Говядина — полезное и диетическое мясо, но не все хозяйки любят иметь с ней дело, так как считают, что при запекании она станет жесткой и сухой. Мы научим вас, как готовить говядину с картошкой в духовке, чтобы она получилась вкусной и сочной.
Оглавление
Вам понравится: картошечка с говядиной в духовке!
Не все рискуют готовить говядину, запеченную в духовке с картошкой, ведь корнеплоды могут дойти до готовности раньше, чем жесткое мясо. Приготовьте ее по такому рецепту и убедитесь, что блюдо выйдет, как говорится, на ура.
Совет! Покупайте молодое мясо с тоненькой жировой прослойкой!
Ингредиенты:
- говяжья вырезка — 0,5 кг;
- картофель — 600 г;
- лук-репка — 200 г;
- перец черный — 0,5 чайн. ложечки;
- горчица — 2 стол. ложки;
- соль — щепотка;
- сметана — 1 стакан (можно и майонез);
- подсолнечное масло — 2 стол. ложки;
- приправы.
Приготовление:
- Очистите картошку, нарежьте в виде пластинок (кубиков, ломтиков) высотой около 5-7 мм.
- Посыпьте ее солью и травами (паприкой, тимьяном, базиликом). Долейте оливковое масло и перемешайте.
- Удалите с лука шелуху. Нашинкуйте его полукольцами.
- Вымойте мясо в холодной воде. Очистите от пленочек. Подсушите бумажной салфеткой.
- Нарежьте мясо пластами в поперечном направлении.
- Каждый кусок оберните пищевой пленкой и отбейте кухонным молоточком с двух сторон.
- Сложите говяжьи отбивные в глубокую емкость. Приправьте молотым перцем и горчицей.
- Положите нарезанный лук.
- Перемешайте все эти ингредиенты руками, немного надавливая, чтобы лук пустил сок.
- Держите говядину на столе 1-2 часа или поместите ее в холодильник и маринуйте там от 2 до 12 часов.
- Смажьте огнеупорную форму. Уложите в нее картофель.
- Поверх картофельного яруса расположите мясо с луком.
- Покройте говядину сметаной либо майонезом.
- Нагрейте духовку до 180°. Пометите туда форму, прикрыв ее крышкой или фольгой.
- Запекайте 40 минут. Затем раскройте форму и продолжите приготовление в духовке еще четверть часа, чтобы верх блюда подрумянился.
Самый вкусный вариант запекания говядины
Наиболее оптимальный способ запекания такого мяса — говядина с картошкой под сыром в духовке, так как сырная шапочка улучшает вкус блюда. А если положить больше лука, то мясо получится еще более сочным.
Ингредиенты:
- кусок говядины весом в 500 г;
- картошка — 5 средних клубней;
- лук круглый — 2 головки;
- майонез — 250 мл;
- растительное масло — 2 стол. ложки;
- сыр — 100-150 г;
- чеснок сушеный — 1 чайн. ложка (можно взять пару зубков свежего);
- соль;
- кориандр — 1 чайная ложечка;
- перец.
Приготовление:
- Вымытую говядину разделите на порционные куски. Поместите их в целлофановый пакет (чтобы не разлетались брызги сока) и отбейте.
- В глубокой посуде соедините специи с солью и чесноком. Натрите этим составом каждый мясной лангет.
- Картофель очистите, вырежьте глазки, нарежьте соломкой.
- Луковицу разрежьте пополам и нашинкуйте полуколечками.
- Измельчите сыр на крупной терке.
- Подготовьте жаропрочную форму с высокими бортиками. Налейте на дно растительное масло.
- Выложите часть приготовленного картофеля.
- Поперчите картофельные кусочки.
- Поверх них расположите половину говядины.
- Накройте мясо луковым слоем.
- Дальше снова сделайте картофельную, мясную и луковую прослойку.
- Верхушку блюда смажьте майонезом.
- Нагрейте духовой шкаф до 190°.
- Поставьте в него свое кулинарное изделие.
- Запекайте 45 минут.
- Выложите тертый сыр и снова отправьте блюдо в духовку, чтобы на нем образовалась аппетитная золотистая шапочка из сыра.
Сочное жаркое из говядины? Возможно!
Если у вас есть кусок красного мяса, но вы не уверены в том, что оно получено от молодой коровы, то лучше приготовьте жаркое из говядины с картошкой в духовке в рукаве. Мясо в пакете хорошо пропарится и станет нежным и сочным.
Ингредиенты:
- филе говядины — полкилограмма;
- картофель среднего размера — 4-5 штук;
- морковь — 1 корнеплод;
- соль;
- чеснок — 2 дольки;
- масло подсолнечное (оливковое) — 1 стол. ложка;
- специи;
- лук — 1 штука;
- кулинарный рукав.
Приготовление:
- Очищенный от верхних шкурок лук нарежьте маленькими кубиками.
- Чеснок очистите от твердой кожицы. Нарежьте дольками.
- Разогрейте в сковороде растительное масло. Слегка обжарьте на нем чесночок, затем добавьте лук и доведите его до золотистого цвета.
- Вымойте филе. Дайте стечь жидкости. Нарежьте небольшими кубиками.
- Бросьте их к чесночно-луковой поджарке, подрумяньте 5 минут.
- Очистите морковь. Нарежьте небольшими кусочками.
- Добавьте ее в сковороду, где жарится говядина.
- Картофель также очистите и нарежьте кубиками.
- Положите его в ту же сковороду. Все перемешайте. Подержите на огне еще 5-7 минут.
- Приправьте обжаренные ингредиенты специями. Посолите.
- Полуготовое блюдо пересыпьте в рукав (предварительно завяжите его с одной стороны). Долейте стакан мясного бульона или обычной воды. Завяжите второй конец рукава.
- Выложите его на противень, покрытый пергаментом.
- Включите нагрев духовки на 160°. Когда температура поднимется до указанной отметки, поместите в нее жаркое в пакете.
- Запекайте от 30 до 40 минут.
- Подавайте блюдо горячим, украсив свежей зеленью.
Кулинары советуют
Вам не помешает узнать еще несколько секретов того, как приготовить говядину с картошкой в духовке, чтобы блюдо вышло не просто съедобным, а гарантировано вкусным.
Правила, которые помогут запечь мягкую говядину:
- Перед тем как отправлять говядину в духовку, полейте ее топленым маслом. Так овощи и мясо станут еще более мягкими.
- Если вам попалась старая говядина, не расстраивайтесь! Замаринуйте ее (в соевом соусе, растительном масле, майонезе, смешанном со специями) без соли и поставьте на всю ночь на полку холодильника.
Читайте также:
- Картошка, запеченная с шампиньонами в духовке: «вкусные» рецепты
- Картошка со сливками и сыром в духовке
- Как пожарить утку в духовке, чтобы она была сочной и вкусной?
Напоследок еще один нюанс: телятина готовится одинаковое время с картошкой, поэтому ее можно нарезать в виде отбивных. А старое мясо будет запекаться намного дольше, поэтому лучше нарезать его небольшими кусочками.
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.