Как делать гуся в духовке: лучшие рецепты и варианты начинок и маринадов

Гусь на столе всегда олицетворяет семейное согласие и домашний уют. Сегодня готовят эту птицу не только к Рождеству, но и к другим праздникам. Разберемся, как делать гуся в духовке, чтобы он был сочным и вкусненьким.

Гусь с апельсинами – что может быть вкуснее?

Готовится гусь в духовке с апельсинами в рукаве или просто в гусятнице. В любом случае птица будет сочной внутри и хрустящей снаружи. А цитрусовые фрукты придадут мясу изысканные нотки вкуса.

гусь в духовке с апельсинами в рукаве

Ингредиенты:

  • тушка гуся – 3 кг;
  • апельсин – 2 штуки;
  • горчица мелкозернистая – 2 стол. ложки;
  • соль;
  • смесь пряностей.

На заметку! Раздумываете, как замариновать гуся перед запеканием в духовке? Используйте такие пряности – орегано, розмарин в сухом виде и шалфей, а также тмин и свежемолотый перчик. Раньше тушку гуся натирали пряностями и солью и выдерживали на протяжении двух суток в холодном помещении. За это время подсохнет кожица, а в процессе термообработки она станет хрустящей и румяной.

Приготовление:

  1. Промоем гусиную тушку и просушим хорошенечко.
  2. Соединим пряности с солью, размешаем.
  3. Натираем сухой смесью гусиную тушку.
  4. Апельсины промываем и обсушиваем. Нарезаем их дольками.
  5. Фаршируем гуся апельсиновыми ломтиками.Фаршируем гуся апельсиновыми ломтиками
  6. Скрепим отверстие с помощью зубочисток либо зашьем.
  7. Обмазываем гуся горчицей. Выбирайте острый продукт.Обмазываем гуся горчицей
  8. Выложим птицу в гусятницу.
  9. Запекаем ее три часа при температуре в 180 градусов. Периодически вводим чуточку воды и образующимся жиром поливаем птицу.Периодически вводим чуточку воды
  10. Подаем гуся с овощным ассорти.

Совет! Как правильно рассчитать, сколько соли нужно для гуся? Исходите из таких расчетов: на 1 кг мяса приходится 1 чайн. ложка соли.

Ароматный гусь «с сюрпризом»

А теперь давайте разбираться, как делать гуся в духовке с яблоками. Вообще, особых отличий в принципе приготовления птицы по разным рецептам нет. Разве что маринады и специи отличаются.

как делать гуся в духовке с яблоками

Ингредиенты:

  • гусиная тушка;
  • яблочки – 5 штук;
  • лимон;
  • базилик;
  • соль;
  • пряности;
  • зелень;
  • вино (только белое) – 50 мл.

Приготовление:

  1. Подготовим гусиную тушку. Вынимаем внутренности, при необходимости ощипываем гуся.
  2. Промоем его и просушим.
  3. Яблочки (лучше – зеленого сорта) и лимон промоем, обсушим.
  4. Разрежем яблоки на 2-3 части. Лимон нашинкуем дольками.
  5. Гусиную тушку натрем солью и пряностями.Гусиную тушку натрем солью и пряностями
  6. Фаршируем гуся яблочными и лимонными дольками.
  7. Зашьем отверстие, оставив небольшой промежуток. Введем вино и зашьем отверстие до конца.Введем вино и зашьем отверстие до конца
  8. Подготовим кусок фольги, чтобы он по размеру подходил под гуся.
  9. Взбрызнем фольгу слегка вином и выложим тушку.
  10. Оборачиваем гуся фольгой. Зазоров не оставляем, иначе в процессе термообработки вытекут сок и жир.Оборачиваем гуся фольгой
  11. Запекаем птицу при температуре в 180 градусов в течение 1 часа 30 минут.
  12. Затем аккуратно развернем фольгу.
  13. Готовим гуся еще полчасика. Поливаем тушку выделяющимся соком и жиром.

На заметку! Чем начинить гуся для запекания в духовке? Здесь ваш выбор неограничен. Так, птицу фаршируют яблоками, грушами, цитрусами, сухофруктами, а еще гречневой и рисовой крупой. И это только самые популярные варианты, но далеко не все возможные.

Гурманы оценят

Фаршированный гусь с запеченным картофелем и фруктами – идеальное блюдо для любого праздничного застолья. Попробуйте приготовить его нижеописанным способом, и вы будете довольны результатом.

Фаршированный гусь с запеченным картофелем и фруктами

Ингредиенты:

  • гусиная тушка;
  • картофельные корнеплоды – 5-6 штук;
  • лук-репка – 2 штуки;
  • зубки чеснока – 4-5 штук;
  • яблочки – 5 штук;
  • груши – 3 штуки;
  • соль;
  • черный перчик;
  • чернослив, курага – по 0,2 кг;
  • изюм – 0,1 кг;
  • водка – 90 мл;
  • травы сухие – 2 чайн. ложки;
  • масло неароматизированное растительное – 4 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам продукты.Подготовим нужные нам продукты
  2. Потрошим, промываем и просушиваем гусиную тушку.
  3. В миску выложим изюм, курагу, а также чернослив.
  4. Зальем сухофрукты водкой. Можно использовать и коньяк.
  5. Отставим так сухофрукты на сорок минут.Отставим так сухофрукты на сорок минут
  6. Смешаем соль с травами сухими и перцем.
  7. Этой смесью натрем тушку хорошенечко.
  8. Очистим три яблока, а также лук-репку (одну головку). Нарежем их среднего размера кусочками.
  9. С сухофруктов сливаем алкоголь.
  10. Выложим яблочные и луковые кусочки к сухофруктам, размешаем.
  11. Фаршируем этой массой гусиную тушку.Фаршируем этой массой гусиную тушку
  12. Зашиваем отверстие шпагатной нитью.Зашиваем отверстие шпагатной нитью
  13. Гуся выкладываем на противень, устеленный фольгой. Фольгу смажем маслом.
  14. Запекаем птицу при температуре в 180 градусов от 3 до 4 часов. Точное время зависит от размера гусиной тушки.
  15. А пока подготовим оставшиеся яблочки, груши, лучок, картофельные корнеплоды и зубки чеснока. Займемся гарниром.подготовим оставшиеся яблочки, груши, лучок
  16. Очистим оставшуюся луковицу, зубки чеснока и картофелины.
  17. Лучок нашинкуем полуколечками, картофель – кубиками, а зубки чеснока – пластинами.
  18. Промоем груши и яблочки.
  19. Противень сдобрим маслом растительным и выложим на него картофель с луком и чесноком.
  20. Солим и посыпаем перчиком.
  21. В отдельную форму выкладываем груши с яблоками. Взбрызгиваем их маслом.В отдельную форму выкладываем груши с яблоками
  22. Запекаем фрукты-овощи в духовом шкафу минут сорок.
  23. Вот так сервируем блюдо перед подачей.

На заметку! Вкусным и с аппетитной румяной корочкой получается гусь в меду, запеченный в духовке.

Готовим гуся в духовке с картошкой

Гусь кусочками, запеченный с картофелем – полноценное блюдо, не требующее приготовления отдельного гарнира. Возьмите себе его рецепт на заметку.

Гусь кусочками, запеченный с картофелем

Ингредиенты:

  • гусиная тушка;
  • картофельные корнеплоды – 1 кг;
  • майонез средней жирности – 4 стол. ложки;
  • аджика (любой остроты) – 2 стол. ложки;
  • соль;
  • купаж свежемолотых перцев;
  • масло неароматизированное растительное.

На заметку! Гуся кусочками можно запекать не только с картофелем, но и с баклажанами, лучком, кабачками, томатами.

Приготовление:

  1. Разделаем на порционные куски гусиную тушку. Промоем их, просушим.
  2. Слегка отобьем мясо молоточком.
  3. Подготовим маринадную смесь: соединим майонез (2 стол. ложки) с аджикой (1 стол. ложка). Добавим соль, смесь перцев, можно и другие пряности. Размешаем.
  4. Смешаем кусочки гуся с маринадом и поставим мариноваться как минимум на 3 часа (а лучше – на всю ночь).
  5. Картофельные клубни очистим и нарежем среднего размера кусочками.
  6. Подготовим такой же маринад, как и для гуся, смешаем его с картошкой.
  7. Противень пропитаем маслом растительным.
  8. Выложим на него картофельный слой.
  9. Затем распределим гусиное мясо.
  10. Накрываем противень листом фольги так, чтобы он не прикасался к мясу, то есть делаем своеобразный купол.
  11. Запекаем при 190 градусах 1,5-2 часа. Минут за пятнадцать до окончания процесса фольгу убираем. Готово!

Читайте также:

Гуся можно запечь по-разному. Экспериментируйте с пряностями и начинкой, и каждый раз ваше блюдо будет «сверкать» новыми вкусовыми нотками. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Оставить комментарий