Если в Вашем холодильнике периодически остается неиспользованная баночка сметаны, это не значит, что пора перестать её покупать и заменить дольше хранящимся майонезом – скорее это знак найти в свою кулинарную книжку пару рецептов вкусных кексов на сметане. Они готовятся не сложнее, чем на кефире или йогурте, получаются очень мягкими, особенно если сметана уже не слишком свежая, а главное, у них нет раздражающего некоторых хозяек кислого привкуса.
Оглавление
Классический рецепт кекса на сметане в духовке с изюмом
Особенностью этого лакомства является измерение всех продуктов, исключая сливочное масло и яйца, в стаканах, что делает удобным его приготовление на кухне без весов. Единственное, что может потребоваться взвесить – яйца: их должно получиться ровно 120 грамм. Это или 2 самых крупных, или 3 мелких (2 категория). Изюм можно по желанию заменить любыми цукатами или сухофруктами в аналогичном объеме.
Ингредиенты:
- изюм мелкий – стакан;
- сахар-песок – 2/3 стакана;
- сметана 15% – стакан;
- масло сливочное – 100 г;
- мука – 2 стакана;
- яйца – 120 г;
- сода – 1 чайн. ложка;
- уксус на гашение;
- ванилин.
Способ приготовления:
- Залить кипятком изюм, обернуть чашу полотенцем, пропаривать час.
- Масло со сметаной и сахаром размять толкушкой.
- Ввести яйца, начать замес теста лопаточкой.
- Постепенно подсыпать ванилин и муку, чтобы получилась масса умеренной густоты.
- Запаренный изюм промыть, дать полежать в дуршлаге. Пересыпать его мукой и ввести в тесто – так он разойдется равномернее.
- Соду загасить каплей уксуса, подмешать туда же.
- Вылить тесто в выбранную заранее форму – можно классическую кексовую, можно другую.
- Выпекать до румяной темной корочки, определив на средний уровень разогретой до 190 градусов духовки. Проверять периодически спичкой или зубочисткой: она должна выйти сухой, когда сметанный кекс будет готов.
Кекс на сметане в духовке: рецепт с яблоками и корично-сахарной посыпкой
Для такой выпечки размер яиц не принципиален, как нет разницы между пачками сливочного масла – на 180 г или на 200 г, но очень важно, чтобы использовались свежие несладкие яблоки с плотной мякотью или белые груши. Сочные влажные фрукты сюда добавлять нежелательно, поскольку кекс может плохо пропечься. Коричневый сахар ничем заменять не стоит, поскольку в отличие от белого он не так быстро плавится, поэтому сохраняет заданную форму и структуру.
Ингредиенты:
- сметана 20% – стакан;
- сливочное масло – стандартная пачка;
- мука – 340 г;
- яйца – 3 шт.;
- яблоки – 500 г;
- коричневый сахар – 130 г;
- корица – 1 чайн. ложка с горкой;
- разрыхлитель – 1 чайн. ложка.
Способ приготовления:
- Одно яблоко очистите и натрите крупной стружкой, соедините со сметаной.
- Подмешайте мягкое масло, яйца.
- Постепенно загустите тесто мукой, не забыв подсыпать вместе с ней и разрыхлитель.
- Оставшиеся яблоки почистите, порежьте очень тонкими ломтиками.
- Выложите часть этих ломтиков на дно прямоугольной формы, залейте половиной теста. Следом еще слой яблок, половину объема коричневого сахара и снова тесто.
- Остатки сахара перемешайте с корицей, украсьте будущий кекс.
- Выпекайте до потемнения (потребуется чуть меньше часа), предварительно прогрев духовку до 175 градусов и включив принудительную конвекцию. Если её нет, увеличьте температуру на 5-10 единиц.
Полезный рецепт кекса со сметаной в духовке на цельнозерновой муке
Белую муку нутрициологи называют пустой, поэтому тем, кто следит за своим здоровьем, советуют готовить домашнюю выпечку на цельнозерновой, сохраняющей небольшое количество витаминов и минералов. Менее калорийными лакомства не станут, но в них появятся полезные качества. Единственное, что нельзя забывать – цельнозерновая мука делает тесто тяжелым, поэтому её кладут меньше, чем обычной белой, а сама выпечка слишком сильно не поднимется, к чему стоит приготовиться.
Ингредиенты:
- цельнозерновая мука – 1,5 стакана;
- яйца – 3 шт.;
- сметана 15% – стакан с верхом;
- сливочное масло – 50 г;
- шоколад – плитка;
- сахар – 110 г;
- замороженные ягоды или изюм – стакан;
- разрыхлитель – 1 чайн. ложка.
Способ приготовления:
- Ягоды обдать холодной водой, оставить в дуршлаге. Если используете изюм, его нужно несколько раз ошпарить, а потом на час залить кипятком.
- Сметану перемешать со сливочным маслом, соединить с яйцами.
- Подсыпать сухие компоненты, заместить плотное тесто.
- Шоколад ножом покрошить в мелкие кусочки (или использовать готовую магазинную крошку), всыпать в основу для кекса.
- Ягоды присыпать мукой, тоже подмешать ко всем продуктам.
- Заполнить силиконовую форму тестом, выровнять поверхность. Выпекать до корочки примерно 45 минут, первую половину времени держать кекс под фольгой, чтобы лучше пропекся. Примерная температура духовки – 175 градусов.
Читайте также:
- Как испечь кекс на йогурте?
- Пирог с фаршем в духовке: рецепты
- Как испечь отличный шоколадный кекс?
- Пирог с фрикадельками в духовке: рецепт
Зачастую кексы на сметане это не какие-то отдельные авторские рецепты, а те, что знакомы еще по бабушкиной кулинарной книжке, только с целью снижения калорийности домашнего лакомства часть сливочного масла заменяется сметаной средней жирности. Преимущественно заменяют до 50%, но не больше, поскольку иначе мякиш получится очень плотным, кекс потеряет свою нежность.
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.