Куриные бедра с рисом в духовке: рецепты от именитых кулинаров

По возвращении домой с работы нет сил на приготовление изысканных блюд. В таком случае нужно что-то состряпать на скорую руку. Вы можете приготовить к ужину куриные бедра с рисом в духовке. Рецепты запеченного куриного мяса с гарниром разнообразны. Каждый из вас сможет выбрать то, что подходит по вкусу.

Расширяем кулинарный кругозор

Раньше мы запекали куриные бедра в духовке, отдельно на плите готовили рисовый гарнир. Все это занимает время, да и за рисом нужно постоянно присматривать. А то он пригорает или вода выкипает раньше времени.

Сегодня кулинары и домохозяйки предпочитают запекать куриные бедра вместе с рисом в духовом шкафу. Будьте уверены, все ингредиенты пропекутся, а рис приобретет еще и необычный вкус.

На заметку! Рисовую крупу перед запеканием, как обычно, нужно промывать фильтрованной водой до прозрачности. Лучше выбирать пропаренный рис.

куриные бедра вместе с рисом в духовом шкафу

Ингредиенты:

  • рисовая крупа пропаренная – 400 г;
  • куриное бедро – 3-4 штуки;
  • чесночные зубчики – 4 штуки;
  • луковица – 1 головка;
  • молотый имбирь;
  • приправа карри;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • соль.

Приготовление:

  1. Такое блюдо из разряда на скорую руку готовить совершенно несложно.
  2. Начнем, как уже сложилось по традиции, с подготовки всех необходимых компонентов.
  3. Куриные бедра, желательно свежемороженые или охлажденные, размораживаем при необходимости, промываем фильтрованной водой. Остатки влаги устраняем салфетками.
  4. Разрезаем крупные куриные бедра на порционные куски.
  5. Натираем каждый кусок куриного мяса солью, молотым имбирем и приправой карри.
  6. Дно противня смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
  7. Перекладываем куриные бедра в противень и ставим его в духовой шкаф.
  8. Запекаем при температурном пороге 180° в течение 20-25 минут.
  9. Как видите, по истечении этого времени выделилось много сока. Бедра аккуратно переворачиваем и снова отправляем в духовой шкаф.
  10. Запекаем еще четверть часа.
  11. Очищенную головку лука нарезаем в форме полуколец. Чесночные зубки меленько рубим ножом.
  12. Очищаем морковный корнеплод, промываем проточной водой и измельчаем на терке с мелкой перфорацией.
  13. Сверху на куриное мясо выкладываем нашинкованный лук и чеснок.
  14. Добавляем натертую морковь.
  15. Рисовую крупу промываем фильтрованной водой, чтобы она стала прозрачной.
  16. Выкладываем рис равномерным слоем поверх куриного мяса.
  17. Заливаем все ингредиенты теплой кипяченой водой. Жидкость должна полностью покрывать рис.
  18. Накрываем противень алюминиевой фольгой. Снова ставим в духовку.
  19. Готовим при той же температурной отметке в течение 35 минут.
  20. Рис полностью разварился, получился рассыпчатым и ароматным.
  21. Такое блюдо можно дополнить свежими овощами или легким салатиком.

Ароматная курочка с рисом

Вообще рисовую крупу можно использовать для фаршировки куриной тушки. Но вы можете запекать и отдельные часть курицы, к примеру, бедра. Особый аромат и неповторимый вкус приобретет куриное мясо, запеченное с овощами.

На заметку! Желательно все овощи брать в свежем виде. Также подходит замороженный сладкий перец и морковь.

Ароматная курочка с рисом

Ингредиенты:

  • фильтрованная вода – 3 ½ стакана;
  • луковица – 2 головки;
  • куриное бедро свежемороженое – 800 г;
  • рисовая крупа – 2 стакана;
  • сладкие перцы – 2 штуки;
  • куркума – 1 чайн. ложка;
  • свежие томаты – 2 штуки;
  • карри – 1 чайн. ложка;
  • имбирный порошок – 1 чайн. ложка;
  • соль;
  • паприка сладкая – 1 чайн. ложка.

Приготовление:

  1. Свежемороженые куриные бедра промываем фильтрованной водой и просушиваем салфеткой.
  2. В пиале соединяем сладкую молотую паприку, имбирный порошок, карри, соль. Все приправы перемешиваем и натираем ими каждый кусочек куриного мяса.
  3. Оставляем на некоторое время для маринования, а тем временем займемся подготовкой остальных компонентов.
  4. Очищенные луковицы меленько рубим ножом.
  5. В небольшом количестве рафинированного масла семян подсолнечника пассеруем до прозрачности нашинкованный лук.
  6. Пока лук обжаривается, очищаем и измельчаем сладкие перцы, добавляем в сковороду, смешиваем с луком и продолжаем обжаривать.
  7. Свежие томаты сверху слегка надрезаем и ошпариваем крутым кипятком.
  8. Затем промываем охлажденной водой и осторожной снимаем шкурку.
  9. Помидорную мякоть измельчаем и добавляем к овощам.
  10. Промываем рисовую крупу, сцеживаем воду и добавляем в овощи. Перемешиваем, томим буквально несколько минут.
  11. На смазанный растительным маслом противень выкладываем содержимое сковороды.
  12. Сверху распределяем кусочки куриных бедер, все заливаем теплой кипяченой водой.
  13. Противень накрываем алюминиевой фольгой и ставим в духовой шкаф. Запекаем примерно один час. Оптимальная температура варьируется от 180 до 200°.

С нежной сырной корочкой

Предлагаем вам приготовить вкуснейшие куриные бедра с рисом в духовке под нежной сырной корочкой и с добавлением сливочного соуса. Именно эти ингредиенты придадут блюду изысканный вкус и неповторимый аромат.

куриные бедра с рисом в духовке под нежной сырной корочкой

Ингредиенты:

  • рисовая крупа шлифованная – 1 стакан;
  • бульон куриный – 2 ½ стакана;
  • сливки – 1 ½ стакана;
  • мука пшеничная высокосортная – 2 стол. ложки;
  • куриные бедра свежемороженые – 600 г;
  • луковица – 1 головка;
  • травы сушеные;
  • сливочное масло;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготавливаем куриные бедра так же, как было описано выше.
  2. Натираем хорошенечко солью, приправами и сушеными травами.
  3. Пока мясо маринуется, очищаем луковицу и нарезаем ее меленькими кубиками.
  4. В небольшом количестве сливочного масла пассеруем нашинкованный лук.
  5. Затем добавляем к нему промытую рисовую крупу и слегка обжариваем.
  6. Заливаем куриным бульоном и томим, пока жидкость полностью не впитается рисом.
  7. Выкладываем приготовленную рисовую смесь в противень, предварительно смазанный сливочным маслом.
  8. Сверху распределяем куриные бедра.
  9. В сотейнике растапливаем сливочное масло. Добавляем просеянную пшеничную высокосортную муку и сливки.
  10. Провариваем соус до сгущения.
  11. Приготовленным соусом заливаем все компоненты в противне, а сверху покрываем сливочным сыром.
  12. Запекаем при температуре 180-190° до готовности куриного мяса.

Читайте также:

Рецепты таких универсальных и простых в приготовлении блюд должна знать каждая хозяйка. Рисовую крупу можно заменить гречневой. Получится также вкусно и сытно. А еще рисовую крупу зачастую используют для фаршировки целой тушки курицы. Приятного аппетита!

Оставить комментарий