Сегодня мы готовим индейку с яблоками и апельсинами в духовке. Вариантов этого блюда достаточно много. Так, птицу запекают целиком или отдельные ее части. Экспериментировать можно и с начинками. Скорее запоминаем лучшие рецепты этого блюда.
Классическая индюшка
Рассмотрим, как готовится индейка, фаршированная яблоками и апельсинами, в духовке. Если следовать рецепту, то вы получите сочную птицу с аппетитной хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- тушка индейки;
- яблоки – 2-3 штуки;
- апельсины – 2 штуки;
- соль;
- черный перчик;
- масло неароматизированное растительное;
- хмели-сунели – 0,5 чайн. ложки;
- куркума;
- зубки чеснока – 3-4 штуки;
- лимон – 2 штуки.
Приготовление:
- Начнем с подготовки маринадной смеси. В миску наливаем масло неароматизированное растительное, добавим куркуму, соль, черный перчик, хмели-сунели.
- Зубки чеснока очистим и выдавим через пресс.
- Добавим чесночную массу в маринад.
- Отожмем сок из цитрусовых – одного апельсина и лимона.
- Введем его в маринадную смесь.
- Размешиваем хорошенечко до однородности.
- Тушку индейки промоем и просушим.
- Смажем ее маринадной смесью со всех сторон, в том числе и изнутри.
- Помещаем индюшку мариноваться в холодильную камеру на ночь.
- Яблоки промоем и очистим от семян и кожуры. Нарежем их среднего размера дольками.
- Апельсин тоже чистим от кожуры. Нарезаем его дольками.
- Лимон промоем и просушим. Нарежем его небольшими кусочками.
- Соединяем фрукты в миске.
- Фаршируем индейку фруктовым ассорти.
- Выложим птицу на противень (смажем его слегка маслом).
- Фрукты, которые остались, распределяем вокруг индейки.
- Прогреем жарочный шкаф до двухсот градусов.
- Запекаем индюшку на протяжении 1 часа 30 минут. Если птица крупная, возможно, понадобится больше времени, поэтому проверьте ее на готовность спичкой либо зубочисткой. Должен выделяться прозрачный сок.
- Готово! Подаем индейку к столу.
Совет! Рассчитать время приготовления в духовом шкафу индейки можно так: на каждые полкило мяса нужно 20 минут времени. А если хотите получить румяную хрустящую корочку, смажьте птицу сметаной.
Индюшка к Рождеству
Как готовится индейка, фаршированная яблоками и апельсинами, в классическом исполнении мы уже знаем, но есть немало вариантов этого блюда. Попробуйте запечь птицу с апельсинами и кус-кусом. Такое блюдо покорит даже самого капризного гурмана.
Ингредиенты:
- тушка индейки;
- апельсины – 2 штуки;
- масло мягкое сливочное – 50 г;
- лук-репка – 1 головка;
- бекон – 0,2 кг;
- зубки чеснока – 6 штук;
- перчик болгарский;
- коньяк – 50 мл;
- орешки кедра – 150 г;
- кубик бульонный – 1 штука;
- яблоко – 1 штука;
- кус-кус – 0,2 кг;
- соль;
- петрушка.
Приготовление:
- Промоем и просушим птицу, натрем солью.
- Один апельсин промываем и обсушиваем.
- С помощью терки мелкой снимем с него цедру.
- Зальем цедру коньяком и оставим на часик. Можете вместо него взять фруктовый ликер.
- Из апельсиновой мякоти отожжем сок и пока поместим его в холодильную камеру.
- Очистим лук-репку и измельчим кубиками.
- Срежем с бекона шкуру и нарежем полосочками.
- Пассеруем лучок на масле растительном.
- Зубки чеснока очистим и нашинкуем дольками.
- Когда лучок приобретет золотистый оттенок, выложим к нему чесночные дольки и бекон.
- Очистим от плодоножки перец и нарежем его небольшого размера кубиками.
- Добавим к остальным ингредиентам.
- Обжарим все минут семь и выключим плиту. Внимание! Фаршировать птичку нужно теплой начинкой.
- Займемся кус-кусом. В кастрюлю выложим масло мягкое сливочное и кубик бульонный.
- Выложим крупу.
- Зальем ее кипятком (где-то нужно 1,5 стакана). Оставим на десять минут. За это время кус-кус распарится.
- Промоем и нашинкуем петрушку.
- Кус-кус смешиваем с содержимым сковороды.
- Добавим очищенные орешки кедра, а также зелень.
- Последней введем цедру апельсиновую, вымоченную в коньяке, размешаем до однородности.
- Почистим второй апельсин, нарежем его тоненькими кружочками.
- Промоем яблоко и нарежем его, как и апельсин.
- Закладываем аккуратно фруктовые дольки под кожу птицы, делая неглубокие надрезы.
- Приготовим «смазку» для птицы. Масло сливочное соединим с соком апельсина и взобьем.
- Слегка прогреем «апельсиновое масло» на плите.
- Смазываем индюшку этим маслом.
- Фаршируем ее приготовленной начинкой.
- Свяжем ей ножки.
- Оборачиваем птицу фольгой.
- Запекаем в течение двух часов при температуре в 200 градусов.
- Затем развернем фольгу и продолжим готовить индюшку еще 1 час 30 минут. Индейка, запеченная с яблоками и апельсинами, готова!
Совет! Если вы не запекаете индейку в фольге либо рукаве, поливайте ее периодически выделяющимся соком, чтобы она не пригорала.
Нежнейшее филе индюшки
Запекают филе индейки и с яблоками, и с апельсинами. Предлагаем вам один интересный и несложный рецепт этого блюда.
Ингредиенты:
- филе индюшки – 0,5 кг;
- бекон – 0,2 кг;
- яблоко зеленого сорта;
- масло неароматизированное растительное – 3 стол. ложки;
- масло мягкое сливочное – 50 г;
- кетчуп (можно взять пасту томатную) – 2 стол. ложки;
- соль;
- черный перчик.
Приготовление:
- Филе промоем и просушим.
- Слегка отобьем его, обернув пленкой пищевой. Только не отбиваем мясо тонко.
- Солим мясо и натираем черным перчиком.
- В сковороде прогреем масло растительное, обжарим филе индюшки с обеих сторон до румяности.
- Выложим филе на лист фольги.
- Поверх него положим бекон.
- Яблоко промоем, просушим и разрежем на четыре дольки.
- На масле сливочном слегка обжарим яблочные дольки.
- Выложим их на бекон, польем кетчупом и взбрызнем маслом топленым, которое осталось в сковороде.
- Оборачиваем заготовку фольгой.
- Запекаем минут 10-15 при температуре в 180 градусов. Когда фольга «надуется», вынимаем блюдо.
Совет! Индейку можно приправлять такими пряностями – базиликом, розмарином, зирой, куркумой, шафраном, смесью свежемолотых перцев, карри и чесночной массой.
Читайте также:
- Гусь в духовке с гречкой и грибами – изумительное на вкус блюдо!
- Гусь в духовке в фольге с картошкой: рецепты
- Гречневая каша в горшочке в духовке: рецепты
Надеемся, наши рецепты помогут вам приготовить вкуснейшее блюдо из индейки. Выбирайте понравившийся вариант и творите свой кулинарный шедевр. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.