Индейка в духовке: рецепт приготовление филе с овощами, грибами, сыром

Филе индейки – один из самых популярных диетических источников белка, разрешенных к использованию в детском питании и лечебном. Оно отличается невысокой калорийностью и жирностью, простотой приготовления, универсальностью в плане возможности подбирать любые сочетания продуктов. И все равно у хозяек нередко возникает вопрос, с чем лучше запечь филе индейки, в каком виде, как замариновать, чтобы оно не стало сухим.

Простой рецепт сочного филе индейки в духовке с овощами

Любое мясо будет сохранять сочность при соблюдении 2-х условий – добавления к нему продуктов, которые имеют большое количество жидкости, и создания закрытого пространства с высокой влажностью. Соответственно, если Вы решите запечь филе индейки в духовке на противне, оно, скорее всего, приобретет корочку, но при этом и внутри высохнет. А вот если воспользоваться рукавом или пакетом для запекания, этого не произойдет.

филе индейки в духовке с овощами

Ингредиенты:

  • филе индейки – 700 г;
  • кабачок – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • баклажан – 300 г;
  • луковица репчатая;
  • томатный сок (натуральный) – 400 мл;
  • оливковое масло – 1 чайн. ложка;
  • сладкая паприка – 1 стол. ложка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Помыть филе индейки, порезать небольшими короткими брусочками. Посыпать паприкой, посолить, полить оливковым маслом, перемешать.
  2. Овощи ополоснуть, нарезать толстыми шайбами баклажаны, посыпать солью щедро и дать горечи выйти: нужно минут 20-30.
  3. Хорошо промыть баклажаны под проточной водой.
  4. Морковь и кабачок лишить шкурки, нарезать тонкими кружочками.
  5. С луковицы снять шелуху, нашинковать толстыми полукольцами.
  6. Выложить все овощи в рукав для запекания или пакет.
  7. Туда же бросить нарезанное филе, влить томатный сок. Завязать открытый конец.
  8. Встряхнуть содержимое пакета, чтобы равномерно распределить внутри. Положить в глубокий противень.
  9. Запекать при 190 градусах 45 минут. После пакет можно проколоть или надрезать, готовить индейку с овощами еще минут 10.

Быстрый рецепт приготовления филе индейки в духовке с апельсинами

К такому мясу обязательно следует сделать гарнир, поскольку иначе оно будет выглядеть неполноценно. Идеально подойдут смесь из бурого и белого длинного риса, паста или рисовая лапша, к которым по желанию можно сделать базовую заправку из соевого соуса с медом и соком половины апельсина. Блюдо выходит с экзотической ноткой, но готовится очень быстро, поэтому подходит даже для обеда на скорую руку.

филе индейки в духовке с апельсинами

Ингредиенты:

  • филе индейки – 500 г;
  • апельсины – 2 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • розмарин (веточки) – 2 шт.;
  • масло оливковое – 1 стол. ложка;
  • мед – 2 чайн. ложки;
  • кунжут – 1 стол. ложка с горкой.

Способ приготовления:

  1. Розмарин измельчите ножом, залейте оливковым маслом.Розмарин измельчите ножом
  2. Из лайма выдавите сок, введите туда же.Из лайма выдавите сок
  3. Апельсины лишите корки, с 3-х долек снимите пленку, мякоть добавьте к оливковому маслу и хорошо разомните вилкой или керамическим пестиком.Апельсины
  4. Добавьте к этому соусу подогретый (если он изначально жидкий, греть не надо) мед, перемешайте.
  5. Филе разрежьте на 3 части, если это целый кусок. Если у Вас 2 куска по 250 г, оставьте их как есть. На поверхности оставьте неглубокие поперечные надрезы. В каждый из них вставьте дольку апельсина.филе индейки
  6. Поместите индейку в глубокую форму, старательно полейте соусом, расположите рядом оставшиеся дольки апельсина.Поместите индейку в глубокую форму, старательно полейте соусом
  7. Затяните форму фольгой, отправьте блюдо готовиться 45-50 минут, прогрев духовку до 185 градусов. Если есть время, дайте птице сначала немного промариноваться на предыдущем шаге (постоять под соусом час-полтора).филе индейки в духовке с апельсинами

Праздничное филе индейки с сыром в духовке: рецепт с пошаговой инструкцией

Приготовленное по этой схеме мясо получается нежным и с очень приятным вкусом, преимущественно благодаря маринаду из йогурта. Обязательно берите самый простой, без добавок, и желательно как можно более свежий. Сыр рекомендовано использовать 2-х видов: мягкий нужен для прослойки, а твердый создаст золотистую корочку. За счет своего презентабельного вида блюдо отлично подойдет для подачи к праздничному столу.

филе индейки с сыром в духовке

Ингредиенты:

  • филе индейки – 800 г;
  • томаты крупные – 3 шт.;
  • йогурт питьевой – 400 мл;
  • томаты черри – 15 шт.;
  • мягкий сыр – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • лимон;
  • прованские травы – 1 чайн. ложка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Выдавить в йогурт сок из лимона, добавить прованские травы. Смешать старательно все составляющие соуса.
  2. Филе индейки разрезать на порционные куски толщиной 2-3 см. Слабо отбить.
  3. Залить йогуртовым маринадом, дать постоять час.
  4. Разложить куски индейки по противню, посыпать солью.
  5. Минут через 10 сверху распределить толстые кружочки крупных помидоров.
  6. Сверху посыпать натертым мягким сыром.
  7. Томаты черри разрезать на половинки, разложить рядом.
  8. Укрыть фольгой (блестящая сторона внутрь) противень, поставить индейку готовиться 40 минут. Рекомендованная температура запекания – 190 градусов.
  9. Снять фольгу с противня, посыпать индейку твердым сыром, отправить еще на 10-15 минут под ту же температуру.

Индейка в духовке: рецепт филе в фольге с грибами и картошкой

Изучая идеи приготовления птицы, нельзя обойти вниманием самое классическое сочетание, при котором уже никакой гарнир не нужен, ведь блюдо выходит потрясающе сытным. Конечно же, речь про филе индейки в духовке с картошкой и грибами. Запекать все это можно как в фольге, так и в керамических горшочках. Последний вариант более праздничный и визуально интересный.

рецепт филе в фольге с грибами и картошкой

Ингредиенты:

  • филе индейки – 800 г;
  • грибы – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • сметана – 100 г;
  • соус Табаско – 1 стол. ложка;
  • масло оливковое – 1 стол. ложка;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Порезать индейку на небольшие кубики, выложить в сковороду. Влить оливковое масло, обжаривать до корочки.
  2. После мясо нужно переложить в глубокую емкость, а в сковороду отправить измельченные грибы. Их обжаривают минут 7 на средней мощности.
  3. Мясо и грибы смешать с соусом Табаско.
  4. Картофель следует очистить, порезать брусочками, смешать со сметаной, подсолить.
  5. Чеснок нарезать мелко, добавить туда же.
  6. Выложить на фольгу сначала картофель, затем мясо и грибы.
  7. Полить остатками сметаны с чесноком, завернуть края фольги.
  8. Запекать филе индейки час при 180 градусах.

Читайте также:

Способов вкусно приготовить эту птицу – масса: Вы можете порезать филе кусочками, обжарить на сковороде, а потом запечь. Можете порезать большими тонкими кусками и на них разложить овощную начинку. Еще более интересно смотрятся порционные рулетики из филе индейки, наполненные овощами, орехами, кислыми ягодами или просто сырной массой. Главное, не забудьте хорошо замариновать индейку или сделать к ней соус, чтобы она осталась сочной после термообработки.

Оставить комментарий