Гусь на столе всегда олицетворяет семейное согласие и домашний уют. Сегодня готовят эту птицу не только к Рождеству, но и к другим праздникам. Разберемся, как делать гуся в духовке, чтобы он был сочным и вкусненьким.
Оглавление
Гусь с апельсинами – что может быть вкуснее?
Готовится гусь в духовке с апельсинами в рукаве или просто в гусятнице. В любом случае птица будет сочной внутри и хрустящей снаружи. А цитрусовые фрукты придадут мясу изысканные нотки вкуса.
Ингредиенты:
- тушка гуся – 3 кг;
- апельсин – 2 штуки;
- горчица мелкозернистая – 2 стол. ложки;
- соль;
- смесь пряностей.
На заметку! Раздумываете, как замариновать гуся перед запеканием в духовке? Используйте такие пряности – орегано, розмарин в сухом виде и шалфей, а также тмин и свежемолотый перчик. Раньше тушку гуся натирали пряностями и солью и выдерживали на протяжении двух суток в холодном помещении. За это время подсохнет кожица, а в процессе термообработки она станет хрустящей и румяной.
Приготовление:
- Промоем гусиную тушку и просушим хорошенечко.
- Соединим пряности с солью, размешаем.
- Натираем сухой смесью гусиную тушку.
- Апельсины промываем и обсушиваем. Нарезаем их дольками.
- Фаршируем гуся апельсиновыми ломтиками.
- Скрепим отверстие с помощью зубочисток либо зашьем.
- Обмазываем гуся горчицей. Выбирайте острый продукт.
- Выложим птицу в гусятницу.
- Запекаем ее три часа при температуре в 180 градусов. Периодически вводим чуточку воды и образующимся жиром поливаем птицу.
- Подаем гуся с овощным ассорти.
Совет! Как правильно рассчитать, сколько соли нужно для гуся? Исходите из таких расчетов: на 1 кг мяса приходится 1 чайн. ложка соли.
Ароматный гусь «с сюрпризом»
А теперь давайте разбираться, как делать гуся в духовке с яблоками. Вообще, особых отличий в принципе приготовления птицы по разным рецептам нет. Разве что маринады и специи отличаются.
Ингредиенты:
- гусиная тушка;
- яблочки – 5 штук;
- лимон;
- базилик;
- соль;
- пряности;
- зелень;
- вино (только белое) – 50 мл.
Приготовление:
- Подготовим гусиную тушку. Вынимаем внутренности, при необходимости ощипываем гуся.
- Промоем его и просушим.
- Яблочки (лучше – зеленого сорта) и лимон промоем, обсушим.
- Разрежем яблоки на 2-3 части. Лимон нашинкуем дольками.
- Гусиную тушку натрем солью и пряностями.
- Фаршируем гуся яблочными и лимонными дольками.
- Зашьем отверстие, оставив небольшой промежуток. Введем вино и зашьем отверстие до конца.
- Подготовим кусок фольги, чтобы он по размеру подходил под гуся.
- Взбрызнем фольгу слегка вином и выложим тушку.
- Оборачиваем гуся фольгой. Зазоров не оставляем, иначе в процессе термообработки вытекут сок и жир.
- Запекаем птицу при температуре в 180 градусов в течение 1 часа 30 минут.
- Затем аккуратно развернем фольгу.
- Готовим гуся еще полчасика. Поливаем тушку выделяющимся соком и жиром.
На заметку! Чем начинить гуся для запекания в духовке? Здесь ваш выбор неограничен. Так, птицу фаршируют яблоками, грушами, цитрусами, сухофруктами, а еще гречневой и рисовой крупой. И это только самые популярные варианты, но далеко не все возможные.
Гурманы оценят
Фаршированный гусь с запеченным картофелем и фруктами – идеальное блюдо для любого праздничного застолья. Попробуйте приготовить его нижеописанным способом, и вы будете довольны результатом.
Ингредиенты:
- гусиная тушка;
- картофельные корнеплоды – 5-6 штук;
- лук-репка – 2 штуки;
- зубки чеснока – 4-5 штук;
- яблочки – 5 штук;
- груши – 3 штуки;
- соль;
- черный перчик;
- чернослив, курага – по 0,2 кг;
- изюм – 0,1 кг;
- водка – 90 мл;
- травы сухие – 2 чайн. ложки;
- масло неароматизированное растительное – 4 стол. ложки.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам продукты.
- Потрошим, промываем и просушиваем гусиную тушку.
- В миску выложим изюм, курагу, а также чернослив.
- Зальем сухофрукты водкой. Можно использовать и коньяк.
- Отставим так сухофрукты на сорок минут.
- Смешаем соль с травами сухими и перцем.
- Этой смесью натрем тушку хорошенечко.
- Очистим три яблока, а также лук-репку (одну головку). Нарежем их среднего размера кусочками.
- С сухофруктов сливаем алкоголь.
- Выложим яблочные и луковые кусочки к сухофруктам, размешаем.
- Фаршируем этой массой гусиную тушку.
- Зашиваем отверстие шпагатной нитью.
- Гуся выкладываем на противень, устеленный фольгой. Фольгу смажем маслом.
- Запекаем птицу при температуре в 180 градусов от 3 до 4 часов. Точное время зависит от размера гусиной тушки.
- А пока подготовим оставшиеся яблочки, груши, лучок, картофельные корнеплоды и зубки чеснока. Займемся гарниром.
- Очистим оставшуюся луковицу, зубки чеснока и картофелины.
- Лучок нашинкуем полуколечками, картофель – кубиками, а зубки чеснока – пластинами.
- Промоем груши и яблочки.
- Противень сдобрим маслом растительным и выложим на него картофель с луком и чесноком.
- Солим и посыпаем перчиком.
- В отдельную форму выкладываем груши с яблоками. Взбрызгиваем их маслом.
- Запекаем фрукты-овощи в духовом шкафу минут сорок.
- Вот так сервируем блюдо перед подачей.
На заметку! Вкусным и с аппетитной румяной корочкой получается гусь в меду, запеченный в духовке.
Готовим гуся в духовке с картошкой
Гусь кусочками, запеченный с картофелем – полноценное блюдо, не требующее приготовления отдельного гарнира. Возьмите себе его рецепт на заметку.
Ингредиенты:
- гусиная тушка;
- картофельные корнеплоды – 1 кг;
- майонез средней жирности – 4 стол. ложки;
- аджика (любой остроты) – 2 стол. ложки;
- соль;
- купаж свежемолотых перцев;
- масло неароматизированное растительное.
На заметку! Гуся кусочками можно запекать не только с картофелем, но и с баклажанами, лучком, кабачками, томатами.
Приготовление:
- Разделаем на порционные куски гусиную тушку. Промоем их, просушим.
- Слегка отобьем мясо молоточком.
- Подготовим маринадную смесь: соединим майонез (2 стол. ложки) с аджикой (1 стол. ложка). Добавим соль, смесь перцев, можно и другие пряности. Размешаем.
- Смешаем кусочки гуся с маринадом и поставим мариноваться как минимум на 3 часа (а лучше – на всю ночь).
- Картофельные клубни очистим и нарежем среднего размера кусочками.
- Подготовим такой же маринад, как и для гуся, смешаем его с картошкой.
- Противень пропитаем маслом растительным.
- Выложим на него картофельный слой.
- Затем распределим гусиное мясо.
- Накрываем противень листом фольги так, чтобы он не прикасался к мясу, то есть делаем своеобразный купол.
- Запекаем при 190 градусах 1,5-2 часа. Минут за пятнадцать до окончания процесса фольгу убираем. Готово!
Читайте также:
- Диетические сырники из творога в духовке
- Гусь в пиве в духовке: как приготовить птицу по-царски?
- Гусь в духовке с гречкой и грибами – изумительное на вкус блюдо!
Гуся можно запечь по-разному. Экспериментируйте с пряностями и начинкой, и каждый раз ваше блюдо будет «сверкать» новыми вкусовыми нотками. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.