Многие хозяюшки задаются вопросом, как правильно приготовить индейку целиком в духовке. Если вы решили приготовить эту птицу, прежде всего, выберите хороший рецепт. Предлагаем вам несколько удачных вариантов запекания индюшки.
Оглавление
Ароматная и сочная индейка в духовке целиком
Давайте начнем с простейшего рецепта запекания тушки индейки. Опытные кулинары советуют приправлять птицу свежей зеленью – петрушкой, базиликом, укропом, а также сушеными ароматными травами.
Ингредиенты:
- тушка индюшки;
- соль;
- черный перчик;
- травы сушеные;
- вода кипяченая – 1 стакан.
Приготовление:
- Промываем индюшку и снаружи, и изнутри.
- Края крыльев срежем, иначе в процессе термообработки они пригорят.
- Натираем тушку перчиком черным, а также солью и травами.
- Выложим птицу на поддон с решеткой, чтобы туда стекал жир. Индейку располагаем вверх грудкой.
- Ножки индюшки скрепим нитками.
- Жарочный шкаф прогреем до 250 градусов.
- Отправляем в него птицу, запекаем двадцать минут.
- Затем слегка подденем птицу лопаточкой, чтобы ее спинка не приставала к решетке.
- Запекаем индюшку на протяжении двух часов. Периодически поливаем ее выделяющимся соком.
- Затем вынимаем птицу и займемся подготовкой соуса.
- Сливаем в кастрюльку образовавшийся в процессе термообработки птицы жир.
- Варим его на плите, размешивая, пока масса не уменьшится наполовину.
- Подаем индюшку с соусом.
Совет! Чтобы индюшка после запекания была сочной и нежной, замаринуйте ее на сутки в соляном растворе с добавлением приправ и сахарного песка.
Индюшка с цитрусовыми нотками
Сочной индейка в духовке целиком получится, если ее хорошенечко замариновать и фаршировать апельсиновыми дольками и чесночком. Правда, мариновать индюшку мы будем двое суток, поэтому если у вас намечается праздничное застолье, позаботьтесь об этом заранее. Вкус такой птицы и аромат просто неподражаемы!
Ингредиенты:
- тушка индюшки;
- соль поваренная – 7-9 чайн. ложек;
- сахарный песок – 0,1 кг;
- кориандр в семенах – 1 ½ чайн. ложки;
- листочки лавра – 3 штуки;
- лук-репка – 1 головка;
- морковный корнеплод – 1 штука;
- апельсин – 1 фрукт;
- гвоздичные соцветия – 10 штук;
- чесночок – 1 головка;
- масло мягкое сливочное – 0,1 кг;
- перчик черный – 1 чайн. ложка;
- вода кипяченая – 3-4 литра.
Приготовление:
- Индюшку разделаем: удалим голову птицы и вычистим потроха. Зачищаем тушку от оставшихся перьев. Промываем и просушиваем ее.
- Теперь приготовим маринад для индейки в духовке целиком. В кастрюльку наливаем воду. Доводим жидкость до кипения.
- Добавляем сахарный песок, соль, кориандр в семенах, а также листочки лавра.
- Когда маринадная смесь повторно закипит, выключим плиту и остудим ее.
- Берем емкость (такую, чтобы в нее поместилась индюшка). Выложим птицу в пакет вверх ножками и поместим ее в емкость.
- Очистим лук-репку и морковный корнеплод. Нашинкуем овощи нетолстыми колечками.
- Выложим их в пакет к птице.
- Маринадную смесь разбавляем фильтрованной водой (3-4 литра).
- Заливаем ею индейку. Маринад должен покрыть птицу полностью.
- Оставляем емкость с индюшкой в холодном помещении на пару суток.
- Спустя указанное время можно запекать индюшку.
- Масло мягкое сливочное разомнем слегка вилкой, добавим к нему черный перчик, размешаем.
- Апельсин промоем. Затем опустим его на 2-3 минутки в кипящую воду.
- Просушим апельсин. По всей его поверхности воткнем гвоздичные соцветия.
- Чесночную головку (чистить ее не надо) разрежем на половинки поперек.
- Противень застелем несколькими листами фольги.
- Индюшку вынимаем из маринадной смеси, просушиваем ее.
- Выкладываем птицу вверх грудкой на противень.
- Натираем индейку масляной массой.
- Внутрь тушки вложим апельсин и половинки чеснока. Также можно фаршировать птицу замаринованными овощами — морковью с луком.
- Закрываем индюшку листом фольги (не слишком плотно).
- Жарочный шкаф прогреем до 200 градусов.
- Запекаем индюшку 45-50 минут.
- Потом уменьшим температурную отметку духового шкафа до 180 градусов.
- Запекаем индейку еще столько же времени.
- Затем уберем фольгу и подрумяним птицу при температуре в 220 градусов.
- Оставим на полчасика индюшку в выключенном жарочном шкафу. А потом можно подавать ее к столу.
На заметку! Индейка в духовке в фольге целиком всегда получается сочной изнутри. Разрезая фольгу, учитывайте, что ее края должны свисать с формы, чтобы ими можно было обернуть птицу.
Фаршированная запеченная птица
Индейка в духовке целиком фаршированная готовится разными способами. В качестве начинки можно выбирать крупу – рисовую либо гречневую, а также фрукты и сухофрукты. Особенно сочной и ароматной будет индюшка, фаршированная луком-репкой и яблоками. Попробуем?
Ингредиенты:
- тушка индюшки;
- лимоны – 2 плода;
- лук-репка – 2 головки;
- ветки петрушки – 5 штучек;
- ветки розмарина – 3 штучки;
- масло мягкое сливочное – 7-8 стол. ложек;
- соль;
- зубки чеснока – 2-3 штуки;
- перчик черный;
- масло рафинированное оливковое – 2 стол. ложки;
- яблоки – 2 штуки;
- апельсин.
Совет! Готовность птицы следует проверять по прозрачности сока, который вытекает, когда вы проткнули тушку в самом толстом месте.
Приготовление:
- Подготовим индюшку уже известным нам способом.
- Подготовим массу для натирания тушки. Ветки петрушки (2 штуки) и розмарина (2 штуки) промоем и измельчим.
- Соединим их с маслом мягким сливочным.
- Зубки чеснока чистим и пропускаем через ручной пресс.
- Добавим чесночную массу к зелени и маслу.
- Введем перчик черный, а также соль.
- Один плод лимона промоем, просушим. Посредством обычной терки снимем с него цедру. Выдавим из фрукта сок.
- Добавим цедру с соком лимона в нашу смесь.
- Вливаем масло оливы, размешиваем до однородной структуры.
- Вынимаем из птицы внутренности. Аккуратненько отделим кожицу от мясной мякоти в области отверстия.
- Часть масляной массы распределяем равномерно под кожицей.
- А оставшейся массой натрем тушку индюшки снаружи.
- Яблочки, оставшийся лимон и апельсин промоем, просушим.
- Лук-репку почистим.
- Яблоки нарежем крупными кусками. Несколько кусочков пока отложим.
- Фаршируем индюшку луковыми головками (если они крупные, разрежьте их на две части) и яблочными дольками.
- Оставшуюся зелень промоем и выложим в противень.
- Апельсин и лимон нашинкуем дольками, добавим к зелени.
- Также в противень выкладываем яблочные дольки.
- Ножки птицы свяжем, а отверстие скрепим посредством зубочисток либо зашьем.
- Выложим индюшку в противень.
- Запекаем ее при температуре в сто восемьдесят градусов на протяжении полутора часа.
- Потом польем тушку выделившимся соком.
- Накроем ее листом фольги. Запекаем в течение двух часов.
- Готово! Подаем «царскую» птицу к столу.
Читайте также:
- Гусь в духовке с рисом и черносливом: рецепты
- Гусь в духовке с гречкой и черносливом
- Ежики в духовке в томатном соусе: рецепты
Надеемся, что приготовление индейки в духовке целиком с нашими рецептами не вызовет у вас никаких сложностей. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.