Самой мясистой, сочной и вкусной частью куриной тушки, несомненно, считается окорок. Приготовить окорока можно по-разному, все зависит от личных вкусовых предпочтений. В сегодняшней статье мы обсуждаем, как готовятся куриные окорочка в духовке с корочкой. Рецепты лучших блюд, надеемся, вам понравятся.
Оглавление
Куриный окорок с апельсином
Некоторые хозяюшки убеждены, что добиться янтарной хрустящей корочки на мясе можно только посредством обжаривания в сковороде или приготовления на гриле. Но это совершенно не так. В духовом шкафу вы можете запечь куриные окорока до нужного состояния. При этом получится не только вкусно, но и полезно.
На заметку! Невероятный вкус куриным окорокам придаст апельсиновая мякоть и свежеотжатый цитрусовый сок. Такой маринад можно считать идеальным для куриного мяса.
Ингредиенты:
- куриные окорока свежемороженые – три штуки;
- молотый мускат;
- соль мелкого помола;
- майонез – 50 мл;
- российский сыр – 100 г;
- приправы для куриного мяса;
- апельсин – ½ штуки.
Приготовление:
- Чтобы куриное мясо получилось сочным и нежным, лучше выбирать свежемороженый или охлажденный продукт.
- Куриные окорока тщательно промываем фильтрованной водой. Излишнюю влагу пропитываем бумажными салфетками.
- Срезаем лишний жир, убираем при необходимости остатки перьев.
- В одинаковых пропорциях берем молотый мускат и универсальную приправу для куриного мяса.
- Натираем цельные окорока солью мелкого помола, добавляем смесь муската с приправами, все активно перемешиваем.
- Разрезаем апельсин пополам. Нам понадобится только половинка цитрусового фрукта.
- Очищаем кожуру, убираем белые прожилки. Нарезаем апельсиновую мякоть дольками или кубиками.
- Для вкуса можно добавить еще немного свежеотжатого апельсинового сока.
- Маринуем куриные окорока примерно треть часа.
- Тем временем подготавливаем огнеупорную форму. Смазываем дно и бортики небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
- Перекладываем окорока с апельсинами, сверху с помощью силиконовой кисти смазываем куриное мясо майонезным соусом.
- На терке с мелкой перфорацией натираем российский сыр. Можно выбирать и другой продукт твердого сорта.
- Посыпаем сверху куриные окорока сырной массой.
- Ставим в духовой шкаф, который уже предварительно нагрет до температурного порога 180°.
- Запекаем в течение 40-45 минут до появления золотистой корочки.
- Идеальным дополнением к запеченному куриному окороку станет гарнир в виде отварного картофеля или пюре.
Окорочка в духовке с хрустящей корочкой: рецепт
Во многом вкус готового куриного мяса зависит от выбранного маринада. Если вы хотите запечь куриный окорок до хрустящей янтарной корочки, используйте мед. Продукт пчеловодства придаст угощению насыщенный оттенок и неповторимый вкус. Но это самый простой вариант маринада. Можно и поэкспериментировать.
Ингредиенты:
- куриный окорок свежемороженый – два штуки;
- мед жидкий – 1 стол. ложка;
- порошок горчичный – ½ чайн. ложки;
- тминные семена – 1 чайн. ложка;
- соль;
- молотый душистый перец.
Приготовление:
- Начинаем, как уже сложилось по традиции, с подготовки основного ингредиента – куриных окороков.
- Свежемороженое мясо птицы промоем и хорошенечко обсушим.
- Зубочисткой в нескольких местах прокалываем кожицу на окороках. Такой ход позволит маринаду лучше впитываться в мясную часть окорока.
- Мед, если есть необходимость, растапливаем до жидкой консистенции на паровой бане.
- В пиалу перекладываем мед и добавляем горчичный порошок, тминные семена, молотый душистый перец и соль.
- Все компоненты активно размешиваем, что маринад приобрел однородную консистенцию.
- Огнеупорную форму смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
- Выкладываем куриные окорока и заливаем приготовленным маринадом. Поверхность окороков тщательно смазываем маринадом с помощью силиконовой кисти.
- Оставляем мясо для маринования на полчаса.
- По истечении отведенного для маринования времени перемещаем огнеупорную форму с содержимым в духовой шкаф. Запекаем при температурном пороге 180-200° до появления янтарной корочки.
На заметку! Когда куриное мясо полностью готово, при прокалывании выделяется прозрачный сок. Если вы заметили примеси крови, то продолжайте запекать куриные окорока при той же температурной отметке.
Для любителей пикантных блюд
Если вы любите насладиться вкусом острого мяса, запеките куриные окорока до румяной корочки с добавлением ароматных пряностей и жгучих специй. Если вы готовите на всю семью, но далеко не каждый домочадец разделяет ваши вкусовые предпочтения, сделайте все, как обычно, а в порционную тарелку добавьте острый грузинский соус или аджику.
Ингредиенты:
- окорока куриные свежемороженые – 1500 г;
- горчица – ½ чайн. ложки;
- приправы для куриного мяса – ½ стол. ложки;
- томатный соус – 3 стол. ложки;
- чесночные зубчики – 4-5 штуки;
- аджика – 1 стол. ложка.
Приготовление:
- Пока куриные окорока размораживаются, очищаем чесночные зубки от шелухи и меленько рубим ножом. Можно измельчать чеснок через пресс.
- Перекладываем чесночную массу в пиалу и добавляем универсальные приправы для куриного мяса. Все хорошенечко перемешиваем.
- К этой массе добавим аджику, нужное количество горчицы и томатный соус.
- Еще раз активно размешиваем, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
- В приготовленную смесь добавим примерно 100 мл фильтрованной воды и щепотку соли мелкого помола. Кстати, воду можно заменить таким же количеством соевого соуса.
- Куриные окорока тщательно промоем фильтрованной водой, просушим и при желании нарежем порционными кусками.
- Погружаем куриное мясо в приготовленный маринад и оставляем на один час.
- Затем перекладываем все в огнеупорную форму, выливаем остатки маринада.
- Духовой шкаф включаем заранее, чтобы он прогрелся до температурного порога 180°.
- Запекать будем около 50 минут. В конце температуру можно немного увеличить, чтобы мясо подрумянилось.
Читайте также:
Испортить куриные окорока в духовке практически невозможно. Запечь ножки до янтарной корочки сможет даже неопытный поваренок, а бывалый кулинар с поставленной задачей справится в два счета. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.