Как приготовить запеканку из макарон в духовке с мясом, грибами и творогом?

У хорошей хозяйки продукты никогда не пропадают. Из остатков вчерашней трапезы вы можете приготовить идеальную запеканку. Основу такого блюда составят макароны. Полноценное, вкусное и сытное блюдо все оценят по достоинству. Давайте обсудим, как приготовить запеканку из макарон в духовке.

Просто и вкусно!

Запеканка из макарон с мясом относится к числу простых блюд. Из доступных продуктов вы можете сотворить настоящий гастрономический шедевр. Многим по вкусу пришлась запеканка из макарон с ветчиной. Принцип их приготовления одинаков.

Запеканка из макарон с мясом

Ингредиенты:

  • спагетти или другие макаронные изделия – 0,3 кг;
  • куриное яйцо – 5 штук;
  • свежие помидоры – 2 штуки;
  • чесночные зубки – 2 штуки;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • куриный фарш – 500 г;
  • головка лука – 1 штука;
  • сливки с концентрацией жира 10-20% — 0,5 литра;
  • пучок зелени;
  • сыр твердого сорта – 0,2 кг;
  • рафинированное масло растительное;
  • соль и смесь перцев.

Приготовление:

  1. Для приготовления этой запеканки мы возьмем спагетти из отборных сортов пшеницы. Можно использовать и другие макаронные изделия на ваше усмотрение.возьмем спагетти из отборных сортов пшеницы
  2. Спагетти можно измельчить пополам. Варим их в соленой воде до состояния «аль денте». Макароны должны сохранить свою форму и остаться полусырыми.
  3. Перекладываем их в дуршлаг, хорошенько промываем и оставляем для стекания воды на несколько минут.
  4. Очищаем чесночные зубчики и нарезаем их меленькими кубиками.Очищаем чесночные зубчики и нарезаем их
  5. Очищаем корнеплод моркови и натираем на терке.Очищаем корнеплод моркови и натираем
  6. Очищенную луковицу измельчаем кубиками.Очищенную луковицу измельчаем кубиками
  7. Натираем на меленькой терке твердый сыр. Для приготовления запеканки можно использовать и плавленый сыр.Натираем на меленькой терке твердый сыр
  8. Промываем зелень, обсушиваем ее и мелко рубим ножом.Промываем зелень, обсушиваем ее и мелко рубим
  9. Сверху на свежих помидорах делаем небольшие надрезы. Перекладываем их в пиалу и заливаем крутым кипятком.
  10. Оставляем на пару минут, затем аккуратно сливаем воду и промываем холодной проточной водой.
  11. Снимаем кожицу и нарезаем томатную мякоть кубиками.Снимаем кожицу и нарезаем томатную мякоть
  12. Рафинированное растительное масло разогреваем в сковороде. Нашинкованный лук обжариваем до размягчения.Нашинкованный лук обжариваем до размягчения
  13. Добавляем в сковороду измельченный чеснок.Добавляем в сковороду измельченный чеснок
  14. Хорошенечко перемешиваем, а через пару минут добавляем морковь.
  15. Все еще раз перемешиваем и тушим до готовности.Все еще раз перемешиваем и тушим
  16. Добавляем куриный фарш, тщательно размешиваем. Добавляем соль, смесь молотых перцев и обжариваем вместе с овощами в течение нескольких минут.Добавляем куриный фарш
  17. Форму для запекания смазываем рафинированным растительным маслом.
  18. Выкладываем примерно половину порции отварных спагетти.половину порции отварных спагетти
  19. Сверху распределим мясо с овощами равномерным слоем.распределим мясо с овощами равномерным слоем
  20. Поверх начинки выкладываем оставшиеся спагетти.выкладываем оставшиеся спагетти
  21. На макароны сверху выкладываем кусочки томатной мякоти.выкладываем кусочки томатной мякоти
  22. Пришло время приготовить заливку. В глубокую миску разбиваем сырые куриные яйца.В глубокую миску разбиваем сырые куриные яйца
  23. Ручным венчиком или миксером взбиваем яйца, а затем добавляем сливки.венчиком или миксером взбиваем яйца
  24. Перемешиваем эти ингредиенты до получения массы однородной консистенции.
  25. Приготовленным соусом заливаем запеканку.Приготовленным соусом заливаем запеканку
  26. Выкладываем сверху равномерным слоем тертый сыр и измельченную зелень.Выкладываем сверху равномерным слоем тертый сыр
  27. Отправляем запеканку на 40 минут в духовой шкаф. Томить ее будем при температуре в 180°. Когда запеканка будет готова, сливочный соус перестанет кипеть.

Запеканка из макарон сладкая

Из макаронных изделий можно приготовить вкуснейший десерт. Вы можете добавлять любые на свой вкус ингредиенты, сладкие сиропы, сухофрукты. Необычайно вкусной и полезной получается запеканка из макарон с творогом.

Запеканка из макарон сладкая

Ингредиенты:

  • макароны – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 150 г;
  • творог со средним процентом жирности – 500 г;
  • сливки с концентрацией жира в 10% — 0,25 литра;
  • измельченные сухари – 2 стол. ложки;
  • изюм;
  • яйцо куриное – 1 штука.

Приготовление:

  1. Выбранные макаронные изделия отвариваем в подсоленной воде до полуготовности.
  2. Обязательно избавляемся от лишней клейкости путем промывания их проточной водой.
  3. Оставляем макаронные изделия в дуршлаге на некоторое время, чтобы стекла лишняя вода.
  4. Творог перекладываем в сито и тщательно перетираем до однородности.
  5. Изюм перебираем, выкладываем в миску и заливаем крутым кипятком.
  6. В течение 5-10 минут пропариваем сухофрукты, а затем просушиваем на салфетке.
  7. Соединяем творожную массу с сахарным песком и добавляем половину порции сливок.
  8. Хорошенечко перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
  9. Огнеупорную форму смазываем размягченным сливочным маслом.
  10. Сверху посыпаем молотыми сухарями. Можно измельчить зачерствелый хлеб.
  11. Добавляем к творожной массе пропаренный изюм и еще раз перемешиваем.
  12. Выкладываем в форму для запекания отварные макаронные изделия. Сверху равномерно распределяем творожную начинку.
  13. Сливки соединяем с куриным яйцом. Взбиваем эти ингредиенты.
  14. Заливаем сливками запеканку и ставим ее в духовой шкаф.
  15. Запекать будем десерт всего лишь треть часа при температуре в 180°.

Запеканка с грибным ароматом

Полноценным блюдом или гарниром к мясу станет запеканка из макарон с грибами. Такая вкуснятина понравится всем без исключения.

запеканка из макарон с грибами

Ингредиенты:

  • макароны – 300-400 г;
  • свежие шампиньоны – 1 кг;
  • масло сливочное размягченное – 2 стол. ложки;
  • коровье пастеризованное молоко – 0,25 литра;
  • сыр твердый – 100 г;
  • головка лука;
  • пшеничная мука высшего сорта – 2 стол. ложки;
  • соль и смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Грибы промываем, обсушиваем, нарезаем кубиками.
  2. Обжариваем свежие шампиньоны до готовности в сливочном масле.
  3. Когда вся влага испарится, добавляем измельченный лук, все перемешиваем и продолжаем обжаривать.
  4. Отвариваем до полуготовности макаронные изделия.
  5. В сотейнике сливочное масло растапливаем, добавляем просеянную муку и обжариваем ее до золотистости.
  6. Затем вводим коровье пастеризованное молоко и варим соус до сгущения.
  7. Выкладываем в жаропрочную форму слоями макаронные изделия и грибы.
  8. Заливаем все приготовленным соусом, а сверху посыплем измельченным сыром.
  9. Запекаем примерно 30 минут при температурной отметке в 180°.

Читайте также:

Запеканка из макарон – простое, но необычайно вкусное блюдо. Вы можете использовать остатки сваренных макарон, добавив мясо, грибочки, морепродукты, колбасные изделия. Таким блюдом с удовольствием будут смаковать все домочадцы. Приятного аппетита!

Оставить комментарий