Мясо индейки считается одним из лучших для диетического питания – такой белок усваивается легче, чем от свинины или говядины, калорийность у него ниже, жирность тоже. При этом индейка не менее сытная, а главное, более сочная, чем курица. А чтобы она стала еще нежнее, её можно запечь в сметане. Как лучше это сделать?
Оглавление
Индейка в сметане в духовке: рецепт базовый
Этот рецепт удобно использовать как для приготовления быстрого обеда (просто уменьшите количество всех продуктов в 2-4 раза), так и для создания горячего к праздничному столу на большую компанию. Блюдо выходит незамысловатое, но очень сытное и вкусное, а за счет сметанного соуса филе индейки сохраняет сочность, несмотря на то, что запекается не прикрытым и при высоких температурах.
Ингредиенты:
- филе индейки – 1 кг;
- сметана – стакан;
- сушеный перец – 1/2 чайн. ложки;
- кориандр (зерна) – 1 чайн. ложка;
- соль – 2 чайн. ложки;
- масло растительное – 3 стол. ложки;
- молотый базилик – 1,5 чайн. ложки;
- зубчики чеснока – 3 шт.
Способ приготовления:
- В ступке растолочь зерна кориандра, смешать с оливковым маслом, базиликом и сушеным перцем.
- Филе индейки ополоснуть, промокнуть салфетками, разрезать на большие порционные куски и выложить на противень.
- Обильно смазать получившимся маринадом, присыпать солью.
- Отправить запекаться на 20 минут при 200 градусах, ничем не накрывая.
- Чеснок натереть, смешать со сметаной. Залить этим соусом дошедшую до полуготовности индейку. По желанию в этот же соус можно ввести мелко нарезанный свежий укроп.
- При той же температуре запекать её еще минут 20-25.
Сочная голень индейки в сметане в духовке в рукаве
Помимо филе для будничного обеда и праздничного стола хозяйки любят использовать голень индейки – здесь тоже очень много мяса, косточка легко вынимается, да и для порционной подачи такой вариант очень удобен. Запекать же голень лучше всего в рукаве, пакете или фольге.
Ингредиенты:
- голень индейки – 3 шт.;
- сметана – 120 г;
- майонез – 60 г;
- болгарский перец – 2 шт.;
- цветная капуста – 230 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- черный перец – щепотка;
- соль – 1 чайн. ложка с горкой;
- паприка – 1 стол. ложка.
Способ приготовления:
- Голени индейки ополосните, соберите влагу бумажными полотенцами, натрите солью, обмажьте майонезом. Оставьте полежать полчаса.
- Капусту разберите на соцветия, перцы разрежьте на четвертинки, морковь почистите и порежьте брусочками.
- Снимите шелуху с лука, нашинкуйте кольцами, перемешайте с индейкой. Выложите в рукав для запекания.
- Завяжите конец, отправьте в духовку на 15 минут под температуру 200 градусов.
- Сметану перемешайте с оставшимися специями – паприка и черный перец.
- Добавьте в рукав к индейке овощи, сметанный соус, хорошо все встряхните и снова завяжите его.
- Запекайте еще полчаса при 190 градусах.
Филе индейки в духовке со сметаной и грибами
Для этого блюда рекомендовано использовать сметану невысокой жирности, чтобы соус получился очень текучим. Если взять 20% или больше, потребуется немного развести её холодной водой. Грибы допускаются любые, но с белыми сочетание более праздничное и привлекательное. А тем, кто следит за фигурой, грибы можно не обжаривать, а слегка протушить и сразу выкладывать на индейку.
Ингредиенты:
- филе индейки – 800 г;
- белые грибы – 300 г ;
- сметана – 200 мл;
- лук красный – 2 шт.;
- масло оливковое;
- молотый белый перец – 1/3 чайн. ложки;
- соль;
- пучок петрушки.
Способ приготовления:
- Филе индейки помыть, подсушить бумажными полотенцами, порезать крупными брусочками.
- В сковороду налить немного оливкового масла, выложить индейку. Подрумянить на максимальном огне со всех сторон, обязательно подсолив в процессе. Переложить в стеклянную форму.
- На ту же сковороду с остатками масла переложить порезанные крупно грибы, тоже подрумянивать недолго, но огонь уменьшить до 70-75% от максимума.
- Аналогично переместить к индейке в форму.
- Лук нарезать кольцами, добавить к мясу с грибами
- В сметану всыпать молотый перец, подмешать измельченную петрушку. Залить соусом все продукты.
- Отправить блюдо запекаться при 190 градусах на 25-30 минут – до полной готовности мяса. Точное время зависит от величины индюшиных кусочков.
Филе индейки кусочками со сметаной и картофелем
Этот рецепт придется по душе тем, кто любит не только вкусную пищу, но и красивую подачу, поскольку запекается все в маленьких керамических горшочках. Помимо того, что это эстетически привлекательно, мясо в подобной форме всегда готовится лучше, чем в фольге или пакете, поскольку оно медленно томится в собственном соку.
Ингредиенты:
- филе индейки – 600 г;
- картофель – 4 шт.;
- кабачок молодой – 200 г;
- сметана 10% – 200 мл;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- соль;
- сливочный сыр – 100 г;
- пучок свежей зелени;
- сливочное масло – 1 стол. ложка.
Способ приготовления:
- Разрежьте филе индейки на небольшие кусочки, выложите в сковороду.
- Добавьте сливочное масло, нарезанный мелко чеснок. Подсолите.
- Подрумянивайте со всех сторон на сильном огне.
- Разложите индейку с чесноком по горшочкам, чтобы плотно укрыть дно.
- Картофель очистите, порежьте тонкими кружочками.
- С кабачка снимите шкурку, тоже порежьте мелко, но кубиками.
- Сметану перемешайте со сливочным сыром и измельченной зеленью.
- Поверх слоя из индейки положите чайную ложку с горкой сметанного соуса, затем сделайте картофельный слой, опять сметанный соус. Потом кабачки и опять сметана.
- Закройте горшочки, поставьте на средний уровень холодной духовки.
- Запекайте в течение часа с момента прогрева до 190 градусов.
Читайте также:
- Индейка с яблоками и апельсинами в духовке
- Гусь в духовке в фольге с картошкой: рецепты
- Гречневая каша в горшочке в духовке: рецепты
- Как приготовить воздушное суфле из индейки?
Работать с индейкой, вне зависимости от того, какой соус или маринад для нее был выбран, очень легко. Главное помнить, что в большинстве случаев она запекается очень быстро, особенно если мелко нарезана, и хотя бы часть времени в духовке она должна провести в закрытой форме: завернутая в фольгу, прикрытая пергаментом – так снизится риск её преждевременного высыхания.
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.