С этим десертом многие знакомятся в детском саду. Но он не всегда выходит нежным и воздушным, а иногда получается «резиновым» и неаппетитным. Как делать запеканку из творога в духовке, чтобы она вышла мягкой и сочной? Мы подобрали для вас «правильные» рецепты.
Оглавление
Вкусный десерт без лишних хлопот — творожная запеканка
Самая простая запеканка из творога в духовке потребует от вас потратить на ее приготовление всего 15 минут своего времени. Затем блюдо будет запекаться в духовке 45 минут без вашего участия. Для его приготовления необходимо иметь всего три основных ингредиента — творог, яйца и сметану, остальные компоненты всегда можно найти на кухне.
Ингредиенты:
- творог — 0,5 кг;
- сахар-песок — 1 стакан;
- яйцо — 2-3 штучки;
- сметана — 2 стол. ложки;
- мука — 3 стол. ложки;
- сода – 0,5 чайн. ложки;
- уксус (чтобы погасить соду);
- сливочное мягкое масло — 30 г;
- пакетик ванили;
- соль.
Приготовление:
- Перетрите творог через сито в большую миску. Разотрите его с яйцами.
- Добавьте к ним сахар и ванилин.
- Положите в эту смесь сметану.
- Всыпьте муку.
- Добавьте погашенную уксусом соду и чуточку соли. Все хорошенько размешайте.
- Переложите полученный состав в смазанную маслом форму для запекания (можете выложить ее пергаментом) и отправляйте запекаться в горячую духовку.
Почти как суфле: пышная запеканка с манкой
Нежную запеканку из творога с манкой в духовке вы можете приготовить быстро и легко, используя минимальный набор продуктов. Маленькая хитрость: добавление разрыхлителя — гарантия того, что она не будет «резиновой», а получится воздушной и мягкой.
Ингредиенты:
- творог — 800-900 г;
- манка — 5 стол. ложек;
- разрыхлитель в порошке — 10 г;
- яйца — 3 штуки;
- сметана — 180 г;
- сахар — 1 стакан;
- масло для смазывания формы;
- ванильный сахар.
Приготовление:
- Смешайте в кастрюльке манку и сметану. Оставьте смесь на столе и займитесь другими ингредиентами.
- Творог разомните вилкой. Вбейте в него куриные яйца.
- В творожно-яичную массу добавьте сахарный песок.
- Положите к творогу разрыхлитель.
- Все компоненты тщательно смешайте.
- Творожную массу соедините с манкой.
- Размешайте вручную или с помощью блендера. Чем лучше будет взбита смесь, тем пышнее получится запеканка.
- Огнеупорную либо силиконовую форму смажьте маслом мягким сливочным, присыпьте небольшим количеством муки.
- Переложите в нее творожно-манную массу.
- Поставьте форму в духовку, прогретую до 180 °.
- Запекайте блюдо от 40 до 45 минут до образования золотистой верхушки. Выключите печь и дайте изделию постоять в духовке еще десять минут.
- Чтобы придать запеканке более аппетитный вид, посыпьте ее сахарной пудрой.
Совет! Можете добавить в блюдо очищенные и нарезанные мелкими кусочками яблоки.
Не блюдо, а чудо! Полосатый десерт из творога и тыквы
Привычную запеканку можно превратить в оригинальное блюдо, если добавить к ней сладкий огородный овощ — тыкву. Ароматная запеканка из тыквы с творогом в духовке очень нравится детям, так как выглядит, как солнышко на блюде. Но и взрослые оценят ее необычный вкус с приятной кислинкой. Приготовление блюда займет не меньше двух часов. Но оно получится по-настоящему вкусным.
Ингредиенты:
- творог (чтобы приготовить диетическое блюдо, возьмите нежирный) — 300 г;
- тыква свежая — 500-600 г;
- масло мягкое сливочное — 50 г;
- сахар — 2-3 стол. ложки;
- сметана — 2 стол. ложки;
- манка — 6 стол. ложек;
- цедра одного лимона;
- изюм – 0,1 кг;
- ванилин — 1 г.
Приготовление:
- Тыкву вымойте, срежьте с нее кожуру, мякоть нарежьте кубиками.
- Выложите их на противень и запеките в духовке при 180 градусах около 40 минут или отварите в воде.
- Изюм залейте горячей водой.
- Натрите кожуру лимона на мелкой терке.
- Творог смешайте с 4 столовыми ложками сахара, тремя столовыми ложками манки, сметаной и ванилином. Добавьте яйцо.
- Полученную массу взбейте блендером (если у вас нет такого прибора, то перетрите ее сквозь сито, чтобы она приобрела однородную консистенцию).
- Во взбитый творог положите изюм.
- Приготовленную тыкву охладите. Выложите тыквенные кусочки в чашу блендера, добавьте яйцо, лимонную цедру, оставшуюся манку и сахар. Положите ванилин. Взбейте до получения кашеобразной массы.
- Тыквенную и творожную часть поставьте в холодильник на полчаса (не смешивая друг с другом!).
- Включите духовку. Поставьте ее на режим 180 °.
- Охлажденную массу для запеканки выкладывайте, чередуя оранжевый и белый слой, в жаропрочную форму (предварительно смажьте ее дно и бока сливочным маслом).
- Готовьте запеканку в духовке примерно 50 минут.
Творожный тортик для детского меню
Как заставить ребенка съесть творожную запеканку? Вам и не придется этого делать, потому что он сам попросит кусочек такого блюда, если вы приготовите сладкую детскую запеканку из творога в духовке со сгущенным молоком и цукатами.
Ингредиенты:
- творог — 2 пачки или 500 г;
- сгущенка — 1 банка;
- крупа манная — 2 стол. ложки;
- яйцо — 3 штуки;
- цукаты, изюм — по 100 г (можно — больше).
Приготовление:
- Вымойте цукаты.
- Залейте изюм кипятком.
- Выложите творог в большой салатник.
- Взбейте его блендером до кремообразного состояния.
- Добавьте в него яйца.
- Влейте банку сгущенки. И еще раз взбейте.
- Изюм и цукаты также положите в творожную массу.
- Фото 14
- Отправьте к ним и манку.
- Все перемешайте ложкой и оставьте на 15 минут на столе.
- Включите духовку.
- Возьмите фигурную силиконовую форму. Обмажьте ее изнутри растопленным сливочным маслом.
- Доведите запеканку до готовности в духовом шкафу. Этот процесс займет 40 минут. Украсьте верх десерта, чтобы он еще больше напоминал тортик.
- Фото 15
Бывает так: вы точно следовали советам, как делать запеканку из творога в духовке, а она не удалась: под румяной корочкой оказалась странная жидкая масса. Почему такое может произойти? Значит, вам попался слишком «мокрый» творог. Чтобы запеканка не «расползлась» и не превратилась в плоский «корж», берите качественный творог.
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.