Как сделать пышный омлет в духовке? Особых отличий от приготовления его на сковороде или в микроволновой печи нет. Но есть парочка нехитрых секретов, которыми с нами делятся опытные повара.
Оглавление
Классический воздушный омлет
Начнем с классики. Молоко, яйца плюс масло сливочное – и пышный нежнейший на вкус омлет готов! Попробуем?
Ингредиенты:
- яйцо – 5 штук;
- молоко коровье – 200 мл;
- масло мягкое сливочное – 50 г;
- соль.
Приготовление:
- Подготовим по списку нужные нам продукты.
- Яйца разобьем в миску, введем молоко.
- Добавим соль. Взбиваем массу любым кухонным гаджетом до пышной пенки.
- Маслом мягким сливочным смазываем форму, в которой будем запекать омлет.
- Выливаем в форму нашу молочно-яичную заготовку.
- Запекаем омлет минут 20-25 при температурной отметке в 180 градусов. Готово!
Совет! Есть такой кулинарный принцип приготовления омлета – 50×50. Это значит, что пропорции яичной смеси и молока должны быть равными.
Необычный омлет и очень вкусный
Попробуйте запечь омлет без добавления молока. Его лучше всего готовить в кружке. Такой омлет получается не менее пышным и вкусненьким, чем на молоке.
Внимание! Здесь указано количество ингредиентов на одну порцию.
Ингредиенты:
- яйцо;
- масло мягкое сливочное – 1,5 чайн. ложки;
- соль.
Приготовление:
- Яйцо хорошенечко взобьем, как говорится, до устойчивой пенки.
- Введем соль. Можно добавить любые по вкусу приправы, а также измельченную зелень.
- Кружку смажем маслом мягким сливочным. Кстати, запекать омлет можно и в формочках для кексов.
- Выливаем яичную смесь в кружку.
- Растопим маленький кусочек масла и выльем его в кружку сверху.
- Запекаем минут 20 при температуре в 180 градусов.
На заметку! Яичная масса будет подниматься в процессе термообработки, поэтому она должна заполнять емкость не более половины. Если вам нужно больше порций омлета, запекайте его в разных кружках.
Пробуем омлет с добавлением муки
Пышный омлет с мукой в духовке покорит вас своим нежным вкусом. Дополним его томатами и маслинами и получим поистине королевский завтрак.
Ингредиенты:
- яйцо – 4 штуки;
- молоко коровье – 200 мл;
- томат;
- мука просеянная – 2 стол. ложки;
- соль;
- маслины – по вкусу;
- укроп;
- черный перчик.
Совет! Чтобы получить омлет, а не яичный кекс, соблюдайте количество муки, рекомендованное в рецепте.
Приготовление:
- Разобьем в удобную емкость яйца, введем соль, а также перчик черный.
- Венчиком размешиваем массу. Взбивать ее не нужно.
- Добавим просеянную муку и введем молоко, размешиваем до однородной структуры.
- Промоем, просушим томат. Нарежем его небольшого размера кубиками.
- Маслины (можно их и не добавлять) нарежем колечками.
- Добавим в яично-молочную заготовку томат и колечки маслин, размешаем.
- Форму смазываем маслом и выливаем в нее нашу заготовку.
- Запекаем омлет на протяжении 35 минут при температуре в 190 градусов. Первые пятнадцать минут дверку духового шкафа не открываем.
- Нарезаем омлет и посыпаем рубленой зеленью. Пышный омлет в духовке с помидорами готов!
Полноценный сытный завтрак
Давайте запечем омлет в духовке пышный с колбасой и грибочками. Он сытен и вкусен! Ваши домочадцы будут рады такому завтраку.
Ингредиенты:
- яйца – 5 штук;
- молоко — 100 мл;
- сыр соленый (брынза) – 50 г;
- мясо копчено-вареное – 50 г;
- грибочки (лучше – шампиньоны) – 3-4 штуки;
- перчик болгарский – половина;
- лучок зеленый;
- соль;
- смесь приправ;
- масло неароматизированное растительное – 1 стол. ложка.
Приготовление:
- Подготовим по списку нужные нам продукты.
- Мясо, болгарский перчик и сыр нашинкуем небольшого размера кубиками.
- Грибочки нарежем тонкими пластинками. Предварительно их можно обжарить на масле растительном.
- Разобьем яйца в миску. Введем молоко, посолим и посыплем смесь перчиком черным. Можно дополнить вкус омлета и другими приправами.
- Взобьем массу до однородной структуры.
- Форму смазываем маслом растительным.
- Выливаем в нее подготовленную смесь.
- Добавим сыр, грибочки и кусочки мяса, а также перец болгарский.
- Лучок зеленый промываем, меленько рубим ножом.
- Добавляем его в омлет.
- Запекаем омлет при температуре в 220 градусов 15-20 минут.
- Готовый омлет нарежем порционно. Можно звать всех домочадцев трапезничать.
Совет! Количество различных добавок в омлете не должно превышать половины от общей массы. Иначе вместо пышного омлета вы получите яичный «забитый» блин.
Сырный омлет
На завтрак сделайте омлет в духовке пышный с сыром. Он наполнит всех ваших домочадцев энергией на предстоящий день. Все будут сытыми и довольными.
Ингредиенты:
- яйца – 5 штук;
- молоко коровье – 250 мл;
- соль;
- черный перчик;
- сода пищевая – щепоть;
- сыр – 75 г;
- масло мягкое сливочное – 25 г.
Приготовление:
- Если позволяет время, лучше отделить белковую часть в яйцах от желтковой.
- Взбиваем хорошенечко обе массы до пышности.
- Затем смешаем их венчиком.
- Введем молоко, перчик черный, соду, а также соль.
- Размешиваем массу на небольшой скорости миксером до однородной структуры.
- Форму смазываем мягким маслом.
- Выливаем заготовку омлета.
- Отправляем наш омлет в прогретую до 190 градусов духовку.
- Меленько натрем сыр.
- Запекаем омлет в течение двадцати минут.
- Затем откроем духовой шкаф и посыплем омлет измельченным сыром.
- Готовим его еще минут 5-7.
На заметку хозяюшкам
Омлет может каждый раз сверкать новыми вкусовыми нотками в зависимости от добавляемых в него ингредиентов. А здесь ваш выбор ограничен разве что кулинарной фантазией.
Продукты, которыми можно дополнить омлет:
- мясные ингредиенты – сосиски, сардельки, колбасные изделия, бекон, куриное филе;
- различные овощи – томаты, картофель, шпинатные листья, капуста цветная;
- грибочки;
- сыр любого сорта;
- сливки, а также сметана;
- мука просеянная.
Читайте также:
- Заяц: рецепты приготовления в духовке на любой вкус
- Как запечь карбонат свиной в духовке: полезные советы и рецепты
- Запеченная картошка со свининой в духовке
Как видим, из омлета можно сделать настоящий королевский завтрак. Главное, проявить свою фантазию. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.