Практически каждая опытная домохозяйка знает, как испечь манник в духовке. Продукты для приготовления этого десерта найдутся на каждой кухне. А если вы проявите смекалку и подключите кулинарную фантазию, то сможете приготовить настоящий кондитерский шедевр.
Оглавление
Манник: рецепт классический в духовке
Манная крупа обладает рядом удивительных свойств. И самое главное из них – быстрая усвояемость. Немногие любят манную кашу. Попробуйте добавить манку в выпечку. Манник на молоке в духовке – отличная альтернатива приевшимся пирогам и тортам.
Совет! Манную крупу нужно обязательно соединить с жидкой основой и оставить на некоторое время для разбухания. В противном случае в десерте будут чувствоваться крупники манки.
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан;
- сахар-песок – 1 стакан;
- яйца куриные – 2 штуки;
- манная крупа – 1 стакан;
- молоко коровье пастеризованное – 1 стакан;
- масло подсолнечное рафинированное – 3 стол. ложки;
- сода столовая – ½ чайн. ложки;
- соль мелкого помола – одна щепотка.
Приготовление:
- По этому рецепту готовится традиционный манник без каких-либо добавок. На основе этого рецепта можно создавать свой кулинарный шедевр.
- Начнем с подготовки ингредиентов, необходимых для приготовления манника.
- Берем удобную миску для замеса теста и выливаем в нее коровье пастеризованное молоко температуры комнатной отметки. Жирность молочного продукта определяйте самостоятельно.
- Высыпаем в миску с молоком манную крупу.
- Хорошенечко размешиваем и добавляем немного соли мелкого помола.
- Еще раз размешиваем и отставляем миску в сторону на полчаса. Этого времени будет достаточно для набухания манной крупы.
- Тем временем берем две пиалы. Разбиваем сырые куриные яйца. Нам нужно отделить желтки.
- У нас получилось две массы: желтковая и белковая. Обе пригодятся в приготовлении теста.
- Взбиваем белки венчиком вручную или миксером в пенную массу, но не слишком крутую.
- Берем еще одну миску и насыпаем в нее сахар-песок.
- Соединяем сахар-песок с рафинированным маслом. Активно размешиваем.
- Добавляем к этим ингредиентам яичные желтки и перемешиваем еще раз.
- Возвращаемся к манной крупе. Она уже хорошо разбухла, перемешиваем ее.
- В молочную массу перекладываем сахар-песок, перемешанный с растительным маслом и желтками яиц.
- Ложкой или венчиком размешиваем эти компоненты до получения смеси однородной консистенции.
- Добавляем взбитые ранее яичные белки к этой массе и снова перемешиваем.
- Пшеничную муку высшего сорта просеиваем в сухую посуду. Добавляем соду, которую предварительно не гасим кислотой.
- Добавляем муку в жидкую основу и размешиваем до однородности. Тщательно разбиваем комки.
- Если не получается вручную довести тесто до однородности, используем блендер или миксер.
- Форму для выпекания смазываем размягченным сливочным маслом. Перекладываем тесто в форму.
- Отправляем манник в духовой шкаф для выпекания на 45 минут. Запекать будем при температуре в 200°.
- Манник сначала остужаем, аккуратно извлекаем из формы и украшаем сахарной пудрой.
- Выпека получилась пышной, мягкой и необычайно вкусной.
Для начинающих кондитеров
Приготовить манник на сметане в духовке сможет даже новичок. Вы можете вместо сметаны использовать сливки, получится тоже вкусно.
Совет! Добавляйте в манник любимые фрукты, сухофрукты или мак. Сиропами, растопленным шоколадом лучше украшать уже готовую выпечку.
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан;
- манная крупа – 250 г;
- сметана (сливки) со средним процентом жирности – 1 стакан;
- куриные яйца – 2 штуки;
- уксус столовый – ½ чайн. ложки;
- сахар-песок – ½ стакана;
- сода столовая и соль – по одной щепотке.
Приготовление:
- Берем глубокую чашу, в которой мы будем готовить тесто.
- Разбиваем сырые куриные яйца и добавляем к ним сахар-песок.
- Миксером взбиваем эти ингредиенты до получения массы однородной.
- Добавляем манную крупу и вливаем сметану со средним процентом жирности.
- Просеиваем муку высшего сорта и вводим в эту массу. Снова все взбиваем до однородности.
- Гасим уксусной кислотой столовую соду и вводим в тесто. Размешиваем лопаткой.
- Форму для выпекания смазываем размягченным сливочным маслом.
- Перекладываем тесто в форму и разравниваем поверхность лопаткой.
- Запекаем в духовом шкафу в течение 50-60 минут при температурном режиме в 180-200°.
Манник в духовке без кефира
Многие в период Поста стараются исключить из своего рациона продукты происхождения животного. Но это вовсе не повод отказываться от гастрономического удовольствия. Постный манник, приготовленный по этому рецепту, получится необычайно вкусным и пышным.
Ингредиенты:
- вода фильтрованная – 250 мл;
- рыхлитель – 1 ½ чайн. ложки;
- крупа манная – 1 стакан;
- масло семян подсолнечника рафинированное – ½ стакана;
- курага, изюм – по 100 г;
- сахарный песок – 1 стакан;
- мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан;
- ядра грецких орехов – 100 г.
Приготовление:
- В глубокую чашку пересыпаем манную крупу и заливаем ее теплой кипяченой водой.
- Размешиваем и оставляем крупу для набухания на одни сутки.
- Сухофрукты заливаем крутым кипятком, распариваем в течение 10-15 минут.
- Просушиваем курагу и изюм, меленько нарезаем.
- С помощью скалки измельчаем ядра грецких орехов.
- В разбухшую массу вливаем тоненькой струйкой рафинированное масло семян подсолнечника.
- Добавляем рыхлитель, сахар-песок.
- Размешиваем и вводим понемногу пшеничную муку, предварительно просеянную.
- Взбиваем все ингредиенты до однородности.
- Добавляем сухофрукты, орешки и снова хорошенечко все перемешиваем.
- Смазываем рафинированным маслом форму для выпечки.
- Выкладываем тесто и ставим манник в духовой шкаф.
- Запекать будем при температурном режиме в 180° около одного часа.
Читайте также:
- Гусь в духовке с рисом и черносливом: рецепты
- Гусь в духовке с гречкой и черносливом: запекаем птицу
- Ежики в духовке в томатном соусе: рецепты
Манник можно приготовить по-разному. Выбор рецептов огромен. Вы можете испечь даже диетический манник. Дополняйте домашнюю выпечку сиропами, джемом, кусочками свежих фруктов, ягодами, шоколадом. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.