Индоутка с апельсинами, запеченная в духовке: подборка рецептов

Как готовится индоутка с апельсинами, запеченная в духовке? В принципе, этот кулинарный процесс ничем не отличается от приготовления обычной утки. Все предложенные в нашей статье рецепты универсальны и просты.

Индоутка с апельсинами и медом

Уже кулинарной традицией можно назвать приготовление мяса птицы с цитрусовыми фруктами. Апельсины придают мясу невероятный аромат и пикантные нотки вкуса. Гурманы оценят индоутку, запеченную с апельсинами в медовой глазури.

Индоутка с апельсинами и медом

Ингредиенты:

  • индоутка;
  • апельсин – 3 штучки;
  • лимон;
  • сельдерей – 3-4 штуки;
  • соль;
  • черный перчик;
  • приправы;
  • масло неароматизированное оливковое – 1 стол. ложка;
  • вино (качественное сладкое) – 2 стол. ложки;
  • мед жидкий – 2 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Выпотрошим индоутку, срежем концы крылышек, хвост. Уберем жирок и ненужную нам шкурку.
  2. Промоем индоутку и просушим.
  3. Из лимона и 1 апельсина выжимаем удобным способом сок.
  4. Смешаем сок цитрусовых фруктов в глубокой миске.
  5. Добавим масло оливковое, приправы, соль, а также перчик черный, размешаем.Добавим масло оливковое, приправы, соль
  6. Выложим индоутку в соответствующую по размеру кастрюлю и зальем ее подготовленной маринадной смесью.
  7. Оставим индоутку в холодильной камере мариноваться на 3-4 часа. Чем дольше вы выдержите птицу в маринаде, тем более остро будет чувствоваться вкус цитрусовых фруктов.
  8. Один апельсин промоем и просушим.
  9. Нарежем его небольшого размера дольками. Промоем и просушим сельдерейные черенки.Промоем и просушим сельдерейные черенки
  10. Сельдерей разрежем на несколько частей.
  11. Индоутку фаршируем апельсиновыми дольками и сельдереем.
  12. Выложим ее на противень (его надо смазать заранее маслом).
  13. Отправим индоутку в жарочный шкаф. Запекать ее будем около двух часов при температуре в 190°. Через каждые полчаса поливаем индоутку образующимся соком.
  14. Займемся подготовкой изюминки нашего блюда – глазурью. Из последнего апельсина выдавим сок.
  15. Смешаем его с вином.
  16. Добавим указанное количество жидкого меда, размешаем до однородной структуры.Добавим указанное количество жидкого меда
  17. Перельем полученную смесь в неглубокую кастрюльку.
  18. Томим на минимальном уровне конфорки, пока глазурь слегка не загустеет.Томим на минимальном уровне конфорки
  19. Вынимаем индоутку. Апельсиновые дольки и сельдерейные черешки выбросим. Они уже сыграли свою роль и насытили птицу вкусом и ароматом.
  20. Польем индоутку глазурью. Готово!

Совет! Такая индоутка идеально гармонирует по вкусу с рисовым гарниром.

Необычная фаршированная индоутка

Попробуйте запечь индоутку, фаршированную айвой и черносливом. А для аромата запекать птицу нужно с апельсином или грейпфрутом. Такое блюдо запомнится вашим домочадцам надолго!

запечь индоутку, фаршированную айвой и черносливом

Ингредиенты:

  • индоутка;
  • грейпфрут и апельсин – по 1 штуке;
  • чернослив – ½ стакана;
  • айва;
  • приправы;
  • мускат;
  • соль.

На заметку! Вместо айвы можно запекать индоутку с яблоками.

Приготовление:

  1. Промоем айву, апельсин и грейпфрут.
  2. Зальем айву и чернослив горячей водичкой, даже кипятком.
  3. Промываем тушку индоутки и просушиваем.Промываем тушку индоутки и просушиваем.
  4. Соединим, определяя пропорции из собственных вкусовых предпочтений, соль с мускатом и специями. Размешаем и натрем полученной смесью индоутку. Оставим ее на часик.Размешаем и натрем полученной смесью индоутку
  5. Нарежем грейпфрут либо апельсин дольками.
  6. Противень застелем фольгой.
  7. Выложим по углам кусочки грейпфрута. Можно, кстати, использовать и апельсин для этой цели. Только не добавляйте много грейпфрута, поскольку он может дать блюду горечь.Выложим по углам кусочки грейпфрута
  8. Апельсин и айву нарежем дольками. Чернослив разрежем на несколько частей.
  9. Фаршируем индоутку дольками айвы, апельсина и черносливом.Фаршируем индоутку дольками айвы
  10. Плотненько укрываем птицу фольгой, не оставляя зазоров. Это поможет сохранить все соки внутри индоутки.Плотненько укрываем птицу фольгой
  11. Помещаем индоутку в духовой шкаф. Запекаем на протяжении 2-3 часов. Температурный режим – 180 градусов.Помещаем индоутку в духовой шкаф
  12. За 15-20 минут до готовности индоутки фольгу нужно развернуть, чтобы птица приобрела пикантную золотистую корочку.За 15-20 минут до готовности индоутки фольгу нужно развернуть
  13. Готово! Такой вкуснятины вы еще не ели!

Пальчики оближешь!

Индоутка в духовке с яблоками и апельсинами, запеченная в рукаве, получается сочной и вкусненькой. Такое блюдо станет изюминкой и праздничного, и семейного ужина. А чтобы отдельно не возиться к индоутке с гарниром, запечем ее с картофелем.

Индоутка в духовке с яблоками и апельсинами, запеченная в рукаве,

Ингредиенты:

  • тушка индоутки;
  • яблочки – 2 штуки;
  • лимон;
  • имбирный корень – 3 см;
  • апельсин;
  • зубки чеснока – 2-3 штуки;
  • мед жидкий – 3 стол. ложки;
  • соль;
  • картофель – 7-8 клубней;
  • купаж специй.

На заметку! Апельсины можно заменить свежим ананасом. Будет очень вкусно!

Приготовление:

  1. Промоем индоутку, просушим ее.
  2. Подготовим яблоки и апельсин: промоем, просушим и нарежем небольшого размера дольками.
  3. Имбирный корень почистим и измельчим.
  4. Зубки чеснока очистим, пропустим через «давилку».
  5. Соединяем чесночную массу с фруктовыми дольками и имбирным корнем.
  6. Добавим специи, посолим, размешаем.
  7. Индоутку натрем солью, а также специями. Идеальным выбором из специй станут травы прованские, а также хмели-сунели.
  8. Фаршируем индоутку приготовленной начинкой. Зашьем ее.Фаршируем индоутку приготовленной начинкой
  9. Из лимона отжимаем сок. Соединяем его с жидким медом, размешиваем. По желанию можно дополнить вкус соуса ткемали.
  10. Натираем полученным соусом тушку индоутки.Натираем полученным соусом тушку индоутки
  11. Противень смажем маслом.
  12. Индоутку выложим в рукав, скрепим концы клипсами. Выкладываем индоутку на противень. Добавим немного фильтрованной водички.Выкладываем индоутку на противень
  13. Очистим и вымоем картофельные клубни. Разрежем их на несколько частей.
  14. Распределим картофель вокруг птицы.Распределим картофель вокруг птицы
  15. Запекаем индоутку с картофелем при температуре в 180 градусов.
  16. Индоутка в рукаве с апельсинами и яблоками готова!

Читайте также:

Индоутка вкусна, полезна и сытна! Ее не только запекают, но и тушат кусочками, а также жарят. Экспериментируйте с начинкой и маринадами, и каждый раз у вас будет блюдо с новыми яркими вкусовыми нотками. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Оставить комментарий