перемешиваем.
- Гречневая каша, приготовленная таким способом, получается рассыпчатой, ароматной и необычайно вкусной.
Гречка «По-селянски»
Многим хозяюшкам и членам их семей нравится гречневая каша в горшочках в духовке. Рецепты ее настолько разнообразны, что каждый сможет выбрать подходящее по вкусу кушанье. Полноценным блюдом, которое можно приготовить буквально за один час, станет гречневая каша с мясом в горшочке. Приступим?
Ингредиенты:
- крупа гречневая – 1 стакан;
- масло неароматизированное растительное – 30 мл;
- мякоть свиная – 400 г;
- соль, купаж свежемолотых перцев;
- зеленый перьевой лучок – половина пучка;
- морковка – 1 корнеплод;
- луковица – 1 штука;
- масло мягкое сливочное – 150 г.
Приготовление:
- Сразу же перебираем гречневую крупу, заливаем ее фильтрованной водой и варим до готовности.
- Тем временем промываем охлажденную свиную вырезку, просушиваем и нарезаем порционными кусочками.
- Прогреваем рафинированное растительное масло в сковороде, выкладываем свинину и обжариваем ее до появления янтарной корочки.
- Не забываем добавить соль, а также купаж молотых перцев. Вы можете использовать другие специи и пряности на свое усмотрение.
- Очищенную головку лука нарезаем маленькими кубиками.
- Добавляем лук к мясу и перемешиваем.
- Корнеплод моркови очищаем, промываем и измельчаем на терке.
- Добавляем тертую морковь в сковороду. Перемешиваем и томим все еще несколько минут.
- Когда овощи размягчатся, добавляем примерно 80 граммов размягченного сливочного масла. Все перемешиваем и томим на минимальном огне, пока не растопится сливочное масло.
- В подготовленные глиняные горшочки перекладываем сваренную гречневую кашу со свининой. Хорошенечко перемешиваем.
- Добавляем сливочное масло и отправляем в духовой шкаф.
- Тушим примерно 15-20 минут при температурном режиме в 170-180°.
Гречневая каша с грибами в горшочках
Такое блюдо разнообразит рацион тех, кто на диете. Вы можете выбирать любые грибы на свое усмотрение, в том числе и замороженные. Для аромата добавляйте сливочное масло или сливки. Вкусной получается гречка с добавлением соевого соуса.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 2 стакана;
- свежие шампиньоны – 0,5 кг;
- размягченное сливочное масло – 50-70 г;
- луковица – 2 штуки;
- морковь – 1 корнеплод.
Приготовление:
- Сразу приступим к подготовке грибов. Несмотря на то, что шампиньоны выращиваются в искусственных условиях, их все равно тщательно промываем проточной водой.
- Со шляпок снимаем пленку и нарезаем грибочки пластинами. Если у вас меленькие шампиньоны, можно их готовить целиком.
- Растапливаем в сковороде сливочное масло. Выкладываем нашинкованные шампиньоны и обжариваем до испарения лишней влаги.
- Тем временем очищаем корнеплод моркови и луковицы.
- Морковь лучше натереть на терке, а лук нарезать маленькими кубиками.
- Добавляем измельченные овощи к грибам, все перешиваем и обжариваем до размягчения овощей.
- Гречневую крупу тщательно перебираем и хорошенечко промываем проточной водой.
- Дожидаемся, пока лишняя вода стечет. Перекладываем гречневую крупу на раскаленную чугунную сковороду, постоянно перемешивая, обжариваем гречку пару минут.
- Подготавливаем глиняные горшочки. На дно выкладываем равномерно обжаренные грибочки с овощами.
- Сверху засыпаем сырую гречневую крупу, примерно по 7 столовых ложек.
- Заливаем все фильтрованной водой или бульоном. Уровень жидкости должен покрывать содержимое горшочка примерно на 15-20 мм.
- Добавляем соль, смесь молотых перцев и закрываем горшочки крышками.
- Ставим все в духовой шкаф, прогретый до температурного порога в 180°.
- Сначала готовим 20 минут в закрытых горшочках. Затем аккуратно снимаем крышки и продолжаем готовить еще 20 минут.
Читайте также:
- Говядина по-французски с картошкой в духовке
- Гарнир к утке, запеченной в духовке по-пекински и с фруктами
- Гарнир к курице в духовке – овощной, диетический: рецепты
Гречневую кашу можно приготовить в горшочках на любой вкус. Даже без добавок гречка получится ароматной и рассыпчатой. Вы можете таким способом готовить гарниры. Чтобы сэкономить время, томите гречку в глиняных горшочках с мясом, копченостями, овощами, грибами, тушенкой. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.