Вкусное и оригинальное второе блюдо, не требующее дополнительного гарнира – картошка, запеченная с шампиньонами в духовке, понравится даже тем, кто предпочитает мясо. Соединяющим компонентом в нем служит сыр, аромат обеспечивают грибы, остальные ингредиенты добавляют вкуса. Мы подскажем, как приготовить это «чудо» разными способами.
Оглавление
Картошка в сырно-грибной шапочке
Если ваша семья любит картошечку, но вам надоели «пюрешка» и фри, сделайте полезное и необычайно вкусное блюдо – картошку, запеченную с шампиньонами в сметане в духовке. Несмотря на то, что в нем несколько компонентов, оно не потребует от вас полдня стоять у плиты и наличия большого кулинарного опыта. Приготовить этот «шедевр» можно всего за один час.
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг;
- грибы-шампиньоны — 0,5 кг;
- луковица — 1 большая головка;
- мука пшеничная — 1 стол. ложка;
- сыр — 60 г;
- зелень;
- сметана — 400 мл;
- масло растительное;
- молотый перец;
- соль.
Приготовление:
- Лучок очистите, разрежьте его на 4 части и тонко нашинкуйте, чтобы получились «четвертинки».
- Промойте, очистите и нарежьте грибы в виде кубиков либо пластинок.
- Налейте в сковороду подсолнечное масло. Обжарьте в нем лук пару минут.
- Добавьте в луковую поджарку шампиньоны и тушите их примерно 4-5 минут.
- Чтобы добавить густоты, посыпьте грибы ложечкой муки, перемешайте. Не выключайте горелку еще одну минуту.
- Очистите картофель. Лучше нарезать его круглыми пластинками, толщиной в 5 мм.
- Смешайте картофельные кружочки с поджаренными грибочками.
- Добавьте сметану.
- Посолите, положите мелко нарезанную зелень. Все еще раз смешайте.
- Возьмите огнеупорную форму. Выложите в нее подготовленную картофельно-грибную смесь. Поперчите.
- Поместите ее в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов.
- Готовьте около 30 минут.
- Достаньте запеканку, посыпьте тертым сыром. Потом подержите ее в духовке еще 8-10 минут, чтобы на ней появилась аппетитная сырная верхушка.
Еще один вкусный вариант приготовления запеченной картошки с шампиньонами и сыром предполагает использование помидоров Черри. Их понадобится 6 штучек. Рецептура остается той же, но поверх картошечки с грибами необходимо выложить четвертинки томатов.
Кулинарное удовольствие для гурманов: картофельная запеканка в сливочном соусе
Еще более изысканным вкусом отличается картошка с шампиньонами в сливках в духовке. Привычный огородный овощ в компании с сочными грибочками и изумительным сливочным соусом приобретает новые оттенки вкуса. Оторваться от такого блюда просто невозможно!
Ингредиенты:
- картофель — 8-9 клубней среднего размера;
- грибы — 400 г;
- сливки 20-процентные — 300 мл;
- чеснок — 4 зубчика;
- лук — 1 штука;
- морковь (по желанию) — 1 корнеплод;
- укроп, петрушка;
- соль, перец.
Приготовление:
- Начните с картошки. Очищенные клубни нарежьте тоненькими кружочками, промойте и поместите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
- Нашинкуйте лук любым способом — кубиками, колечками. Положите его на разогретую сковороду, жарьте до прозрачности, помешивая.
- Нарежьте морковь брусочками. Бросьте ее к луку и продолжайте жарить.
- Нарежьте шампиньоны пластинками, обжарьте в растительном масле. Посолите.
- Поджарьте картофель до золотистой корочки. Добавьте соли и перца.
- Положите в картошку чеснок, пропущенный через чесночницу или нарезанный мелкими кусочками.
- Полностью залейте картофель жирными сливками. Тушите 5 минут.
- Отправьте на ту же сковороду грибочки с овощами. Перемешайте все компоненты. Добавьте измельченную зелень.
- Переложите картофель с шампиньонами в смазанную маслом форму.
- Отправьте ее в нагретую духовку и готовьте 30 минут.
На заметку! Овощи можно добавлять сырыми без предварительной обжарки, но блюдо получится не таким вкусным, хотя это и сократит время его приготовления.
Сочнее не бывает! Как запечь картошку и шампиньоны в фольге?
Еще одна вкусная вариация на тему картофельной запеканки — картошка с шампиньонами в фольге в духовке. Ее главная особенность — она выходит очень сочной и необычайно ароматной.
Ингредиенты:
- картошка — 1 кг;
- свежие шампиньоны — 500 г;
- луковые головки — 2 штуки;
- сметана или другой соус — 200 мл;
- мука — от 2 до 3 стол. ложек;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- пучок любой зелени;
- майоран — 1 чайн. ложка;
- растительное масло;
- перец молотый черный.
Приготовление:
- Очищенный картофель нарежьте ломтиками по 4-5 см либо круглыми пластинами.
- Шампиньоны хорошенько промойте, нарежьте их пластинками толщиной около 3 мм. Подрумяньте на сковороде с добавлением масла. Добавьте мелко нарезанный чесночок, щепотку имбиря, паприку.
- Влейте молоко, сметану или соус. Перемешайте, потушите 2 минуты. Выключите огонь.
- Лук освободите от шелухи. Нашинкуйте его в виде полуколец, обжарьте до мягкости в масле на среднем огне.
- Отрежьте кусок фольги такого размера, чтобы он полностью покрывал противень или форму и еще оставалась часть для накрывания блюда сверху.
- Смажьте фольгу маслом.
- Выложите слой картофеля.
- На каждый кружок положите порцию грибов, а поверх них — лук.
- Можете накрыть это все вторым слоем картошки. Посолите.
- Посыпьте укропом или другой зеленью.
- Упакуйте запеканку в фольгу.
- Духовку нагрейте до 200 градусов.
- Готовить эту «вкуснятину» следует около 40 минут.
- Обычно на дне фольги образуется достаточное количество жидкости, поэтому картошка получается мягкой. Если вам кажется, что блюдо все же суховато, то добавьте немного бульона (или обычной воды) и подержите его в духовой печи еще четверть часа.
Совет! Можно усложнить это блюдо. Подержите картошку, запеченную с шампиньонами, в духовке 30 минут, затем выньте форму, разверните верхнюю часть фольги, посыпьте запеканку тертым сыром и готовьте еще 10 минут для получения сырной корочки.
Читайте также:
- Картошка со сливками и сыром в духовке
- Как пожарить утку в духовке, чтобы она была сочной и вкусной?
- Как делать сухарики в духовке из хлеба: рецепты
Запеченную картошечку лучше подавать горячей вместе с салатиком из свежих овощей или соленьями. И помните, чтобы она получилась по-настоящему вкусной, не жалейте грибов и сыра!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.