Индейка в рукаве в духовке целиком: рецепты запеченной сочной птицы

Индейка в рукаве в духовке целиком – блюдо, которое поистине можно отнести к разряду изысканных и пикантных. Приготовить ее несложно, главное, четко следовать рецептуре, чтобы мясо птицы получилось нежным, сочным и невероятно мягким. Попробуем?

Простой рецепт индейки целиком в рукаве

Начнем, пожалуй, с самого простого варианта запекания индюшки. Заранее запаситесь рукавом, который по размеру будет соответствовать тушке птицы. Не жалейте пряностей и специй. Идеальным выбором станут базилик в сушеном виде, а также кориандр и купаж свежемолотых перцев.

На заметку! Чтобы индюшка была сочной, ее обязательно следует мариновать. А если хотите получить поистине царское блюдо, фаршируйте птицу.

Простой рецепт индейки целиком в рукаве

Ингредиенты:

  • тушка индюшки;
  • масло замороженное сливочное – 0,2 кг;
  • соль;
  • перчик черный – 1 чайн. ложка;
  • приправы — 1 стол. ложка;
  • базилик в сушеном виде – 1 чайн. ложка.

Приготовление:

  1. Индюшку промываем и просушиваем. Если у вас замороженная птица, размораживайте ее заранее на верхней полке морозильной камеры.Индюшку промываем и просушиваем
  2. Масло нарезаем небольшого размера кусочками.
  3. Выложим его в миску.
  4. Добавим приправы, перчик черный, а также соль. Нам нужно, чтобы все масляные кусочки были в специях.Добавим приправы, перчик черный
  5. Индюшку натираем приправами, солью.
  6. Под шкурку закладываем аккуратно масляные кусочки.Под шкурку закладываем аккуратно масляные кусочки
  7. Выложим индюшку в рукав. Скрепим его зажимом либо завяжем.
  8. Выкладываем птицу на противень.Выкладываем птицу на противень
  9. Запекаем птицу 30 минут при температурной отметке в двести градусов. Потом снижаем температуру до 180 градусов. Запекаем до готовности. В среднем весь кулинарный процесс займет 2 часа.Запекаем птицу 30 минут
  10. Оставим индейку в выключенном жарочном шкафу на полчасика, чтобы она, как говорится, дошла. Готово!

Совет! В процессе запекания индейки будет выделяться много жира, а также сока. Из них опытные хозяюшки готовят соусы, которые добавляют в гарнир. Или же поместите полученную смесь в пластиковый контейнер и отправьте в морозильную камеру. Из такой массы можно делать начинку для выпечки.

Птица, фаршированная черносливом

Уже классическим блюдом считается индюшка, фаршированная черносливом. Она вкусна, ароматна, нежна! Запекание индейки в духовке в рукаве с сухофруктами не вызовет у вас никаких трудностей.

индюшка, фаршированная черносливом

Ингредиенты:

  • индюшка – 1 тушка весом в 2-2,5 кг;
  • плоды чернослива – 1 стакан;
  • масло замороженное сливочное – 100-150 г;
  • соль;
  • черный перчик;
  • апельсин – 1 штука;
  • зелень.

На заметку! Как рассчитать приблизительное время для запекания индюшки? Это просто: на каждые 500 г мяса потребуется 20 минут при температурном пороге в 190 градусов. Обязательно учитываем начинку при расчете.

Приготовление:

  1. Промоем чернослив. Зальем сухофрукты горячей водичкой (лучше – кипятком) и оставим на полчасика.Промоем чернослив
  2. Промоем индюшку, просушим.
  3. Делаем на птице надрезы, куда будем «вставлять» чернослив.Делаем на птице надрезы
  4. Натрем индюшку черным перчиком, а также солью и изнутри, и снаружи.Натрем индюшку черным перчиком
  5. С чернослива сольем водичку.
  6. Масло нарежем небольшого размера дольками.
  7. В надрезы на птице вставляем чернослив и масляные кусочки. Можно масло (хорошенько замороженное) натереть и посыпать полученной стружкой птицу.В надрезы на птице вставляем чернослив
  8. Почистим апельсин и нарежем его среднего размера дольками.
  9. Веточки зелени промоем и просушим.
  10. Помещаем индюшку в рукав.
  11. Туда же отправляем апельсиновые дольки и зелень.
  12. Закрепляем края рукава.Закрепляем края рукава
  13. Прогреем жарочный шкаф до температуры в 190 градусов.
  14. Выложим птицу на противень и отправим в духовку.
  15. Запекаем индюшку на протяжении двух часов.
  16. За двадцать минут до окончания кулинарного процесса разрежем сверху рукав, чтобы птица покрылась хрустящей красивой корочкой.птица покрылась хрустящей красивой корочкой
  17. Готово! Подаем индюшку с овощным ассорти.

На заметку! Индюшка получится вкусненькой, если вы запекаете мясо молодой птицы. А если она была старой, да и неоднократно подвергалась заморозке, то мясо будет жестоковатым. Такую птицу лучше тушить в соусе.

Сочная ароматная индюшка

Индейка, запеченная в духовке целиком в рукаве, будет еще вкуснее, если сначала ее замариновать. Возьмем стандартный для маринадной смеси набор ингредиентов – мед, сок свежеотжатый лимонный и соус соевый.

На заметку! Если на птице остались перышки, их обязательно нужно ощипать.

Индейка, запеченная в духовке целиком в рукаве

Ингредиенты:

  • индюшка;
  • масло мягкое сливочное – 80 г;
  • мед жидкий – 2 стол. ложки;
  • соевый соус – 2 стол. ложки;
  • сок свежеотжатый лимона – 2 стол. ложки;
  • чесночок сушеный – 1 ½ стол. ложки;
  • лучок (порошок) – 1 стол. ложка;
  • бульон (желательно – куриный) – 150 мл;
  • соль – половина чайн. ложки;
  • черный перчик – 1 чайн. ложка;
  • соус «Табаско» (или любой другой острый) — 1 чайн. ложка.

Приготовление:

  1. Подготовим индюшку уже известным нам способом.
  2. Теперь займемся подготовкой маринадной смеси. В глубокую огнеупорную емкость выложим масло, нарезанное кусочками.
  3. Добавим жидкий мед, сок лимона, а также соус соевый.
  4. Введем половину от указанного в рецепте количества сушеного чесночка, а также лук.
  5. Добавим бульон и соус «Табаско». Вместо «Табаско» можете взять любой другой острый соус на свой вкус.Добавим бульон и соус «Табаско»
  6. Помещаем маринад на плиту. Томим его, размешивая, на небольшом уровне конфорки. Нам нужно, чтобы масло растаяло, а маринад получился однородной структуры.Помещаем маринад на плиту
  7. Остудим слегка маринадную смесь.
  8. Берем обычный шприц. Набираем в него маринадную смесь.
  9. Обкалываем индюшку со всех сторон. Конечно, можно просто смазать маринадом птицу, но тогда времени на ее маринование понадобится гораздо больше.Обкалываем индюшку со всех сторон
  10. Соединим оставшийся чесночный порошок с солью и черным перчиком, размешаем.
  11. Натираем полученной смесью хорошенечко индюшку.
  12. Выкладываем индюшку в рукав.
  13. Скрепляем его концы.
  14. Рукав в двух-трех местах проколем, чтобы выходил образующийся в процессе запекания пар.
  15. Выложим индюшку на противень. Жарочный шкаф прогреем до двухсот градусов.Выложим индюшку на противень
  16. Запекаем птицу 2-2,5 часа. Чтобы индюшка подрумянилась, за полчасика до окончания кулинарного процесса рукав разрежьте сверху. Готово!

Читайте также:

Индюшку можно запекать и без рукава. Тогда смазывайте противень маслом, а птицу выкладывайте на него вниз грудкой. Кончики крыльев, а также ножки оберните фольгой, чтобы они не подгорели. И главное – поливайте периодически птичку образующимся соком. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Оставить комментарий