Филе индейки – один из самых популярных диетических источников белка, разрешенных к использованию в детском питании и лечебном. Оно отличается невысокой калорийностью и жирностью, простотой приготовления, универсальностью в плане возможности подбирать любые сочетания продуктов. И все равно у хозяек нередко возникает вопрос, с чем лучше запечь филе индейки, в каком виде, как замариновать, чтобы оно не стало сухим.
Оглавление
Простой рецепт сочного филе индейки в духовке с овощами
Любое мясо будет сохранять сочность при соблюдении 2-х условий – добавления к нему продуктов, которые имеют большое количество жидкости, и создания закрытого пространства с высокой влажностью. Соответственно, если Вы решите запечь филе индейки в духовке на противне, оно, скорее всего, приобретет корочку, но при этом и внутри высохнет. А вот если воспользоваться рукавом или пакетом для запекания, этого не произойдет.
Ингредиенты:
- филе индейки – 700 г;
- кабачок – 300 г;
- морковь – 200 г;
- баклажан – 300 г;
- луковица репчатая;
- томатный сок (натуральный) – 400 мл;
- оливковое масло – 1 чайн. ложка;
- сладкая паприка – 1 стол. ложка;
- соль.
Способ приготовления:
- Помыть филе индейки, порезать небольшими короткими брусочками. Посыпать паприкой, посолить, полить оливковым маслом, перемешать.
- Овощи ополоснуть, нарезать толстыми шайбами баклажаны, посыпать солью щедро и дать горечи выйти: нужно минут 20-30.
- Хорошо промыть баклажаны под проточной водой.
- Морковь и кабачок лишить шкурки, нарезать тонкими кружочками.
- С луковицы снять шелуху, нашинковать толстыми полукольцами.
- Выложить все овощи в рукав для запекания или пакет.
- Туда же бросить нарезанное филе, влить томатный сок. Завязать открытый конец.
- Встряхнуть содержимое пакета, чтобы равномерно распределить внутри. Положить в глубокий противень.
- Запекать при 190 градусах 45 минут. После пакет можно проколоть или надрезать, готовить индейку с овощами еще минут 10.
Быстрый рецепт приготовления филе индейки в духовке с апельсинами
К такому мясу обязательно следует сделать гарнир, поскольку иначе оно будет выглядеть неполноценно. Идеально подойдут смесь из бурого и белого длинного риса, паста или рисовая лапша, к которым по желанию можно сделать базовую заправку из соевого соуса с медом и соком половины апельсина. Блюдо выходит с экзотической ноткой, но готовится очень быстро, поэтому подходит даже для обеда на скорую руку.
Ингредиенты:
- филе индейки – 500 г;
- апельсины – 2 шт.;
- лайм – 1 шт.;
- розмарин (веточки) – 2 шт.;
- масло оливковое – 1 стол. ложка;
- мед – 2 чайн. ложки;
- кунжут – 1 стол. ложка с горкой.
Способ приготовления:
- Розмарин измельчите ножом, залейте оливковым маслом.
- Из лайма выдавите сок, введите туда же.
- Апельсины лишите корки, с 3-х долек снимите пленку, мякоть добавьте к оливковому маслу и хорошо разомните вилкой или керамическим пестиком.
- Добавьте к этому соусу подогретый (если он изначально жидкий, греть не надо) мед, перемешайте.
- Филе разрежьте на 3 части, если это целый кусок. Если у Вас 2 куска по 250 г, оставьте их как есть. На поверхности оставьте неглубокие поперечные надрезы. В каждый из них вставьте дольку апельсина.
- Поместите индейку в глубокую форму, старательно полейте соусом, расположите рядом оставшиеся дольки апельсина.
- Затяните форму фольгой, отправьте блюдо готовиться 45-50 минут, прогрев духовку до 185 градусов. Если есть время, дайте птице сначала немного промариноваться на предыдущем шаге (постоять под соусом час-полтора).
Праздничное филе индейки с сыром в духовке: рецепт с пошаговой инструкцией
Приготовленное по этой схеме мясо получается нежным и с очень приятным вкусом, преимущественно благодаря маринаду из йогурта. Обязательно берите самый простой, без добавок, и желательно как можно более свежий. Сыр рекомендовано использовать 2-х видов: мягкий нужен для прослойки, а твердый создаст золотистую корочку. За счет своего презентабельного вида блюдо отлично подойдет для подачи к праздничному столу.
Ингредиенты:
- филе индейки – 800 г;
- томаты крупные – 3 шт.;
- йогурт питьевой – 400 мл;
- томаты черри – 15 шт.;
- мягкий сыр – 100 г;
- твердый сыр – 100 г;
- лимон;
- прованские травы – 1 чайн. ложка;
- соль.
Способ приготовления:
- Выдавить в йогурт сок из лимона, добавить прованские травы. Смешать старательно все составляющие соуса.
- Филе индейки разрезать на порционные куски толщиной 2-3 см. Слабо отбить.
- Залить йогуртовым маринадом, дать постоять час.
- Разложить куски индейки по противню, посыпать солью.
- Минут через 10 сверху распределить толстые кружочки крупных помидоров.
- Сверху посыпать натертым мягким сыром.
- Томаты черри разрезать на половинки, разложить рядом.
- Укрыть фольгой (блестящая сторона внутрь) противень, поставить индейку готовиться 40 минут. Рекомендованная температура запекания – 190 градусов.
- Снять фольгу с противня, посыпать индейку твердым сыром, отправить еще на 10-15 минут под ту же температуру.
Индейка в духовке: рецепт филе в фольге с грибами и картошкой
Изучая идеи приготовления птицы, нельзя обойти вниманием самое классическое сочетание, при котором уже никакой гарнир не нужен, ведь блюдо выходит потрясающе сытным. Конечно же, речь про филе индейки в духовке с картошкой и грибами. Запекать все это можно как в фольге, так и в керамических горшочках. Последний вариант более праздничный и визуально интересный.
Ингредиенты:
- филе индейки – 800 г;
- грибы – 300 г;
- картофель – 300 г;
- сметана – 100 г;
- соус Табаско – 1 стол. ложка;
- масло оливковое – 1 стол. ложка;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- соль.
Способ приготовления:
- Порезать индейку на небольшие кубики, выложить в сковороду. Влить оливковое масло, обжаривать до корочки.
- После мясо нужно переложить в глубокую емкость, а в сковороду отправить измельченные грибы. Их обжаривают минут 7 на средней мощности.
- Мясо и грибы смешать с соусом Табаско.
- Картофель следует очистить, порезать брусочками, смешать со сметаной, подсолить.
- Чеснок нарезать мелко, добавить туда же.
- Выложить на фольгу сначала картофель, затем мясо и грибы.
- Полить остатками сметаны с чесноком, завернуть края фольги.
- Запекать филе индейки час при 180 градусах.
Читайте также:
- Как приготовить ребрышки в духовке с картошкой?
- Как приготовить отбивные из говядины в духовке?
- Как приготовить самые сочные котлеты из индейки?
Способов вкусно приготовить эту птицу – масса: Вы можете порезать филе кусочками, обжарить на сковороде, а потом запечь. Можете порезать большими тонкими кусками и на них разложить овощную начинку. Еще более интересно смотрятся порционные рулетики из филе индейки, наполненные овощами, орехами, кислыми ягодами или просто сырной массой. Главное, не забудьте хорошо замариновать индейку или сделать к ней соус, чтобы она осталась сочной после термообработки.
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.