Как готовится индоутка с апельсинами, запеченная в духовке? В принципе, этот кулинарный процесс ничем не отличается от приготовления обычной утки. Все предложенные в нашей статье рецепты универсальны и просты.
Индоутка с апельсинами и медом
Уже кулинарной традицией можно назвать приготовление мяса птицы с цитрусовыми фруктами. Апельсины придают мясу невероятный аромат и пикантные нотки вкуса. Гурманы оценят индоутку, запеченную с апельсинами в медовой глазури.
Ингредиенты:
- индоутка;
- апельсин – 3 штучки;
- лимон;
- сельдерей – 3-4 штуки;
- соль;
- черный перчик;
- приправы;
- масло неароматизированное оливковое – 1 стол. ложка;
- вино (качественное сладкое) – 2 стол. ложки;
- мед жидкий – 2 стол. ложки.
Приготовление:
- Выпотрошим индоутку, срежем концы крылышек, хвост. Уберем жирок и ненужную нам шкурку.
- Промоем индоутку и просушим.
- Из лимона и 1 апельсина выжимаем удобным способом сок.
- Смешаем сок цитрусовых фруктов в глубокой миске.
- Добавим масло оливковое, приправы, соль, а также перчик черный, размешаем.
- Выложим индоутку в соответствующую по размеру кастрюлю и зальем ее подготовленной маринадной смесью.
- Оставим индоутку в холодильной камере мариноваться на 3-4 часа. Чем дольше вы выдержите птицу в маринаде, тем более остро будет чувствоваться вкус цитрусовых фруктов.
- Один апельсин промоем и просушим.
- Нарежем его небольшого размера дольками. Промоем и просушим сельдерейные черенки.
- Сельдерей разрежем на несколько частей.
- Индоутку фаршируем апельсиновыми дольками и сельдереем.
- Выложим ее на противень (его надо смазать заранее маслом).
- Отправим индоутку в жарочный шкаф. Запекать ее будем около двух часов при температуре в 190°. Через каждые полчаса поливаем индоутку образующимся соком.
- Займемся подготовкой изюминки нашего блюда – глазурью. Из последнего апельсина выдавим сок.
- Смешаем его с вином.
- Добавим указанное количество жидкого меда, размешаем до однородной структуры.
- Перельем полученную смесь в неглубокую кастрюльку.
- Томим на минимальном уровне конфорки, пока глазурь слегка не загустеет.
- Вынимаем индоутку. Апельсиновые дольки и сельдерейные черешки выбросим. Они уже сыграли свою роль и насытили птицу вкусом и ароматом.
- Польем индоутку глазурью. Готово!
Совет! Такая индоутка идеально гармонирует по вкусу с рисовым гарниром.
Необычная фаршированная индоутка
Попробуйте запечь индоутку, фаршированную айвой и черносливом. А для аромата запекать птицу нужно с апельсином или грейпфрутом. Такое блюдо запомнится вашим домочадцам надолго!
Ингредиенты:
- индоутка;
- грейпфрут и апельсин – по 1 штуке;
- чернослив – ½ стакана;
- айва;
- приправы;
- мускат;
- соль.
На заметку! Вместо айвы можно запекать индоутку с яблоками.
Приготовление:
- Промоем айву, апельсин и грейпфрут.
- Зальем айву и чернослив горячей водичкой, даже кипятком.
- Промываем тушку индоутки и просушиваем.
- Соединим, определяя пропорции из собственных вкусовых предпочтений, соль с мускатом и специями. Размешаем и натрем полученной смесью индоутку. Оставим ее на часик.
- Нарежем грейпфрут либо апельсин дольками.
- Противень застелем фольгой.
- Выложим по углам кусочки грейпфрута. Можно, кстати, использовать и апельсин для этой цели. Только не добавляйте много грейпфрута, поскольку он может дать блюду горечь.
- Апельсин и айву нарежем дольками. Чернослив разрежем на несколько частей.
- Фаршируем индоутку дольками айвы, апельсина и черносливом.
- Плотненько укрываем птицу фольгой, не оставляя зазоров. Это поможет сохранить все соки внутри индоутки.
- Помещаем индоутку в духовой шкаф. Запекаем на протяжении 2-3 часов. Температурный режим – 180 градусов.
- За 15-20 минут до готовности индоутки фольгу нужно развернуть, чтобы птица приобрела пикантную золотистую корочку.
- Готово! Такой вкуснятины вы еще не ели!
Пальчики оближешь!
Индоутка в духовке с яблоками и апельсинами, запеченная в рукаве, получается сочной и вкусненькой. Такое блюдо станет изюминкой и праздничного, и семейного ужина. А чтобы отдельно не возиться к индоутке с гарниром, запечем ее с картофелем.
Ингредиенты:
- тушка индоутки;
- яблочки – 2 штуки;
- лимон;
- имбирный корень – 3 см;
- апельсин;
- зубки чеснока – 2-3 штуки;
- мед жидкий – 3 стол. ложки;
- соль;
- картофель – 7-8 клубней;
- купаж специй.
На заметку! Апельсины можно заменить свежим ананасом. Будет очень вкусно!
Приготовление:
- Промоем индоутку, просушим ее.
- Подготовим яблоки и апельсин: промоем, просушим и нарежем небольшого размера дольками.
- Имбирный корень почистим и измельчим.
- Зубки чеснока очистим, пропустим через «давилку».
- Соединяем чесночную массу с фруктовыми дольками и имбирным корнем.
- Добавим специи, посолим, размешаем.
- Индоутку натрем солью, а также специями. Идеальным выбором из специй станут травы прованские, а также хмели-сунели.
- Фаршируем индоутку приготовленной начинкой. Зашьем ее.
- Из лимона отжимаем сок. Соединяем его с жидким медом, размешиваем. По желанию можно дополнить вкус соуса ткемали.
- Натираем полученным соусом тушку индоутки.
- Противень смажем маслом.
- Индоутку выложим в рукав, скрепим концы клипсами. Выкладываем индоутку на противень. Добавим немного фильтрованной водички.
- Очистим и вымоем картофельные клубни. Разрежем их на несколько частей.
- Распределим картофель вокруг птицы.
- Запекаем индоутку с картофелем при температуре в 180 градусов.
- Индоутка в рукаве с апельсинами и яблоками готова!
Читайте также:
- Диетические сырники из творога в духовке
- Гусь в пиве в духовке: как приготовить птицу по-царски?
- Гусь в духовке с гречкой и грибами – изумительное на вкус блюдо!
Индоутка вкусна, полезна и сытна! Ее не только запекают, но и тушат кусочками, а также жарят. Экспериментируйте с начинкой и маринадами, и каждый раз у вас будет блюдо с новыми яркими вкусовыми нотками. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.