Гусь в пиве в духовке: как приготовить птицу по-царски?

Вкус гусиного мяса оценили истинные гурманы. Многие хозяйки избегают приготовления такой птицы, поскольку думают, что мясо гуся слишком жирное. Отнюдь, весь жир содержится в кожице, а в процессе термической обработки он вытапливается. В сегодняшней статье мы обсудим, как готовится гусь в пиве в духовке.

Царская птица к вашему столу

Готовить гуся можно по-разному. Все зависит от личных вкусовых предпочтений. Профессиональные кулинары знают, как приготовить гуся в пиве в духовке. На самом деле ничего сложного в этом нет. Есть два варианта: замариновать птицу в пиве или потушить в «пенной» подливке.

Если вас заинтересовал рецепт гуся в пиве, запеченного в духовке, скорее записывайте его в свою поваренную книгу.

Совет! Лучше всего тушку гуся предварительно на ночь замариновать, чтобы избавиться от специфического запаха. Подойдет свежеотжатый лимонный сок, разбавленный водой, или цитрусовый маринад.

как готовится гусь в пиве в духовке

Ингредиенты:

  • гусиная тушка – 1 штука;
  • смесь трав – 20 г;
  • соль – щепотка;
  • Вустерский соус – 30 мл;
  • пиво темное – 0,5 литра;
  • бальзамический соус – 30 мл.

Приготовление:

  1. Для начала потрошим тушку гуся. Если остались перья, их нужно ощипать, а кожицу слегка опалить.
  2. Срезаем крайнюю часть крыльев, гузку и шею.
  3. Теперь гусиную тушку хорошенечко промываем и обсушиваем бумажной салфеткой.
  4. Разделываем гусиную тушку на порционные куски.
  5. Складываем кусочки мяса птицы в утятницу или жаропрочную посуду с толстыми стенками.Складываем кусочки мяса птицы в утятницу
  6. Добавляем смесь сушеных трав. Лучше всего использовать специи и пряности, предназначенные для приготовления птицы.Добавляем смесь сушеных трав
  7. Солим и все хорошенечко перемешиваем.Солим и все хорошенечко перемешиваем
  8. Не накрывая утятницу крышкой, отправляем гуся в духовой шкаф на четверть часа.
  9. Запекаем при температурном пороге в 200°. За это время мясо птицы слегка потемнеет.За это время мясо птицы слегка потемнеет
  10. Достаем гуся из духовки и добавляем в утятницу Вустерский соус.Достаем гуся из духовки и добавляем в утятницу
  11. Затем вливаем пиво темных сортов. Желательно выбрать качественный продукт. Опытные кулинары советуют использовать чешское пиво.Затем вливаем пиво темных сортов
  12. Все хорошенечко перемешиваем.Все хорошенечко перемешиваем
  13. Накрываем утятницу крышкой и отправляем в духовой шкаф.
  14. Запекать гуся будем в течение 70-80 минут при температуре в 200°. За это время жидкость испарится.Запекать гуся будем в течение 70-80 минут
  15. Перед подачей гуся к столу блюдо нужно сервировать. Можно добавить фалафель, картофельные крокеты или рисовый гарнир.

Для праздничного ужина в кругу семьи

Гусиное мясо – это кладезь витаминов. Мясо этой птицы такое темное, поскольку насыщено железом и медью. Гусь кусочками в пиве в духовке готовится относительно быстро. Вы и не заметите, как пролетело время.

Гусь кусочками в пиве в духовке

Ингредиенты:

  • гусиная тушка – 1 штука;
  • чесночные зубки – 4 штуки;
  • пиво темного сорта – 1 литр;
  • рафинированное масло оливы – 70 мл;
  • лук – 2 головки;
  • соль и пряности.

Приготовление:

  1. Традиционно начинаем с подготовки продуктов, указанных в рецепте.
  2. При необходимости обрабатываем гусиную тушку и тщательно промываем. Желательно на ночь гуся замочить в очищенной воде. Воду меняем пару раз.обрабатываем гусиную тушку и тщательно промываем
  3. Просушиваем тушку гуся и разделываем ее на порционные куски.Просушиваем тушку гуся и разделываем ее
  4. В толстостенную посуду, желательно казан, наливаем рафинированное масло оливы.
  5. Лук очищаем и шинкуем соломкой.
  6. Прогреваем оливковое масло на умеренном огне. Параллельно включаем духовку и разогреваем ее до температуры в 180°.
  7. Добавляем в горячее масло лук и обжариваем его.Добавляем в горячее масло лук и обжариваем его
  8. Затем выкладываем кусочки гусиного мяса, все перемешиваем и томим на умеренном огне 10-15 минут.выкладываем кусочки гусиного мяса
  9. Чесночные зубчики измельчаем под прессом.
  10. Добавляем их в блюдо. Приправляем кусочки гусиного мяса солью и выбранными специями.
  11. Хорошенечко перемешиваем все ингредиенты.перемешиваем все ингредиенты
  12. Вливаем пиво темного сорта. Пенный напиток должен полностью покрыть мясо птицы.
  13. Накрываем казан крышкой и отправляем на пару часов в духовку. Кстати, гусь, порезанный порционными кусками, готовится быстрее. Хотя время приготовления еще зависит от возраста птицы.

Гусь в пиве с яблоками в духовке

Такое блюдо, как правило, подают к рождественскому столу. Традиционной начинкой для фаршировки гуся в славянской кухне считаются яблоки.

Совет! Вы можете добавить рисовую крупу с сухофруктами, гречку с грибами и даже квашеную капусту.

Гусь в пиве с яблоками в духовке

Ингредиенты:

  • гусиная тушка – 2-2,5 кг;
  • яблоки – 3-4 штуки;
  • чесночные зубчики – 3-4 штуки;
  • пиво – 1,5 литра;
  • майонез – 200 мл;
  • аджика – 3 чайн. ложки;
  • соль и смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Пока гусиная тушка размораживается, не будем терять времени даром и займемся приготовлением маринада.
  2. В удобную миску выкладываем столовый майонез со средним процентом жирности.В удобную миску выкладываем столовый майонез
  3. Добавляем к майонезу сухую аджику, можно использовать уже готовый пикантный соус. Все хорошенечко перемешиваем.
  4. Очищаем чесночные зубки и пропускаем их через пресс. Добавляем чесночную массу в соус. Количество чеснока можно увеличить, опирайтесь на свой вкус.
  5. Яблоки промываем, снимаем кожицу, вычищаем сердцевину. Нарезаем яблочную мякоть дольками средней толщины.Нарезаем яблочную мякоть дольками средней толщины
  6. Размороженную гусиную тушку хорошенечко промываем. Срезаем шею, гузку и крайние части крыльев, иначе в процессе запекания они будут обгорать.
  7. Натираем тщательно гусиную тушку солью крупного помола и смесью молотых перцев.
  8. Внутрь выкладываем дольки яблок. Сверху тушку гуся равномерно смазываем приготовленным соусом.
  9. В таком виде гусиную тушку заворачиваем в алюминиевую фольгу или полиэтиленовую пленку.
  10. Отправляем для маринования в холодильную камеру на всю ночь.
  11. На следующий день выкладываем замаринованную птицу в утятницу и заливаем пивом. Лучше выбирать напиток темного сорта.
  12. Накрываем утятницу плотно крышкой и ставим в духовку.
  13. В течение двух часов запекаем гусиную тушку в закрытой посуде при температуре в 200°.
  14. Снимаем крышку и продолжаем томить птицу до появления румяной корочки.

Читайте также:

Многие спрашивают, почему гуся готовят именно в пиве. Пенный напиток делает мясо птицы мягким и нежным, придает блюду неповторимый аромат и изысканный вкус. Вы можете добавлять любимые специи и пряности. Проще всего запекается гусь в рукаве. Вам нужно только добавить немного пива, а к концу приготовления пенный напиток практически полностью испарится и от алкоголя не останется и следа. Приятного аппетита!

Оставить комментарий