Как делать запеканку из творога в духовке: простые рецепты для взрослых и деток

С этим десертом многие знакомятся в детском саду. Но он не всегда выходит нежным и воздушным, а иногда получается «резиновым» и неаппетитным. Как делать запеканку из творога в духовке, чтобы она вышла мягкой и сочной? Мы подобрали для вас «правильные» рецепты.

Вкусный десерт без лишних хлопот — творожная запеканка

Самая простая запеканка из творога в духовке потребует от вас потратить на ее приготовление всего 15 минут своего времени. Затем блюдо будет запекаться в духовке 45 минут без вашего участия. Для его приготовления необходимо иметь всего три основных ингредиента — творог, яйца и сметану, остальные компоненты всегда можно найти на кухне.

Как делать запеканку из творога в духовке

Ингредиенты:

  • творог — 0,5 кг;
  • сахар-песок — 1 стакан;
  • яйцо — 2-3 штучки;
  • сметана — 2 стол. ложки;
  • мука — 3 стол. ложки;
  • сода – 0,5 чайн. ложки;
  • уксус (чтобы погасить соду);
  • сливочное мягкое масло — 30 г;
  • пакетик ванили;
  • соль.

Приготовление:

  1. Перетрите творог через сито в большую миску. Разотрите его с яйцами.Перетрите творог через сито
  2. Добавьте к ним сахар и ванилин.
  3. Положите в эту смесь сметану.
  4. Всыпьте муку.
  5. Добавьте погашенную уксусом соду и чуточку соли. Все хорошенько размешайте.
  6. Переложите полученный состав в смазанную маслом форму для запекания (можете выложить ее пергаментом) и отправляйте запекаться в горячую духовку.

Почти как суфле: пышная запеканка с манкой

Нежную запеканку из творога с манкой в духовке вы можете приготовить быстро и легко, используя минимальный набор продуктов. Маленькая хитрость: добавление разрыхлителя — гарантия того, что она не будет «резиновой», а получится воздушной и мягкой.

Нежную запеканку из творога с манкой в духовке

Ингредиенты:

  • творог — 800-900 г;
  • манка — 5 стол. ложек;
  • разрыхлитель в порошке — 10 г;
  • яйца — 3 штуки;
  • сметана — 180 г;
  • сахар — 1 стакан;
  • масло для смазывания формы;
  • ванильный сахар.

Приготовление:

  1. Смешайте в кастрюльке манку и сметану. Оставьте смесь на столе и займитесь другими ингредиентами.в кастрюльке манку и сметану
  2. Творог разомните вилкой. Вбейте в него куриные яйца.
  3. В творожно-яичную массу добавьте сахарный песок.
  4. Положите к творогу разрыхлитель.
  5. Все компоненты тщательно смешайте.
  6. Творожную массу соедините с манкой.Творожную массу соедините с манкой
  7. Размешайте вручную или с помощью блендера. Чем лучше будет взбита смесь, тем пышнее получится запеканка.
  8. Огнеупорную либо силиконовую форму смажьте маслом мягким сливочным, присыпьте небольшим количеством муки.
  9. Переложите в нее творожно-манную массу.
  10. Поставьте форму в духовку, прогретую до 180 °.
  11. Запекайте блюдо от 40 до 45 минут до образования золотистой верхушки. Выключите печь и дайте изделию постоять в духовке еще десять минут.
  12. Чтобы придать запеканке более аппетитный вид, посыпьте ее сахарной пудрой.

Совет! Можете добавить в блюдо очищенные и нарезанные мелкими кусочками яблоки.

Не блюдо, а чудо! Полосатый десерт из творога и тыквы

Привычную запеканку можно превратить в оригинальное блюдо, если добавить к ней сладкий огородный овощ — тыкву. Ароматная запеканка из тыквы с творогом в духовке очень нравится детям, так как выглядит, как солнышко на блюде. Но и взрослые оценят ее необычный вкус с приятной кислинкой. Приготовление блюда займет не меньше двух часов. Но оно получится по-настоящему вкусным.

Полосатый десерт из творога и тыквы

Ингредиенты:

  • творог (чтобы приготовить диетическое блюдо, возьмите нежирный) — 300 г;
  • тыква свежая — 500-600 г;
  • масло мягкое сливочное — 50 г;
  • сахар — 2-3 стол. ложки;
  • сметана — 2 стол. ложки;
  • манка — 6 стол. ложек;
  • цедра одного лимона;
  • изюм – 0,1 кг;
  • ванилин — 1 г.

Полосатый десерт из творога и тыквы

Приготовление:

  1. Тыкву вымойте, срежьте с нее кожуру, мякоть нарежьте кубиками.мякоть тыквы нарежьте кубиками
  2. Выложите их на противень и запеките в духовке при 180 градусах около 40 минут или отварите в воде.
  3. Изюм залейте горячей водой.
  4. Натрите кожуру лимона на мелкой терке.
  5. Творог смешайте с 4 столовыми ложками сахара, тремя столовыми ложками манки, сметаной и ванилином. Добавьте яйцо.
  6. Полученную массу взбейте блендером (если у вас нет такого прибора, то перетрите ее сквозь сито, чтобы она приобрела однородную консистенцию).взбитый творог
  7. Во взбитый творог положите изюм.
  8. Приготовленную тыкву охладите. Выложите тыквенные кусочки в чашу блендера, добавьте яйцо, лимонную цедру, оставшуюся манку и сахар. Положите ванилин. Взбейте до получения кашеобразной массы.тыква для запеканки
  9. Тыквенную и творожную часть поставьте в холодильник на полчаса (не смешивая друг с другом!).
  10. Включите духовку. Поставьте ее на режим 180 °.
  11. Охлажденную массу для запеканки выкладывайте, чередуя оранжевый и белый слой, в жаропрочную форму (предварительно смажьте ее дно и бока сливочным маслом).
  12. Готовьте запеканку в духовке примерно 50 минут.

Творожный тортик для детского меню

Как заставить ребенка съесть творожную запеканку? Вам и не придется этого делать, потому что он сам попросит кусочек такого блюда, если вы приготовите сладкую детскую запеканку из творога в духовке со сгущенным молоком и цукатами.

Творожный тортик для детского меню

Ингредиенты:

  • творог — 2 пачки или 500 г;
  • сгущенка — 1 банка;
  • крупа манная — 2 стол. ложки;
  • яйцо — 3 штуки;
  • цукаты, изюм — по 100 г (можно — больше).

Приготовление:

  1. Вымойте цукаты.
  2. Залейте изюм кипятком.
  3. Выложите творог в большой салатник.
  4. Взбейте его блендером до кремообразного состояния.
  5. Добавьте в него яйца.
  6. Влейте банку сгущенки. И еще раз взбейте.
  7. Изюм и цукаты также положите в творожную массу.
  8. Фото 14
  9. Отправьте к ним и манку.
  10. Все перемешайте ложкой и оставьте на 15 минут на столе.
  11. Включите духовку.
  12. Возьмите фигурную силиконовую форму. Обмажьте ее изнутри растопленным сливочным маслом.
  13. Доведите запеканку до готовности в духовом шкафу. Этот процесс займет 40 минут. Украсьте верх десерта, чтобы он еще больше напоминал тортик.
  14. Фото 15

Бывает так: вы точно следовали советам, как делать запеканку из творога в духовке, а она не удалась: под румяной корочкой оказалась странная жидкая масса. Почему такое может произойти? Значит, вам попался слишком «мокрый» творог. Чтобы запеканка не «расползлась» и не превратилась в плоский «корж», берите качественный творог.

Оставить комментарий