Кабачковая икра – блюдо, у многих ассоциирующееся с детством, поскольку оно было популярно в советское время. Далеко не у всех в семейных книгах сохранились его рецепты, поэтому современные хозяйки пытаются самостоятельно воссоздать воспоминания, что рождает новые интересные варианты кабачковой икры. Как правильно её готовить, чтобы она хранилась долго, и в чем её особенности?
Кабачковая икра в духовке: рецепт с болгарскими перцами
Очень важно для такого блюда, во-первых, выбирать молодые кабачки, у которых еще сочная мякоть, не слишком жесткие волокна, а также не до конца оформившиеся семечки. Работать с продуктом будет легче, а икра получится нежнее. Кроме того, масло обязательно берите без запаха, а перцы можно использовать разных цветов.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- перцы болгарские – 600 г;
- морковь – 500 г;
- лук репчатый – 500 г;
- растительное масло – 150 мл;
- томатная паста – 100 г;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- винный уксус (6%) – 1 стол. ложка;
- сахар – 100 г;
- соль – 2 стол. ложки.
Способ приготовления:
- Отрежьте зону вхождения плодоножки у кабачков, удалите кожуру. Нарежьте овощ толстыми кружочками.
- Морковь очистите, тоже порежьте кружочками не слишком тонко.
- У перцев удалите семенную часть, промойте их изнутри, разрежьте вертикально на 4 части каждый.
- Выложите все овощи на противень относительно равномерно, налейте на них 100 мл растительного масла. Запекайте при 170 градусах 1,5 часа, периодически переворачивая и перемешивая, чтобы они не подгорали.
- Измельчите очищенный лук, обжарьте в столовой ложке растительного масла.
- Добавьте крупно порезанный чеснок, томите еще минуту на среднем огне.
- Смешайте запеченные и немного остывшие овощи с луково-чесночной зажаркой в кухонном комбайне. Измельчайте на максимальной скорости минуту-полторы, чтобы получилось пюре.
- Томатную пасту разведите половиной стакана теплой кипяченой воды, влейте в овощную массу.
- Переложите все в глубокий керамический горшок, добавьте оставшееся растительное масло. Закройте крышкой и томите при 180 градусах 40 минут.
- Теперь добавьте в кабачковую икру соль и сахар, влейте винный уксус, перемешайте. Готовьте еще полчаса при той же температуре.
- Разложите икру по стерилизованным пол-литровым банкам, закатайте крышки и дайте остыть, прежде чем убирать на хранение.
Простой рецепт кабачковой икры в духовке в рукаве
Если Вы не хотите, чтобы овощи для блюда подрумянивались, готовьте их не на открытом противне, а в рукаве для запекания или в пакете. Кабачковая икра в духовке по этому рецепту будет иметь более мягкий вкус, при этом, без лишней сладости. По желанию рецепт можно добавить любимые специи, а для более длительного хранения перед распределением массы по банкам подмешайте в нее пару чайных ложек уксуса низкой концентрации.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- лук репчатый – 400 г;
- перцы сладкие – 400 г;
- томаты крупные – 800 г;
- зубчики чеснока – 8 шт.;
- соль – 1 чайн. ложка;
- молотый перец – 1 чайн. ложка;
- растительное масло – 100 мл;
- пучок укропа.
Способ приготовления:
- Вымыть все овощи, у кабачков отрезать плодоножку, снять шкурку. Порезать их небольшими кусочками.
- Морковь очистить, нарезать кружочками. Томаты аналогично, только не очищая.
- У перцев удалить семенную часть, порезать их брусочками.
- С лука снять шелуху, нашинковать его кольцами.
- Все овощи поместить в рукав для запекания, добавить к ним половину 75 мл растительного масла. Рукав завязать, положить на противень. Готовить овощи при 180 градусах 1,5 часа.
- После выключения не открывайте духовку еще полчаса. Только после этого вынимайте овощи и перекладывайте в кухонный комбайн для измельчения.
- В готовое овощное пюре введите оставшееся масло, зубчики чеснока и пучок укропа. Еще раз прокрутите в кухонном комбайне – минута-полторы на максимальной скорости.
- Переместите овощную массу в большую кастрюлю, дайте закипеть на плите.
- Подсолите, подсыпьте молотый перец. Томите минут 15 на слабом огне, накрыв крышкой.
- Разлейте готовую икру по стерилизованным стеклянным банкам небольшого объема, закатайте крышки.
Читайте также:
- Запеченные баклажаны с помидорами в духовке: рецепты
- Запечь баклажаны и кабачки в духовке: рецепты приготовления
Рецепты кабачковой икры в духовке на зиму предполагают обязательную двойную термическую обработку (после того, как овощи запекутся и превратятся в пюре, их проваривают), а также введение уксуса, препятствующего появлению болезнетворных бактерий. Если же Вы готовите икру на пару недель или чтобы всего раз подать к столу, этого делать не нужно, как и не требуется дополнительно варить все овощи – после того, как Вы их запекли, измельчите и сразу подавайте.
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.