Как испечь манник в духовке: классический рецепт и его варианты

Практически каждая опытная домохозяйка знает, как испечь манник в духовке. Продукты для приготовления этого десерта найдутся на каждой кухне. А если вы проявите смекалку и подключите кулинарную фантазию, то сможете приготовить настоящий кондитерский шедевр.

Манник: рецепт классический в духовке

Манная крупа обладает рядом удивительных свойств. И самое главное из них – быстрая усвояемость. Немногие любят манную кашу. Попробуйте добавить манку в выпечку. Манник на молоке в духовке – отличная альтернатива приевшимся пирогам и тортам.

Совет! Манную крупу нужно обязательно соединить с жидкой основой и оставить на некоторое время для разбухания. В противном случае в десерте будут чувствоваться крупники манки.

Манник: рецепт классический в духовке

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • манная крупа – 1 стакан;
  • молоко коровье пастеризованное – 1 стакан;
  • масло подсолнечное рафинированное – 3 стол. ложки;
  • сода столовая – ½ чайн. ложки;
  • соль мелкого помола – одна щепотка.

Приготовление:

  1. По этому рецепту готовится традиционный манник без каких-либо добавок. На основе этого рецепта можно создавать свой кулинарный шедевр.
  2. Начнем с подготовки ингредиентов, необходимых для приготовления манника.Начнем с подготовки ингредиентов, необходимых для приготовления
  3. Берем удобную миску для замеса теста и выливаем в нее коровье пастеризованное молоко температуры комнатной отметки. Жирность молочного продукта определяйте самостоятельно.
  4. Высыпаем в миску с молоком манную крупу.Высыпаем в миску с молоком манную крупу
  5. Хорошенечко размешиваем и добавляем немного соли мелкого помола.размешиваем и добавляем немного соли
  6. Еще раз размешиваем и отставляем миску в сторону на полчаса. Этого времени будет достаточно для набухания манной крупы.Еще раз размешиваем и отставляем миску в сторону
  7. Тем временем берем две пиалы. Разбиваем сырые куриные яйца. Нам нужно отделить желтки.Нам нужно отделить желтки
  8. У нас получилось две массы: желтковая и белковая. Обе пригодятся в приготовлении теста.У нас получилось две массы: желтковая и белковая
  9. Взбиваем белки венчиком вручную или миксером в пенную массу, но не слишком крутую.Взбиваем белки венчиком вручную или миксером в пенную массу
  10. Берем еще одну миску и насыпаем в нее сахар-песок.
  11. Соединяем сахар-песок с рафинированным маслом. Активно размешиваем.Соединяем сахар-песок с рафинированным маслом
  12. Добавляем к этим ингредиентам яичные желтки и перемешиваем еще раз.
  13. Возвращаемся к манной крупе. Она уже хорошо разбухла, перемешиваем ее.Добавляем к этим ингредиентам яичные желтки
  14. В молочную массу перекладываем сахар-песок, перемешанный с растительным маслом и желтками яиц.В молочную массу перекладываем сахар-песок
  15. Ложкой или венчиком размешиваем эти компоненты до получения смеси однородной консистенции.Ложкой или венчиком размешиваем эти компоненты
  16. Добавляем взбитые ранее яичные белки к этой массе и снова перемешиваем.Добавляем взбитые ранее яичные белки
  17. Пшеничную муку высшего сорта просеиваем в сухую посуду. Добавляем соду, которую предварительно не гасим кислотой.Пшеничную муку высшего сорта просеиваем
  18. Добавляем муку в жидкую основу и размешиваем до однородности. Тщательно разбиваем комки.Добавляем муку в жидкую основу и размешиваем
  19. Если не получается вручную довести тесто до однородности, используем блендер или миксер.используем блендер или миксер
  20. Форму для выпекания смазываем размягченным сливочным маслом. Перекладываем тесто в форму.Перекладываем тесто в форму
  21. Отправляем манник в духовой шкаф для выпекания на 45 минут. Запекать будем при температуре в 200°.
  22. Манник сначала остужаем, аккуратно извлекаем из формы и украшаем сахарной пудрой.Манник сначала остужаем, аккуратно извлекаем из формы
  23. Выпека получилась пышной, мягкой и необычайно вкусной.

Для начинающих кондитеров

Приготовить манник на сметане в духовке сможет даже новичок. Вы можете вместо сметаны использовать сливки, получится тоже вкусно.

Совет! Добавляйте в манник любимые фрукты, сухофрукты или мак. Сиропами, растопленным шоколадом лучше украшать уже готовую выпечку.

манник на сметане в духовке

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан;
  • манная крупа – 250 г;
  • сметана (сливки) со средним процентом жирности – 1 стакан;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • уксус столовый – ½ чайн. ложки;
  • сахар-песок – ½ стакана;
  • сода столовая и соль – по одной щепотке.

Приготовление:

  1. Берем глубокую чашу, в которой мы будем готовить тесто.
  2. Разбиваем сырые куриные яйца и добавляем к ним сахар-песок.
  3. Миксером взбиваем эти ингредиенты до получения массы однородной.
  4. Добавляем манную крупу и вливаем сметану со средним процентом жирности.
  5. Просеиваем муку высшего сорта и вводим в эту массу. Снова все взбиваем до однородности.
  6. Гасим уксусной кислотой столовую соду и вводим в тесто. Размешиваем лопаткой.
  7. Форму для выпекания смазываем размягченным сливочным маслом.
  8. Перекладываем тесто в форму и разравниваем поверхность лопаткой.
  9. Запекаем в духовом шкафу в течение 50-60 минут при температурном режиме в 180-200°.

Манник в духовке без кефира

Многие в период Поста стараются исключить из своего рациона продукты происхождения животного. Но это вовсе не повод отказываться от гастрономического удовольствия. Постный манник, приготовленный по этому рецепту, получится необычайно вкусным и пышным.

Манник в духовке без кефира

Ингредиенты:

  • вода фильтрованная – 250 мл;
  • рыхлитель – 1 ½ чайн. ложки;
  • крупа манная – 1 стакан;
  • масло семян подсолнечника рафинированное – ½ стакана;
  • курага, изюм – по 100 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан;
  • ядра грецких орехов – 100 г.

Приготовление:

  1. В глубокую чашку пересыпаем манную крупу и заливаем ее теплой кипяченой водой.
  2. Размешиваем и оставляем крупу для набухания на одни сутки.
  3. Сухофрукты заливаем крутым кипятком, распариваем в течение 10-15 минут.
  4. Просушиваем курагу и изюм, меленько нарезаем.
  5. С помощью скалки измельчаем ядра грецких орехов.
  6. В разбухшую массу вливаем тоненькой струйкой рафинированное масло семян подсолнечника.
  7. Добавляем рыхлитель, сахар-песок.
  8. Размешиваем и вводим понемногу пшеничную муку, предварительно просеянную.
  9. Взбиваем все ингредиенты до однородности.
  10. Добавляем сухофрукты, орешки и снова хорошенечко все перемешиваем.
  11. Смазываем рафинированным маслом форму для выпечки.
  12. Выкладываем тесто и ставим манник в духовой шкаф.
  13. Запекать будем при температурном режиме в 180° около одного часа.

Читайте также:

Манник можно приготовить по-разному. Выбор рецептов огромен. Вы можете испечь даже диетический манник. Дополняйте домашнюю выпечку сиропами, джемом, кусочками свежих фруктов, ягодами, шоколадом. Приятного аппетита!

Оставить комментарий