Как приготовить скумбрию в духовке: рецепт приготовления запеченной рыбки с овощами

Универсальным, простым в приготовлении и невероятно вкусным блюдом считается запеченная скумбрия. Эта рыбка вкусная не только в маринованном или копченом виде. Запекают ее, как правило, в противне, фольге, рукаве, горшочках, с добавлением овощей, соусов. Сегодня мы поговорим, как приготовить скумбрию в духовке. Рецепт лучшего блюда обсудим детально.

Расширяем кулинарный кругозор

как приготовить скумбрию в духовке

Наверняка каждой хозяюшке, даже неопытной, под силу запечь скумбрию в духовке. Рецепт приготовления этого продукта в духовом шкафу вы можете выбрать любой. В фольге и рукаве рыбка сохраняет свою сочность и буквально томится в собственном соку.

Часто отечественными кулинарами готовится скумбрия, запеченная в духовке без фольги. Рецепт подразумевает использование огнеупорной формы, гриля или глиняных горшочков. В любом случае получится вкусно, сытно и не слишком калорийно.

На заметку! Особое внимание уделяйте выбору скумбрии. Свежемороженый продукт должен иметь однородный окрас, без вмятин и повреждений на кожице. Глаза у скумбрии полупрозрачные, не мутные.

Практически любой рецепт скумбрии в духовке без фольги вы можете немного видоизменить, учитывая свои вкусовые предпочтения. Верными союзниками рыбного филе всегда выступают репчатый лук, зелень и морковь.

Далеко не всем нравится специфический рыбный запах, который будет только усиливаться при тепловой обработке. Полейте кусочки филе скумбрии свежеотжатым соком лимона или лайма, оставьте на некоторое время для пропитки. Кстати, цитрусовый сок помогает вывести запах рыбы с разделочной доски и другой кухонной утвари, которой вы пользовались во время приготовления блюда.

Записки шеф-повара:

  • выбирая скумбрию, обращайте внимание на толщину ледяной корочки, она должна быть тоненькой, без бугорков;
  • если рыба обледенелая, да еще и бугристая, вероятнее всего, размораживали ее и повторно замораживали уже ни один раз;
  • для маринования традиционно используют соль, смесь молотых перцев и универсальные приправы для рыбных блюд;для маринования традиционно используют соль, смесь молотых перцев
  • раскрыть вкус филе скумбрии поможет сметанный, томатный, горчичный или соевый соус;
  • если вы запекаете тушку целиком, то сверху делайте поперечные надрезы, чтобы скумбрия пропеклась равномерно;
  • сочнее получится рыбка, если ее готовить на овощной подушке.

На заметку! На сегодняшний день существует множество рецептов скумбрии в духовке с луком, картофелем, тыквенной мякотью, брокколи, рисовой крупой, грибочками, сыром твердых сортов, морковью, томатами. Если вы готовите такое блюдо впервые, то внимательно читайте рецепт запекания скумбрии в духовке и строго соблюдайте указанные рецептурные пропорции.

Скумбрия, запеченная с овощами в духовке: рецепт

Как уже было сказано, скумбрия – невероятно вкусная рыба, которую можно приготовить буквально на скорую руку. Сейчас вы узнаете, как приготовить свежую скумбрию в духовке. Рецепт прост в исполнении, вам не понадобятся никакие деликатесы или другие дорогостоящие продукты. Добавлять будем ароматный томатный соус и тыквенную мякоть. Поверьте, перед таким угощением никто не сможет устоять.

На заметку! Поливать кусочки филе скумбрии свежеотжатым лимонным соком нужно по умолчанию, даже если это не указано в рецепте. Впрочем, цитрусовый сок используется для маринования и других сортов рыб.

Скумбрия, запеченная с овощами в духовке: рецепт

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая – 700 г;
  • базилик сушеный – 1 чайн. ложка;
  • молотый душистый перец;
  • тыквенная мякоть – 100 г;
  • соль;
  • лук – 200 г;
  • паста томатная – 1 стол. ложка;
  • петрушка свежая или сушеная – 1 чайн. ложка;
  • российский сыр – 100 г;
  • майонез – 1 стол. ложка.

Приготовление:

  1. Начинаем, как уже сложилось по традиции, с разделки рыбы. При необходимости скумбрию размораживаем естественным способом.
  2. Отрезаем голову и хвост, ножницами срезаем плавники. Вспарываем брюшко и вычищаем внутренности.
  3. Аккуратно вынимаем хребет и хорошенечко промываем рыбное филе проточной водой.
  4. Обсушиваем бумажными салфетками, нарезаем небольшими кусочками.
  5. Из алюминиевой фольги делаем импровизированную формочку с бортиками.
  6. Очищенный репчатый лук шинкуем в форме четвертинок колец или полуколец.
  7. При желании лук можно замариновать в воде с уксусом. Слишком мелко нарезать овощ не нужно.
  8. На фольгу первым слоем выкладываем немного нашинкованного лука.
  9. Каждый кусочек филе скумбрии натираем солью и молотым душистым перцем. Оставляем для пропитки на полчаса. Затем выкладываем кусочки скумбрии на луковую подушку.
  10. Очищаем тыкву от кожицы, удаляем семена, а мякоть нарезаем соломкой. Это будет следующий слой.
  11. Поливаем все майонезом. Удобнее всего сделать майонезную сеточку.
  12. Сверху посыпаем измельченной свежей или сушеной петрушкой.
  13. Заворачиваем плотно фольгу, чтобы не было зазоров, и сразу перекладываем ее в противень.
  14. Делаем еще несколько формочек из алюминиевой фольги.
  15. Томатную пасту перекладываем в кружку или пиалу. Добавляем фильтрованную воду и размешиваем. Приправим измельченной петрушкой.
  16. Для аромата добавим сушеный базилик.
  17. Нотки пикантности соус приобретет благодаря черному душистому перцу.
  18. Все ингредиенты хорошенечко размешиваем, чтобы соус приобрел однородную консистенцию.
  19. Слайсами средней толщины нарезаем российский сыр. Выкладываем сырные ломтики на фольгу.
  20. Сверху кладем кусочки филе скумбрии и посыпаем все нашинкованным луком.
  21. Поливаем сверху рыбку приготовленным томатным соусом.
  22. Заворачиваем плотно фольгу и перекладываем в противень.
  23. Отправляем скумбрию в духовой шкаф ориентировочно на 45-50 минут. Запекаем при температурном режиме в 180°.
  24. По истечении отведенного времени каждый конвертик из фольги развернем и оставим рыбку в духовке еще на 10 минут, чтобы она подрумянилась.

Читайте также:

Скумбрия – идеальная для запекания рыба. Филе ее достаточно мясистое, в меру жирное. Даже если вы не будете добавлять растительных масел или соуса, скумбрия не получится сухой. Проявите немного фантазии и сделайте новый гастрономический шедевр. Если вы используете маринад, то лучше всего рыбку выдержать в нем не менее одного часа. Кстати, скумбрию можно запекать на гриле или на решетке в духовке. Приятного аппетита!

Оставить комментарий