По возвращении домой с работы нет сил на приготовление изысканных блюд. В таком случае нужно что-то состряпать на скорую руку. Вы можете приготовить к ужину куриные бедра с рисом в духовке. Рецепты запеченного куриного мяса с гарниром разнообразны. Каждый из вас сможет выбрать то, что подходит по вкусу.
Расширяем кулинарный кругозор
Раньше мы запекали куриные бедра в духовке, отдельно на плите готовили рисовый гарнир. Все это занимает время, да и за рисом нужно постоянно присматривать. А то он пригорает или вода выкипает раньше времени.
Сегодня кулинары и домохозяйки предпочитают запекать куриные бедра вместе с рисом в духовом шкафу. Будьте уверены, все ингредиенты пропекутся, а рис приобретет еще и необычный вкус.
На заметку! Рисовую крупу перед запеканием, как обычно, нужно промывать фильтрованной водой до прозрачности. Лучше выбирать пропаренный рис.
Ингредиенты:
- рисовая крупа пропаренная – 400 г;
- куриное бедро – 3-4 штуки;
- чесночные зубчики – 4 штуки;
- луковица – 1 головка;
- молотый имбирь;
- приправа карри;
- морковь – 1 корнеплод;
- соль.
Приготовление:
- Такое блюдо из разряда на скорую руку готовить совершенно несложно.
- Начнем, как уже сложилось по традиции, с подготовки всех необходимых компонентов.
- Куриные бедра, желательно свежемороженые или охлажденные, размораживаем при необходимости, промываем фильтрованной водой. Остатки влаги устраняем салфетками.
- Разрезаем крупные куриные бедра на порционные куски.
- Натираем каждый кусок куриного мяса солью, молотым имбирем и приправой карри.
- Дно противня смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
- Перекладываем куриные бедра в противень и ставим его в духовой шкаф.
- Запекаем при температурном пороге 180° в течение 20-25 минут.
- Как видите, по истечении этого времени выделилось много сока. Бедра аккуратно переворачиваем и снова отправляем в духовой шкаф.
- Запекаем еще четверть часа.
- Очищенную головку лука нарезаем в форме полуколец. Чесночные зубки меленько рубим ножом.
- Очищаем морковный корнеплод, промываем проточной водой и измельчаем на терке с мелкой перфорацией.
- Сверху на куриное мясо выкладываем нашинкованный лук и чеснок.
- Добавляем натертую морковь.
- Рисовую крупу промываем фильтрованной водой, чтобы она стала прозрачной.
- Выкладываем рис равномерным слоем поверх куриного мяса.
- Заливаем все ингредиенты теплой кипяченой водой. Жидкость должна полностью покрывать рис.
- Накрываем противень алюминиевой фольгой. Снова ставим в духовку.
- Готовим при той же температурной отметке в течение 35 минут.
- Рис полностью разварился, получился рассыпчатым и ароматным.
- Такое блюдо можно дополнить свежими овощами или легким салатиком.
Ароматная курочка с рисом
Вообще рисовую крупу можно использовать для фаршировки куриной тушки. Но вы можете запекать и отдельные часть курицы, к примеру, бедра. Особый аромат и неповторимый вкус приобретет куриное мясо, запеченное с овощами.
На заметку! Желательно все овощи брать в свежем виде. Также подходит замороженный сладкий перец и морковь.
Ингредиенты:
- фильтрованная вода – 3 ½ стакана;
- луковица – 2 головки;
- куриное бедро свежемороженое – 800 г;
- рисовая крупа – 2 стакана;
- сладкие перцы – 2 штуки;
- куркума – 1 чайн. ложка;
- свежие томаты – 2 штуки;
- карри – 1 чайн. ложка;
- имбирный порошок – 1 чайн. ложка;
- соль;
- паприка сладкая – 1 чайн. ложка.
Приготовление:
- Свежемороженые куриные бедра промываем фильтрованной водой и просушиваем салфеткой.
- В пиале соединяем сладкую молотую паприку, имбирный порошок, карри, соль. Все приправы перемешиваем и натираем ими каждый кусочек куриного мяса.
- Оставляем на некоторое время для маринования, а тем временем займемся подготовкой остальных компонентов.
- Очищенные луковицы меленько рубим ножом.
- В небольшом количестве рафинированного масла семян подсолнечника пассеруем до прозрачности нашинкованный лук.
- Пока лук обжаривается, очищаем и измельчаем сладкие перцы, добавляем в сковороду, смешиваем с луком и продолжаем обжаривать.
- Свежие томаты сверху слегка надрезаем и ошпариваем крутым кипятком.
- Затем промываем охлажденной водой и осторожной снимаем шкурку.
- Помидорную мякоть измельчаем и добавляем к овощам.
- Промываем рисовую крупу, сцеживаем воду и добавляем в овощи. Перемешиваем, томим буквально несколько минут.
- На смазанный растительным маслом противень выкладываем содержимое сковороды.
- Сверху распределяем кусочки куриных бедер, все заливаем теплой кипяченой водой.
- Противень накрываем алюминиевой фольгой и ставим в духовой шкаф. Запекаем примерно один час. Оптимальная температура варьируется от 180 до 200°.
С нежной сырной корочкой
Предлагаем вам приготовить вкуснейшие куриные бедра с рисом в духовке под нежной сырной корочкой и с добавлением сливочного соуса. Именно эти ингредиенты придадут блюду изысканный вкус и неповторимый аромат.
Ингредиенты:
- рисовая крупа шлифованная – 1 стакан;
- бульон куриный – 2 ½ стакана;
- сливки – 1 ½ стакана;
- мука пшеничная высокосортная – 2 стол. ложки;
- куриные бедра свежемороженые – 600 г;
- луковица – 1 головка;
- травы сушеные;
- сливочное масло;
- сливочный сыр – 100 г;
- соль.
Приготовление:
- Подготавливаем куриные бедра так же, как было описано выше.
- Натираем хорошенечко солью, приправами и сушеными травами.
- Пока мясо маринуется, очищаем луковицу и нарезаем ее меленькими кубиками.
- В небольшом количестве сливочного масла пассеруем нашинкованный лук.
- Затем добавляем к нему промытую рисовую крупу и слегка обжариваем.
- Заливаем куриным бульоном и томим, пока жидкость полностью не впитается рисом.
- Выкладываем приготовленную рисовую смесь в противень, предварительно смазанный сливочным маслом.
- Сверху распределяем куриные бедра.
- В сотейнике растапливаем сливочное масло. Добавляем просеянную пшеничную высокосортную муку и сливки.
- Провариваем соус до сгущения.
- Приготовленным соусом заливаем все компоненты в противне, а сверху покрываем сливочным сыром.
- Запекаем при температуре 180-190° до готовности куриного мяса.
Читайте также:
Рецепты таких универсальных и простых в приготовлении блюд должна знать каждая хозяйка. Рисовую крупу можно заменить гречневой. Получится также вкусно и сытно. А еще рисовую крупу зачастую используют для фаршировки целой тушки курицы. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.