Гусь в духовке с гречкой и черносливом: запекаем птицу разными способами

Гусь в духовке с гречкой и черносливом всегда получается вкусным и невероятно нежным. В процессе его приготовления можно экспериментировать и добавлять другие ингредиенты в начинку. Попробуем?

Гусь, фаршированный гречкой и черносливом в духовке

Этот гусь может стать главным угощением любого праздничного застолья. Его вкус не оставит равнодушным никого, даже самого капризного гурмана!

Гусь, фаршированный гречкой и черносливом в духовке

Ингредиенты:

  • тушка гуся – 2,5-3 кг;
  • гречка – 1 стакан;
  • лук-репка – 2 головки;
  • грибочки – 0,2 кг;
  • чернослив – 100 г;
  • масло неароматизированное растительное;
  • печень (любая – гусиная, говяжья, куриная) – 0,3 кг;
  • яблоки – 2 штуки.

Совет! Для украшения блюда можно использовать несколько яблочек.

Приготовление:

  1. Промоем гусиную тушку, обсушим. Срежем гузку, жирок.
  2. Затем снова промываем и просушиваем гуся. Подготовим остальные по списку ингредиенты. Грибы выбирайте любые.Грибы выбирайте любые
  3. Яблоки промоем и просушим. Одно яблочко измельчим блендером.
  4. Натрем гуся яблочной смесью и солью (и снаружи, и внутри). Оставим его на пару часиков.Натрем гуся яблочной смесью и солью
  5. Отварим гречневую крупу. У нас гречка в пакетиках. Но вы можете взять и развесную крупу.Отварим гречневую крупу
  6. Почистим лучок и измельчим его.
  7. Грибы промываем, нарезаем небольшого размера кусочками.
  8. Подготовим печень: промоем и нарежем.
  9. В сковороде прогреваем масло. Выложим лучок, пассеруем его.Выложим лучок, пассеруем его
  10. Добавим к луку печенку и грибочки. Обжариваем минут десять.Добавим к луку печенку и грибочки
  11. Яблоко нарежем среднего размера кусочками.Яблоко нарежем среднего размера кусочками
  12. Соединим содержимое сковороды с яблочком, посолим, размешаем.
  13. Нарежем меленько чернослив, добавим в начинку.
  14. Выложим гречку и размешаем.
  15. Полученной смесью фаршируем гуся.Полученной смесью фаршируем гуся
  16. Кожицу сшиваем, чтобы начинка не выпала в процессе запекания гуся.Кожицу сшиваем, чтобы начинка не выпала
  17. Выложим гуся в рукав. Скрепим его клипсами. Проткнем рукав зубочисткой сверху. Делаем 3-4 прокола.Выложим гуся в рукав
  18. Запекаем птицу в течение 2-3 часов.
  19. За 30 минут до окончания процесса приготовления аккуратно разрежем рукав.
  20. Через 15 минут перевернем птицу. Нам нужно, чтобы она подрумянилась со всех сторон. Готово!

На заметку! Невероятно вкусным и нежным получается гусь с черносливом и курагой в духовке.

Просто, но со вкусом!

Гусь, запеченный в духовке с гречкой и яйцами, на всех ваших домочадцев произведет неизгладимое впечатление. Он настолько вкусный, что от него невозможно «оторваться»!

Гусь, запеченный в духовке с гречкой и яйцами

Ингредиенты:

  • гусиная тушка – 3-3,5 кг;
  • гречка – 1 стакан;
  • лук-репка – 2 головки;
  • соль;
  • перчик черный;
  • жир гусиный;
  • мед жидкий – 1 чайн. ложка;
  • горчица – 1 чайн. ложка.

Приготовление:

  1. Подготовим гусиную тушку, как описано в предыдущих рецептах. Натрем ее солью, а также перчиком.
  2. Лучок очистим и нашинкуем тоненькими полукольцами.
  3. В сковороду выложим немного жира. Когда он растает, добавляем лучок.
  4. Пассеруем его до золотистого оттенка.Пассеруем его до золотистого оттенка
  5. Сварим гречку и яйца до «крутого» состояния. Внимание: крупу нужно слегка недоварить, она «дойдет» до нужного состояния в жарочном шкафу.
  6. Яйца почистим и меленько нарежем.
  7. Соединяем яичную массу с гречкой и луком, вводим соль, перчик, размешиваем.Соединяем яичную массу с гречкой и луком
  8. Фаршируем гуся и зашиваем.
  9. Мед соединим с горчицей, размешаем. Полученным соусом смазываем гусиную тушку со всех сторон.
  10. Выкладываем птицу на решетку с поддоном.Выкладываем птицу на решетку с поддоном
  11. Запекаем приблизительно два с половиной часа. Температурный порог – 200 градусов.
  12. В процессе термообработки с птицы будет стекать сок. Поливайте им гусиную тушку каждые полчаса.

Совет! Проверить, готов ли гусь, можно так: проколите его ножом. Если вы видите, что выделяемый сок прозрачный, значит, птицу можно вынимать из духовки.

Экспериментируем со вкусом блюда

Сочным и вкусным получится гусь с черносливом, запеченный в духовке. Рецепт этот прост, а вот результат поистине впечатляет!

гусь с черносливом, запеченный в духовке

Ингредиенты:

  • гусиная тушка – 3-3,5 кг;
  • чернослив – 0,3 кг;
  • соль;
  • черный перчик;
  • коньяк – 90 мл.

Приготовление:

  1. Подготовим гуся. Срежем кончики крыльев, чтобы они не пригорали в процессе термообработки.
  2. Чтобы птица хорошенько замариновалась, проколем тушку в нескольких местах иглой.
  3. Натрем тушку солью, черным перчиком (со всех сторон, в том числе и внутри).
  4. Оставим ее на 3-4 часа, переворачиваем каждые 30 минут.
  5. Промоем чернослив и зальем его коньяком.
  6. Оставим на 30 минут.
  7. Затем фаршируем гуся черносливом.фаршируем гуся черносливом
  8. Зашьем брюшко птицы.
  9. Выложим птицу в пакет. Верхний угол срежем, чтобы мог выходить пар.
  10. Помещаем гуся на противень и отправляем в жарочный шкаф, прогретый до 210 градусов.
  11. Спустя 30 минут снизим температурный порог духовки до 180 градусов. Готовим гуся в течение 2 часов.

Рождественская птица

Конечно, такого гуся можно готовить не только на Рождество. Он скрасит ваши будни и станет главной изюминкой любого праздника. А приготовить его легко.

Рождественская птица

Ингредиенты:

  • тушка гуся – 2-2,5 кг;
  • яблочки – 800 г;
  • чернослив – 0,3 кг;
  • лук-репка;
  • соль;
  • черный перчик.

Приготовление:

  1. Начнем с подготовки начинки. Промываем яблочки, обсушиваем их. Если хотите, освободите их от кожуры.
  2. Нарезаем яблоки небольшого размера дольками.
  3. Лучок чистим, меленько шинкуем.
  4. Чернослив разрежем на 2-3 части.
  5. Соединяем подготовленные ингредиенты, введем соль, а также перчик черный, размешаем.
  6. Гусиную тушку хорошенечко промоем, просушим.
  7. Срежем гузку. Если есть пушок, обязательно его нужно опалить.
  8. Заполняем птицу фруктовой начинкой. Тщательно утрамбовываем ее.Заполняем птицу фруктовой начинкой
  9. Сшиваем тушку гуся. Можно скрепить отверстие зубочистками.
  10. В неглубокой мисочке соединим перчик с солью.
  11. Натрем специями гусиную тушку.
  12. Завернем гуся в фольгу. Следим, чтобы не осталось зазоров, иначе весь сок будет вытекать.
  13. Помещаем птицу в жарочный шкаф.
  14. Запекаем ее на протяжении двух часов при температуре в 180-190 градусов.
  15. Затем аккуратно, чтобы не обжечься, развернем фольгу и оставим томиться гуся еще на двадцать минут. За это время он покроется красивой корочкой. Если духовой шкаф оснащен опцией гриля, воспользуйтесь ею.развернем фольгу и оставим томиться гуся
  16. Наш гусь готов! Можно дополнить его веточками зелени.

Читайте также:

Так уж повелось, что на наших столах чаще встречается курочка. А зря, ведь гусь невероятно вкусен! Тем более приготовить его несложно, особенно если найти хороший рецепт. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Оставить комментарий