Приготовить мясо кролика сможет каждый без исключения. Для того чтобы правильно потушить этот мясной продукт, необязательно быть кулинарным магом или обладать сверхъестественными способностями. В сегодняшней статье мы обсудим, как правильно готовится кролик в духовке со сметаной. Рецепты лучших блюд собраны специально для вас.
Оглавление
Тушеный кролик в сметане в духовке: рецепт
Как часто вы готовите мясо кролика? Многие хозяйки почему-то незаслуженно оставляют этот продукт без внимания, а ведь крольчатина – кладезь аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов.
Кроме того, мясо имеет низкую пищевую ценность и абсолютно гипоаллергенно, поэтому его выбирают в качестве прикорма для самых маленьких детишек. Возьмите на заметку рецепт кролика в сметане в духовке. От такой вкуснятины все без исключения придут в гастрономический восторг.
На заметку! Мясо молодого кролика готовится достаточно быстро. А вот если кролик был в зрелом возрасте, то мясо перед приготовлением необходимо вымочить в уксусном растворе в течение нескольких часов.
Ингредиенты:
- кроличье мясо охлажденное – 1,5 кг;
- молотый душистый перец – ½ чайн. ложки;
- листики лавра – 3 штуки;
- морковный корнеплод – 1 штука;
- сметана – 5-6 стол. ложек;
- вода очищенная – два стакана;
- луковица – 2 головки.
Приготовление:
- Кроличью тушку разделываем на порционные кусочки. Мясо хорошенечко промываем очищенной водой.
- Каждый кусок просушиваем салфеткой, чтобы устранить излишнюю влагу.
- Перекладываем крольчатину в глубокую толстостенную посуду.
- Заливаем мясо кролика фильтрованной водой в количестве 100 мл. Ставим на плиту и доводим до состояния кипения.
- Шумовкой устраняем появившуюся пенку. Мясо провариваем в течение 10 минут. Время засекаем с момента закипания воды.
- Очищаем две луковицы от шелухи и меленько нарезаем ножом.
- Очищенный корнеплод моркови промоем и натрем на средней терке.
- В сковороду наливаем немного рафинированного масла семян подсолнечника. Разогреваем его.
- Выкладываем лук с морковью и пассеруем на умеренном огне, пока овощи не приобретут золотистый оттенок.
- По истечении 10 минут мясо кролика вынимаем из бульона и перекладываем в огнеупорную посуду с крышкой.
- Сверху выкладываем обжаренные овощи.
- Добавляем сметану с концентрацией жира не более 15%, соль, душистый молотый перец и лист лавра.
- Добавляем примерно один стакан кипяченой теплой воды.
- Духовой шкаф прогреваем до температурной отметки в 170°.
- Посуду с содержимым накроем крышечкой и отправим в духовку на 2-2,5 часа.
- Мясо кролика, приготовленное таким способом, получается нежным и невероятно вкусным.
- Подаем к столу тушеного кролика с отварным картофелем или другим гарниром на свой вкус.
Проведем кулинарный эксперимент
Рецепт кролика, тушенного в сметане в духовке, несложен в исполнении, и вы смогли в этом убедиться. Единственный недостаток – длительность термической обработки. Но необязательно крольчатину тушить в духовке. Любой рецепт можно адаптировать под жаровню или мультиварку.
На заметку! Перед запеканием для мягкости и дополнительного вкуса маринуется кролик в сметане. Рецепт его приготовления в духовке выбирайте, опираясь на свои вкусовые предпочтения.
Ингредиенты:
- кроличья тушка свежемороженая – 1 штука;
- соль;
- рафинированное масло семян подсолнечника;
- чесночные зубчики – 4-5 штук;
- листики лавра – 2 штуки;
- сметана – 150-200 мл;
- эстрагон – 1 чайн. ложка;
- несколько листиков мяты;
- куркума – 1 чайн. ложка;
- бальзамический уксус – 2 стол. ложки;
- луковица – 1 головка;
- гвоздичные соцветия – 2 штуки;
- молотый душистый перец;
- рисовая крупа – 200 г.
Приготовление:
- В глубокую посуду наливаем немного рафинированного масла семян подсолнечника и добавляем бальзамический уксус.
- Теперь добавляем молотый душистый перец, гвоздичные соцветия, щепотку соли, эстрагон, измельченные листики свежей мяты и листики лавра.
- Сюда же вводим сметану и активно размешиваем, чтобы маринад приобрел однородную консистенцию.
- Разделываем тушку кролика на порционные кусочки. Каждый кусочек крольчатины тщательно промываем водой, просушиваем и погружаем в маринад.
- Оставляем крольчатину для маринования на 3,5 часа в холодильной камере.
- Тем временем очищаем от шелухи луковицу и мелко рубим ее ножом.
- В небольшом количестве рафинированного масла семян подсолнечника пассеруем нашинкованный лук.
- Затем добавим куркуму и промытую рисовую крупу. Все размешиваем и обжариваем пару-тройку минут.
- Вливаем 1 стакан кипятка и томим рис, пока вся жидкость не впитается.
- В огнеупорную форму выкладываем рис равномерным слоем. Сверху распределяем кусочки замаринованного мяса кролика.
- Отправляем все в духовой шкаф на 50-60 минут. Запекаем при температурном пороге в 180-190°.
Кролик, тушенный с картошкой
Из доступного набора продуктов можно приготовить вкусное блюдо на обед. Кролик, тушенный в сметанном соусе с картофелем, понравится всем без исключения. Чтобы мясо приготовилось быстрее, предварительно его слегка обжаривают на сковороде.
Ингредиенты:
- кроличье мясо свежемороженое – 300 г;
- картошка – 6-7 штук;
- луковица – 2 головки;
- соль;
- масло семян подсолнечника;
- морковь – 1 корнеплод;
- сметана;
- фильтрованная вода.
Приготовление:
- Как уже было описано выше, подготавливаем кролика к тепловой обработке.
- Каждый кусок крольчатины натираем солью, перчиком и обжариваем в небольшом количестве масла.
- Очищенные луковицы измельчаем и обжариваем до золотистости в другой сковороде.
- Через несколько минут добавляем натертую морковь и пассеруем овощи до мягкости.
- Очищенную картошку промываем, нарезаем брусочками.
- Выкладываем в противень мясо кролика. Добавляем обжаренные овощи и картофель.
- Сметану разбавляем фильтрованной водой. Заливаем этой жидкостью кролика с овощами.
- Запекаем при температурном пороге в 190-200° до готовности крольчатины и картофеля.
Читайте также:
- Картошка с омлетом: рецепты в духовке оригинальных блюд
- Картофель в беконе, запеченный в духовке: рецепты
Запечь кролика в сметане несложно. Но некоторые нюансы все-таки есть. Так, мясо старого животного нужно вымачивать, чтобы избавиться от специфического запаха, а также дольше тушить, иначе оно получится жестким. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.