Многие хозяйки убеждены, что гусь – птица жирная, да и после запекания мясо получается жестким и лишенным сочности. Это вам просто не попадался гусь в духовке в фольге с картошкой. Если вы отведаете такое угощение, наверняка поймете, насколько вкусным и сочным может быть гусиное мясо.
Готовим для шумной компании
На горизонте какое-то торжественное событие или вы просто решили пригласить в гости друзей? Рецепт запекания гуся в духовке с картошкой вам уж точно пригодится. Давайте раскроем секреты приготовления гусиного мяса и прислушаемся к советам профессиональных поваров.
На заметку! Перед приготовлением гусиную тушку обязательно вымачивают в течение суток в очищенной воде. Чтобы мясо получилось сочным, используем маринад. Если гуся запекать в фольге или рукаве, мясо птицы сохранит свой естественный вкус и все полезные свойства.
Ингредиенты:
- гусиная тушка – 1 штука;
- яблоки среднего размера – 3-4 штуки;
- корнеплоды картофеля – 6-8 штук;
- сушеные прованские травы – 1 стол. ложка;
- лист лавра – 2 штуки;
- розмарин, базилик, черный перец, майоран, мускат – 2 стол. ложки;
- соль.
Приготовление:
- Сначала мы будем запекать гуся в рукаве, чтобы мясо получилось сочным и хорошо пропеченным, а затем добавим картофельный гарнир и продолжим готовить в фольге.
- Разумеется, сначала нам нужно подготовить все ингредиенты по списку. В первую очередь будем обрабатывать тушку гуся.
- Пинцетом устраняем оставшиеся колодки или перышки. Промываем птицу проточной водой и внутри, и снаружи.
- Хорошенько просушиваем салфетками и срезаем гузку и шею.
- Также обрезаем крайние части крыльев, поскольку в процессе запекания они всегда пригорают, обугливаются и выглядят не слишком эстетично.
- Сначала хорошенько натираем гусиную тушку солью крупного помола.
- Затем в ступке соединяем майоран, черный молотый перец, базилик, мускат и розмарин.
- Размалываем все специи и приготовленной ароматной смесью натираем гусиную тушку.
- Яблоки среднего размера хорошенько промываем и обсушиваем. Убираем только плодоножку.
- Целые яблоки закладываем в гусиное брюшко. Зашивать кожицу шпагатом или скалывать зубочистками не нужно.
- Перекладываем гусиную тушку в рукав для запекания. Туго завязываем рукав с обеих сторон кулинарным шпагатом.
- Перекладываем гусиную тушку в рукаве в керамическую форму или на противень.
- Ставим в духовой шкаф, прогретый до температурного порога в 180°. Запекать птицу будем один час.
- Очищенные и промытые корнеплоды картофеля нарезаем четвертинками.
- Добавляем к картофелю листики лавра и пряную смесь.
- Добавляем соль и хорошенько перемешиваем картошку руками.
- По истечении одного часа достаем гуся из духового шкафа и осторожно разрезаем рукав. Убираем его, выливая жир в форму.
- С гуся вытопилось много жира. Этим жиром мы поливаем сверху гусиную тушку.
- Лишний жир нужно убрать, иначе картофель будет плавать в нем.
- В керамическую форму вокруг гуся раскладываем измельченный картофель.
- Накрываем все листом алюминиевой фольги и снова ставим в духовой шкаф.
- Запекать будем при той же температурной отметке еще 60 минут.
- Картофель получился мягким, тающим во рту, а гусиное мясо – сочным и невероятно вкусным.
Совет! Чтобы гусь пропекся до хрустящей корочки, по истечении 45 минут после начала приготовления птицы с картофелем, осторожно уберите фольгу.
Гусь, запеченный в фольге с картошкой
Необязательно гусиную тушку запекать целиком. Конечно, птица в таком виде станет достойным украшением вашего стола. Но вы можете готовить порционно мясо гуся с картошкой в духовке. Подойдут грудинка, ножки или другие части. Вообще, проще укупить гусиную тушку и разделать ее на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- гусиное мясо размороженное – 1 кг;
- корнеплоды картофеля – 1 кг;
- шампиньоны свежие – 500 г;
- российский сыр – 150 г;
- соль, смесь молотых перцев;
- майонез – 150 мл.
Приготовление:
- Чтобы гусиное мясо получилось божественно вкусным, его нужно долго мариновать, поэтому приготовление такого угощения придется спланировать заранее.
- Разделанную, обработанную гусиную тушку вымачиваем в течение 24 часов в очищенной воде. Периодически воду нужно менять.
- Затем гусиную тушку разрубаем на порционные куски и переложим в удобную посуду, желательно пластиковый контейнер.
- Добавляем соль, смесь молотых перцев и примерно 75 мл майонеза.
- Все руками хорошенечко перемешиваем. Закрываем герметично контейнер и ставим в холодильную камеру.
- Сколько вам позволяет время, столько и маринуйте гусиное мясо.
- При разделке гусиной тушки мы срезали жир. Его перекладываем в сковороду и растапливаем, оставшиеся шкварки выбрасываем.
- Промываем под струей проточной воды свежие шампиньоны. Если грибочки крупные, то их нарезаем пластинами, меленькие можно обжаривать целиком.
- Перекладываем шампиньоны в раскаленный гусиный жир и на максимальном огне равномерно обжариваем две минуты. Появится аппетитная янтарная корочка.
- Пока перекладываем грибочки в тарелку.
- Очищаем корнеплоды картофеля, промываем. Лишнюю влагу устраняем салфеткой.
- Разрезаем каждый картофельный клубень на четыре части.
- Соединяем картофель с обжаренными грибочками.
- Добавляем немного соли, смеси молотых перцев и оставшийся майонез.
- Все тщательно перемешиваем.
- Достаем из холодильной камеры замаринованное гусиное мясо. Перекладываем его в огнеупорную керамическую форму.
- Поверх мяса гуся раскладываем обжаренные шампиньоны и картофель.
- Форму накрываем плотно листом алюминиевой фольги и ставим в жарочный шкаф на 60 минут.
- Натираем на терке российский сыр.
- Снимаем с формы фольгу, посыпаем сверху блюдо сыром и возвращаем еще на полчаса в духовой шкаф.
Читайте также:
- Говядина по-французски с картошкой в духовке
- Гарнир к утке, запеченной в духовке по-пекински и с фруктами
- Гарнир к курице в духовке – овощной, диетический: рецепты
Приготовить гуся сможет даже начинающий повар. Нужно только соблюдать четко пропорции и следовать шаг за шагом рецепту. Вкус запеченного гусиного мяса зависит от маринада. Вы можете выбирать цитрусовые соки, сметану, соевый соус или готовые магазинные маринады. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.