Гусь в духовке с гречкой и черносливом всегда получается вкусным и невероятно нежным. В процессе его приготовления можно экспериментировать и добавлять другие ингредиенты в начинку. Попробуем?
Оглавление
Гусь, фаршированный гречкой и черносливом в духовке
Этот гусь может стать главным угощением любого праздничного застолья. Его вкус не оставит равнодушным никого, даже самого капризного гурмана!
Ингредиенты:
- тушка гуся – 2,5-3 кг;
- гречка – 1 стакан;
- лук-репка – 2 головки;
- грибочки – 0,2 кг;
- чернослив – 100 г;
- масло неароматизированное растительное;
- печень (любая – гусиная, говяжья, куриная) – 0,3 кг;
- яблоки – 2 штуки.
Совет! Для украшения блюда можно использовать несколько яблочек.
Приготовление:
- Промоем гусиную тушку, обсушим. Срежем гузку, жирок.
- Затем снова промываем и просушиваем гуся. Подготовим остальные по списку ингредиенты. Грибы выбирайте любые.
- Яблоки промоем и просушим. Одно яблочко измельчим блендером.
- Натрем гуся яблочной смесью и солью (и снаружи, и внутри). Оставим его на пару часиков.
- Отварим гречневую крупу. У нас гречка в пакетиках. Но вы можете взять и развесную крупу.
- Почистим лучок и измельчим его.
- Грибы промываем, нарезаем небольшого размера кусочками.
- Подготовим печень: промоем и нарежем.
- В сковороде прогреваем масло. Выложим лучок, пассеруем его.
- Добавим к луку печенку и грибочки. Обжариваем минут десять.
- Яблоко нарежем среднего размера кусочками.
- Соединим содержимое сковороды с яблочком, посолим, размешаем.
- Нарежем меленько чернослив, добавим в начинку.
- Выложим гречку и размешаем.
- Полученной смесью фаршируем гуся.
- Кожицу сшиваем, чтобы начинка не выпала в процессе запекания гуся.
- Выложим гуся в рукав. Скрепим его клипсами. Проткнем рукав зубочисткой сверху. Делаем 3-4 прокола.
- Запекаем птицу в течение 2-3 часов.
- За 30 минут до окончания процесса приготовления аккуратно разрежем рукав.
- Через 15 минут перевернем птицу. Нам нужно, чтобы она подрумянилась со всех сторон. Готово!
На заметку! Невероятно вкусным и нежным получается гусь с черносливом и курагой в духовке.
Просто, но со вкусом!
Гусь, запеченный в духовке с гречкой и яйцами, на всех ваших домочадцев произведет неизгладимое впечатление. Он настолько вкусный, что от него невозможно «оторваться»!
Ингредиенты:
- гусиная тушка – 3-3,5 кг;
- гречка – 1 стакан;
- лук-репка – 2 головки;
- соль;
- перчик черный;
- жир гусиный;
- мед жидкий – 1 чайн. ложка;
- горчица – 1 чайн. ложка.
Приготовление:
- Подготовим гусиную тушку, как описано в предыдущих рецептах. Натрем ее солью, а также перчиком.
- Лучок очистим и нашинкуем тоненькими полукольцами.
- В сковороду выложим немного жира. Когда он растает, добавляем лучок.
- Пассеруем его до золотистого оттенка.
- Сварим гречку и яйца до «крутого» состояния. Внимание: крупу нужно слегка недоварить, она «дойдет» до нужного состояния в жарочном шкафу.
- Яйца почистим и меленько нарежем.
- Соединяем яичную массу с гречкой и луком, вводим соль, перчик, размешиваем.
- Фаршируем гуся и зашиваем.
- Мед соединим с горчицей, размешаем. Полученным соусом смазываем гусиную тушку со всех сторон.
- Выкладываем птицу на решетку с поддоном.
- Запекаем приблизительно два с половиной часа. Температурный порог – 200 градусов.
- В процессе термообработки с птицы будет стекать сок. Поливайте им гусиную тушку каждые полчаса.
Совет! Проверить, готов ли гусь, можно так: проколите его ножом. Если вы видите, что выделяемый сок прозрачный, значит, птицу можно вынимать из духовки.
Экспериментируем со вкусом блюда
Сочным и вкусным получится гусь с черносливом, запеченный в духовке. Рецепт этот прост, а вот результат поистине впечатляет!
Ингредиенты:
- гусиная тушка – 3-3,5 кг;
- чернослив – 0,3 кг;
- соль;
- черный перчик;
- коньяк – 90 мл.
Приготовление:
- Подготовим гуся. Срежем кончики крыльев, чтобы они не пригорали в процессе термообработки.
- Чтобы птица хорошенько замариновалась, проколем тушку в нескольких местах иглой.
- Натрем тушку солью, черным перчиком (со всех сторон, в том числе и внутри).
- Оставим ее на 3-4 часа, переворачиваем каждые 30 минут.
- Промоем чернослив и зальем его коньяком.
- Оставим на 30 минут.
- Затем фаршируем гуся черносливом.
- Зашьем брюшко птицы.
- Выложим птицу в пакет. Верхний угол срежем, чтобы мог выходить пар.
- Помещаем гуся на противень и отправляем в жарочный шкаф, прогретый до 210 градусов.
- Спустя 30 минут снизим температурный порог духовки до 180 градусов. Готовим гуся в течение 2 часов.
Рождественская птица
Конечно, такого гуся можно готовить не только на Рождество. Он скрасит ваши будни и станет главной изюминкой любого праздника. А приготовить его легко.
Ингредиенты:
- тушка гуся – 2-2,5 кг;
- яблочки – 800 г;
- чернослив – 0,3 кг;
- лук-репка;
- соль;
- черный перчик.
Приготовление:
- Начнем с подготовки начинки. Промываем яблочки, обсушиваем их. Если хотите, освободите их от кожуры.
- Нарезаем яблоки небольшого размера дольками.
- Лучок чистим, меленько шинкуем.
- Чернослив разрежем на 2-3 части.
- Соединяем подготовленные ингредиенты, введем соль, а также перчик черный, размешаем.
- Гусиную тушку хорошенечко промоем, просушим.
- Срежем гузку. Если есть пушок, обязательно его нужно опалить.
- Заполняем птицу фруктовой начинкой. Тщательно утрамбовываем ее.
- Сшиваем тушку гуся. Можно скрепить отверстие зубочистками.
- В неглубокой мисочке соединим перчик с солью.
- Натрем специями гусиную тушку.
- Завернем гуся в фольгу. Следим, чтобы не осталось зазоров, иначе весь сок будет вытекать.
- Помещаем птицу в жарочный шкаф.
- Запекаем ее на протяжении двух часов при температуре в 180-190 градусов.
- Затем аккуратно, чтобы не обжечься, развернем фольгу и оставим томиться гуся еще на двадцать минут. За это время он покроется красивой корочкой. Если духовой шкаф оснащен опцией гриля, воспользуйтесь ею.
- Наш гусь готов! Можно дополнить его веточками зелени.
Читайте также:
- Говядина по-французски с картошкой в духовке
- Гарнир к утке, запеченной в духовке по-пекински и с фруктами
- Гарнир к курице в духовке – овощной, диетический: рецепты
Так уж повелось, что на наших столах чаще встречается курочка. А зря, ведь гусь невероятно вкусен! Тем более приготовить его несложно, особенно если найти хороший рецепт. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.